Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Женщины переходного возраста

У большинства людей словосочетание "переходный возраст" ассоциируется с подростками. Между тем оно в полной мере применимо и к категории населения в возрасте от 40 и до 69 лет, когда происходит переход от молодости к старости. Разработанная ведущими специалистами Российской академии медицинских наук и Минздрава России программа так и называется "Здоровье женщин переходного возраста". Для чего она потребовалась?

В России женщины, находящиеся в климактерии (40-69 лет), составляют одну пятую часть населения (29,6 млн). По мере возрастного снижения и выключения функции яичников и, соответственно, по мере исчезновения защитного влияния женских половых гормонов на сердечно-сосудистую, нервную, костную системы, урогенитальный тракт, кожу, слизистые оболочки в климактерии увеличивается частота заболеваний этих органов и систем. Остеопороз встречается в 50% случаев, симптомы урогенитальной атрофии, приводящей к инвалидности, у женщин в возрасте до 55 лет - также в 50%, а в старшей возрастной группе (56-70 лет) в 70% случаев. Артериальная гипертензия диагностируется у 52% женщин в период менопаузы.

Большая часть этих женщин социально активна, но всем им приходится переживать специфические возрастные гормонально-биологические изменения (климакс). Именно климакс приводит к резкому снижению качества жизни и работоспособности, хрупкости и переломам костей, развитию опухолей половой сферы, росту частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Помочь женщине сохранить достойное качество жизни может заместительная гормонотерапия (ЗГТ), которая сочетает лечение собственно климактерических расстройств и профилактику отдаленных последствий дефицита гормонов (прежде всего эстрогенов): остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако частота применения заместительной гормонотерапии в стране, как было отмечено на состоявшейся недавно пресс-конференции, посвященной проблеме финансирования и придания государственного статуса программе "Здоровье женщин переходного возраста", крайне низка и составляет примерно 1% (в индустриально развитых странах - 25-50% ). Это связано с недостатком информации о ЗГТ среди врачей и пациенток, отсутствием отечественных препаратов, государственных программ. Сегодня, по мнению академика РАМН, директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, главного акушера-гинеколога Минздрава России Владимира Кулакова, лишь 10-15% российских женщин этого возраста в состоянии приобретать препараты самостоятельно, остальные нуждаются в государственной поддержке, поскольку препараты относительно дороги для нашего населения.

- Нужно, чтоб их закупал Минздрав, - считает академик, - чтобы целенаправленно передавать женщинам. Безусловно, это потребует значительного финансирования, но затраты окупятся сторицею. ЗГТ является экономически обоснованной терапией для снижения заболеваний в климактерии и улучшения качества жизни женщин.

- Ранее, - вспоминает руководитель отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН профессор Вера Сметник, - когда речь заходила о необходимости закупки препаратов для гормонозаместительной терапии, нам всегда напоминали о проблемах в стране: об абортах, о материнской и детской смертности. И получалось, что возрастная группа за 50 оставалась на заднем плане. Мы все ждали лучших времен. Сегодня, когда увеличивается численность женского населения в возрасте постменопаузы, пора бы обратить внимание и на эту категорию. Поэтому решено разработать программу "Здоровье женщин переходного возраста", которая могла бы стать составной частью федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 гг.)". Ее задачи - комплексное решение проблем профилактики, диагностики, лечения климактерических расстройств и их осложнений; снижение заболеваемости женщин переходного возраста поздними обменными осложнениями: постменопаузальным остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, урогенитальными расстройствами; внедрение в повседневную практику ЛПУ современных методов профилактики, диагностики, протоколов лечения климактерических расстройств именно в возрастной группе от 40 лет и старше.

- Ну и, конечно же, нам бы хотелось, - заметила В.Сметник, - чтобы обеспечение программы начиналось с первичного звена акушерско-гинекологической службы соврменными гормонозаместительными препаратами, укрепления материально-технической базы.

Как утверждают ученые, реализация этой программы позволит существенно снизить инвалидизацию и смертность женщин от осложнений климактерия, увеличить период активной трудоспособности и повысить качество жизни женщин переходного периода. Если обратиться к цифрам, то частота развития урогенитальных расстройств уменьшится на 80 %, инфарктов миокарда - на 30%, артериальной гипертензии - на 25-30%, рака толстого кишечника - на 15%, переломов костей на 25-30%.

- Страны, которые имеют длительный опыт применения гормонотерапии, показали на больших популяциях, - рассказывает В.Сметник, - что перелом шейки бедра снижается на 50% у принимающих гормонотерапию более 5 лет. Это чрезвычайно важно, ведь наша женщина социально не защищена, да еще Россия после 65 лет - это страна вдов и одиноких женщин. В первые шесть месяцев при переломе шейки бедра смертность составляет 20 %, а инвалидность - 50%.

Сегодня, по мнению ученых, создана научная, лечебно-диагностическая и информационная база для оказания медицинской помощи женщинам переходного возраста. На рынке появилось очень много современных, эффективных препаратов. Врачи уже довольно хорошо подготовлены. В течение последних 5-8 лет Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии и Российская ассоциация по менопаузе проводили интенсивную образовательную деятельность среди акушеров-гинекологов, организуя конференции на базе центра, выездные семинары.

- Думаю, - делится своими соображениями Вера Петровна, - что судьба ЗГТ будет более удачливой, чем гормональной контрацепции, начало применения которой 30 лет назад было омрачено закупкой неудачного препарата и возникшим в связи с осложнениями страхом у докторов. Несмотря на то что появились новые качественные контрацептивы, до сих пор некоторые из врачей все еще пребывают под гнетом старых догм, рассказывая молодежи: "Вот был случай..."

Чтобы такого не произошло с заместительной гормонотерапией, мы решили интенсивно образовывать врачей, дабы они не пугали пациенток. Сегодня опытные доктора хорошо знают о положительном влиянии ЗГТ на организм женщины, в том числе и о том, что на фоне заместительной гормонотерапии улучшается память на текущие события, и многие начинают назначение ЗГТ с себя.

Безусловно, изменился взгляд на проблему. О чем свидетельствует вот такой пример десятилетней давности.

...Идет встреча российских акушеров-гинекологов с зарубежными коллегами. Наши доктора спрашивают гостей: "А вы назначаете заместительную гормонотерапию? А когда отменяете?" Вопросы вызвали недоумение, но среди гостей оказался человек с чувством юмора, и ответ был следующим: "Отменяем за день до смерти".

Ныне российские врачи уже неплохо информированы. Кстати, к этому их подталкивают и пациентки, которые, побывав за рубежом и увидев, как хорошо там выглядят их ровесницы, возвращаясь домой, требуют назначения ЗГТ. Но большинству россиянок переходного возраста ЗГТ не по карману.

В 1990 году, когда появились препараты заместительной гормонотерапии на российском рынке, частота применения была 0,01%, а в 1998 году в Москве она уже составляла 3,4, сейчас - 3,7. Дальнейшему росту помешал дефолт.

- Сегодня возникла необходимость, - считает В.Сметник, - чтобы государство поддержало нас в закупке препаратов, пусть частично, как в некоторых странах Восточной Европы, например в Польше - от 30 до 80%, в Румынии -50%, в Болгарии все - 100%. В нашей же стране - ноль.

- Ведь своевременная профилактика и лечение климактерических расстройств и их осложнений, - добавляет В.Кулаков, - позволит значительно снизить расходы государства на медицинские проблемы.

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. "МГ".