Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

В эпицентре реформ

Командировка по тревожному письму - так назывался этот жанр в журналистике прошлых лет. Впрочем, поводов для подобных командировок хватает и сейчас. Вот один из них. В Департамент здравоохранения администрации Томской области звонили анонимно, но несколько раз подряд из города Колпашево. Одни звонившие со слезами в голосе, другие без слез, но в резких выражениях просили призвать к порядку главного врача Колпашевской ЦРБ, который якобы намерен закрыть полбольницы и уволить половину сотрудников. В местной прессе ветераны войны и пенсионеры подняли шум, дескать, главный врач Аксенов разрушает систему здравоохранения в районе.

Итак, командировка в эпицентр события. От областного центра строго на север 300 км с гаком - и мы на берегу Оби, по другую сторону которой утопает в зелени тайги город Колпашево - административный центр одного из северных районов Томской области. 400 лет назад его основали товарищи Ермака Тимофеевича, покорителя Сибири. Позже цари, а за ними и Сталин полюбили ссылать сюда ослушников. Так появился печально известный Нарымский острог. От предков колпашевцы унаследовали не только прописку, но и настоящий твердый сибирский характер: уж если появилась проблема, так нечего прятать голову в песок, решать надо.

Деньги, которых мало

Главный врач Колпашевской ЦРБ Анатолий Аксенов оказался вовсе не злодеем бесчувственным, а интеллигентом, в котором жизнь и трудовой опыт развили умение мыслить по-хозяйски. Можно без преувеличения сказать, что в ситуации с Колпашевской ЦРБ, как в зеркале, отразилась вся сегодняшняя нелегкая доля российской медицины.

- Больница наша многопрофильная, в свое время она отличалась от других хорошим оснащением, высоким кадровым потенциалом, и на нее была возложена обязанность оказывать медицинскую помощь жителям не только своего района, но и других районов Томской области - Северного, Александровского, Парабельского, Верхнекетского, Каргасокского. Это еще 500 км в сторону севера и примерно 150 тыс. населения, - рассказывает главный врач. - Здесь были специализированные отделения - ЛОР, глазное, урологическое, мощный тубдиспансер на 100 коек, вендиспансер, наркодиспансер на 100 коек. При больнице была своя санитарная авиация, да и водный транспорт хорошо ходил, так что добраться пациентам сюда или врачу по вызову в соседний район не составляло труда.

Почему он говорит об этом в прошедшем времени? Потому что в колпашевской медицине грядут большие перемены. И если в Минздраве говорят, что реформа здравоохранения должна проводиться не "сверху", а "снизу", то перед вами именно такой пример реформирования с самой что ни есть нижней ступени медицинской иерархической лестницы - с сельского здравоохранения.

- Больше я так работать не могу и не буду - по остаточному принципу на голодном пайке, - горячится Аксенов. - Предположим, городской бюджет утверждает больнице годовой бюджет в размере не 22 млн, как нужно, а всего 11. В этом объеме я и подписываю с администрацией муниципальный заказ, рассчитывая, какой объем неотложной помощи могу на эти деньги оказать бесплатно. А как же все остальное? Предлагаю два варианта: либо сокращаю все прочие виды помощи в принципе, и больным придется ездить в Томск за 300 верст. Либо я сохраняю нынешние объемы, но оказываю услуги населению платно. Наши экономисты подсчитали стоимость Программы госгарантий бесплатной медпомощи населению района, сумма составила 54 млн руб. А мне утверждают годовой бюджет 11 млн и 13,5 млн готов дать ТФОМС. А только по статье "медикаменты" годовая потребность нашей ЦРБ - 10,5 млн. Лекарств нет, питания для больных нет, зарплату вовремя не платят, а страховая компания приезжает и говорит: "Давайте-ка проверим уровень качества лечения". И это та самая компания, которая сегодня не выполняет свои обязательства перед больницей. Устанавливает уровень, допустим, 0,5 и за недоработку снимает с больницы "штраф", то есть те деньги, которые она же мне и недодала. Но о каком качестве лечения при таком финансировании можно говорить?

Роль страховых компаний сегодня вряд ли устраивает кого-то из главных врачей. И обида эта справедлива. Компании явно играют в одни ворота, с легкостью прощая самим себе собственные долги перед медиками. Но эта тема заслуживает отдельного разговора.

Одним из вариантов разрешения финансового кризиса могло бы стать внедрение добровольного медицинского страхования. Но в данном случае этот номер не пройдет. Пенсионеров в районе, да и в соседних тоже, больше чем достаточно - общество-то у нас объективно стареющее, на Севере тем более. Так что вряд ли эта категория колпашевцев станет активно приобретать полисы ДМС. А прибавьте к ним льготников - репрессированных, реабилитированных, ветеранов, покорителей Севера, итого 36 тыс. человек из 50 тыс. жителей района. Все они требуют обещанную законом бесплатную медицинскую помощь, льготные медикаменты и зубопротезирование. А процентов 15 стационарных коек заняты людьми, которые находятся в больницах не по медицинским, а по социальным показаниям. В этом месте повествования принято поминать недобрым словом службу социальной защиты, которая могла бы, да не хочет взять на свой баланс гериатрические койки и те, на которых лежат брошенные больные дети. И в этих условиях администрация Колпашевской ЦРБ видит единственный выход: сократить "лишние" стационаре места, а оставшиеся использовать интенсивнее.

Койки, которых много

Как от чумы, бегут многие управленцы здравоохранения от проблемы избыточного коечного фонда. Раскормленного на сытных хлебах развитого социализма "монстра" теперь не прокормить. Но непонятный ужас овладевает теми, от кого зависит решение вопроса, при одной только мысли о том, что кто-то когда-то всю эту систему создавал, а нам предстоит ее разрушить. Хотя стоит вспомнить об экономической реальности сегодняшнего дня и употребить вместо "разрушить" иное слово - "оптимизировать", - и страха как не бывало. Томичам удалось этот страх преодолеть, так что реструктуризация системы здравоохранения идет здесь по четкому плану и без излишней сентиментальности. Характерный пример - история с Колпашевской ЦРБ, где и главному врачу, и руководству областного Департамента здравоохранения пришлось споткнуться обо все возможные в таких случаях камешки, но найти возможность соотнести бездушную экономическую целесообразность с интересами живых людей.

Чтобы избежать социальных потрясений в связи с предстоящими изменениями, администрация Колпашевской ЦРБ продумала все до мельчайших деталей. Схема выбрана наиболее безболезненная из всех возможных. Вообще в районе две крупные лечебницы - собственно ЦРБ и участковая больница на 100 коек в поселке Тогур, что всего в 5 км от города. В свое время в этой участковой больничке было все необходимое для обслуживания 10-тысячного населения поселка: терапевтическое отделение, хирургическое, инфекционное, гинекологическое и детское. Есть в Тогуре и собственный Центр реабилитации детей, больных ДЦП. А расположенная в местной поликлинике лаборатория диагностики СПИДа считается лучшей в области. В свое время ЦРБ вошли в систему ОМС, а вот участковые больницы туда не взяли. Лечебные учреждения, работавшие в системе медстрахования, в те времена жили очень даже прилично в отличие от коллег, оставшихся на скудных бюджетных хлебах. Без должной финансовой подпитки Тогурская больничка начала хиреть. Тогда Анатолий Аксенов и руководство Томского фонда ОМС нашли компромисс - "упразднили" Тогурскую участковую больницу как самостоятельную юридическую единицу и оформили ее как филиал Колпашевской ЦРБ. После этого поселковые больничные койки вошли в систему ОМС и стали тоже зарабатывать деньги. Сегодня Тогурский филиал переживает очередную реорганизацию.

Поскольку 50 проц. расходов бюджета здравоохранения тратится на коммунальные услуги и ремонт учреждений, Аксенов считает оптимальным вариантом сокращать не койки, а целые корпуса. Ведь даже если в каком-то отделении останется всего одна койка, круглосуточный сестринский пост сохранится, а значит, сохранятся и все расходы на коммунальные услуги. И вот какую схему предложил главный врач.

- Нужно ликвидировать всякое дублирование служб, - говорит Анатолий Леонтьевич. - Две больницы, два пищеблока, две прачечные, две хозчасти, два терапевтических отделения, две лаборатории, два рентгенкабинета, две женские консультации, два детских отделения - нам это сегодня не по карману. Часть подразделений обеих больниц расположена в отдельных зданиях и на первых этажах жилых домов, получается в общей сложности больше двух десятков корпусов и огромные хозрасходы. Мое предложение - закрываем в Тогуре терапевтическое, ЛОР-отделение, и в это трехэтажное здание переводим все оставшиеся подразделения из разных зданий в поселке. Таким образом, на базе бывшей участковой больницы будут работать врачебная амбулатория и дневной стационар. Собственно, дневной стационар работает в больнице уже второй год, и когда его открывали, тоже не верили в эффективность затеи. Ошиблись - все 20 коек сегодня работают с полной нагрузкой и в две смены. Проблем с госпитализацией в круглосуточный стационар у больных не возникнет: мощности Колпашевской ЦРБ позволяют увеличить нагрузку на ее койки, а расстояние от поселка до города автобус преодолевает за 10 минут.

Люди, которые хотят работать

Самая тяжелая проблема, которую при этом предстоит решить, - кадровая. Подходить к ней надо мягко, дипломатично и юридически обоснованно. Больница достаточно старая, коллектив - 1200 человек, много работающих пенсионеров. Главный врач надеется провести необходимое сокращение именно за счет них, но строго в рамках закона. Он очень рассчитывает в этом вопросе на понимание со стороны коллектива, и в первую очередь, как ни казенно это прозвучит, на сознательность самих пенсионеров. В Колпашево пенсию в отличие от зарплаты выплачивают день в день, поэтому люди старшего поколения находятся материально в более защищенном положении, чем молодежь.

Кстати, сокращение затронет только средний и младший персонал, технических работников и совсем не коснется врачей. В Колпашевском районе обеспеченность населения врачами по евростандарту - 28 специалистов на 10 тыс. человек.

Руководство, которое все понимает

Доводы Аксенова в областном Департаменте здравоохранения восприняли нормально и дали добро Колпашевской ЦРБ сократить коечный фонд (это сегодня 401 койка) на 30 проц., чтобы оставить лишь ту часть, которая соответствует объемам финансирования. Поддержал медиков и глава администрации Колпашевского района Владимир Шафрыгин. В беседе с корреспондентом "МГ" он сказал так:

- Реформа, которую решено провести, не повлечет проблем в медицинском обслуживании населения томского севера, за это я ручаюсь. Наша цель - проводя реорганизацию, сохранить оказание медицинской помощи людям в полном объеме, и мы ее достигнем. А что касается сокращения кадров, то это, к сожалению, неизбежно. Придется подключать службу трудоустройства. Кстати, уверен, надо сокращать аппарат работников и в управленческих органах, в том числе в районной администрации. Какого-то экономического супер-эффекта это, может, и не даст, а вот в политическом плане полезно: люди увидят, что мы начали сокращение с себя.

А неугомонный Аксенов смотрит еще дальше:

- За понимание спасибо, конечно, но при этом я подпишу соглашение с областным Департаментом здравоохранения только в том случае, если будет принципиально изменена схема финансирования ЛПУ. Сегодня она рассчитывается по койко-дню, и как только мы сократим койки и объемы помощи, автоматически пропорционально сократится объем финансирования больницы. Необходимо внедрить принцип глобального бюджета, тогда я имел бы возможность расходовать деньги рационально, например развивать в районе стационарозамещающие технологии.

10 марта на заседании правительства Томской области начальником Департамента здравоохранения Вячеславом Коврижных была представлена и утверждена новая редакции Программы государственных гарантий медицинской помощи населению. В ней предусмотрены новые принципы финансирования ЛПУ, отход от затратной модели финансирования. Так что медицина этой сибирской области смотрит в будущее с оптимизмом. А по "аксеновской" модели - приведение в состояние равновесия мощностей сельского здравоохранения и реальных денег - будут действовать все ЦРБ области. В областном департаменте уверены в этом и такую стратегию считают единственно верной.

Томск. Елена БУШ, соб. корр. "МГ".

P.S. Когда этот материал уже был готов, стало известно, что главный врач Колпашевской ЦРБ назначен заместителем главы администрации района по социальным вопросам. Надеемся, что решение вопросов в сфере здравоохранения в районе будет профессиональным!