Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Фармацевтическая помощь в России

Отличительной чертой фармацевтического сектора экономики является его ярко выраженная социальная направленность. Любое, даже суперсовременное и эффективное лекарство может остаться невостребованным, если у того, для кого оно предназначается, не найдется средств, чтобы его приобрести. Неизменный конфликт между качеством лекарственной терапии, с одной стороны, и ее доступностью - с другой, является серьезной преградой для создания четкой и слаженной системы фармацевтической помощи (ФП) населению.

В решении проблем глобального масштаба, а именно таким представляется формирование общегосударственной политики в области оказания ФП, без союза науки и практики не обойтись. Лишним подтверждением тому стал "круглый стол" на тему "Системы, технологии, принципы фармацевтической помощи; методы организационно-экономических исследований; маркетинговое изучение фармацевтического рынка", состоявшийся в рамках научной конференции "Приоритетные проблемы организации и экономики российской фармации". Ее проведение было инициировано Научным обществом фармацевтов Москвы и кафедрой организации и экономики фармации ММА им.И.М.Сеченова.

О разработке методической базы для проведения исследований ФП рассказала в своем выступлении профессор Курского медицинского университета Нина Дремова.

В 70-е годы прошлого столетия в экономически развитых странах появилось новое направление деятельности больничных и клинических провизоров - фармацевтическая помощь. На тот момент, согласно определению, она представляла собой "систему обеспечения фармакотерапии больного, при которой налаживается тесное сотрудничества врача и провизора с целью улучшения качества жизни пациента". В конце 80-х это понятие значительно расширилось - наряду с врачом и провизором в него вошел и сам пациент как "ответственный субъект за свое здоровье". Принципы ФП легли в основу концепции надлежащей аптечной практики - международных стандартов, утвержденных в 1996 г.

Применительно к международному опыту, курские ученые сформулировали концепцию исследований ФП больным при лечении в амбулаторных и стационарных условиях. В начале изучалась динамика заболеваемости. Объектом исследования в данном случае выступал сам больной. Оценивались такие факторы, как его отношение к заболеванию, профилактике, лечению, лекарственным средствам (ЛС). В итоге был получен так называемый социально-демографический портрет потребителя, что, в конечном счете, позволило составить представление о состоянии ФП этой категории и потребности больных в отдельных ее видах. Следующим этапом исследования стало проведение анализа целевого сегмента фармацевтического рынка России - ЛС, применяемых в терапии изучаемого заболевания. Как показывает опыт, фактическое использование ассортимента ЛС значительно меньше общих показателей рынка. Такая ситуация обусловлена, с одной стороны, ограниченными финансовыми ресурсами здравоохранения, а с другой - низкой платежеспособностью населения. В связи с этим дальнейший этап в концепции исследования ФП проводился с использованием фармакоэкономического анализа. Существует несколько методик, позволяющих оценить затраты на лечение с применением разных по стоимости и терапевтической эффективности ЛС. В данном случае использовалась модель "стоимость заболевания" с учетом стадий болезни, что позволило определить ориентировочные суммы на лекарственное обеспечение. Итогом исследования стала разработка методических рекомендаций по организации ФП конкретной категории больных (в данном случае раком молочной железы). Также с целью улучшения взаимосвязей врач - больная, провизор - больная, врач - провизор были разработаны модель фармацевтической консультативно-информационной помощи пациентам, а также фармакотерапевтические программы при индивидуализированном назначении ЛС, рациональной фармакотерапии и ее мониторингу.

Фармакоэкономическим аспектам оказания помощи страдающим острой алкогольной интоксикацией было посвящено сообщение кандидата фармацевтических наук Ларисы Васьковой (ММА им.И.М.Сеченова). В результате анализа ассортимента ЛС выявлено, что для лечения данного контингента больных использовались 44 препарата из 21 фармакотерапевтической группы (ФТГ). Среди всех ФТГ по частоте назначений (ЧН) лидировали витамины и родственные препараты. При изучении ЧН конкретных ЛС доминируют растворы глюкозы и аскорбиновой кислоты, ампиокс, а также растворы тиамина бромида, пиридоксина гидрохлорида и натрия хлорида. В процессе исследования были определены и "прямые затраты" на лекарственную терапию. При этом средняя стоимость одного койко-дня, в зависимости от клинико-статистической группы больных, составила 224,47, 342,77 и 1873,55 руб., соответственно.

Доцент кафедры экономики и организации фармации ММА им.И.М.Сеченова Зоя Савельева рассмотрела в своем выступлении вопросы, связанные с охраной труда аптечных работников.

Расширение мелкорозничной сети, в том числе аптечных киосков, считает З.Савельева, - это не результат разумной конкуренции, а скорее погоня за "привлекательным" бизнесом. На базе кафедры было проведено исследование в 20 аптечных киосках (форма собственности - частная). В результате выявлена масса нарушений. Так, в частности, в половине проверяемых киосков площади не соответствуют нормативам. В восьми не проветривается помещение и нет кондиционеров, а также наблюдаются серьезные проблемы с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Девять сотрудников имели 12-часовой и даже более продолжительный рабочий день. Только два киоскера располагали возможностью закрыть киоск на час, чтобы отдохнуть и пообедать, остальные в лучшем случае делали перерыв на 10-15 минут или не закрывались вовсе, принимая пищу на рабочем месте. З.Савельева напомнила, что нарушение должностным лицом организации независимо от форм собственности законодательства РФ о труде не только имеет моральное значение, но и влечет наложение штрафа до 100 минимальных размеров оплаты труда. Тем не менее сотрудники аптечных киосков не спешат жаловаться на своих работодателей. Как показал опрос, лишь некоторые из них смогли сформулировать претензии по улучшению условий их труда, основная же масса из-за боязни потерять работу вовсе отказалась обсуждать эти вопросы.

Результаты изучения потребительского рынка антигельминтных препаратов были изложены в сообщении кандидата фармацевтических наук Татьяны Кралько (ММА им.И.М.Сеченова). На базе Московского городского центра диагностики и лечения паразитарных болезней отобрали 615 амбулаторных карт больных за период 1999-2000 гг. Как показал анализ, всего на территории столицы выявлено 17 видов гельминтозов. Установлено, что в структуре заболеваемости доминируют нематодозы, группа которых практически полностью формируется за счет токсокароза, аскаридоза, энтеробиоза. Проведенные маркетинговые исследования потребительского рынка позволили выбрать наиболее значимый сегмент потребителей антигельминтных препаратов на амбулаторной ступени лечения. Как выяснилось, более половины из них - дети, страдающие нематодозами.

Профессор Галина Глембоцкая (ММА им.И.М.Сеченова) выступила с сообщением, в котором были обобщены результаты оценки действующей системы обеспечения лекарственной терапии провизорами аптек.

В процессе исследования использовался метод заочного анкетирования (в нем приняли участие 160 провизоров). 83 проц. опрошенных считают, что эффективность и безопасность лекарственной терапии при существующей практике лечения пациентов непредсказуемы или низко эффективныи небезопасны. Респонденты связывают это с тем, что в существующей системе нет звена, контролирующего правильность назначения ЛС врачом данному пациенту или самостоятельный выбор им при покупке безрецептурных препаратов, а также с бесконтрольным приемом ЛС больными. 91 проц. опрошенных видят необходимость в изменении существующей практики лечения. При этом 80 проц. считают, что вовлечение их как провизоров в обсуждение лекарственной терапии будет способствовать повышению эффективности и безопасности лечения. При этом провизоры высоко оценивают квалификацию врачей, с которыми работают. Тем не менее общение провизоров и врачей является сравнительно редким - более чем в половине случаев это происходит не чаще раза в неделю. При этом наиболее частой причиной общения с лечащими врачами являются ошибки в выписывании рецептов, отметили 59 проц., и информирование врачей о поступлении новых ЛС в аптеку - 39 проц. Вопросы врачей о лекарственной терапии и консультации отметили в качестве причины лишь 18 проц. респондентов.

Ирина СТЕПАНОВА.