Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Прощай, инсулин!

Мой собеседник - человеческая редкость. Исключительные деятельность и прагматизм в нем сочетается с фанатичной увлеченностью идеей, трудно признаваемой окружением. Будь то идея "perpertuum mo-bile", рассказа о нем хватило на десяток строк в рубрике, скажем, "Чудаки земли российской". Однако смысл всей жизни Михаила БОГОМОЛОВА, президента Российской диабетической ассоциации (РДА) в том, чтобы избавить человечество от фатального недуга. Его история подстать закрученным сериалам. Страдая с детства диабетом, он нашел свое призвание в эндокринологии. Перессорился со всеми отечествен-ными авторитетами, создал собственную ассоциацию и без устали про-пагандирует невероятно дерзкие выкладки, которые, впрочем, получают внушительное подтверждение науки.

Ай, да Каналес!

Лет тридцать назад перуанский врач Хорхе Каналес задался целью, во что бы то ни стало, излечиться от сахарного диабета, которым стра-дал с детства. Предметом его научного интереса стало исследование всего комплекса веществ, которые выделяются бета-клетками поджелудочной железы. Как известно, при диабете этих клеток становится мало, почему и возникает инсулиновая недостаточность. До него считалось, что бета-клетки секретируют гормон инсулин, а все остальные вещества лишь отходы его производства и серьезного значения не имеют.

Доктор Каналес же был убежден: если в организме есть какая-то структура, то она обязательно должна выполнять определенную функ-цию, и наоборот: если функция действует, значит, в организме работает ответственная за нее структура. Скажем, давно было известно, что бета-клетки обладают способностью к размножению - об этом говорится даже в учебниках (например, в "Общая патология" под редакцией Давыдовско-го приводится тот факт, что после резекции части поджелудочной железы у здорового человека через несколько недель масса бета-клеток увели-чивается настолько, что железа восстанавливает свой прежний объем). Что же помогает этому органу регенерировать?

В результате клинических экспериментов на себе Х. Каналес дока-зал, что каждый из продуктов комплекса, выделяемого поджелудочной железой, действительно обладает самостоятельной биологической ак-тивностью. В частности, сначала бета-клетки выделяют белок препроин-сулин, который после отщепления в кровь N-концевой последовательно-сти наделяет имеющиеся в этой железе так называемые стволовые, или ациноинсулярные клетки способностью к размножению и превращению именно в бета-клетки...

- Обязательно отметьте, - решительно диктует доктор-патриот Богомолов, - что стволовые клетки были открыты и подробно описаны рос-сийским ученым В. В. Ягловым. Но его докторская диссертация по этой проблеме, опубликованная в 1978 году, осталась незамеченной нашей научной общественностью.

… От препроинсулина затем отделяется белок, называемый N-концевая последовательность, который уходит в кровь, а в клетке оста-ется другой белок, проинсулин. Он тоже является гормоном с самостоя-тельной функцией, заключающейся в том, что проинсулин ускоряет раз-множение клеток-предшественников, которые возникают в процессе воз-действия препроинсулина на стволовые клетки. То есть это еще одно вещество, способствующее регенерации бета-клеток.

Высокие сахара - не причина, а следствие

Выполнив свою функцию, проинсулин расщепляется на общеиз-вестный инсулин и другой белок, С-пептид, который выявил удивитель-ные качества. Если в крови с высоким уровнем сахара циркулирует хотя бы небольшое количество этой биологически активной субстанции, ос-ложнения диабета, которыми болезнь прежде всего и опасна, не разви-ваются. И, наоборот, если поджелудочная железа С-пептид не выраба-тывает, то даже при нормальных искусственно поддерживаемых инсули-ном сахарах может развиваться нефропатия, отслойка сетчатки глаза, гангрена нижних конечностей и другие свойственные диабету тяжелые осложнения. Этим фактом опровергается устоявшееся мнение о том, что именно гипергликемия напрямую обуславливает развитие осложнений. Так, Х. Каналес сделал вывод, что высокий уровень сахара в крови - это не первопричина болезни, а следствие первичных энергетических сбоев, возникающих в организме при различных болезненных состояниях и вле-кущих за собой обменно-эндокринные нарушения. Он насчитал более со-рока болезней, при которых может возникать хроническая гипергликемия.

Соответственно, для каждого из этих состояний существует свой критерий излечения гипергликемии. Исследователь предложил свою классификацию болезни, где сахарного диабета как нозологической еди-ницы нет. Ведь никто не считает болезнью одноногость из-за травмы или ишемического поражения. Болезнь - есть процесс, а не его результат. Между тем в проблеме диабета усилия медицины направляются на соз-дание лучшего "протеза", помогающего поддерживать недостающую функцию бета-клеток. А надо искать средство для поддержания опти-мальной регуляции выброса всех гормонов, секретируемых бета-клетками, - заявил Хорхе Каналес.

Конечно, кардинальным решением проблемы будет введение в кровь всех тех веществ, которые выделяет поджелудочная железа. Они были названы "комплексом Каналеса", или комплексом S-6. Но поскольку эти вещества производятся в ничтожном объеме только для лаборатор-ных целей, то перуанец предложил для восстановления физиологиче-ского соотношения всех субстанций комплекса S-6 поджелудочной желе-зы вводить инсулин в количестве и в соотношениях, природно выделяе-мом железой. А это чрезвычайно малые дозы. В частности, человеку, у которого гипергликемия только начинается, может требоваться всего лишь 0,1 - 0,00001 общеупотребимой единицы инсулина! Техника такого введения уже давно употребляется в мире. Так Х. Каналесом была соз-дана методика сверхинтенсифицированной инсулинотерапии (СИИТ).

Михаил и Голиаф

Почему о подлинно революционных подходах к лечению диабета Х. Каналеса практически не знают врачи-диабетологи? Доктор Богомолов утверждает тоном утомленного, но не помышляющего сложить оружие бойца, что путь новой идеи к признанию извечно тернист. Ибо всякий раз это вызов корифеям, авторитетной научной школе. Первооткрывателям также противостоят налаженные методики и технологии, часто меркан-тильные резоны "светил", не уступающих без боя свою нишу в лечения той или иной болезни. Они-то и преградили путь идеологии Каналеса, ко-торый, по словам моего собеседника, излечился от диабета по своей ме-тодике в сочетании со средствами латиноамериканской народной меди-цины.

Крупнейший мировой производитель инсулина фирма "Ali Lilly" запатентовала использование компонентов "комплекса Каналеса" во всех возможных соотношениях на двадцать лет. (Опять-таки со слов самого Богомолова. Вразумительно подтвердить или опровергнуть это в москов-ском представительстве фирмы мне не смогли.) Если это факт, то каж-дый, кто решился бы публично пропагандировать его до 1998 года, мог быть привлечен мощной фирмой к судебной ответственности. Но, конеч-но, исследователей, увлеченных и страстных, вроде нашего героя, каким-то там патентом трудно остановить. И в медицинских лабораториях неко-торых стран исследования "комплекса Каналеса" продолжался. Положи-тельный опыт находил применение в закрытых диабетических ассоциа-циях и клубах, включая довольно элитные. Особого успеха в этом достиг врач Королевского госпиталя в Стокгольме Джон Уоррен.

Купив у одной из фармацевтических компаний небольшое коли-чество С-пептида, он стал глубоко исследовать этот гормон, и обнаружил для него рецепторы на различных типах клеток, расшифровал биохими-ческий механизм его действия, что объективно доказывало важность функции С-пептида поджелудочной железы в деятельности всего орга-низма. Применив этот белок для лечения 211 пациентов, страдающих са-харным диабетом, он убедился, что С-пептид действительно предотвра-щает или поворачивает вспять развитие осложнений. Этот эффект он наблюдал даже у тех больных, которые имели высокий уровень сахара в крови в течение 10-15 лет. Но и в условиях высокоцивилизованной Шве-ции новая методика лечения диабета внедряется с трудом.

В то время, когда Х. Каналес разрабатывал свою методику, жи-вущий за одиннадцать тысяч километров от него русский врач Михаил Богомолов по-своему пытался бороться с диабетом. Не давал себе по-блажек ни в чем, а за книжками засиживался даже больше, чем здоровые сверстники. Поступил в мединститут, стал психоэндокринологом. Чтобы действенней помогать пациентам, молодой врач старался все глубже и глубже вникать в проблему диабета. На основе накопленных знаний и наблюдений разработал и опубликовал особую "Программу обучения па-циентов с сахарным диабетом. Опыт работы Школы психофизической саморегуляции". Но поскольку она не вписывалась в программы типовых школ диабета, он создал с единомышленниками свою "Российскую диабетическую ассоциацию" (РДА).

Чтобы не пропускать интересных мировых разработок, изучил английский, испанский, португальский языки. Судьбою было предопреде-лено, чтобы Михаил получил интересующую его информацию из первых рук. И ради этого (сентиментальный читатель - пристегни ремни!) он… женился на девушке из Латинской Америки и уехал на ее родину в Перу, а вся программа свадебного путешествия свелась к личному знакомству с Х. Каналесом. Не стану утверждать, что то был брак по расчету, но очень похоже, свершался он не на небесах, в лаборатории Каналеса.

Неординарный, думающий врач, который сам прошел через бо-лезнь и победил, стал идолом Михаила. Он полностью принял концепцию сверхинтенсифицированной инсулинотерапии и стал испытывать ее на себе. Вскоре по своему состоянию почувствовал, что строго дозирован-ное малое количество инсулина работает в организме гораздо лучше, чем типовая методика так называемой интенсифицированной инсулино-терапии. Это убедило Богомолова, что он на правильном пути, и по воз-вращению в Россию он стал вести занятия в благотворительной школе диабета уже с учетом новых идей. Книга Богомолова "Новая диабетоло-гия" из-за отсутствия средств так и не опубликована, вышла из печати малым тиражом только её четвёртая глава "Сверхинтенсифицированная инсулинотерапия (СИИТ) и СИИТ+ в решении проблемы излечения со-стояний хронических гипергликемий", где описана методика сверхточных индивидуальных дозировок. Он так объяснил свою тактику:

- Одна бета-клетка может выбросить инсулин в количестве одной молекулы, то есть в количетве10 в минус 26-й степени от обычной еди-ницы. Значит, если мы хотим ввести физиологический объем этого гор-мона, то вправе разводить инсулин не только в пропорции 1:10, 1:100, но и 1:1000, 1:10000, и так - до миллиона! Да, представьте себе, экспери-менты показали, что и такое микроскопическое количество инсулина ра-ботает, правда, в самом начале заболевания. Сейчас мне удалось уста-новить периодическую последовательность в действии микродоз инсули-на, которую пытаюсь расшифровать дальше. Очевидны биорезонансные свойства инсулина.

- А что происходит, когда вводят обычное количество инсулина?

- Если к человеку в начальном периоде диабета применяют обычную интенсифицированную инсулинотерапию в больших дозах, то по механизму естественно существующей во всей эндокринной системе от-рицательной обратной связи выброс остальных компонентов комплекса S-6 резко уменьшается или прекращается совсем. Снижение проинсули-на в крови приводит к прекращению процесса размножения бета-клеток, а из-за отсутствия С-пептида начинается развитие осложнений диабета. Как это ни парадоксально звучит, но именно введением инсулина в больших дозах мы губим свою собственную поджелудочную железу.

Понимая, что навлечет на себя гнев коллег и компаний, работающих в диабетическом бизнесе, Михаил Владимирович, все же выступает и против применения шприц-ручек, которые по своей конструкции дают ошибки в дозировке инсулина примерно на 30 процентов. Богомолов подчеркивает, что как и передозировка, так же опасно введение недоста-точного количества инсулина. Вот почему важно делать правильные рас-четы по разработанным им формулам. Только так можно привести саха-ра в норму и постоянно поддерживать нормальное самочувствие больно-го. По этой методике поддерживают свое работоспособное состояние сам Михаил и его последователи. Впрочем, Богомолову не откажешь и в самокртичности. Хотя методика СИИТ гораздо более физиологична и эффективна, чем обычная инсулинотерапия, я не считаю ее панацеей, - говорит он. - Этот метод разработан в силу нашей бедности, невозмож-ности применять "S-6-комплекс" в целом.

За державу обидно

Неугомонный Богомолов не мог не загореться экспериментами Уоррена. Он направил в правительство Швеции доклад о своих наработках и неожиданно быстро получил приглашение на посещение лаборатории Королевского госпиталя Стокгольма и Упсальского университета. Обще-ние с видным ученым, знакомство с успешно пролеченными им пациен-тами вдохновило российского врача, и он задался дерзкой, практически несбыточной в нашей стране мечтой: создать линию по производству субстанции генно-инженерного человеческого "комплекса S-6". Ведь курс эксклюзивного лечения, применяемого Уорреном, обходится одному па-циенту в 42,5 тысячи долларов. Понятно, что это по карману только очень богатым людям. К проекту с интересом отнеслись в РАН. Есть даже договор с солидным академическим НИИ, да денег, естественно, ни у одной "высокой договаривающейся стороны" нет.

Словом, проект оказался прожектом. Только никак не уляжется оби-да за державу. Вот рану разбередило выловленное в Интернете обра-щение к Президенту США Джорджу Бушу восьмидесяти Нобелевских лауреатов. Его опубликовала 23 февраля газета "Вашингтон пост". От имени своих научных учреждений ученые просили финансировать иссле-дования человеческих стволовых клеток, использование которых откры-вает поистине безграничные возможности в лечении многих тяжелых за-болеваний. Авторы обращения ссылались на эксперименты, проведен-ные на мышах, которые показали, что стволовые клетки способны гене-рировать все типы клеток организма. В частности, кардиомиоциты, вве-денные в сердце дистрофичной мыши, сформировали стабильный трансплантат, нервные клетки восстановили функции частично парали-зованных конечностей, стволовые клетки поджелудочной железы норма-лизовали уровень сахара у мыши, страдающей диабетом. Ученые видят в стволовых клетках средство лечения артрита, рассеянного склероза, диабета, болезней Паркинсона, Альцгеймера, повреждений ткани серд-ца…

- Из того же Интернета я узнал, что миллион долларов ученым уже выделили, и можно быть уверенными, что американские исследователи разработают перспективную методику использования стволовых клеток, - не без зависти, но с созидательным огнем во взоре заключает беседу Богомолов. - А ведь история со стволовыми клетками началась в нашей стране...

Юрий БЛИЕВ, обозреватель "МГ"