Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

О сахарном диабете и не только

Всего же в Москве на начало 2002 г. зарегистрировано около 370 тыс. пациентов с эндокринными заболеваниями. Ежегодный их прирост составляет 4-5%. А если эти официальные данные умножить на 2,5-3, как рекомендует международная статистика? Словом, забот у эндокринологов хватает. О своих проблемах и достижениях специалисты говорили на недавнем Московском съезде эндокринологов. Впечатлениями от форума с корреспондентом "МГ" Вячеславом Свальновым делится главный эндокринолог Комитета здравоохранения правительства Москвы профессор Михаил АНЦИФЕРОВ.

- Это третья встреча ученых, специалистов, практических врачей столицы, а также делегатов из почти 50 регионов страны. За 5 лет, минувших после первого съезда, многое изменилось и в плане совершенствования эндокринологической службы, и во внедрении новых концепций профилактики и лечения заболеваний. Более чем 400 участников нынешнего форума выступили с докладами, приняли участие в дискуссиях по основным проблемам современной терапии сахарного диабета и его осложнений, профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, других болезней эндокринной системы, включая ожирение, половые нарушения у мужчин, менопаузу и постменопаузу у женщин.

Сегодня 42% эндокринных заболеваний приходится на различные патологии щитовидной железы. При обследовании школьников выяснилось, что у многих низкое содержание йода в организме. Впрочем, благодаря СМИ здесь наметился положительный сдвиг: население становится более информированным и обращается к эндокринологам и терапевтам не тогда, когда что-то беспокоит, а заблаговременно - для профилактического осмотра.

В структуре эндокринных заболеваний необходимо назвать небольшую, казалось бы, по абсолютным цифрам группу больных, страдающих низкорослостью из-за гормонального дефицита. В Москве всего 170 таких пациентов, в основном это дети. Однако их лечение настолько дорого, что забирает 18% лекарственного обеспечения, выделяемого на все эндокринные патологии.

Центральное место в работе съезда заняли вопросы сахарного диабета и его осложнений. В столице в структуре эндокринных заболеваний на сахарный диабет приходится 44%. Тревожит наметившаяся за последние годы тенденция к увеличению заболеваемости среди детей и подростков (1700 человек).

Впервые создан регистр больных сахарным диабетом, позволяющий анализировать заболеваемость, предвидеть и прогнозировать осложнения, благодаря чему снизилась летальность от данной патологии.

Поскольку сахарный диабет - заболевание хроническое, все усилия медиков направлены на улучшение качества жизни больного, и пациент должен знать все о своей болезни. Сейчас в городе работает целая сеть школ для обучения людей, страдающих диабетом, методам самоконтроля, правильному поведению, питанию, причем в Морозовской больнице создана школа для детей и их родителей. Тест-полоски для определения сахара в крови и моче включены в льготный перечень, а беременные обеспечиваются ими в полном объеме на весь период вынашивания. В последние годы столичный Комитет здравоохранения организует и отдых детей, страдающих сахарным диабетом, в подмосковных профилакториях, оплачивая также проживание родителей.

На протяжении многих лет идет совершенствование медицинской помощи при осложнениях сахарного диабета. Так, в отделениях гнойной хирургии городских стационаров 180 коек перепрофилированы для оказания помощи больным с диабетической стопой. Увеличилось количество плановых госпитализаций, а число ампутаций уменьшилось на 12%. Среди оставшихся хирургических вмешательств преобладают органосберегающие - 56%, когда оставляют коленный сустав, что позволяет при дальнейшем протезировании сохранить человеку двигательную активность, а в некоторых случаях - и работоспособность.

На базе ГКБ № 52 действует городской нефрологический центр. Только за 2001 год там обследовано 1320 больных с диабетическими нефропатиями. 106 человек с терминальной стадией хронической почечной недостаточности получают лечение гемодиализом, а 56 живут с функционирующим почечным трансплантатом (один уже 10 лет, несколько человек - без инвалидности). Однако подобное лечение дорогостоящее, и всех нуждающихся им обеспечить невозможно.

Ежегодно около 200 москвичек, страдающих сахарным диабетом, имею возможность наблюдаться и получать родоразрешение в специализированном роддоме при Первой градской больнице им. Н.И.Пирогова, где им подбирают соответствующую инсулинотерапию. За последние 5 лет удалось добиться снижения перинатальной смертности в 6 раз.

В столице приоритет отдан препаратам генно-инженерного человеческого инсулина: из 37 тыс. инсулинзависимых больных их применяют 99,8%. Сегодня 70% больных диабетом москвичей используют для введения инсулина шприц-ручки, что улучшает качество жизни.

Одним из больных вопросов остается кадровое обеспечение. Сегодня амбулаторно-поликлиническая сеть города укомплектована эндокринологами лишь на 80%. А из 340 работающих по этой специальности врачей добрая половина - люди предпенсионного и пенсионного возраста. Комитет здравоохранения Москвы пытается решать этот вопрос: при РГМУ создан "московский" факультет на контрактной основе, гарантирующий возвращение подготовленных вузом специалистов в городскую сеть, но первый подобный выпуск будет лишь через 2 года. Впрочем, по окончании института молодой врач может работать только терапевтом - чтобы стать эндокринологом, необходимо окончить ординатуру, а это еще 2-3 года. Да и после ординатуры в городские ЛПУ приходят не более 40% специалистов - остальные находят другую работу. Понять их можно: в прошлом году средняя зарплата врача в Москве составила 4300 руб., а у медсестер - 2800 руб. При этом у одного эндокринолога в диспансерную группу входят 800-1200 человек. А если прибавить тех, кто приходит с первичным обращением, обследованием? В общем, и успехов, и забот у эндокринологов хватает.