Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Агрессия инфекции

Палочка Коха еще не остановлена в ее шествии по российским весям, рост заболеваемости туберкулезом продолжается. Какие меры противопоставляют эпидемии Минздрав России и регионы страны.

На итоговой коллегии МЗ РФ было заявлено, что заболеваемость туберкулезом стабилизировалась и снижается в 55 субъектах Российской Федерации. Волгоградская область тогда не попала в список территорий, улучшивших свою статистику по этому социально обусловленному заболеванию. В Волгограде заболеваемость туберкулезом постоянных взрослых жителей задержана на отметке 80,2 на 100 тыс. населения в 2000 г. и 80,8 - в 2001-м. Напомним, что по РФ эти показатели достигают 65,8.

На миграционном пути

Волгоградскую область и Волгоград нельзя отнести к самым проблемным в стране регионам. На Юге россиянам во многих отношениях живется легче, чем, положим, в Сибири или на Крайнем Севере. Так в чем же дело? Оказывается, жаркий сухой климат не спасает от туберкулеза. Скорее всего, виной всему интенсивные миграционные процессы, развитое животноводство, удобство географического расположения Поволжья для торговых связей.

В том же Волгограде в 2001 г. заболели 786 взрослых жителей, 14 подростков, 26 детей. В 2001 г., правда, болело уже чуть меньше детей: этот показатель спустился с 18,7 на 100 тыс. до 14,6. Вместе с тем увеличилась заболеваемость подросткового населения с 24,1 на 100 тыс. до 28,5. Удельный вес впервые выявленных больных с бациловыделением по Волгограду - 51,3%, в РФ - 38,1%.

Чтобы помочь волгоградским медикам действительно снизить заболеваемость до среднероссийских показателей, в промышленный центр Юга прибыла заведующая отделом эпидемиологии и организации противотуберкулезной помощи НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова профессор Маргарита Шилова. Она встретилась с руководством города и области, где согласовались вопросы включения Волгограда и Волжского в новую программу по отработке модели выявления и лечения больных туберкулезом. Этот проект сейчас рассматривается в Минздраве России.

Профессор НИИ фтизиопульмонологии встречалась и с медицинской общественностью города. За "круглым столом" обсуждались актуальные вопросы развития противотуберкулезной службы, применение на практике в регионах Закона "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ".

- В Волгограде, если посмотреть на ситуацию непредвзято, добились заметных результатов в профилактике, диагностике и лечении туберкулеза, - поделилась своей оценкой с корреспондентом "МГ" профессор М.Шилова, - как бы парадоксально это ни звучало. Если удастся реализовать новый проект, то эпидобстановка изменится кардинальным образом.

Внедрение специальных методов контролируемого приема препаратов по рекомендации НИИ фтизиопульмонологии позволило повысить эффективность лечения впервые выявленных больных. Прекращение бациловыделения отмечается у 86,7% больных, по РФ - 73,4. Закрытие полостей распада - 73,9%, по РФ - 62,2. Смертность от туберкулеза меньше, чем в других территориях - 17,8 на 100 тыс. населения, по РФ - 20. Главное, что на одного умершего в Волгограде приходится 2,1 излеченных от туберкулеза, по РФ - 1,9.

Подобная постановка работы, надо признать, во многом заслуга городского противотуберкулезного диспансера.

Победа, казалось, была так близка...

Городской противотуберкулезный диспансер имеет сложную историю. Его создавали после войны, когда в стране господствовала разруха в социальной сфере. В более благополучные по туберкулезу годы власть предержащие вознамерились ликвидировать это лечебное учреждение, посчитав, что больше оно не понадобится. Эпидобстановка позволяла надеяться на лучшее. Действительно, с каждым годом заболеваемость шла вниз, некоторые горячие головы предсказывали скорую победу над туберкулезом.

- Наш диспансер в тот период действовал как районный, - рассказывает главный врач Александр Колесников. - Вскоре власти пожалели о поспешной реорганизации. Сама жизнь заставила возрождать городской диспансер. Эпидобстановка год от года становилась напряженнее. В городе и области ежегодно заболеваемость "прирастала" на 20-25%. Еще и амнистия "подпитала" инфекцию. Учет всех амнистированных в настоящее время не возможен, так как не все освободившиеся возвращаются на место жительства, но коллеги-фтизиатры подтверждают серьезный скачок заболеваемости. Мне кажется, учитывая амнистию, Правительство РФ наконец подало заявление во Всемирный банк на финансирование Программы по борьбе с туберкулезом и СПИДом. К сожалению, оснований успокаиваться пока нет.

- Наивно полагать, - продолжает главный врач, - будто слой населения, подверженный заболеванию "социальных сумерек", переболел полностью. Это не так. На мой взгляд, в большей степени просматривается зависимость от социальных условий. Закономерно, что в Волгограде наибольший рост заболеваемости туберкулезом регистрируется в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах, где громадные предприятия простаивают или не работают на полную мощность.

- Фтизиатры не случайно добивались оплаты профилактической флюорографии фондом ОМС, - подчеркивает Александр Иванович. - 75-80% больных должны выявляться на ранних стадиях, остальные лишь по обращаемости. Но сегодня волгоградские врачи никак не преодолеют планку 40-50%. А именно больные, пришедшие на прием к врачу с обострением в острый период болезни, чаще всего переходят в самый тяжелый контингент больных, пополняя ряды неизлечимых хроников. Обоснована была и растерянность волгоградских фтизиатров, когда в территориальную базовую программу ОМС не попали профилактические флюорографические осмотры. И деньги, кстати, для этого требовались не такие уж большие, как пытались представить некоторые организаторы здравоохранения. Российская школа научилась очень рационально их использовать для проведения флюорографии. При этом активно выявляются не только больные туберкулезом, но и онкологическими заболеваниями.

И станет город пилотной территорией

- Волгоградским фтизиатрам удалось убедить администрацию города в приоритетности решения проблемы туберкулеза (учитывая высокий уровень заболеваемости), - вступает в разговор заместитель главного врача Ирина Фролова. - В качестве примера буквально напрашивается такой факт: за прошедший год из средств городского бюджета приобретены три передвижные флюорографические установки. Волгоградские власти "наполнили" финансовым содержанием и целевые программы. Городская администрация работает с территориальным фондом ОМС по расширению групп риска по обследованию на туберкулез путем корректирования стандартов медицинской помощи. В поликлиниках города разворачивается сеть компьютерных флюоротек, создается единая база данных, чтобы легко и быстро, а главное, своевременно контролировать обследования и первоочередные осмотры лиц, не прошедших их в течение двух и более лет. Именно у таких чаще всего впервые выявляется туберкулез.

Об этом свидетельствует и статистика. Типичный больной туберкулезом для Волгограда в настоящее время мужчина 26-45 лет, неработающий, злоупотребляющий алкоголем или наркотиками и, как правило, не обследованный два и более лет. Бомжи же заражены туберкулезом вообще в 50% случаев. А по неофициальным данным, в России насчитывается более 500 тыс. бездомных. Появившиеся в городах России пункты раздачи горячей пищи для многих бродяг стали единственным способом выжить. Если кто-то думает, что эта скромная помощь страждущим - дело рук городских или областных властей, то он сильно ошибается. Обеспечение бездомных горячими обедами идет в рамках благотворительных программ, подобные проявления милосердия - заслуга лишь общественных движений.

Над этой проблемой не могут не задумываться врачи. Совместно с немецкой благотворительной организацией "Каритас" городским противотуберкулезным диспансером налажено горячее питание бомжей, а также и малообеспеченных граждан. И это тоже, конечно, профилактика туберкулеза.

Отношение к бомжам у общества разное, в большинстве случаев, безусловно, отрицательное, и с этим ничего не поделаешь. Пугает лишь то, что число их увеличивается в геометрической прогрессии. Если так, то не пора ли государству обратить на эту проблему более серьезное внимание. Пока же на передовой линии борьбы с данным злом только медики, которым и без того нелегко выявлять, диагностировать и лечить увеличивающееся число больных. Туберкулез ведь "расправляет плечи" в нищете и антисанитарии.

Проблема этой болезни не бывает изолированной. Благодаря участию НИИ фтизиопульмонологии в федеральном проекте по выявлению и лечению туберкулеза в крупных городах планируется переоснащение городских лечебных учреждений цифровой техникой, развернется общегородская лаборатория. То есть Волгоград станет пилотной территорией. Но прежде федеральное ведомство должно просчитать необходимые средства, конкретные участки их инвестирования и ожидаемые результаты, чтобы оценить сильные и слабые стороны новой модели, выбрать при научном анализе приоритеты.

В свою очередь фтизиатры будут пытаться довести уровень флюорографического обследования населения до 80-85% с полным охватом группы риска и уменьшением прослойки необследованных лиц до 5%. Они берутся значительно повысить уровень выявления туберкулеза в поликлиниках не только с помощью флюорографии, но и внедрением качественных методов бактериоскопии мокроты. Планируется ввести контролируемую методику лечения больных по типу "таблетка в рот".

Задача стоит и перед областной Думой - принять на региональном уровне ряд подзаконных актов по реализации Федерального закона "О предупреждении туберкулеза в Российской Федерации".

Павел АЛЕКСЕЕВ. Москва - Волгоград.