Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Зарядка для слуховой трубы

Некоторые малыши никогда не болеют средним отитом, а другие, несмотря на все предосторожности, несколько раз в год жалуются на боль в ушах и вынуждены регулярно посещать отоларинголога. "Застудил ушко!" - сетует мама и оборачивает голову маленького страдальца многочисленными слоями компрессов. Между тем виновники среднего отита вовсе не сквозняки и не попавшая во время купания в ухо грязная вода.

При возникновении острого среднего отита у ребенка прежде всего необходимо проверить состояние слуховой трубы, соединяющей барабанную полость с носоглоткой, такой совет дает старший научный сотрудник сурдологического отделения Научно-практического центра оториноларингологии при Комитете здравоохранения правительства Москвы Василий Корвяков. Корреспонденту "МГ" Марине Кын он рассказывает о новых подходах к лечению этого распространенного заболевания. Часто из-за анатомических особенностей строения и расположения (7-12% от общего числа больных) или других причин нарушаются обе функции слуховой трубы: вентиляционная и дренажная. Это приводит к застою содержимого и возникновению отрицательного давления в барабанной полости. Из-за этого втягивается барабанная перепонка, появляется ощущение заложенности в ушах и снижается слух. Отделяемое скапливается в барабанной полости, представляя собой великолепную питательную среду для микробов. Рано или поздно наступает процесс нагноения, частым последствием которого становятся перфорация барабанной перепонки и снижение остроты слуха.

Сильно разросшаяся аденоидная ткань закрывает глоточное устье слуховой трубы, препятствуя ее нормальной работе. При 1-й и 2-й степенях воспалительного процесса в аденоидах может помочь правильно назначенное консервативное лечение, при 3-й и 4-й - аденоиды нужно удалять хирургическим путем.

Нередко причиной возникновения острого среднего отита может стать искривленная носовая перегородка. Сейчас разработаны методики, позволяющие проводить щадящие операции по исправлению носовой перегородки даже у маленьких детей. Нельзя оставлять без внимания насморк (аллергический, вазомоторный или гипертрофический). Нужно выяснить его природу и подобрать адекватное лечение. Хронический тонзиллит необходимо отличать от гипертрофии нёбных миндалин. Если в первом случае требуется удаление нёбных миндалин, то во втором оперативное лечение противопоказано.

Если поставлен диагноз "острый отит", его нужно срочно лечить. Как правило, он возникает на фоне какой-либо вирусной инфекции. Начинать лечение нужно с назначения сосудосуживающих капель в нос, которые помогут уменьшить объем слизистой, открыть слуховую трубу и выровнять давление в барабанной полости и наружном слуховом проходе.

При гиперемии барабанной перепонки можно закладывать в ухо пропитанные борным спиртом ватные турунды. Если уже образовалась перфорация, то этот препарат противопоказан, так как вызывает рубцевание барабанной полости. В таких случаях следует сразу назначать капли гидрокортизона, диоксидина. Ни в коем случае при перфорации барабанной перепонки нельзя назначать софрадекс, в состав которого входит антибиотик неомицин, отрицательно влияющий на слуховой нерв.

Не следует системно назначать антибиотики - ведь заболевание возникло на фоне острой вирусной инфекции, а, как известно, антибиотики на вирусы не действуют. Если выделения из уха имеют гнойный характер, необходимо исследовать микрофлору, и только затем прописывать соответствующий антибиотик.

При катаральном остром среднем отите у детей нужно подключить физиотерапию (УВЧ, микроволновая терапия), назначить антигистаминные препараты, глюконат кальция.

Не вылеченный в детстве острый средний отит с возрастом постепенно перерастает в хронический, и уже взрослый пациент отправляется на прием к отоларингологу с традиционными жалобами на боль, снижение слуха и выделения из уха. Опять-таки необходимо устранить основную причину возникновения отита. Проблем с разросшимися аденоидами во взрослом возрасте, как правило, не бывает, но врачу все же стоит посмотреть носоглотку фиброскопом, так как иногда аденоидная ткань может оставаться в глоточном устье слуховой трубы, препятствуя ее нормальному функционированию. Синуит, или гайморит, тоже может послужить причиной хронического отита.

Микрофлора, высеваемая выделениями из уха, как правило, нечувствительна к антибиотикам пенициллинового ряда. Поэтому полезно взять мазок из уха и попытаться определить в лаборатории, какие именно препараты способны воздействовать на данный тип инфекции. Правда, от момента забора материала из уха до того, как вырастет микрофлора, проходит 5-7 дней. До окончательного определения характера инфекции можно назначить антибиотик широкого спектра действия (бета-лактанные антибиотики).

Отоларинголог должен помнить, что неправильная дозировка и неверный режим приема препаратов вызывают в конечном итоге возникновение резистентной микрофлоры, с которой очень сложно бороться.

Иногда врач может столкнуться с другой проблемой, когда в посеве взятого из уха мазка не обнаруживается практически никакой микрофлоры. Это случай так называемой анаэробной микрофлоры, для определения которой необходима зачастую недоступная специальная аппаратура.

Обязательно нужно исследовать иммунный статус организма пациента. Вторичный иммунодефицит будет усугублять течение хронического воспаления среднего уха. Следует оценить состояние как гуморального, так и клеточного иммунитета. В зависимости от результатов назначается соответствующая иммунокорригирующая терапия: стимуляторы факторов неспецифической резистентности, стимуляторы макрофагов и моноцитов, Т-лимфоцитов и В-клеток.

После успешно проведенного консервативного лечения состояние больного улучшается, прекращаются выделения из уха, и если перфорация барабанной перепонки небольшая, то она со временем закроется самостоятельно. Если размер отверстия не превышает 3 мм, отоларинголог закрывает его пленкой из искусственной кожи и через 2-3 недели, когда дефект барабанной перепонки затягивается, снимает ее. Если перфорация большая, больному предстоит тимпанопластика.

Нужно определить степень поражения слуховой трубы, для чего разработаны специальные пробы. Арсенал современных средств воздействия на слуховую трубу довольно эффективен. Отоларинголог может назначить катетеризацию глоточного устья слуховой трубы с продуванием ее через катетер и введением лекарственных препаратов (ферментативные препараты, гидрокортизон, диоксидин и др.). Такое лечение приводит к регрессии воспалительного процесса. Электростимуляция мышц, открывающих слуховую трубу, заставляет их принудительно сокращаться. Больных можно обучить специальной лечебной гимнастике. Пациент сможет самостоятельно в домашних условиях выполнять такое несложное упражнение, как проглатывание слюны при закрытом носе. Если никаких ощущений при этом не возникает, то пациенту предлагают зажать нос и попытаться выдуть воздух как бы через уши.

Врач должен помнить: пока не удастся восстановить функцию слуховой трубы, отиты будут неизбежны.