Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Медицинская промышленность

Важность прошедших в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне выставок "Здравоохранение-2001" и "Фармтех-2001" (см. "МГ" № 92 от 05.12.2001) заключается не только в том, что они стали показателями возможностей российской и зарубежной медикотехнической отрасли. Организаторы сумели повысить социальную значимость этих мероприятий, превратив их одновременно в форум для обсуждения насущных проблем российской медицинской промышленности. Итоги работы отечественной фарминдустрии за 9 месяцев 2001 г. и ее перспективы рассматривались на очередном съезде Российской ассоциации производителей и поставщиков лекарственных средств, изделий и техники медицинского назначения - ассоциации "Росмедпром". Ассоциация являет собой значительную силу: в нее входят 112 организаций, и к ее голосу прислушиваются как законодательная, так и исполнительная ветви власти. Представленный на съезде анализ положения в отрасли заставляет думать, что ближайшее будущее нашей медицинской промышленности не так радужно, как блеск расположившихся рядом выставочных павильонов, и что ее производителей, дистрибьюторов, а главное - потребителей, то есть нас с вами, ждут времена отнюдь не простые.

А счастье было так возможно

За период, начало которому положило крушение СССР, наша экономика пережила две катастрофы, два гигантских надлома. Первый - это начальный период реформирования экономики, второй - дефолт 1998 г. Стремительный переход к рыночным отношениям в 1991-1992 гг. привел к резкому падению доли лекарств российского производства (до 30%). Причем для большей части населения, практически лишившегося своих сбережений, они оказались почти недоступными. Назревающий социальный взрыв заставил правительство принять меры по поддержке отрасли и малоимущих слоев населения. Результатом этой политики стала остановка падения производства медикаментов (1996 г.), а с 1997 по 2000 г. наблюдался их устойчивый рост (более 20% ежегодно).

Положительную роль сыграла и Программа импортозамещения: она позволила не только увеличить объемы производства, но и расширить номенклатуру выпускаемых лекарств. В 1999 г. доля российских препаратов на рынке увеличилась до 48%. На ряде заводов открылись производства, соответствующие высоким международным стандартам изготовления фармацевтической продукции. В то же время доля потребления лекарств на душу населения выросла с 8 до 20 долл. Если сравнивать эти цифры с подобными показателями передовых стран Запада, они, конечно, невелики. Однако рост весьма показателен. Он стал возможен в том числе и потому, что в целом успешная реализация Программы импортозамещения предоставила российскому потребителю выбор между оригинальными импортными препаратами и их качественными дженериками (воспроизведениями) по ценам в 2,5-3 раза ниже. Понятно, в чью пользу делался выбор большинством наших сограждан и лечебно-профилактических учреждений, также не страдающих от избытка денежных средств.

Падение рубля 17 августа 1998 г. грозило полным крахом фармацевтическому и медикотехническому производству. К большой радости, его не произошло. Осуществление вышеупомянутой Программы импортозамещения, реализация мер Программы развития медицинской промышленности позволили отрасли удержаться на плаву. А для ряда производителей - о, парадоксы постсоветской экономики! - период после августа 98-го оказался счастьем, которого не было бы, не случись несчастья (читай, дефолта). В условиях резкого подорожания импорта не привязанные к доллару российские производители сумели значительно повысить объемы выпуска и продаж.

Что касается зарубежных компаний, для весьма значительной их части августовский кризис имел последствия самые плачевные - они вынуждены были покинуть российский рынок. Другие же, с более устойчивым положением, укрепили свои позиции и даже весьма активно участвовали в кооперации с российскими партнерами при создании современных производств. Последнему обстоятельству во многом способствовал психологический фактор: у субъектов медикотехнического и фармацевтического рынка появилась уверенность, что российское государство поддерживает свою промышленность. В этих условиях вполне реалистичной казалась надежда иметь к 2005 г. медицинскую промышленность, способную на 75% удовлетворять потребности страны в современных лекарствах и медицинской технике, доступных широким слоям населения.

Снова кризис?

Дать однозначный ответ на этот вопрос пока нельзя. Но грозные признаки заставляют ожидать худшего. Возможно, первым звоночком было решение Правительства РФ об изменении таможенных тарифов не в пользу российских предприятий, принятое в ноябре 2000 г. Приостановление таможенного оформления ввоза субстанций с использованием механизма их краткосрочной регистрации, по мнению членов "Росмедпрома", уже привело к резкому сокращению выпуска отечественных медикаментов. По той же причине российские производители вынуждены срывать свои контрактные обязательства перед зарубежными партнерами, что неизбежно влечет за собой увеличение импорта. Таможенные барьеры и НДС на ввозимое технологическое оборудование также никоим образом не способствует повышению технического уровня продукции медицинского назначения.

В подтверждение этих слов на съезде "Росмедпрома" приводилась тревожная статистика. Впервые за последние четыре года в 2001 г. (по итогам 10 месяцев) темпы роста производства медикаментов по отношению к 2000 г. резко снизились и составили 2,4%. В октябре текущего года объем производства составил 2,4 млрд руб., что на 8,9% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Уже ясно, что в 2001 г. будет выпущено значительно меньше, чем в 2000 г., витаминов, антибиотиков, шприцев одноразового применения и других видов продукции. Год еще не окончен, но прогноз очевиден: по итогам года импорт увеличится до 1,5 млрд долл., одновременно доля лекарств отечественного производства упадет до 35-38%.

Однако все уменьшения, сокращения, снижения покажутся маленькими неприятностями по сравнению с настоящим обвалом, если будут задействованы факторы самой мощной разрушительной силы. Их два. Первый - налог на прибыль, полученную предприятиями от реализации лекарств, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших. Второй - налог на добавленную стоимость (НДС) на медицинскую продукцию, кроме включенной в вышеназванный перечень.

Последствия обеих мер рисуются в самых мрачных тонах. Уточним, такому реалистическому пессимизму подвержены в первую очередь представители промышленности. Население, похоже, еще недооценивает, какие последствия для его социальной защищенности могут повлечь такие шаги. Властные структуры, по крайней мере наиболее влиятельные из них, видят в ведении налогов нехитрый способ пополнения бюджета. Борьба вокруг этих двух инициатив развернулась нешуточная. Российские промышленники имеют свои доводы. Они были высказаны на съезде ассоциации "Росмедпром".

Итак, отмена действующей льготы по налогу на прибыль, полученную за реализацию лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых, лишит предприятия финансовых средств, необходимых для реконструкции производств в соответствии с требованиями GMP (международный стандарт производства фармацевтической продукции) и ISO-9000 (международный экологический стандарт). Многие предприятия уже начали осуществление этих программ, отмена льготы вынудит их прекратить работы, поскольку финансируются они из собственных средств. В целом же на реконструкцию отрасли требуется 2 млрд долл.: было бы чистой романтикой ожидать такие колоссальные инвестиции из государственного бюджета.

Если же не удастся "отбить" льготу по НДС, нас ждет удорожание медикаментов на 35-40%, считают представители медицинской промышленности, что вновь сделает их недоступными для большей части населения страны. Вместе с тем произойдет изменение структуры спроса: проще говоря, пациенты станут лечиться лекарствами не самыми эффективными, а теми, что подешевле. В условиях лекарственной дороговизны вполне закономерно ожидать увеличения числа фальсифицированных препаратов, и рекорд 2000 г. - 200 выявленных серий фальсификатов - может быть побит весьма в скором времени. Получит ли бюджет дополнительные средства от НДС в том объеме, в котором ожидается? Вероятнее всего, нет. Повышение цен на лекарства неизбежно приведет к расширению льготных категорий населения, к всевозможным дотациям, то есть государству придется компенсировать удорожание лечения.

* * *

Сложившаяся ситуация, считают представители "Росмедпрома", требует срочных мер поддержки отечественной медицинской промышленности, чтобы не допустить кризиса российского фармацевтического производства, зависимости нашего лекарственного рынка от импорта и, как следствие, роста социальной напряженности в обществе.

Тимофей КОЗЛОВ.