Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

"Триада риска" гипертонии и язвенной болезни

От 30 до 50% лиц, обращающихся в поликлиники с соматическими жалобами, - практически здоровые люди, нуждающиеся лишь в эмоциональной коррекции, еще у 25% пациентов значительную роль в клинической картине соматических заболеваний играют невротические симптомы. Сегодня, когда идет стремительное распространение и омоложение сердечно-сосудистых патологий - ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертонии (АГ), а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, проблема воздействия психического фактора на организм человека становится особо актуальной. Российским ученым удалось "нарисовать" психологический портрет страдающего гипертонией и язвенной болезнью. Рассказывает профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ Лидия БОРОЗДИНА, являющаяся одним из авторов исследований.

Коронарное поведение

Еще в 1950 г. Ф.Александер, один из основоположников психосоматической медицины, считал, что у больного эссенциальной гипертонией возникает конфликт между выражением агрессии и страхом наказания, а у пациента с язвой - между потребностью в зависимости, опеке и нарциссическим стремлением к автономности. Запрет же, подавление желания приводят к регрессивным состояниям, в которых потребности и связанные с ними эмоции выражаются физиологически.

Говоря об АГ и ИБС, большинство ученых считают, что эти болезни возникают непосредственно на фоне эмоциональных перегрузок, стресса (высокая служебная ответственность, неуверенность в успешности своей деятельности, длительное внутреннее напряжение, вызванное разными причинами, отсутствие душевного комфорта, дефицит социальной поддержки и т.д.), хотя и протекают потом как органические. Важно, что кратковременное переживание высокого накала менее значимо, чем хроническое эмоциональное напряжение, которое часто приводит к формированию тревожно-депрессивных и тревожно-ипохондрических расстройств, сопровождающихся изменением гемодинамики, нарушениями ритма сердца и вегетативно-сосудистыми пароксизмами.

Однако другие исследователи полагают, что лишь небольшая часть людей, чья работа сопряжена с нервно-психическим перенапряжением, заболевают ИБС и АГ и вряд ли оправданно прямо устанавливать причинно-следственную зависимость между наличием хронических эмоциональных перегрузок и патологией сердечно-сосудистой системы.

Подобное противоречие лишь подтверждает тезис, что при анализе психосоматических недугов необходимо учитывать и наследственную отягощенность, и исходную структуру личности, область ее значимых отношений, конфликтов и т.д. Не случайно сегодня активно изучают влияние собственно психологических свойств, качеств индивида на состояние его сердечно-сосудистой системы.

Так, был выделен известный поведенческий синдром, получивший название "тип А", или "коронарное поведение". Эти люди, в отличие от относящихся к "типу Б", чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниям; для них типичны эмоционально насыщенная речь с ударениями и тенденцией перебивать собеседника, напряженность мышц лица и рук, торопливость, нетерпение, стремление к достижениям, отсутствие удовлетворения от завершения работы и отдыха. Вместе с тем им присущи повышенная тревожность, склонность остро реагировать даже на незначимые события (сниженная толерантность), недостаточная гибкость в поведении, ригидность в установках и отношениях, затрудненность адаптации к новым условиям, нередко скрытая агрессия.

Но относится и этот противоречивый набор качеств к преморбиду или он обусловлен спецификой болезни? Каков механизм формирования коронарного поведения?

Думать о себе плохо - опасно

Один из главных личностных конструктов - общий тип выбора целей, индикатором чего служит уровень притязаний (УП): традиционно он наделяется способностью не только обусловливать многие аффективные процессы, но и вырабатывать черты характера человека. Другое важное личностное образование - самооценка (СО). Считается, что УП вполне однозначно отражает СО индивида, однако при специальном изучении обнаружилось, что их высотные параметры совпадают примерно в половине случаев (как правило, у благополучных), а при очевидном эмоциональном напряжении наблюдается расхождение при резком возрастании уровня тревоги (УТ).

Частые упоминания о гиперактивности страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, их тяготении к сверхпритязаниям, соперничеству (на фоне повышенной тревоги) делали весьма вероятным предположение, что феномен рассогласования самооценки и уровня притязаний в сочетании с ростом тревоги - "триада риска" - может получить клиническое звучание в случае первичной АГ. Для этого были изучены особенности самооценки и уровня притязаний пациентов с эссенциальной гипертонией в сравнении с группой нормы, сопоставленные с индексом уровня тревоги.

Для отбора группы нормы применялся тест, выявляющий склонность к невротизму. В эксперименте приняли участие 30 больных эссенциальной АГ в возрасте 25-58 лет (обследование проводилось в городской поликлинике № 176 Москвы) и группа нормы - 21 человек в возрасте 23-57 лет.

По соотношению уровней реальной самооценки и притязаний здоровые испытуемые разделились на две подгруппы. В первой (9 человек, 43%) высотные характеристики СО и УП совпали, а УТ были средними или низкими.

Во второй подгруппе (12 человек, 57%) имелось несовпадение уровней самооценки и притязаний, причем в двух случаях СО превышала УП, а в 10 случаях не достигала.

При анализе данных пациентов с эссенциальной АГ первое, что обращает внимание, - еще большее рассогласование между СО и УП. Для всех характерен явно высокий и в 90% случаев достоверно неустойчивый уровень притязаний. А для 16% пациентов (5 человек, выделены в специальную субгруппу) вообще типичны резкая изменчивость притязаний, работа в полном спектре сложности с большими спадами и подъемами, что делает невозможной локализацию по секторам. Этих людей отличают острая эмоциональная реакция на успех и неудачи, нескрываемое раздражение в собственный адрес, фиксация на оценке их деятельности экспериментатором. Их ответы позволяют предположить, что и в жизни они не придерживаются однозначной самооценки. Показатель тревожности в группе пациентов весьма высок.

Итак, четко видны два результата: увеличение неустойчивости самооценки и уровня притязаний у больных первичной АГ, а также понижение их СО в сравнении с группой нормы (у 59,9% пациентов против 4,8% здоровых). Устойчивый УП демонстрируют лишь 50% человек (в группе нормы - 85,7%). Общий профиль самооценки в контрольной группе чаще средневысокий при полном отсутствии низкой локализации; у больных же АГ практически нет высокой СО, превалирует средненизкая.

Еще одно отличие: увеличение неадекватности притязаний пациентов с первичной АГ. Если у здоровых завышенный УП выявлен в 66,7% случаев, то у больных АГ достигает 90%, причем неадекватность выражена сильнее, поскольку разрыв между зонами устойчивого успеха и неуспеха очень велик, а у некоторых и вовсе нет зоны успеха. Кроме того, все это сочетается с более низкой самооценкой по шкале "ум".

Чтобы уточнить достоверность присутствия у больных первичной АГ "триады риска", было проведено сравнение тех групп нормы и пациентов, где уровень притязаний превышал самооценку по шкале "ум". Значимых различий в высоте притязаний не обнаружено, но уровень самооценки пациентов достоверно ниже, а индекс тревожности значимо больше, чем в норме. Итак, исследуемая "триада риска" не просто присутствует у больных первичной АГ, но представлена сильнее, нежели в контрольной группе. Очень важно, что в общем балле тревожности у больных эссенциальной АГ значительный удельный вес составляют пункты, связанные с недооценкой себя и межличностными отношениями.

Таким образом, было подтверждено, что у больных первичной АГ снижение реальной позиции самооценки, неудовлетворенность собой сочетаются с явной потребностью в достижениях, социальном одобрении. В то же время для больных эссенциальной гипертонией (в отличие от здоровых и больных вторичной АГ) характерно значительное расхождение между запросами и невозможностью реального обретения значимых объектов. Получается, что чем слабее самооценка, тем более уязвимым становится человек - появляется крайняя озабоченность ценностью своего "я".

Но тем самым человек помещает себя в зону риска или прямого неуспеха. Неуспех может привести (и нередко действительно приводит) к вторичному снижению самооценки и углублению конфликта. Эта ситуация грозит практически постоянным или частым и длительным пребыванием в состоянии обостренного эмоционального напряжения, тревоги, ощущения угрозы своему "я", что имеет следствием прежде всего повышение артериального давления.

Очевидно, что триада черт "сниженная самооценка - высокий уровень притязаний - высокий уровень тревожности", полученная в группе нормы и в более мощном выражении в группе больных эссенциальной АГ, является "триадой риска", поскольку сопряжена с возможностью хронизированного и интенсивного эмоционального перенапряжения.

Это типично и для возникновения другого психосоматического недуга - язвенной болезни (желудка и 12-перстной кишки). В личностном профиле пациентов с язвой имеются практически все черты, присущие больным первичной АГ. И здесь, и там характерно расхождение уровней самооценки и притязаний с ростом тревожности, фрустрации, агрессии. Нозологически здесь специфично различие сфер действия найденного внутриличностного конфликта: у пациентов с АГ он присутствует в профессиональной области, которую можно обозначить как "я и мое дело", а у страдающих язвенной болезнью поиск и получение общественного одобрения идут в области межличностных отношений, готовности подчиниться социуму - развивается сверхпривязанность в контактах с людьми со страхом их потери.

Что делать?

Конечно, необходимы коррекция поведения, прежде всего изменение самооценки в сторону приятия человеком себя, а также формирование адекватного целеполагания и отношения к успехам и неудачам, умение разумно планировать собственную деятельность. Все это дало бы возможность разорвать порочный круг, снизить или снять постоянный эмоциональный дискомфорт и вывести человека из ситуации хронического функционального перенапряжения, главным образом аффективного, которое он сам себе создает.

Значимость установленного явления увеличивается и тем, что при гармоничном сочетании уровней самооценки и притязаний фиксируется комфорт в эмоциональной сфере, представленный не только в средних или низких индексах тревожности, но и в устойчивости к фрустрации, низкой агрессивности, независимом стиле поведения в межличностных контактах и т.п. И поскольку такой человек занят, главным образом, не болезненным анализом своего "я", а самой деятельностью, у него появляется больше предпосылок для успеха.

Напрашивается вопрос, почему кто-то реагирует на аффективные перенапряжения сбоем в одной системе организма, а кто-то - в другой? Очевидно, каждому человеку свойствен собственный набор физиологических реакций при стрессовом воздействии, что определяется наследственностью. Тип психосоматической реактивности индивидуально обусловлен: одни люди в момент эмоциональной нагрузки чаще реагируют сердечно-сосудистыми явлениями, другие - реакциями пищеварительного тракта, потливостью или мышечными актами, например дрожью. И хотя вопрос индивидуального характера описываемых процессов до конца не прояснен, не следует упускать из вида тот факт, что психосоматических заболеваний становится все больше.

Вячеслав СВАЛЬНОВ.