Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Чем ответим конго-крымской лихорадке?

Волгоградские врачи - самоотверженные люди. День медицинского работника, например, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Волгоградской медицинской академии Владимир Петров и главный инфекционист областного Комитета по здравоохранению Галина Заболотняя второй год встречают в Котельниковском районе. Это не зарождение новой традиции. Все гораздо серьезнее. В середине июня здесь достигает своего пика заболеваемость экзотичной конго-крымской лихорадкой. А консультировать тяжелых больных - жертвенный удел ведущих областных специалистов по инфекциям.

Не дано было предугадать, что два года назад в Котельниковском районе зарегистрируют 35 больных с первичным диагнозом "острая вирусная инфекция не установленной этиологии, подозрение на ККГЛ " (33 взрослых и двое детей). После клинического наблюдения и лабораторного обследования диагноз "конго-крымская геморрагическая лихорадка" выставили 15 больным, троих так и не удалось спасти. Таким образом, летальность достигла 20%.

Это означало, что заболеваемость ККГЛ поднялась до 37,5 на 100 тыс. населения.

Заражались преимущественно селяне. Инфекция преподносила один за другим сюрпризы эпидемиологам. Например, она носила рассеянный характер: по одному случаю ККГЛ в восьми хуторах, по два - в двух и три - в одном. При разделении больных по социально-профессиональному признаку было видно, что инфицировались не только люди, связанные с животноводством. При выяснении механизма заражения, возможных путей распространения и факторов передачи вируса врачи установили, что среди 15 заболевших трансмиссивный путь заражения (укус клеща) явно подтверждался у 9 человек, остальные же имели эпизодический контакт с такими очагами в природе во время покоса, прогулок, выездов на рыбалку, купания.

Следующий эпидсезон, 2001 г., внес определенную стабильность в эпидобстановку по этой особо опасной инфекции. Медики зарегистрировали 5 случаев ККГЛ, заболеваемость на 100 тыс. составила 12,6, летальных исходов - 2, показатель смертности - 5 %. Но инфекция не была остановлена, несмотря на созданный запас медикаментов и проведенные профилактические мероприятия, выделенные на эти цели губернатором Волгоградской области 7,2 млн руб. Наоборот, очаг конго-крымской лихорадки распространился и на соседний Октябрьский район. Подобное "расползание" инфекции особенно настораживало, поскольку власти и медики, как казалось, приняли исчерпывающие меры для локализации очага геморрагической лихорадки, возникшего в отдаленном районе. Однако болезнь расширяла зону своего влияния.

- Сегодня уже в 7 районах отловлены клещи, несущие вирус конго-крымской лихорадки, - говорит главный инфекционист Волгоградской области Галина Заболотняя. - В крови людей, переболевших инфекциями неясной этиологии, обнаружены и антитела к ККГЛ. В этом году вирусофобность клещей подтверждена еще в одном районе - Серафимовическом.

Здесь нельзя не дать небольшое пояснение. Профилактика ККГЛ "замыкается" совсем не на медицинском ведомстве. Клещами призваны заниматься Управление по ветеринарии и Комитет по сельскому хозяйству и скотоводству. Они обязаны уничтожать клещей. Ведь источник возбудителя - грызуны, птицы, мелкий и крупный рогатый скот. У них инфекция протекает без симптомов. В переносчики вируса превращаются пастбищные клещи. Обычно они живут в земле почти на 10-метровой глубине. Практически нулевая влажность и высокая температура в степных районах вынуждает их подниматься на поверхность.

Сейчас выработана четкая методика сбора мелких паразитов для исследования. Пойманные особи должны направляться на анализ в Госсанэпиднадзор. В Волгограде для этого есть современная лаборатория. Инфекционисты не в силах предупредить само заболевание ККГЛ. Они приходят на помощь, когда человек уже заболел. Ему надо выкарабкаться, выжить, сохранить здоровье. Когда он находится в инфекционном отделении, родственники требуют от медиков невозможного. Врачи не Господь Бог. Людям, далеким от медицины, сложно объяснить, почему всего несколько дней назад ребенок был весел, ничто не указывало в его поведении на серьезное заболевание. А сегодня он в нескончаемой коме. Температура подскочила под 40(С. Его состояние балансирует между жизнью и смертью. И если он погибает, то обезумевшие от горя родственники негодуют: неужели нельзя было спасти? Однако задумываться об этом они должны были раньше, прежде чем ребенок инфицировался: не отпускать детей играть в лесополосу, заметить вечером присосавшегося клеща, принесшего смертельное заболевание_

- Первые симптомы конго-крымской лихорадки - головная боль, высокая температура, инъекция сосудов склер, тошнота, боль в мышцах, сухость во рту, красное лицо и т.д., - продолжает Галина Заболотняя. - Лекарство от этой геморрагической лихорадки - в основном дезинтоксикационные растворы, аминокапроновая кислота, гемостатические средства, неспецифические иммуностимуляторы. В каждом районе принята целевая программа по инфекционным заболеваниям, выделяются средства на резерв медикаментов. К сожалению, лекарство, воздействующее непосредственно на вирус, еще не создано. Специальной вакцины от геморрагической лихорадки в России нет. Что касается специфического иммуноглобулина, то мы его в кустарных условиях готовить не можем. Только симптоматические препараты позволяют снять сильнейшую интоксикацию, а организм заболевшего сам ищет иммунный ответ вирусу. Если поступают очень тяжелые больные, то подключаются все медицинские инстанции. Анализ на ККГЛ "забирается" в первый же день госпитализации у любого подозрительного, а подтверждение на антитела приходит не позже чем через 10-12 дней.

Мы прошли по инфекционному отделению Котельниковской ЦРБ. Проект-то вполне соответствует каким-то требованиям, а вот ремонта стены и помещения ждут явно давно. В мильцеровском боксе волгоградские врачи и заведующая отделением подходят к фермеру К., заболевшему лихорадкой. Это второй больной ККГЛ в сезон 2002 г., чуть раньше заболела девочка. С ее болезнью врачам удалось справиться, и в день нашего приезда она приходила, чтобы пройти диспансерный контроль и получить консультацию.

На руках больного видны следы от обширных геморрагий. В зеве - яркая гиперемия, язык сухой, обложен серым налетом. Но пациент уже хочет выписаться, ему стало легче, а дома оставлено без присмотра огромное подворье. Но Галина Анатольевна убеждает его, что этого делать ни в коем случае нельзя. Курс лечения еще не закончен, даже возможен возврат критического периода. Действительно, буквально на наших глазах больного бросает в пот, словно от огромных физических усилий. Фермер, крепкий мужчина, заболел, подстригая овец. В область живота незаметно присосался инфицированный клещ. Через день поднялась запредельная температура, фельдшер привез его в инфекционное отделение.

Надо сказать, что население и средние медицинские работники в большинстве своем прекрасно осведомлены о конго-крымской лихорадке. Поэтому и подворовые обходы проводить в Котельниковском районе незачем, третий год, как сформировался и "работает" очаг ККГЛ, настороженность к этой инфекции уже выработана у подавляющего большинства населения. Другое дело, что соблюдать все меры предосторожности в 50-градусную жару крайне сложно. Нужно быть отчаянным человеком, чтобы вкалывать на личном подворье в резиновых перчатках, одежде из прочной ткани, сапогах под палящим степным солнцем...

Волгоградской области в последние годы, в принципе, не везет на геморрагические лихорадки. Инфекционные напасти на Нижней Волге не ограничиваются конго-крымской. Серозные менингиты третий год возвращаются в последних числах августа и сентября. Конечно, установить, какой именно вирус или группа "уложили в кровать", например, 3 года назад 600 волгоградцев, дело трудоемкое, требующее больших денежных затрат. Сотрудники кафедры детских инфекционных болезней Волгоградской медицинской академии заподозрили арбовирусную инфекцию, ранее не зарегистрированную на территории области, и обратились за консультацией к своему учителю по аспирантуре профессору Елене Лещинской. Именно Лещинская первая предположила, что на волжских просторах возникла лихорадка Западного Нила. Используя личную договоренность с лабораторией НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, они отправили в столицу парные сыворотки крови. Забранные сначала у больных в городской детской инфекционной больнице № 21, а потом в Волжской инфекционной, выявили антитела к лихорадке Западного Нила. Точно так же 2 года назад впервые сами котельниковские врачи заподозрили у больного конго-крымскую геморрагическую лихорадку. Он умер, но диагноз был установлен, когда пришли результаты анализа крови из Волгограда.

После первого увеличения заболеваемости в ЦРБ была развернута палата интенсивной терапии в инфекционном отделении, приобретены средства индивидуальной защиты, маски, очки. Другое дело, что страхование риска медиков тяжело заболеть при выполнении профессиональных обязанностей по-прежнему не осуществляется. У государства, профсоюзов, предпринимателей якобы нет денег, чтобы медицинские работники получили компенсации, если заболели при выполнении своего служебного долга. А такие случаи в этом году уже произошли на Ставрополье, где на помощь заболевшим геморрагической лихорадкой заведующей отделением и реаниматологу пришли только местные и краевые власти, а не государственное страхование.

- В 2000-2001гг. прошло четыре крупных семинара по ККГЛ, - рассказывает главный врач ЦРБ Котельниковского района Алексей Меркулов, - они были у нас межрайонными с приглашением специалистов областного Комитета по здравоохранению и медакадемии. Ежегодно в предэпидсезоны организуются дополнительные районные совещания и семинары, где повторяются клиника, диагностика, профилактика, меры защиты от этой инфекции. Не хватает врачей лишь на селе. Поэтому люди в белых халатах - вдвойне ценные специалисты для района. Это относится к заведующей инфекционным отделением Елене Кузнецовой. У нее после обеда сегодня свадьба, а она как единственный инфекционист все равно вышла на работу. Мы ее поздравляем всем коллективом, желаем благополучия и семейного счастья! Она у нас незаменимый и любимый сотрудник. Сельчанам, подхватившим инфекцию, можно надеяться на врачей ЦРБ и санавиацию. Межрайонных инфекционных отделений в Волгоградской области никогда не создавали, что, в принципе, правильно.

Уезжая из Котельниковского района, мы обратили внимание на то, что обочины дорог аккуратно обкошены. Оператор на заправке пояснил: клещей слишком много, с каждым годом их все больше и больше. Но им противостоят хорошие специалисты, и это обнадеживает.

Москва - Котельниково. Алексей Папырин, спец. корр. "МГ".