Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Конгресс и его сверхзадача

Как уже сообщала "МГ", 2-6 апреля 2001 г. в Москве в Российской академии государственной службы при Президенте РФ состоится VIII Российский национальный конгресс "Человек и лекарство". Непосредственные участники предыдущих семи конгрессов, а также те, кто знакомился с их работой по материалам в "МГ", знают, что "Человек и лекарство" - это уже давно не только гигантская школа обмена научным и практическим опытом. Время потребовало от конгресса большего. А именно - серьезной работы над концептуальными основами реформ российского здравоохранения. Формулярная система, предложенная к внедрению в практику и лишь частично реализованная, стала практическим выходом этой работы. Можно считать, направление, которого будет придерживаться конгресс в своем развитии, задано на годы вперед. "Думаю, будущее конгресса "Человек и лекарство", - говорит его президент академик РАМН Александр Чучалин, - связано с дальнейшим совершенствованием формулярной системы России". О том, как внедряется эта система, и, разумеется, о предстоящем VIII конгрессе "Человек и лекарство" мы попросили Александра Григорьевича рассказать подробнее.

Внедрение формулярной системы в России - процесс довольно трудный. Во многом оттого, что полного понимания сущности этой системы в широких кругах медиков и организаторов здравоохранения еще нет. Сегодня мы можем видеть два толкования формулярной системы. Одно происходит из понятия Списка жизненно важных лекарственных средств. Другое, которого придерживается конгресс "Человек и лекарство", во многом отлично от первого. Мы определяем формулярную систему как информационно-методологическую доктрину в здравоохранении, предназначенную для качественного улучшения уровня работы врачей, уменьшения числа диагностических и лечебных ошибок. Все это в итоге имеет целью обеспечить рациональное и эффективное лечение больных. Данная трактовка опирается больше на британскую модель формулярной системы, история которой интересна и поучительна. Этот институт здравоохранения британцы развивали в течение всего прошедшего столетия и особенно активно после Второй мировой войны. Сегодня их Формулярный комитет является одним из звеньев взаимозависимой системы, в которую помимо Формулярного входят Фармакопейный и Фармакологический комитеты. Система в целом интегрирована в Британскую ассоциацию врачей (British Medical Association).

В нашей стране, к сожалению, еще не сложилось правильное понимание роли, которую должны играть аналогичные структуры. На мой взгляд, Россия должна иметь сильный Фармакопейный комитет; независимый круг экспертов, входящих в Фармакологический комитет (сегодня он, увы, все больше и больше подчиняется административным структурам Минздрава России), а также Формулярный комитет. Надо сказать, необходимость последнего многие осознали, уже идут дискуссия и весьма интенсивный обмен мнениями по данному вопросу. Надеюсь, итогом станут соответствующие организационные решения.

Отмечу еще одну важную причину, по которой идея формулярной системы в трактовке конгресса "Человек и лекарство" не имеет желаемого успеха. В обществе нет ясного понимания того, что должно лежать в основе развития клинической медицины. Опыт передовых стран, в том числе Великобритании, свидетельствует, что процесс этот базируется прежде всего на клинических руководствах по диагностике и лечению наиболее распространенных заболеваний. Сами же руководства проистекают из взглядов врачебных обществ. Клинические руководства в своей совокупности создают фундамент формулярной системы. Вот такая выстраивается пирамида: в основании - клинические руководства, далее - формулярная система, а на вершине - стандарты и протоколы.

В российском случае эта пирамида перевернута. И пока она не обретет своего нормального положения, не приходится ожидать, что какие-то проекты, связанные с внедрением протоколов, стандартов лечения, окажутся успешными. И наша бедная медицина так и будет нести бремя издержек, связанных с методологическими и организационными искажениями. Примеров, подтверждающих, что формулярная система направлена в том числе и на экономию финансовых средств достаточно. Так, калужское здравоохранение ежегодно тратит на лечение страдающих тяжелой астмой огромную сумму - около 2,5 тыс. $. Но 80 проц. этих средств идут на доставку больного в приемное отделение стационара. Формулярная система "прописывает" другой подход. Необходимо 200-300 $ потратить на обеспечение пациента качественными лекарственными препаратами, тогда на одном больном можно сэкономить более 2 тыс. $. Представляете, какой мощный механизм повышения экономической эффективности! Пафос формулярной системы в том, чтобы сократить дистанцию между профильным специалистом и врачом первичного звена, уменьшить число минутных консультаций у "профильника" и в то же время предоставить пациенту такие препараты и методы лечения, которые обеспечат ему высокое качество жизни.

Глобальный врачебный мир сегодня живет в период, когда сформировались новые базовые принципы, и медицина высокого качества ныне основана на логической связи формулярной системы, непрерывного процесса обработки современной информации (один из ведущих мировых центров - библиотека Кохрейна в Оксфорде - The Cochrane Library), развитии принципов медицины, построенных на научных доказательных фактах. К сожалению, последние два десятилетия в России этому уделялось недостаточно внимания. Мы не вошли в упомянутую глобальную систему. Отсюда мое понимание и объяснение, почему так путано и так неловко происходит в России все, что касается внедрения формулярной системы.

И тем не менее, может быть, не с такой скоростью, с какой хотелось бы, но дело двигается в нужном направлении. Как вы знаете, появился официальный документ, подписанный министром здравоохранения, ведущими специалистами в различных областях медицины (более 170 российских ученых приняли участие в его составлении). Я имею в виду Федеральное руководство по использованию лекарственных препаратов. Серьезный шаг. Эту деятельность приостанавливать нельзя, она требует терпения, понимания, объяснения и, едва ли не в первую голову, упорядоченной работы по образованию руководящих деятелей здравоохранения - ведь на них в итоге замыкаются все наши усилия. Ряд территорий уже проявляет большой интерес к нашим предложениям. Среди них первым делом следует упомянуть Новосибирск и Алтайский край.

Сейчас мы очень интенсивно работаем над подготовкой второго выпуска формулярной системы и на VIII конгрессе "Человек и лекарство" представим его широкой научной аудитории. Он отличается от первого - меньшие размеры, более убористо набран текст: удобнее для чтения, в то же время такое издание легко разместить, например, в кармане врачебного халата.

Выпуск, конечно, еще не будет идеальным. До этого нам ой как далеко. Недавно в Оксфорде я был участником небольшого курса по формулярной системе и медицине доказательств и воочию наблюдал, как организована работа над формулярной системой, которая прошлой осенью вышла в Великобритании. Там она переиздавалась уже более 60 раз, и над каждым выпуском ведется кропотливая, сверхтщательная редакторская работа. В России мы столкнулись с большой проблемой: как сформировать корпус редакторов, способных выполнять такого рода работу. Британский опыт меня удивил и, пожалуй, многому научил. Вопросы там ставит редактор, а национальные лидеры в области здравоохранения практически лишь отвечают: или да, или нет. Конкретный пример из британского издания - часть, касающаяся дигоксина. Вы знаете, сколько всего написано о дигоксине. Сколько информации, какая долгая история его изучения, сколько стандартов по этому препарату! И вот британский редактор ставит вопрос о влиянии дигоксина на обмен калия. Разумеется, такой вопрос возникал десятки раз, но для составления нового текста формулярной системы задействуются самые передовые научные силы, и самая свежая научно доказанная информация пополняет последнее издание.

Чтобы формулярная система отвечала современным требованиям, необходима четко организованная, широкомасштабная система поиска информации о лекарственных препаратах. То есть всего, что публикуется о лекарствах у нас и за рубежом. В России, увы, эта система лишь в самых зачатках. Поэтому мы столкнулись с весьма сложной проблемой - недостаточной готовностью редакторского корпуса вести подобный информационный поиск. Проблема отчасти интеллектуальная, отчасти информационная, отчасти техническая. Иной раз просто не хватает технических средств, обеспечивающих выход в глобальные и локальные информационные системы, в Интернет. Да и наши национальные лидеры здравоохранения порой не совсем адекватно понимают, что должна собой являть смысловая часть формулярной системы. Хотя хочу сказать, что за период, прошедший с VII конгресса, весьма многое изменилось в лучшую сторону, и в этой части также. Поэтому я могу заверить, что качественное улучшение второго выпуска отечественной формулярной системы обязательно произойдет, это является делом престижа конгресса.

Ссылаясь на мои более ранние высказывания, что будущее конгресса "Человек и лекарство" связано с развитием формулярной системы России, часто спрашивают, претерпела ли моя точка зрения какие-либо изменения. Я отвечаю так: претерпела. Претерпела в сторону более глубокого понимания, что это нашей стране необходимо, причем не как лозунг. Понимание необходимости проистекает из очень глубокого современного знания предмета, касающегося глобальных информационных систем, построенных на принципах медицины доказательств. Мы должны добиться, чтобы в России появился такого типа документ, отвечающий современный критериям.

Предстоящий VIII конгресс будет отличаться от предшествующих. Я неоднократно повторял, что сегодня необходимо стимулировать медицинское сообщество в разработке клинических руководств по диагностике и лечению наиболее распространенных заболеваний. Мы планируем впервые соединить некоторые главы формулярной системы с руководствами, в частности по артериальной гипертонии, бронхиальной астме, неврологии, гастроэнтерологии. Приблизительно по десяти темам эти разработки будут обсуждаться в ходе специальных симпозиумов во время конгресса. Наша задача - перевернуть противоестественно стоящую пирамиду, то есть положить в основание клинические руководства, из которых проистекает формулярная система.

Роль глобальных информационных систем и влияние их на образование врачей сегодня настолько велики, что мы просто не имеем права не реагировать на изменения, происходящие в этой области. Начиная с 1996-1997 гг. в мире резко поменялась методология образования врачей. Мы ставим задачу, используя предстоящий конгресс, по всем разделам, особенно тем, которые входят в формулярную систему (скажем, современное образование врачей и пациентов по диабету, артериальной гипертонии, бронхиальной астме, язвенной болезни, инсультам, некоторым проблемам психического здоровья), представить широкому кругу врачей современные адреса Интернета и, обращаясь к ним, будем проводить практические семинары, как решать вопросы, связанные с диагностикой и лечением. Речь не только об англоязычном секторе мировой сети, но и о нашем, российском. В частности, в области респираторной медицины, пульмонологии будут представлены как журнал, так и система консультаций больных. Крупнейшие медицинские центры, у которых в этом плане большой опыт, откликнулись на предложение принять участие в соответствующих мероприятиях.

В ходе конгресса должно пройти около 150 симпозиумов, лекций, клинических разборов, конкурсов молодых специалистов. Запланированы две актовые лекции - академиков РАМН Р.Г.Глушкова и Н.А.Яицкого.

Вопросы защиты прав пациента, предложение принять специальную декларацию и этический кодекс, прозвучавшие на прошлогоднем форуме, получили большую поддержку как среди медиков, так и среди представителей властных структур. Тема эта, собственно, была поднята по инициативе молодых докторов. Особо отмечу инициативу кандидатов медицинских наук А.С.Белевского и Н.Ю.Сенкевича. На VIII конгрессе она будет развита, и мы ожидаем принятия окончательных документов.

Конгресс "Человек и лекарство" - система большого масштаба, но масштаб в данном случае не сковывает инициативы отдельных ученых. Система эта саморазвивающаяся и абсолютно неадминистративная. В то же время я хотел бы отметить особую роль ученых и организационного комитета конгресса, которые сумели найти приемлемые формы работы с административными структурами - Министерством здравоохранения, другими ведомствами. Надо сказать, в большинстве случаев личные инициативы наших ученых лидеров приветствуются и поддерживаются на властных уровнях. Думаю, предстоящий конгресс, как и семь предыдущих, даст мощный интеллектуальный стимул нашей медицине, станет обоюдополезным как для врачей-практиков, так и для организаторов здравоохранения.

Подготовил Тимофей Козлов.