Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

ПСА общий и свободный

Простата-специфичный антиген, общий и свободный (ПСА, свободный ПСА)

ПСА - гликопротеин, секретируемый клетками эпителия канальцев предстательной железы. ПСА относится к семейству калликреиновых сериновых протеаз и является химотрипсинподобной гликопротеазой. Синтез белка контролируется действием андрогенов через андроген–рецепторы эпителиальных клеток желез простаты. Считают, что андрогены непосредственно регулируют транскрипцию гена ПСА. Синтезируемый ПСА поступает непосредственно в кровяное русло, где находится в свободном и связанном состояниях.

ПСА является наиболее чувствительным и специфичным среди онкомаркеров. Исследования ПСА применяют для диагностики и мониторинга лечения рака предстательной железы. Значительное повышение уровня ПСА отмечается также при воспалительных заболеваниях или гипертрофии предстательной железы. Таким образом, повышение концентрации маркера не всегда говорит о наличии злокачественного процесса. Исследования ПСА могут применяться и для мониторинга пациентов с гипертрофией железы с целью наиболее раннего выявления начала злокачественных процессов. Увеличение уровня ПСА у больных при раке предстательной железы происходит значительно быстрее, чем у пациентов с доброкачественной гиперплазией. Имеется корреляция между содержанием ПСА в крови и степенью злокачественности опухоли и распространенности опухолевого процесса: чаще уровни ПСА 10 - 20 нг/мл свидетельствуют о прорастании капсулы, уровни выше 40 нг/мл - о наличии метастазов. Убедительные сведения о значении ПСА позволяют считать, что при повышении уровня ПСА и отсутствии патологии при пальцевом ректальном исследовании показано выполнение трансректальной ультразвуковой томографии простаты и, при необходимости, мультифокальной пункционной биопсии предстательной железы.

Многократное определение уровней ПСА можно использовать для оценки эффективности лечения. Мониторинг уровня ПСА в крови обеспечивает самое раннее, по сравнению с другими методами, обнаружение рецидива и метастазирования. После радикальной простатэктомии измерение ПСА является единственным тестом, указывающим на ранний рецидив. В этом случае онкомаркер практически не должен определяться (до 0,1 нг/мл), и любое превышение этого уровня свидетельствует об остаточной опухоли, региональных или отдаленных метастазах. Значительное снижение концентрации ПСА (около 50% в течение месяца) является критерием эффективности лучевой терапии. При эффективной гормональной терапии уровень ПСА также должен снижаться. При отсутствии снижения концентрации маркера после лечения показано определение уровня РЭА, так как у больных с метастазирующим раком предстательной железы также наблюдается повышение концентрации и этого антигена. Следует помнить, что содержание ПСА в норме увеличивается с возрастом. Определение концентрации ПСА рекомендуется в качестве диспансерного теста у всех мужчин пожилого возраста.

Подъем уровня ПСА наблюдается после таких процедур, как пальцевое ректальное исследование, цистоскопия, колоноскопия, тепловые процедуры, трансуретральная биопсия, лазерная терапия и др. Забор крови на исследование ПСА в этих случаях следует проводить не ранее, чем через 5-6 дней.

Для установления различия между доброкачественной гиперплазией простаты и раком простаты рекомендуется определять как общий, так и свободный ПСА. Исследования показали, что у пациентов с раком простаты процент содержания свободного ПСА в сыворотке ниже, чем у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. На этом основана дифференциальная диагностика рака и гиперплазии, для чего рассчитывается соотношение сПСА к общей фракции ПСА в процентах. У здоровых лиц или у пациентов с доброкачественными заболеваниями такое отношение обычно не менее 15-20%, у больных с раком простаты – менее 15%. При получении пограничного значения рекомендуется проводить повторные исследования примерно через шесть месяцев.