Хирургия грыж живота
Этиология и классификация грыж живота
Все грыжи живота принято делить на наружные, выходящие через естественные либо патологически сформированные отверстия в мышечном и апоневротическом слоях брюшной стенки, и внутренние, образующиеся внутри брюшной полости в карманах или складках брюшины либо проникающие в грудную полость через щели и отверстия диафрагмы.
По этиологии, в зависимости от происхождения, грыжи бывают врождёнными, которые появляются или сразу же после рождения ребёнка, или спустя какой-то промежуток времени, и приобретенными. Образованию последних способствует истончение тканей и утрата ими эластичности, которые происходят на фоне общего истощения и старения организма, травмы и раны, особенно послеоперационные, когда в абсолютно нормальных тканях отмечается развитие дегенеративных изменений по линии разреза. Также играет роль нагноение послеоперационной раны, повышение внутрибрюшного давления на фоне тяжёлых физических нагрузок, беременности, абдоминального ожирения, асцита, продолжительных запоров, метеоризма, затруднённого мочеиспускания (например, при гиперплазии простаты у мужчин), надсадного кашля при хронических обструктивных заболеваниях лёгких и т.д.
Согласно клинической классификации выделяют свободные (вправимые, неосложнённые) грыжи живота. При их возникновении выпавшие органы абсолютно свободно перемещаются из брюшной полости в просвет грыжевого мешка и обратно. Если этого не наблюдается, говорят о невправимости грыжевого выпячивания, частичной или полной. Данное осложнение чаще всего имеет место при послеоперационных грыжах и длительно существующих пупочных.
Если же внутренние органы, вышедшие в грыжевой мешок, подверглись сдавлению в одной из камер грыжевого мешка либо в области его шейки, речь идёт о так называемых «ущемлённых» грыжах, являющихся острой хирургической патологией. По характеру течения грыжи также делят на полные (грыжевой мешок с его содержимым выходит через дефект в брюшной стенке) и неполные (в брюшной стенке есть дефект, но грыжевой мешок с его содержимым пока ещё не вышел за её пределы).
Особо выделяется группа грыж, образующихся после выполненной ранее герниопластики - рецидивные грыжи. Если грыжа сформировалась после травмы без нарушения целостности кожных покровов, но с дефектом других, подлежащих анатомических слоёв, за исключением брюшины, её называют травматической. Грыжевые выпячивания, возникшие в связи с ослаблением тканей брюшной стенки (недоразвитие, врождённая слабость брюшной стенки, остаточные явления после перенесенного полиомиелита и т.п.), обозначаются как невропатические грыжи. Всевозможные заболевания брюшной стенки, сопряжённые с патологическими изменениями отдельных её слоёв и с последующим её ослаблением обусловливают формирование патологических грыж.
Не следует путать с грыжей как таковой, эвентрацию - остро развившийся дефект в мышечном и апоневротическом слоях брюшной стенки и в брюшине, в результате появления которого создаются условия для возникновения разгерметизации брюшной полости и выхода внутренних органов за её пределы, и выпадение, характеризующееся выпячиванием органа целиком или какой-то его части.
(495) 506-61-01 - где лучше оперировать грыжи живота