Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

У жизни на краю...

6 февраля в Москве открывается VI конгресс педиатров России. Накануне этого события наш корреспондент встретилась с председателем исполкома Союза педиатров РФ, директором Научного центра здоровья детей РАМН академиком РАМН А.Барановым.

- Александр Александрович, как заявлено, конгресс нынче посвящается неотложным состояниям у детей. Почему выбрана именно эта тема?

- Потому что она чрезвычайно важна. Неотложная помощь детям, или педиатрия критических состояний, объединяет едва ли не все виды педиатрической службы. Вероятно, нет ни одной нозологической группы болезней детского возраста, которая в какой-то стадии не оказалась объектом деятельности врачей - анестезиологов, интенсивистов, специалистов станций скорой и неотложной помощи. Нет ни одного лечебно-профилактического учреждения, в котором исключена возможность появления больного ребенка, требующего неотложной или реанимационной помощи, интенсивной терапии. Правильно и своевременно оказанная, она позволяет сохранить жизнь, сокращает смертность, предотвращает инвалидность, ускоряет сроки лечения.

До сих пор специального конгресса по этому поводу не проводилось, по крайней мере в течение последних 10 лет проблема не обсуждалась. В то же время значимость ее возросла, поскольку сегодня каждый третий ребенок в течение года является пользователем системы неотложной помощи, а это 10-12 млн детей в год.

- Колоссальная цифра.

- Кроме того, начиная с 1993 года наблюдается неуклонный рост смертности детей на дому. Если в 1993 году доля детей, погибающих на дому, составляла 8 проц., то сегодня - уже более 17 проц. Это говорит о том, что первичное звено медицинской помощи стало работать хуже: нет достаточной профилактики, раннего выявления болезней, нет адекватной терапии при критических состояниях. В год погибает не менее 40 тыс. детей и около 20 тыс. подростков. В значительной степени это лежит на совести и скорой помощи, и участковых врачей, и вообще всей педиатрии.

Фактически каждая нозология, каждая болезнь ребенка может потребовать неотложной помощи. Это проблема действительно необъятная. На конгрессе будут обсуждаться такие ее аспекты, как неотложная помощь детям при инфекциях, соматических заболеваниях. Большое внимание будет уделено синдрому внезапной смерти, неотложным состояниям при хирургических болезнях, травмах, отравлениях.

Сегодня, когда резко снизилась рождаемость, жизнь каждого ребенка приобретает особую ценность.

- В последние годы мне не раз приходилось слышать высказывания, что академик Баранов только констатирует факты, говорит о том, как все плохо, и ничего не предлагает. Будут ли в ходе конгресса выработаны какие-то предложения? Как предполагается добиваться их воплощения в жизнь?

- Мы высказываем свои пожелания, делаем то, что можем. А ждать от нас каких-то радикальных решений, которые бы выполнялись Минздравом, правительством, нереально. Ведь Союз педиатров - всего-навсего ассоциация. А вы знаете, как прислушиваются к мнению общественных организаций. Хотя иногда наш голос слышат.

- Можно ли привести примеры такого рода?

- Можно. Скажем, вопрос профилактики йододефицитных состояний сдвинулся с места не без наших усилий. В течение нескольких лет мы проводили "круглые столы", конференции, слушания, стараясь привлечь внимание к проблеме. И сейчас, я считаю, ситуация изменилась, принято постановление правительства. Поэтому говорить о том, что мы только констатируем факты, будет неверно.

Или еще пример. Вспомним развитие событий после предыдущего конгресса педиатров, посвященного здоровому ребенку. Благодаря форуму появилась программа "Здоровый ребенок", которая уже утвердил президиум Российской академии медицинских наук. Она еще не принята как федеральная, но уже нашла поддержку в регионах, по ней начинают работать на местах. В качестве примера можно назвать Смоленскую область.

Эту программу мы намереваемся предложить взамен программы "Дети России", которую считаем умершей. Да и идеологически она была построена неверно. Во-первых, отсутствовало научное сопровождение, во-вторых, 11 подпрограмм, которые ее составляли, никак не корреспондировались между собой, то есть не были объединены единой целью. В итоге это была программа поддержки отдельных направлений, порой даже не самых актуальных. Например, 95 проц. ассигнований подпрограммы "Дети - инвалиды" шло на социальное обеспечение, реабилитацию, а на профилактику оставалось всего 5 проц. Понятно, что это тупиковый путь. Нужно изменить приоритеты, поскольку в последние годы все ресурсы брошены на больничную помощь, на больного ребенка.

Конгресс же, посвященный здоровому ребенку, привлек внимание к сохранению здоровья здоровых. Это была наша цель, и, я считаю, мы вполне ее достигли, взрыхлив информационное поле и, самое главное, реанимировав научное направление по здоровому ребенку. В 60-80-е годы практически каждый НИИ имел подразделение по изучению проблем здорового ребенка, изучались физиологические нормы, оценки и т.д., и в конечном счете все хорошо знали, что собой представляет здоровый ребенок. В 90-е годы эти подразделения закрылись. Даже у нас в НИИ педиатрии такового не оказалось. После конгресса, проанализировав ситуацию, мы поняли, что нужно создавать целое научное направление, и сейчас организуем мощный отдел формирования здоровья детей, где будут объединены исследования, связанные прежде всего с питанием ребенка (здорового и больного).

- Но ведь питанием ребенка занимаются и в Институте питания РАМН...

- Там занимаются гигиеной питания, в основном оценивают его качество, а не влияние его на детский организм. Последнее - прерогатива педиатров.

Нас сегодня все больше тревожит проблема остеопороза. Нарушение опорно-двигательного аппарата сейчас встречается намного чаще, чем раньше. Более того, у 7 проц. детей уже наблюдается заболевание в тяжелой стадии. Поэтому мы создаем лабораторию остеопороза, которая войдет в отдел формирования здоровья ребенка и будет разрабатывать именно профилактические меры по предупреждению остеопении, остеопороза.

Сейчас многие научные коллективы подтягиваются к программе "Здоровый ребенок", и я думаю, что через два-три года это направление возродится полностью, причем на новом уровне, поскольку возможности расширились, проблему уже можно исследовать на молекулярном уровне, именно в плане физиологии растущего организма.

- И все-таки на сегодняшний день наша педиатрия, как утверждает профессор И.Воронцов, - это педиатрия болезни, а не развития ребенка. Что, по вашему мнению, необходимо для того, чтобы начался переход к педиатрии развития?

- Все в конечном счете определяется финансированием. Если финансируется фактически только лечение больного, то естественно профилактикой, охраной здоровья, его формированием никто заниматься не будет: ни наука, ни врачи. Поэтому приоритеты финансирования должны быть изменены.

Не для кого не секрет, что основная масса денежных средств идет на специализированные клиники (где очень высокий научный потенциал), дорогостоящие методы лечения. И я как руководитель учреждения, конечно, заинтересован прежде всего в том, чтобы внедрять самые современные дорогостоящие методы лечения, то есть то, что получает финансовую поддержку. Наш научный центр называется центром здоровья детей, но официального финансирования направлений по сохранению здоровья не имеет. Нонсенс.

Бюджеты государства, здравоохранения должны быть ориентированы на первичное звено, на то звено, которое может заниматься профилактикой. Безусловно, это государственные проблемы, на энтузиазме их не решить.

Что касается вашего вопроса, будут ли в ходе нынешнего форума выработаны практические предложения, - безусловно, будут. Например, на наш взгляд, при определении мероприятий в области неотложной помощи первостепенным должно быть наращивание материально-технического потенциала.

- Организуя конгресс по неотложным состояниям, какую задачу для себя ставите?

- Одна из самых главных наших задач - это обеспечение информацией врачей. На конгрессе они ознакомятся с новыми технологиями оказания экстренной помощи детям при экстремальных ситуациях и различных заболеваниях. С докладами выступят ведущие ученые России и стран СНГ, а также представители Минздрава и МЧС РФ.

И, конечно же, будем стараться привлечь внимание властных структур к проблемам детства в целом и неотложной помощи в частности.

Беседу вела Валентина ЕВЛАНОВА,
корр. "МГ".