Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Стволовые клетки теперь будут изучать по программе

"Новые клеточные технологии - медицине" - так называется новая отраслевая программа, утвержденная на заседании президиума РАМН. Она рассчитана на 8 лет и будет осуществляться ведущими российскими научно-исследовательскими учреждениями медико-биологического и клинического профиля. Научно-координационный совет по программе возглавил ректор Российского государственного медицинского университета академик РАМН Владимир Ярыгин.

Напомним предысторию вопроса. Успешное внедрение в практику методов длительного культивирования стволовых клеток и клеток-предшественников различных тканей животных и человека, выделенных из эмбрионов, плодов и взрослых организмов, создали предпосылки разработки технологий заместительной клеточной и тканевой терапии. Дальнейшее развитие фундаментальных исследований механизмов клеточной дифференцировки и регенерации тканей, создание и разработка новых биомедицинских технологий клеточной и генной терапии целиком зависят от наличия адекватного клеточного материала, не вызывающего иммунного отторжения трансплантатов. Пристальное внимание биологов и клиницистов привлекла способность стволовых клеток давать начало различным типам индуцирующих ростовых факторов и сохранять эту способность после длительной криоконсервации. При непосредственном участии стволовых клеток осуществляется физиологическая регенерация тканей взрослого организма или их репарация в случае повреждения. Количество стволовых клеток в организме человека резко уменьшается с возрастом, но именно эту проблему как раз и может решить клеточная терапия. Только по основным группам заболеваний (сердечно-сосудистые, онкологические, аутоиммунные, сахарный диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, повреждения позвоночника и спинного мозга) число потенциальных пациентов может составлять сотни миллионов.

Широкие возможности применения клонов эмбриональных стволовых клеток для клеточной заместительной и генной терапии были положительно оценены в США, Великобритании, Германии, Японии и др. В России активно проводятся исследования роли стволовых клеток в заживлении ран и ряде других восстановительных тканевых процессах. Так, детально изучены возможности стволовых клеток при восстановлении кроветворения после радиационных поражений, успешно разрабатываются методы восстановления эпителиальной ткани человека при трансплантации кератиноцитов, выращенных в культуре. Начаты исследования способности эмбриональных стволовых клеток и клеток-предшественников к дифференцировке в различные типы соматических клеток.

Однако в целом российские ученые в этой стратегически важной области науки отстают от своих зарубежных коллег. Причины - низкий уровень кооперации специалистов разных профилей, отсутствие целевого финансирования, необходимой национальной инфраструктуры, а также нормативно-правовой и этической базы реализации результатов фундаментальных исследований в клинической практике. Все эти вопросы предполагается решить на основе федеральной целевой научно-технической программы фундаментальных и прикладных исследований стволовых клеток животных и человека, которая будет выполняться в 2002-2010 гг. Ее представил на президиуме РАМН академик РАМН В.Ярыгин

Ожидаемые результаты реализации программы:

- разработка методов получения стволовых клеток, характеризующихся высоким пролиферативным потенциалом in vitro, обладающих способностью к дифференцировке в клетки различных органов и тканей человека;

- создание банка стволовых клеток, которые могут быть использованы в терапевтических целях;

- разработка биомедицинских технологий для применения стволовых клеток в медицине;

- подготовка разрешительной системы для возможного применения клеточных технологий для заместительной и корригирующей терапии.

Объектами фундаментальных научных исследований станут все типы стволовых клеток человека (эмбриональные, плодов, взрослого организма), поскольку вполне вероятно, что разные источники стволовых клеток окажутся оптимальными для терапии заболеваний различных групп. С 2005 г. планируется приступить к прикладным исследованиям стволовых клеток (создание экспериментальных моделей патологических состояний для оценки эффективности, основанной на использовании стволовых клеток заместительной и генной терапии, проведение модельных исследований на животных по трансплантации эмбриональных стволовых клеток, ограниченные клинические исследования по утвержденному протоколу, отвечающему правовым и этическим нормам).

С альтернативной концепцией выступил академик РАМН Владимир Смирнов, по мнению которого реальных результатов программы в том ее виде, который предложил В.Ярыгин, придется ждать слишком долго. Поэтому надо сосредоточить усилия в первую очередь на разработке основанных на использовании постнатальных стволовых клеток клинических протоколов лечения острого инфаркта миокарда, расстройств мозгового кровообращения, заболеваний системы крови. Что касается фундаментальных исследований, то плачевное положение российской науки не позволит провести их полноценно, поэтому следует дождаться их результатов на Западе и использовать готовые технологии, например те, которые предложат американские фирмы после утверждения Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств. В предложенном В.Смирновым проекте программы стволовые клетки, полученные из эмбрионального материала или плода при сроке беременности менее 38 недель, не могут рассматриваться в качестве объекта клеточной терапии, прежде всего из-за опасности отторжения и малигнизации. Приоритет следует отдать стволовым клеткам, полученным из любого источника постнатального происхождения или организма взрослого человека (костный мозг, плацента, пуповинная кровь и др.). Эти клетки являются плюрипотентными и могут дифференцироваться в адипоциты, хондроциты, кардиомиоциты, гепатоциты, эндотелиальные клетки, нейроны, что покрывает потребности основных разделов клинической медицины.

В ходе необычной для заседаний президиума РАМН бурной дискуссии выяснилось, что большинству ведущих ученых, работающих в области клеточной биологии, ближе концепция программы, предложенная В.Ярыгиным, которая предполагает серьезные фундаментальные исследования. Предложения В.Смирнова были утверждены как часть общей программы "Новые клеточные технологии - медицине", хотя объединить на практике две различные концепции будет, по-видимому, довольно сложно.

Председателю Этического комитета РАМН академику РАМН Ю.Лопухину поручено подготовить необходимые документы по этическим вопросам изучения и использования клеточных технологий.

Федор СМИРНОВ.