Хирургия коронарных артерий
Хирургия коронарных артерий
К концу двадцатого - началу двадцать первого века оперативные вмешательства на венечных артериях сердца стали довольно распространены во всём мире - методы прямой реваскуляризации миокарда прочно заняли свои позиции в кардиохирургической практике, став одним из самых эффективных способов борьбы с ишемическими изменениями в миокарде (сердечной мышце).
Сначала это были травматичные вмешательства по осуществлению аортокоронарного шунтирования на открытом сердце, требующие остановки последнего и подключения пациента на время операции к аппарату искусственного экстракорпорального кровообращения. Потом появилась возможность работать на коронарных сосудах в условиях бьющегося сердца и обеспечивать доступ к области манипуляций не посредством классической стернотомии, а через более щадящие разрезы.
Далее произошёл революционный переворот, когда в практику вошли современные рентгеноэндохирургические вмешательства по типу баллонной дилатации, эндопротезирования (стентирования) и лазерной ангиопластики. Благодаря им сейчас на операцию направляют лиц, которым несколькими десятилетиями ранее пришлось бы отказаться от хирургического вмешательства и ограничиться приёмом лекарственных препаратов.
На современном этапе врачи успешно справляются с распространённым окклюзирующим атеросклерозом венечных артерий и выраженной гипертрофией миокарда, не отказываются от инвазивного лечения в ситуациях, сопряжённых с отягчающей соматической патологией.
Для достижения наилучших результатов операции в каждом отдельно взятом случае вопрос о необходимости и целесообразности хирургического подхода, будь то вмешательство на открытом сердце или миниинвазивные, эндоваскулярные методики, решается строго в индивидуальном порядке. Пациенты проходят ряд диагностических процедур, в число которых обязательно включается рентгенконтрастное исследование венечных артерий - коронароангиография, опираясь на полученные данные которой, врач делает конкретные выводы.
Внутрисосудистые манипуляции с лечебной целью могут выполняться сразу же после завершения диагностического этапа вмешательства, а могут откладываться на какое-то время (к примеру, для более тщательной подготовки больного), но не дольше чем на полгода, так как в противном случае результаты проведенного исследования уже будут неактуальны и его придётся повторять.
Что касается вопроса ведения лиц с острым коронарным синдромом, он пока ещё активно обсуждается в медицинских кругах. Так как здесь достаточно много противоречивых мнений и неоднозначных моментов, начиная от технических проблем и заканчивая реакцией со стороны сердечной мышцы на инвазию извне.
В целом же, тенденции развития коронарной хирургии говорят о необходимости повышения качества реконструкции (восстановления) коронарных артерий, адекватной оценки тактики и техники выполняемых операций. Проходят модернизацию аппараты экстракорпорального кровообращения, дорабатываются методы искусственного и вспомогательного кровообращения, защиты миокарда, кроме аутовенозных широко используются и аутоартериальные трансплантаты и т.д. Словом, делается всё, чтобы повысить качество и увеличить продолжительность жизни лиц с такой распространённой проблемой, как ишемическая болезнь сердца, в основе которой лежит атеросклеротическое поражение венечных артерий сердца.
(495) 506-61-01 - где лучше оперировать коронарные сосуды