Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Профилактика инсульта - понятие вполне конкретное

Впервые на территории Восточной Сибири - в Иркутске и Улан-Удэ - проведены эпидемиологические исследования и изучена распространенность цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ) и основных факторов риска. В ходе проведенных исследований выделено пять вариантов клинического течения дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ). С помощью современного математического аппарата определена их зависимость от этиологии, факторов риска, возраста и пола больных.

Интересной с научной точки зрения представляется работа по составлению моделей прогноза возникновения дисциркуляторной энцефалопатии у больных сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей и бронхиальной астмой без цереброваскулярной патологии. Данные алгоритмы позволяют выделить лиц, которым в ближайшие пять лет угрожает развитие ДЭ. Точность такого прогноза 88-92 проц. На основании этих моделей в Иркутском ГИУВе создана программа "Компьютерный ангионеврологический прогноз". Использование программы математического прогнозирования в регионе Восточной Сибири уже показало ее перспективность при проведении первичной профилактики инсульта.

Кроме того, сибиряками разработан способ математического прогнозирования клинического течения ДЭ, позволяющий с точностью 87,5 проц. выделять из числа больных с благоприятным течением тех, кому в ближайшие пять лет угрожает неблагоприятное течение заболевания. В помощь врачам ученые предложили дифференцированную тактику диспансеризации этих больных. Таким образом, можно говорить о практической значимости выполненных научных изысканий.

Руководил ходом исследований профессор Владимир Шпрах - проректор по научной работе и заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Иркутского государственного института усовершенствования врачей. Мы попросили его прокомментировать полученные результаты.

- Сосудистые заболевания головного мозга в значительной степени обусловливают инвалидность и высокую смертность взрослого населения России. Установлено, в частности, что заболеваемость инсультами увеличивается с запада на восток. На Дальнем Востоке этот показатель 4,25 на 1000 населения, в Восточной Сибири - 3,16, в Западной Сибири - 2,68, в Европейской части - 2,5 на тысячу человек.

Что касается факторов риска возникновения сосудистой патологии, то они в общем-то давно известны. Перед иркутскими учеными стояла задача изучить, в какой степени эти факторы распространены в нашем регионе. И наиболее интересная, на мой взгляд, часть исследования - это сравнение роли факторов риска возникновения ЦВЗ у лиц русской и бурятской национальности.

Например, выяснилось, что некоторые факторы значимо влияют на развитие патологии сосудов мозга в бурятской популяции, но не играют сколько-нибудь значимой роли в русской. Например, злоупотребление алкоголем. По нашим данным, это является фактором риска у бурят-мужчин возрастных групп от 20 до 59 лет, а в русской части участников исследования алкоголь как фактор риска развития сосудистой патологии головного мозга себя не проявил. Избыточная масса тела у бурят-мужчин не является достоверным фактором риска, а у русских в старшей возрастной группе 50-59 лет способствует развитию инсульта.

Вообще, выявляя факторы, значимо влияющие на формирование и распространенность ЦВЗ, мы даем врачам знания факторов, которые необходимо в первую очередь корригировать или устранять. Речь, разумеется, идет об управляемых факторах риска. Вряд ли имеет смысл останавливаться на факторах неуправляемых, например таком, как возраст: чем старше человек становится, тем выше риск развития сосудистой патологии, но устранить этот фактор риска невозможно, как и отягощенную сердечно-сосудистыми заболеваниями наследственность.

Каким же образом практическое здравоохранение может использовать полученную учеными информацию, чтобы снизить уровень заболеваемости, инвалидности и смертности от сосудистых катастроф? Ответ в непопулярном нынче, но крайне важном по смыслу слове "профилактика": пропаганда здорового образа жизни, борьба с гипокинезией. И это все реализуемо, как бы скептически ни относились к профилактике врачи. Например, нами изучалась группа лиц - 300 человек - с самыми начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга, то есть дебютом сосудистой патологии. Эта группа была поделена на две подгруппы: активной профилактики и сравнения. В первой подгруппе мы проводили коррекцию управляемых факторов риска, периодические курсы лечения вазоактивными препаратами, и через три года подвели итоги. Оказалось, что у людей, которые не занимались активной профилактикой, прогрессирование сосудистой патологии достоверно намного больше, у них чаще развиваются преходящие нарушения мозгового кровообращения, в том числе гипертонические церебральные кризы. То есть усилия по предупреждению болезни имеют смысл. Другое дело, готовы ли к этому сами врачи и их пациенты.

Профилактика - слово не абстрактное, а вполне конкретное. Профилактика инсульта в первую очередь должна основываться на своевременном выявлении и лечении хронической недостаточности мозгового кровообращения, особенно ее ранних форм - начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга и начальной дисциркуляторной энцефалопатии, при которых терапия может быть наиболее эффективной. Даже в больницах сельских районов той же Бурятии уровень здравоохранения позволяет вести активную профилактическую работу среди населения. То, что мы предлагаем, реализуемо даже в условиях центральных районных больниц, это вовсе не фантастические предложения для крупных городов.

Что же касается самого Иркутска, то здесь для оказания эффективной специализированной ангионеврологической помощи населению во внебольничных условиях организованы областной Центр профилактики и лечения сосудистых заболеваний головного мозга и ангионеврологические кабинеты в городских поликлиниках. Полученные учеными Иркутского ГИУВ данные о распространенности различных форм ЦВЗ позволят органам здравоохранения региона на научной основе определять характер и объем требуемой ангионеврологической помощи.

Иркутск - Новосибирск. Елена БУШ, соб.корр. "МГ".