Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Айсберг в тумане

Данные, полученные недавно учеными, меня просто потрясли. Оказывается, введение в программу школ и колледжей с юридическим уклоном таких предметов, как криминалистика, судебная медицина, боевая подготовка, самбо приводит к тому, что после трех лет обучения 100 проц. детей имеют психические отклонения. А у девушек характер формируется по мужскому типу.

Да что там колледж, лицей! Даже в самых обычных школах, я уж не говорю о содержании программ, из-за высокой учебной нагрузки 50 проц. детей недосыпают около двух часов в сутки, что является одной из причин возникновения неврозов и других отклонений.

Ничего себе "вклад" образовательных учреждений в психическое здоровье подрастающего поколения! Еще больше он со стороны семьи.

...В вагон метро вошла женщина, с виду ничем не отличающаяся от других пассажиров, разве только тем, что нос и рот она прикрывала носовым платком. Может быть, это не привлекло бы особого внимания, если бы женщина не стала направо и налево показывать комбинацию из трех пальцев, заставляя делать то же самое ехавшего с ней ребенка. Тот смущался, однако повторял все, как велено, под громкие возгласы своей спутницы, человека явно нездорового. Что будет с этим малышом, нетрудно предугадать, ведь возникновение психических нарушений во многом зависит от того, в каких условиях растет и развивается ребенок.

Приходится констатировать: наши дети зачастую воспитываются в среде, агрессивной по отношению к ним. Стрессы дома и в школе, психологические пощечины, дефицит общения с близкими людьми, недостаток любви - все эти и другие факторы оказывают серьезное влияние на психическое здоровье подрастающего поколения. К сожалению, детям сегодня некомфортно даже дома. О чем говорит хотя бы такой факт: в год совершается 60 тыс. побегов из семей. Более 70 проц. маленьких бродяг страдают психическими расстройствами. (Что первично, а что вторично - это другой вопрос.) Исследователями замечено, распространенность психических отклонений значительно выше среди детей из хронически конфликтных семей. У 62 проц. ребят, воспитывающихся в интернатах, с раннего детства выявляется задержка психического созревания с нарушениями интеллекта, личностной незрелостью, у 43,7 проц. детей-сирот и 77,3 проц. детей из конфликтных семей обнаруживаются соматоформные или психосоматические расстройства, затяжные реакции на стресс, у 22-23 проц. - стойкие отклонения поведения с патохарактерологическими реакциями.

А сколько детей появляется на свет нездоровыми! Кстати, по-прежнему живуча практика: когда рождается малыш с поражением центральной нервной системы, нередко матери предлагают оставить его в Доме ребенка, где он не может быть обеспечен достаточным вниманием (по большей части, младенец лежит, существует даже термин "потолочные дети"). А, между прочим, на содержание малыша в интернатном учреждении затрачиваются суммы в 10 раз большие, чем пенсия по инвалидности. Где логика? Совершенно не понятен такой подход государства. Не лучше ли было бы увеличить материальную поддержку семей, имеющих больного ребенка? Ибо лишение малыша родительской любви губительно для него. Но это вопрос скорее социальной политики, нежели медицинской направленности, хотя все здесь тесно переплетается.

К психическому нездоровью приводит и проблема невынашивания: у недоношенных детей психические нарушения встречаются в 3 раза чаще, чем у доношенных.

А в результате этого из года в год растет число детей с психической патологией. В 2000 году в амбулаторно-поликлинических психоневрологических учреждениях наблюдалось около 1 млн ребят, имеющих психические отклонения, одна треть из них составляли дети с умственной отсталостью. И это лишь видимая часть айсберга. По словам начальника Управления медицинских проблем материнства и детства Минздрава России А. Корсунского, имеются существенные различия между регистрируемой и скрытой заболеваемостью. Директор Научного центра здоровья детей академик РАМН А.Баранов выразился еще более определенно. По его мнению, только 10 проц. психических отклонений, в той или иной мере, регистрируется при первичной обращаемости в поликлиниках, стационарах и т.д., а 90 проц. остается невидимым.

Так или иначе, но даже данные официальной статистики свидетельствуют о значительной распространенности этой патологии в детско-подростковой популяции и существенном росте числа лиц, состоящих на учете у психиатра, например в 2000 году ребят в возрасте до 14 лет наблюдалось в психоневрологических учреждениях на четверть больше, чем 10 лет назад, а 15-17-летних подростков на 7 проц. больше. При этом распространенность психической патологии (на 100 тыс. населения) на 21 проц. выше в старшей подростковой группе. Правда, структура патологии за эти годы не изменилась. Среди детей в 65,9 проц. случаев выявляются непсихотические психические расстройства, в 31 проц - умственная отсталость, в 3,1 проц - психозы (в том числе 0,5 проц.- шизофрения). Среди подростков первое ранговое место занимает умственная отсталость - 50,3 проц., из них 80 проц - легкие формы, второе и третье место - непсихотические психические расстройства (43,9 проц.) и психозы (5,84), в том числе шизофрения (1,8 проц.).

Серьезно обозначилась проблема психических нарушений у детей раннего возраста. Если в начале 80-х годов на 100 малышей в возрасте до 3 лет приходилось 9 - с психическими нарушениями и 30 составляли группу риска, то к концу 90-х годов таких детей выявлялось 15,5 и 35 соответственно.

Значительно увеличилось число лиц с тяжелыми формами психической патологии, приводящими к ограничению жизнедеятельности. Психические нарушения являются причиной инвалидизации детей в 11 раз чаще, чем заболевания органов пищеварения, в 3-4 раза - чем болезни органов дыхания, причем ведущее место занимает умственная отсталость, ее доля за десятилетие возросла на 2,7 проц.

Словом, как заметил на заседании коллегии Минздрава России первый заместитель министра здравоохранения А.Вялков, ситуация с состоянием психического здоровья населения Российской Федерации, и особенно детей, в последние годы усугубляется. Можно, конечно, успокаивать себя тем, что рост психических заболеваний у детей - проблема не только российская, а мировая. Но от этого легче не станет. Ведь низкий уровень психического здоровья подрастающего поколения ограничивает возможности получения полноценного образования, снижает годность юношей к военной службе. Так, более 70 проц. учащихся учреждений общего среднего образования испытывают значительные трудности в усвоении школьной базовой программы. Это сказывается на профессиональной подготовке и влияет на возможность дальнейшего трудоустройства.

Среди заболеваний, послуживших причиной освобождения юношей от призыва на военную службу в минувшем году, более 20 проц. принадлежало психическим расстройствам. Они же являются основной причиной увольнения из вооруженных сил в первые три месяца.

Важнейшей социальной проблемой стало употребление психоактивных веществ. По мнению специалистов, у преобладающего большинства детей и подростков отсутствуют превентивная психологическая защита, ценностные барьеры, препятствующие приобщению к наркотикам, алкоголю и т.п.

Нельзя сказать, что общество, соответствующие структуры равнодушно взирают на происходящее. Кое-что делается. Но предпринимаемые меры, в том числе и со стороны Минздрава России, явно недостаточны. Поэтому было решено вынести вопрос на коллегиальное обсуждение, чтобы выработать оптимальные пути решения.

Члены коллеги пришли к выводу, что существующая система психиатрической помощи детям и подросткам нуждается в совершенствовании, одним из важнейших аспектов которого является изменение подготовки кадров и расширение спектра психопрофилактической работы.

Понятно, как выразился академик А.Баранов, что 1300 психиатров, которые работают в детских поликлиниках и подростковых учреждениях в амбулаторном звене, не могут обеспечить охрану психического здоровья и даже удовлетворительную медицинскую помощь 26 млн детей и подростков России. По мнению А.Баранова, охрана психического здоровья - это проблема не психиатров, а прежде всего педиатров, педагогов и семьи.

- Нужно создавать многоэтапную систему диагностики и лечения детей с психическими отклонениями, - считает академик. - На первом этапе должны быть педиатры, педагоги и родители. На втором - психолог, социальный работник. И только потом - невропатолог и психиатр. Лишь такой подход может что-то изменить.

Это предложение было встречено неоднозначно. Некоторые психиатры с ним не согласились, особенно в той его части, где говорится, что психиатр подключается на позднем этапе. Зато все пришли к выводу о необходимости работы по значительному усилению деятельности службы детской психиатрии, вооружению детского психиатра современными условиями для проведения профилактики, ранней диагностики психических расстройств, эффективной психотерапевтической коррекции. А то, по словам заведующего отделением психиатрической патологии детского и подросткового возраста Московского НИИ психиатрии МЗ РФ В.Волошина, в детской психиатрической практике по-прежнему применяются лекарственные средства, клинический эффект которых сопряжен с массивными системными тяжелыми побочными эффектами, снижающими уровень социального функционирования и препятствующими адекватному обучению.

- Мы используем препараты, - сказал он, - которые применялись еще в 50-е годы. Они себя уже исчерпали, к тому же обладают выраженным системным побочным действием.

Выступающие на коллегии отмечали, что сегодня очевидна целесообразность внедрения в детскую психиатрическую практику современных технологий, прежде всего организационных (в том числе стационарозамещающих), технологий профилактики психических нарушений, лечения, оздоровления и реабилитации детей с клинически выраженными формами патологии, с пограничными и доклиническими видами расстройств. Все были солидарны в том, что нужно восстановить специальность "детская психиатрия", которая в 1995 году упразднена, усовершенствовать систему подготовки и переподготовки кадров детских психиатров, внести изменения и дополнения в учебные программы, разработать систему повышения квалификации педиатров по вопросам охраны психического здоровья детей.

Жизнь требует внесения изменений и в действующее законодательство. Принятие Закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" способствовало росту обращаемости за психиатрической помощью и выявляемости нарушений, но сегодня есть трудности при проведении психопрофилактической и экспертной работы.

На заседании коллегии отчетливо было сказано о необходимости объединения усилий медиков, педагогов, психологов, подчеркивалась роль семьи и ставился вопрос о разработке механизма взаимодействия с ней. Правда, не знаю, можно ли в современных условиях связывать большие надежды с семьей, ибо зачастую она неблагополучна.

.Говоря в целом о профилактике, надо понимать, что есть проблемы медицинские, на которые медработники могут повлиять, и есть проблемы социальные, требующие участия государства, объединения усилий врачей, педагогов, психологов.

Возвращаясь с заседания коллегии Минздрава России, посвященной психическому здоровью детей, услышала, как мальчишки 7-8 лет обсуждали видеофильм. Со стороны показалось, что это бред, больная фантазия: немыслимые герои и еще более немыслимые их поступки, куда там сказкам Пушкина, которые в свое время обвинялись в жестокости. Сегодня дети воспитываются на видеофильмах, рекламных роликах, интернетовской галиматье, опасность которой, кстати, мы еще не до конца осознали, а ведь всемирная паутина затягивает в свои сети все новые и новые жертвы. Через Интернет сегодня общаются, влюбляются, женятся. В Интернете проходит целая жизнь подростков. Вроде безобидная на первый взгляд вещь по сути представляет собой систему одурманивания, приводит к психологической зависимости. Родители обеспокоены: "влез" ребенок в Интернет - и все забросил: друзей, учебу, спорт. Поскольку пользование Интернетом в ночное время значительно дешевле, чем в любое другое, а у молодежи, как известно, с деньгами напряженно, то прилипают подростки к компьютерам в основном по ночам. А если еще учесть, что 80 проц. "сливаемой" в Интернет информации - мусор, рассчитанный на молодежь и имеющий совершенно определенную направленность, можно себе представить, под каким воздействием находятся наши "компьютерные" дети, как сказываются на их здоровье многочасовые сидения у дисплея, постоянное недосыпание, "давление на мозги". Словом, к уже существующим проблемам, похоже, прибавляется новая...

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. "МГ".