Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

"Отказники" с ВИЧ

На 1 июля в Кузбассе было зарегистрировано 97 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. 30 из них появились на свет в прошлом году, 40 - за первое полугодие нынешнего. "На подходе" еще десятки младенцев: в одном только Новокузнецке ежемесячно встают на учет по 2-3 беременных с ВИЧ. Кстати, 42 ребенка из общего числа этих проблемных новорожденных появились на свет именно в этом городе. Восьмерых младенцев (считай, каждого пятого) новокузнечанки бросили в роддомах...

Грустная история

...Увидев посторонних, Игорек сделал обиженное лицо и приготовился заплакать. Но Наталья Игнатьевна, медсестра новокузнецкого дома ребенка № 2, вовремя подхватила его на руки - и слез как не бывало! Игорек вздохнул, на мгновенье задумался, затем кокетливо повел голубыми глазищами, сунул в рот палец - и засмеялся, залопотал, завертел головкой-"одуванчиком"... Еще бы! Столько внимания, и все - ему одному. В изоляторе такое редкость.

Нет, люди здесь не бездушные. Просто на смену положено выходить медсестре и двум няням, но нянечек катастрофически не хватает, и женщины всю дорогу работают по двое. А койкомест, между прочим, 8. И на фоне тяжелых детей с онкопатологией, даунизмом, ДЦП, не подойти к которым просто невозможно, группа риска по ВИЧ-инфекции действительно самая нетребовательная. В насквозь прокварцованном и обработанном крепчайшими дезрастворами изоляторе им нужен не столько особый уход, сколько нормальное человеческое общение. Но времени на это у персонала как раз и не хватает.

Раньше у Игорька была подружка Наташка, этакая веселая, живая, как ртуть, "бело-розовая прелесть". Вместе они часами щебетали в соседних кроватках, вместе начинали ползать, а затем и ходить. Но в полтора года, когда стало ясно, что Наташка не заразилась ВИЧ от своей матери-наркоманки, ее, согласно инструкции, перевели в обычную группу. А у Игорька диагноз подтвердился. И его, опять же по инструкции, оставили в стерильных условиях изолятора. Рядом с неинтересными ему новорожденными и "даунятами". И мальчик затосковал...

Если бы не Наталья Игнатьевна, старавшаяся уделить ему каждую свободную минутку, он бы, наверное, очень быстро превратился в "педагогически запущенного". К счастью, этого не произошло. Но чтобы и дальше расти веселым, подвижным и нахальным, Игорю нужна компания. А ее-то как раз и нет. Месяц назад у него появилась близкая по возрасту соседка, тоже ВИЧ-инфицированная. Однако с Наташкой ее и рядом не поставишь: врачи определили у новенькой задержку психофизического развития...

"Лучше три СПИДа, чем один Даун!"

С одной стороны, содержание детей с подозрением на ВИЧ в изоляторе не прихоть. По статистике, 30% младенцев, зараженных вирусом иммунодефицита, погибают в течение первых двух лет жизни от инфекций, на которые здоровые дети даже не реагируют. А поскольку ответить на вопрос о ВИЧ-статусе ребенка можно лишь по достижении им возраста полутора лет, врачи предпочитают перестраховаться. И относят к группе риска всех рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин. Но если родителям "домашних" детей можно просто посоветовать быть бдительными, то в случае с отказными младенцами необходимо принимать оргмеры - именно для того, чтобы защитить их здоровье.

Новокузнецким "отказникам" повезло: в доме ребенка № 2, под опекой главного врача Ларисы Виноградовой, они, как у Христа за пазухой. К группе риска по ВИЧ персонал этого учреждения относится адекватно: не наряжается в две пары резиновых перчаток, не прячется за марлевыми повязками и очками на пол-лица, не падает в обморок, если ребенку вдруг захочется поцеловать добрую тетю. Женщины знают: ВИЧ - инфекция с ограниченными возможностями передачи, и повода для непрерывных истерик тут нет. Но к сожалению, такое здравомыслие отмечает далеко не все лечебные учреждения города.

- Через дом ребенка прошло уже 6 младенцев с подозрением на ВИЧ, еще двое дожидаются очереди на поступление, - поясняет Лариса Геннадьевна. - Время от времени эти дети болеют. Когда они попадают в детскую горбольницу № 4, проблем нет. А в других больницах отношение очень плохое. Если ребенок возвращается ко мне с кошмарными опрелостями и квадратными глазами, я понимаю, что лишний раз его там никто не то что на руки не брал - даже не переодевал в чистое. И если ребенка с серьезной патологией стараются выпихнуть через неделю, несмотря на все койкодни, если звонят и с дрожью в голосе спрашивают: "Почему ваш ребенок оказался у нас?!", я тоже понимаю причину. Хотя медработники обязаны быть и грамотными, и гуманными - это даже не обсуждается. Возможно, со временем в Кузбассе и появится специализированная больница для таких ребятишек. Но ни в коем случае не резервация! Детей, инфицированных ВИЧ, нужно лечить тогда, когда это необходимо по состоянию их здоровья, в так называемые периоды декомпенсации. А все остальное время они могут и должны жить среди нас, иначе мы - звери.

- Знаете, - признается Лариса Геннадьевна, - по мне так лучше три СПИДа, чем один Даун. В том смысле, что ухаживать за инфицированными ВИЧ гораздо проще. В дом ребенка все дети попадают в возрасте 3-5 месяцев, пройдя массу больниц, съев столько антибиотиков, сколько нормальный человек не увидит за всю жизнь. Иммунитета у них нет поголовно. А младенцы с болезнью Дауна вообще очень хлипкие - это особенность их генетической патологии. Если "дауненок" заболел, буквально "нависаешь" над ним, только бы он не умер. А ВИЧ... Да, определили у Игорька высокую вирусную нагрузку. Пропоили его специальными препаратами, подавляющими активность вируса. Но болеть в буквальном смысле слова он ведь не болел! Я считаю, что изолятор его в определенном смысле губит - при наших-то штатах, при невозможности создать ему психологический комфорт и окружить достаточным вниманием...

Цена вопроса

Согласно официальным данным, вероятность рождения здорового ребенка от ВИЧ-положительной матери составляет 70%. Этот прогноз можно улучшить до 95%, если начиная с 14-й недели беременности и до родов проводить женщине специфическое противовирусное лечение, а затем родоразрешить ее кесаревым сечением. При этом новорожденному необходимо сразу же заменить грудное вскармливание искусственным и в течение 6 недель для профилактики лечить его специальными препаратами.

В развитых странах такой подход практикуется с 1992 г. В Кузбасс до недавнего времени лекарства против ВИЧ поступали, что называется, капельно. Какие уж тут схемы-алгоритмы.

Правда, к концу 2001 г. ситуация несколько выправилась: три отечественных препарата (фосфазид, тимазид, невирапин) пришло в область по разнарядке из центра, еще два зарубежных (видекс и ставудин) Новокузнецк закупил на свои деньги. Позже новокузнечане получили еще английский ретровир. Заведующий лечебным отделом Новокузнецкого центра профилактики СПИДа Виктор Шатобалов даже стал "вести" беременных так, как положено. Но... лимиты начали быстро таять. Сегодня их еще хватает на то, чтобы "прикрывать беременных" (правда, не с 14-й недели, как положено, а с 20-й), чтобы максимально защищать ребенка в родах, обеспечивать полноценную профилактику всем новорожденным (благо, одной таблетки им хватает на 2-3 дня) и хорошо лечить ВИЧ-инфицированных детей с высокой вирусной нагрузкой (таких в городе пока что двое, хотя диагноз выставлен уже четверым). Что будет завтра, не знает никто.

Лечение, или, точнее, торможение ВИЧ-инфекции, - дело весьма затратное. Современную комбинированную терапию даже за границей могут позволить себе далеко не все. Потому что курс такого лечения стоит порядка 10-20 тыс. долл. в год. Американцы посчитали, что экономически это выгоднее, чем позволять больным СПИДом гнить заживо, что, вернувшись к жизни, они отработают все затраты. Сегодня комбинированную терапию получают около 200 тыс. американцев. В итоге всего за 10 лет смертность от СПИДа переместилась у них с 7-го места на 14-е.

Кузбасс не Америка. Здесь средняя зарплата не намного превышает 100 долл. в месяц, а примерно четверть населения вообще живет за чертой бедности. Люди должны иметь мужество смотреть правде в лицо и знать: их проблемы еще долго останутся их личным делом. И горем.

Рожать или не рожать?

Из всех ВИЧ-положительных беременных, прошедших через Новокузнецкий центр по профилактике и борьбе со СПИДом, примерно треть решаются на ребенка, что называется, осознано. А две трети выясняют свой ВИЧ-статус уже во время наблюдения у акушера-гинеколога. И при этом крайне редко соглашаются на аборт. Доктор Шатобалов, которому по должности положено вести среди женщин разъяснительные беседы, такой подход только... приветствует:

- Учитывая, что сейчас они еще молоды, что стаж инфицирования у них не больше года-двух и вирусная нагрузка минимальная, шансы родить здорового ребенка велики, - поясняет Виктор Карпович. - А вот лет через 5-7, когда в силу сохранности биологического вида они все равно пожелают иметь детей, иммунитет будет снижен, а риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду возрастет. Я говорю женщинам: с позиций дня сегодняшнего, у вас в запасе есть лет 10-12 до СПИДа. К тому времени эффективное лекарство, может, изобретут, а может, и нет. Вам есть на кого оставить ребенка? Плачут, конечно. Но за последние полгода беременность прервала только одна. Недавно на приеме была женщина, которая родила без мужа. Этот ребенок желанный. Выходить его ей помогли подруги. Но большинство рожают в полных семьях.

К слову сказать, расклад по ВИЧ-инфицированным матерям в Новокузнецке представляется весьма любопытным. В прошлом процентов 85 из них употребляли наркотики, но большинство еще до рождения ребенка перестали (те, кто не отказался, как раз и бросают детей). А 15% - вообще абсолютно добропорядочные девушки из числа учащихся, студенток, домохозяек. Есть такие, которые "заработали" ВИЧ через половые контакты еще до замужества. И по счастливой случайности не успели заразить мужей.

О ребятах и зверятах

Не так давно к главному врачу Виноградовой заглянула знакомая, чья дочь вышла замуж за иностранца и перебралась в Ирландию. И мама рассказала, как молодая семья, за отсутствием детей, решила взять кошечку из кошачьего приюта. Супругов заставили подать заявление на удочерение, записали кошку на фамилию приемных "родителей", а через месяц социальные работники пришли проверять, в каких условиях они содержат животное...

Лариса Геннадьевна слушала и не знала, то ли смеяться ей, то ли плакать. Потому что у ВИЧ-инфицированного Игорька, например, семьи не будет никогда. И скорее всего, не будет ее у расчудесной Наташки, которой повезло "проскочить" в здоровые. Когда наши российские усыновители приходят знакомиться с потенциальными сыновьями и дочками, они почти сразу обращают внимание на веселую подвижную девочку, заметную даже в группе детей. Но как только узнают, что ее мать - ВИЧ-инфицированная наркоманка (а предупреждать об этом Виноградова обязана), сразу же отворачиваются.

...Я уже собиралась прощаться с Ларисой Геннадьевной, когда домребенковская малышня выбралась на прогулку. В двухместную коляску для близнецов нянечки посадили... пятерых. По двое - на сиденья, а одного самого мелкого - в капюшон. И покатили по дорожке, придерживая мальчонку, чтобы не выпал.

Нет, я не о том, что "отказникам" плохо живется в новокузнецком доме ребенка № 2. Я о том, что у ирландских кошек жизнь все-таки более человеческая.

Валентина АКИМОВА, соб. корр. "МГ". Новокузнецк.