Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Зачем лычки на белом халате?

Довольно давно на встрече с одним из боссов финского аналога нашей "скорой" я, без всякой надежды произнести своим русскоязычным речевым аппаратом невыговариваемую (словечко тоже неодолимо иностранцам) фамилию чухонца, назвал его доктором. Он поправил меня: "Нет, я не врач. Я парамедик". Готов был принять такое откровение за черный юмор, но оно было выражено вполне серьезно, демонстративно с чувством достоинства собственного. И все же мизансцена была такой же, как если бы кто-либо из наших политиков представился на "голубом глазу" выпускником кулинарного техникума.

По логике, нам бы гордиться надо, что в России дилетантизм не в чести. У нас дипломированные специалисты работают там, где в других странах - "пэтэушники". И мы действительно очень долго гордились, что по врачам, как и по инженерам, на душу населения мы впереди планеты всей. Когда же рухнул "железный занавес" и западный образ жизни (standart of life) стал доступен зрению, выяснилось, что там не такие уж недоучки, как мы думали.

Академик или профессор вынужден большую часть рабочего времени заниматься организационными вопросами, включая элементарные завхозовские. Немалую долю работы врача может выполнить медсестра, часто даже с большим мастерством. А половина ее работы вполне по плечу санитару. "Санитару" же у нас синоним "чернорабочий". Только в белом халате. Бесспорно вопиющее несовпадение социально-образовательного статуса с производственными функциями, иными словами, их сдвиг. А вот в какую сторону, вопрос не такой простой, как может показаться.

Ответ лежит вроде на поверхности. Пропасть между профессиональной подготовкой и функциональными обязанностями российского специалиста по сравнению с западными коллегами объяснима дешевизной медицинского образования. Рядовому американцу, не говоря уже про иные страны, оно не по карману. А уж коли выучится, то ни за что не станет влачить долю нашего дипломированного врача. И примерно то же с медсестрами. Если причина лишь в этом, то можно быть спокойными. Когда придет срок, жизнь, рынок все расставят по своим местам.

Однако куда поразительным представляется иной парадокс: наше медицинское образование. Оно, пожалуй, самое дорогое в мире, если брать в счет его содержательную часть, так сказать наполненность. Иностранные студенты и аспиранты поражаются той щедрости российских медвузов, с которой они нагружают знаниями своих питомцев. Наш студент препарировал столько крыс, кроликов и собак, сколько не снилось зарубежному доценту. Вот и выходит, что наше медицинское образование отнюдь не дешевле. Другое дело, значительно доступнее.

А тут-то следует задуматься о другом факторе такого сдвига и поломать голову: с каким он знаком, плюс или минус?

Героев гражданской войны поначалу награждали красными революционными бриджами. То ли героев стало больше, то ли штанов меньше, но вскоре моральные стимулы возобладали над материальными. И на советский народ обрушился ливень почетных грамот, званий. Вместо денег давали ордена, медали и алюминиевые значки. С легкостью возводили в ударники пятилетки, лучшие по профессии, заслуженные деятели автономной или союзной республики. Коснулось это и должностей. Должностей в том смысле, что при неизменных функциях прибавлялись лычки. Например, доярка превратилась в оператора машинного доения. Не из той же оперы нынешнее превращение участкового терапевта во врача общей практики? Вообще-то, в медицине эту тенденцию проследить сложнее, хотя, как всякая бацилла советского уклада, она и там есть. Так безобидная страсть к лычке девальвировала профессию в национальном масштабе.

Есть такой великолепный анекдот, который может рассмешить только нашего соотечественника, да и то не последнего поколения. Девочка спрашивает бабушку "Это кто?", указывая на портрет Маркса. - "Это известный экономист", - отвечает бабушка. - "Как наша мама?", - схватывает на ходу девочка. - "Ну что ты. Наша мама старший экономист!" Думаю, что, если Маркса заменить на Гиппократа, соль анекдота сохранилась бы полностью.

Разговор о престиже врача имеет смысл лишь в контексте с престижем медсестры и санитара. Никакими званиями и лычками, даже большими деньгами не поднять социальный статус доктора до тех пор, пока работник прячет глаза от стыда за слово "санитар", пока медсестра с особым достоинством добавлять слова "старшая", пока доктор ни к селу ни к городу будет представляться: "врач высшей (первой) категории"...