Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Медицина он-лайн

Работы по дистанционной передаче медицинской информации проводились в нашей стране с конца 60-х годов. Вспомним, например, применение обычного телефона для передачи ЭКГ. Однако в повседневной практике врачебная телеметрия применяется в основном в космической медицине. Никакие другие средства не могли обеспечить проведение медицинского контроля за состоянием здоровья таких изолированных и удаленных пациентов, какими являются космонавты.

Не случайно крупномасштабные проекты создания телемедицинских систем в России связаны с отечественным центром космической медицины - Институтом медико-биологических проблем (ИМБП). Успешный опыт его специалистов позволил выделить телемедицину в крупное самостоятельное направление, реализуемое в настоящее время учебно-исследовательским Центром космической биомедицины, учредителем которого наряду с ИМБП выступил Московский государственный университет им М.В. Ломоносова.

Наработки центра в области телемедицинской технологии дали возможность начать реально оказывать медицинские услуги, в том числе по консультированию пациентов в клиниках США. Показаны широкие возможности телемедицинской технологии в обучении, в том числе последипломном, и информационной поддержке практикующих врачей. Впервые в России сотрудники центра разработали и при поддержке МГУ и Московской медицинской академии им И.М. Сеченова читают курс "Телемедицина" для студентов-медиков.

Справедливость требует сказать о том, что многие энтузиасты "на местах" не ждут чьих-то инициатив, а начинают активно внедрять элементы телемедицины в практику своих лечебных учреждений. На мой взгляд, заслуживает внимания опыт Архангельского мединститута, наших коллег из Красноярска-26, Новосибирска, Екатеринбурга, ряда клиник Москвы. Таким образом, изучение мирового опыта и его успешное апробирование и развитие применительно к условиям России подготовили методологическую базу для широкого внедрения телемедицины в здравоохранение.

Почему она активно развивается в зарубежных странах, часто территориально небольших и имеющих различный экономический потенциал? Создание информационного сообщества - магистральный путь развития человечества. Можно либо двигаться по этой магистрали, либо скатиться в исторический кювет. Есть и более приземленные причины, состоящие в общих тенденциях развития системы медицинских услуг. Сегодня пациентам нужны индивидуальный подход и максимальное приближение медицинской помощи к месту жительства. Россия, с огромной территорией, неравномерной плотностью населения и распределения квалифицированных медицинских кадров, крайне нуждается в такой технологии. Добавим сюда неимоверно возросшую стоимость транспорта, платность, в большей части случаев, консультационных услуг. Зададимся вопросом, как обеспечить равные права населения на квалифицированную медицинскую помощь, выбор места обращения за такой помощью и т.п.

Позволительно ли рассматривать телемедицину в качестве одного из актуальных в настоящих экономических условиях направлений развития здравоохранения?

Минздрав России справедливо считает, что важнейшей задачей государственной политики в области здравоохранения должна стать реализация мер, направленных на восстановление единого стандарта медицинского обслуживания. Важно воссоздать здравоохранение как единую систему, ускорить интеграцию отечественного здравоохранения в мировое сообщество, восстановить профессиональные медицинские связи со странами СНГ.

Для реализации масштабных задач государственной политики с учетом сложившейся практики наиболее эффективным приходится признать программно-целевой подход. Проект Федеральной программы "Телемедицина" разрабатывался Институтом медико-биологических проблем совместно с учебно-исследовательским Центром космической биомедицины. Проект программы передан в Минздрав, где получил поддержку. Целью программы является качественное повышение уровня медицинского обслуживания населения путем внедрения в практику здравоохранения методов дистанционного оказания консультативной медицинской помощи и обмена специализированной информацией на базе современных наукоемких технологий, применяемых в космической отрасли.

С точки зрения авторов проекта, реализация программы должна идти по следующим направлениям, выделенным в несколько подпрограмм. Во-первых, необходима инструментальная база (подпрограмма "Телемедсеть"). Механизм реализации предусматривает создание информационной, организационной и технической инфраструктур. Под информационной инфраструктурой понимается совокупность источников получения информации и средств ее обработки, систем стандартизации форм представления и передачи информации, форм и методов оказания информационных услуг. Организационная инфраструктура включает в себя создание федерального, региональных и местных информационно-аналитических центров, а также центров, специализирующихся на оказании информационных услуг в узкопрофильных областях. Техническая инфраструктура подразумевает наличие глобальной информационно-телекоммуникационной сети (ГИТС) и единого программно-технического инструментария. Естественно, никто не предлагает на данном этапе прокладывать оптоволоконные кабели или запускать спутники связи. ГИТС должна органично войти в сложившуюся телекоммуникационную инфраструктуру России и максимально использовать ресурсы, имеющиеся в государственных предприятиях и организациях других форм собственности.

Цель подпрограммы "Телеконсультант" - внедрение постоянно действующей системы оказания телемедицинских консультационных услуг. Предусматривается создание телеконсультационной медицинской инфраструктуры регионального (район - область) клинико-диагностического куста и ведомственных медицинских служб, сети межобластных и федеральных консультативных центров общего и специализированного профиля. Необходимо отработать формы и методы оказания телеконсультационной помощи и внедрить их в практику медицинского обслуживания населения. Требуется решить проблему интеграции телемедицинской системы в международную сеть консультативно-диагностических центров. Крайне важным, на наш взгляд, является внедрение методов и средств телемедицины в практику оказания неотложной медицинской помощи и обеспечения выживания в экстремальных условиях ("Ургентная телемедицина"). В данном контексте еще предстоит обосновать объем телемедицинских услуг, оказываемых на разных этапах неотложной медицинской помощи, определить требования к комплексу программно-технических средств.

Звеном, логически замыкающим систему телемедицинских услуг, должны стать телемедицинские системы динамического наблюдения за пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, а также в условиях стационара на дому ("Телепост"). Для реализации таких систем необходимо внедрение в практику мобильных устройств медицинской телеметрии общего или функционально-специализированного назначения, а также приемно-экспертных систем. Применение таких систем требует разработки новых подходов в медицинской тактике ведения пациентов.

Внедрение телемедицинских методов в непрерывную систему подготовки медицинских кадров ("Теленаставничество") открывает широкие перспективы для совершенствования обучения и повышения квалификации медицинского персонала. К этим методам можно отнести, в частности, создание и распространение учебно-методических мультимедийных материалов и обучающих программ, организацию учебных видеоконференций. Возможно внедрение телемедицинских систем тестирующего контроля и сертификации. Имеется мировой опыт направляемой деятельности обучаемого во время проведения медицинских манипуляций. Для врачей открываются дополнительные возможности доступа к системам баз данных, электронным версиям медицинской периодики, специализированным медицинским серверам.

Телемедицинскую систему можно использовать для координации проведения научных исследований. Чтобы обеспечить выполнение программы, необходимо решить ряд вопросов, являющихся по своему значению самостоятельными задачами (подготовка кадров, создание нормативно-правовой базы и финансовых механизмов внедрения телемедицинских методов обслуживания и образования). В этой работе было бы несправедливо рассчитывать только на федеральный бюджет, поэтому с самого начала ставится задача привлечения различных источников финансирования, в том числе внебюджетных. Более того, на этапе функционирования телемедицинской системы предполагается снижение удельной доли бюджетного финансирования с постепенным переходом на принцип самофинансирования и самоокупаемости и последующим реинвестированием средств в развитие системы телемедицинских услуг. Кстати говоря, телемедицинские системы в других странах не только не сидят на шее государства, но и приносят здравоохранению существенную экономическую выгоду.

Предложенная программа исходит из мировой практики, отечественного опыта и может быть поэтапно реализована даже в нынешней экономической ситуации в здравоохранении. Первый год реализации программы, который для нас уже начался, предусматривает структурное и организационное формирование опытного участка телемедицинской инфраструктуры. Задача такого участка - начать оказывать помощь пациентам, проверяя на практике и совершенствуя программно-технические решения, организационные и финансовые механизмы взаимодействия, организуя подготовку кадров. На полшага впереди идут проектные проработки, готовится бизнес-план, которые не позволят допустить принципиальные ошибки при выборе пути и призваны стать обоснованным планом развития системы. Полученный на первой стадии опыт работы даст возможность перейти к поэтапному развитию системы как количественно, предлагая клиницистам и организаторам здравоохранения уже готовые и проверенные на практике решения, так и качественно - постепенно наращивая на созданной базе возможности технологии.

Реализация предусмотренных программой мер должна обеспечить доступность медицинской помощи населению в первую очередь на районном и областном уровне, в том числе в отдаленных и малонаселенных районах. Мы рассчитываем расширить гарантированный объем медицинской помощи в соответствии с программами обязательного медицинского страхования, обеспечить возможность предоставления дополнительных медицинских услуг. Телемедицина должна внести весомый вклад в выработку единого стандарта медицинского обслуживания с единым порядком предоставления услуг на всей территории Российской Федерации.

Повышение уровня и обеспечение преемственности образования и последующего повышения квалификации медицинского персонала, сертификации и аттестации независимо от места трудовой деятельности, несомненно, позитивно скажутся на закреплении медицинских кадров в областных и районных центрах.

Эффективность от реализации программы ожидается по ряду принципиальных направлений. К ним относятся смещение акцента оказания диагностической и консультативной помощи на амбулаторно-поликлиническое звено, сокращение числа койко-дней и количества коек.

Появится еще один механизм преодоления тенденции к формированию сверхзатратной модели здравоохранения за счет дублирования узкопрофильных клинико-диагностических структур в регионах. Создание и отработка экономической основы эффективности применения телемедицинских методов позволят, в частности, снизить транспортную составляющую при оказании консультативно-диагностической помощи, эксплуатационные затраты на санитарную авиацию, повысить эффективности работы врача и медицинских бригад по вызову. Можно рассмотреть и другие важные аспекты.

В целом нам представляется, что внедрение телемедицинских технологий должно способствовать решению задачи укрепления организационных и функциональных связей в системе здравоохранения России, ускорить ее выход на современный технологический уровень и интеграцию с зарубежными системами.

Столь масштабную работу по реализации системы медицинских услуг под силу провести только объединению ведущих центров с привлечением финансовых групп, телекоммуникационных компаний при активном и заинтересованном участии медицинских, административных и деловых кругов регионов России. Таким объединением призван стать фонд "Телемедицина", структурное и организационное формирование которого завершается в настоящее время. Форма фонда в нашем случае представляется наиболее рациональной. Принципиально, что фонд объединяет в первую очередь потенциал участников, без которых реализация идеи невозможна. Объединение финансовых ресурсов вторично, поскольку изначально взят курс на их привлечение. Ну какой в наше время капитал можно собрать даже с 15 ведущих клиник страны, подписавших к настоящему моменту протокол о создании фонда? Фонд, это, по существу, консорциум в зарубежном понимании этого термина.

Есть еще один немаловажный фактор. В последнее время общественность сыта историями образования структур, пути-дороги которых терялись в тривиальном бизнесе, а благородные идеи создателей повисали в воздухе. Фонд как некоммерческая организация в этом смысле наиболее прозрачен для общественного контроля. Государственный контроль за деятельностью фонда "Телемедицина" будет осуществлять попечительский совет, состоящий из ряда ключевых ведомств, вовлеченных в становление телемедицины в России, во главе с Министерством здравоохранения. Любая программа, в том числе "Телемедицина", это прежде всего живой инструмент, который может и должен совершенствоваться по мере реализации той или иной идеи.

Авторы проекта не претендуют в этом вопросе на истину в последней инстанции, мы приглашаем через "Медицинскую газету" к обсуждению и сотрудничеству всех заинтересованных в прогрессе нашего здравоохранения.

Олег ОРЛОВ, генеральный директор фонда "Телемедицина", кандидат медицинских наук.