Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Интеллектуальная собственность врача

Двигаясь по собственному пути, нельзя пренебрегать опытом тех, кто однажды уже шел к аналогичным целям. Именно так считает секретарь президиума Российского медицинского общества Леонид Михайлов. Недавно он побывал на съезде немецких врачей. О чем и пойдет речь в этом материале.

- Леонид Александрович, Российское медицинское общество имеет широкие контакты с зарубежными медицинскими ассоциациями. Что полезного удалось почерпнуть из недавней поездки в Германию?

- В последнее время представителей Российского медицинского общества пригласили принять участие в двух съездах: съезде врачей в Великобритании и съезде врачей в Германии. Мне довелось побывать на обоих, но я бы хотел остановиться на последнем.

Форум, проводимый Немецкой медицинской ассоциацией, стал действительно всегерманским съездом врачей, поскольку, во-первых, были представлены все врачебные палаты и все земли. Во-вторых, все вопросы, рассматриваемые на съезде, предварительно уже обсуждались в земельных палатах и комиссиях, что позволило "собирать" вызревшие решения с учетом компромиссов, в том числе и с Министерством здравоохранения Германии.

- Здесь, очевидно, требуется пояснение, что подразумевается под словом "палата". Вероятно, имеется в виду какое-то объединение?

- Палата - это объединение врачей по медицинской специальности, виду деятельности и территории, на которой осуществляется их деятельность. В сущности, это то, что у нас называют территориальной или региональной медицинской ассоциацией, Научно-практическим обществом или, например, Ассоциацией частнопрактикующих врачей, женщин-врачей и т.д. Палаты в свою очередь объединены в Немецкую медицинскую ассоциацию. Именно большое сходство в организации между Российским медицинским обществом и Немецкой медицинской ассоциацией вызвало повышенный интерес немецких коллег к Российскому медицинскому обществу.

- На съезде рассматривались только профессиональные вопросы или вопросы социальной защиты тоже?

- И те и другие. Но приоритет отдан в основном профессиональным вопросам, при этом особое место предоставлено взаимоотношениям ассоциация - правительство, ассоциация - минздрав. Кстати, понятие "социальная защита" в Германии и у нас очень разнится.

- О чем же говорилось на съезде в Германии?

- Охватывались практически все аспекты врачебной деятельности: оценка качества медицинской помощи, порядок переподготовки медицинских специалистов, этические проблемы, страхование профессиональной ответственности, права врачей и права пациентов, состояние общественного здоровья. Немало времени было посвящено совершенствованию страхования через кассы, при этом не раз отмечалось, что поступающие взносы не всегда используются по назначению. На съезде поднимались и вопросы, которые у нас традиционно относятся к профсоюзным, в частности отмечалось, что немецкие врачи работают по 12 часов. Я, например, об этом узнал впервые, как и о том, что целые регионы в Германии испытывают острый недостаток во врачебных кадрах.

- Работая по 12 часов, немецкие доктора не возмущаются?

Возмущаются, обращаются в палату профсоюзов, но выполняют свой долг. Они так же, как и врачи России, считают, что государство использует их моральный ресурс.

На что хотел бы обратить особое внимание - съезд не имел политической окраски, а работал в обычном режиме.

- Что самое главное вы бы выделили из прозвучавшего на съезде?

- Главное, и наши точки зрения здесь совпали, что работа врача - это прежде всего ежедневное создание интеллектуальной продукции, это каждый раз ноу-хау. Значит, врачебная деятельность относится к категории интеллектуального (следовательно, ненормированного) труда, оцениваемого не численностью больных и экономической эффективностью, а только результатами труда: здоров или не здоров пациент.

Немецкая врачебная палата и Министерство здравоохранения Германии - принципиально разные организации, с разными задачами и полномочиями, но объединенные одной целью - экономикой, переводимой в социальную политику. Врачебная палата - это прежде всего здоровый пациент и возможность врачей исполнять свой профессиональный и нравственный долг. Противоречий много, много критики, но идет постоянный поиск компромиссов и появляются блестящие решения.

Немецкая врачебная палата может быть по многим вопросам согласна с Министерством здравоохранения, а по ряду - нет. При этом и та и другая сторона свободно обменивается своими соображениями. Мнение не принимается, если у государства точка зрения, отличная от точки зрения врачебной палаты.

- То есть министерство оставляет за собой право решающего голоса?

- Да. Однако при этом несовпадение мнений переходит в разряд времени, но никак не в разряд силового давления.

- Врач в Германии и врач в России - это одно и то же?

- В Германии совершенно иное, чем в нашей стране, отношение к врачу как со стороны коллег, так и со стороны государства. Во-первых, там и молодой специалист, и врач с большим опытом получают одинаково высокую зарплату. С них один и тот же спрос, поскольку предполагается, что любой доктор должен оказать пациенту ту медицинскую помощь, которая ему необходима. Во-вторых, подчеркнута личная ответственность врача (а не медицинского учреждения!) за результаты лечения.

- А каким образом контролируется личная ответственность доктора?

- В случае не соблюдения закона о врачебной деятельности (которого в России до сих пор нет, как нет и закона о национальном врачебном объединении, что, в сущности, две стороны одной медали), врач несет за это юридическую ответственность, вплоть до лишения права практиковать. А вот качество медицинской помощи контролируют врачебная палата и страховая компания.

Любопытно, что если в нашей стране, а точнее в Минздраве России, сейчас имеется тенденция уйти в область медицинских стандартов, свести медицинскую деятельность к технологиям и по данным критериям оценить, качественная она или нет, то в Германии от этого отказываются. Там считают, что, во-первых, Германии экономически не поднять формулярной системы, просто не хватит средств, очень боятся снижения образовательного уровня и творческого потенциала врачебного интеллекта. Образно говоря, там полагают, что главным стандартом является результат.

- А что принимается за результат?

- Возврат того здоровья, которое утратил пациент. За критерий берется не методика оказания помощи, как это предусматривается стандартом, когда, скажем, для больного бронхиальной астмой положено сделать первое, второе, третье... Если ты это выполнил, то оказал качественную медицинскую помощь. Подход другой: врач должен предложить больному то лучшее, чем располагает сегодня медицинская наука, а также свое компетентное и единственно правильное решение в преодолении недуга больного.

То, что немецкие врачи на своем съезде приняли решение о принципе индивидуализации в выборе лечения и независимости врачебной деятельности от экономики, является важным достижением палаты в области медицинской этики, хотя и вступает в противоречие с естественным подходом к проблеме Министерства здравоохранения Германии.

Кто в нашей стране отвечает за качество лечения - медицинское учреждение, страховая компания, медицинская ассоциация или врач?

- Почему врачи в Германии уходят от формулярной системы?

- Практика показала, что эта система, прежде всего, очень дорога в обслуживании (обратите внимание - дорого для Германии), ведь все очень быстро меняется: одни методы - на другие, появляются новые препараты, и каждый раз вслед за их появлением нужно вносить дополнение в формулярную систему. В Германии пришли к выводу, что гораздо выгоднее направить средства на переподготовку врачей, чем на содержание формулярной системы.

Как вы считаете, сможет ли воспользоваться российское здравоохранение опытом врачебного самоуправления, накопленного зарубежными коллегами?

История и организация национальных медицинских ассоциаций в каждой стране очень различны и обусловлены национальной культурой, государственным указом, укладом и структурой экономики, поэтому переносить что-либо непосредственно на российскую почву было бы не правильно, однако провести сравнительный анализ не мешает.

Российское медицинское сообщество сегодня, как никогда, близко подошло к созданию национального медицинского объединения - назовем его Российской врачебной палатой; и ее организация возможна при участии Российского медицинского общества, Российской медицинской ассоциации и Минздрава России, тем более что руководство МЗ РФ сегодня прекрасно ориентировано в деятельности зарубежных медицинских ассоциаций. Этого ждут врачи, этого ждут пациенты, этого ждут наши иностранные коллеги. Нужна научно-политическая воля, но такая, за которой стояли бы не личные, а национальные интересы, которой бы поверили. В Немецкой врачебной палате, например, ее председатель имеет полномочия только выполнить волю врачей, он не может нисколько уклониться от принятых врачами решений. К сожалению, наше общество очень разобщено и гетерогенно в культурном отношении. Разрушение духовных ценностей привело к падению нравственности, разрушению общественной морали, и как следствие, к безответственности и беззаконию. Создание в этих условиях авторитетных общественных институтов, каким должна стать врачебная палата, дело очень трудное и опасное, так как оно может завершиться образованием сильной коррумпированной организации, где главную роль будут играть деньги и административный ресурс. И тогда последнее будет хуже первого.

К сожалению, все это происходит на наших глазах, а вот способа остановить процессы социальной деградации пока не найдено. Мы передали в редакцию доклад председателя Врачебной палаты Германии д-ра Д. Хоппе и просили бы перевести его на русский язык и опубликовать в вашей газете, так как он, безусловно, представляет большой интерес для медицинской общественности.

Беседу вела Валентина ЕВЛАНОВА, корр. "МГ".