Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Враг не дремлет. Всем "под ружье"!

Туберкулез... В нашей стране этот диагноз выносится как приговор. Проблема распространения смертоносной инфекции глобальная и многогранная, она затрагивает, пожалуй, все аспекты: социальные, медицинские, экономические, политические. Туберкулез не только заболевание, но и образ жизни. Это людские судьбы, причем как самих больных, членов их семей, родственников, так и всех окружающих. В поддержке и защите нуждаются все.

Одними лекарствами беду не победить. Ситуация по туберкулезу напрямую связана с качеством жизни людей, повышением их благосостояния. Вот почему столь актуально звучит выдвинутый Всемирной организацией здравоохранения в нынешнем году лозунг "Бороться с бедностью и победить туберкулез". Действительно, почти 70% больных - социально незащищенные, люди с низким материальным достатком, алкогольной зависимостью, безработные, бывшие осужденные, бомжи, мигранты. До 80-85% в общей проблематике страдающих туберкулезом занимают социальные вопросы и лишь 15-20% - здравоохраненческие и медицинские. Эта проблема социально-медицинская. В прошлом году в стране зарегистрировано около 350 тыс. больных активной формой, из которых свыше 130 тыс. - вновь выявленные. Ежегодно фатальная инфекция уносит жизни 30 тыс. россиян. Уровень заболеваемости в тюрьмах, где содержится миллион заключенных, значительно выше, чем в гражданском секторе.

Бесспорно, основные показатели здоровья населения 2001 г. свидетельствуют, что некоторые достижения фтизиатров налицо, однако до эйфории от успехов еще далеко. Многим, конечно, хочется уже нынче разделить оптимизм министра здравоохранения РФ Ю.Шевченко по поводу наметившейся (впервые за последние годы) положительной тенденции к стабильности. По его прогнозам, 2002 г. станет определяющим и, по-видимому, переломным. Хотелось бы надеяться, что за этим "переломом" наступит наконец и спад роста показателей, характеризующих состояние эпидситуации по туберкулезу. Но что бы нам ни желалось получить, пока же, по мнению главного фтизиатра МЗ РФ, директора НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова, академика РАМН М.Перельмана, сдвиги очень небольшие, а уровень заболеваемости и смертности продолжает оставаться в общем-то на недопустимом уровне.

И все же понять специалистов можно, ведь затрачено немало средств, личных сил, поэтому первые скромные успехи окрыляют. Да и резервы еще есть - как показывает отечественный опыт, общими усилиями, в том числе с зарубежными партнерами, проблема разрешима.

Как о выдающемся достижении порой говорится, что Россия - единственная в мире страна, где на самом высоком уровне включились в борьбу с туберкулезом. "Под ружье" поставлен даже президент. Мы и тут впереди планеты всей? Понятно, что без государственной поддержки борьба с инфекцией просто немыслима, но трудно себе вообразить, чтобы где-либо еще глава государства лично занимался этим. ВОЗ констатирует объективную истину: бедность - вот основа распространения туберкулеза. Усилия надо направлять на ее преодоление.

Но, как говорится, нет худа без добра. Многие до сих пор не в состоянии отвыкнуть от привычки сверять свои поступки с желанием начальника. Надо охватить всех беспризорников заботой - пожалуйста! Нужно сделаться здоровым и взять в руки теннисную ракетку, вернее, встать на горные лыжи - никаких проблем! Вот и туберкулез сделался вопросом "политическим". Это и неплохо, в результате направление борьбы с туберкулезом стало подпрограммой единого комплекса федеральной программы "Борьба с заболеваниями социального характера", а потому продлится до 2006 г. Существенно возрастет и уже возросло финансирование: затраты на 2002 г., направленные на преодоление инфекции только по системе МЗ РФ, составят 1,3 млрд руб. Не повторить бы при этом судьбу борцов с ВИЧ-инфекцией, которым также поступали немалые вливания, но ситуация катастрофически ухудшилась, и теперь те же фтизиатры бьют тревогу по поводу сочетания туберкулеза с ВИЧ-инфекцией.

И все же, если осуществится задуманное и каждый больной посредством мониторинга получит свое место на диске компьютера, укрепится контакт с ОЛС для раннего выявления заболевших, удастся перейти на использование лучевой цифровой техники, возрастет роль фундаментальных научных исследований, сохранится управленческая вертикаль, то и впрямь лет этак через 5 (а по прогнозу представителей ВОЗ - через 5-10) ситуация улучшится. Если, конечно, при этом произойдет стабилизация социально-экономической ситуации в стране. Тут самое время вспомнить, что еще несколько лет назад известный российский фтизиатр академик РАМН А.Хоменко говорил, что начинать лечение больного туберкулезом нужно с того, чтобы накормить его.

Активную помощь в этом оказывают социальные службы общественных организаций. Их ощутимая поддержка позволяет фтизиатрам повысить эффективность лечения. Однако и здесь встречаются парадоксы. Так, например, по долголетней традиции сирых да болящих успешно патронирует такая авторитетная неправительственная организация, как Российский Красный Крест (РКК), однако, увы, для него в Федеральной целевой программе борьбы с туберкулезом места не нашлось. И после этого иногда говорят, что общественные организации не проявляют должной активности...

Безусловно, в борьбе с инфекцией рассчитывать на скорый результат не приходится. Поэтому против нее объединились все конструктивные силы общества и международные организации. Как считает заместитель председателя РКК Б.Ионов, ежели через какое-то время Минздрав и президент страны нам отрапортуют, что в России больше нет проблем с туберкулезом, мы будем счастливы и закроем свои программы.

Александр ИВАНОВ, корр. "МГ".