Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Опять эти гельминтозы!

В настоящее время в Российской Федерации сложилась напряженная эпидемиологическая обстановка, связанная со значительным ростом заболеваемости населения паразитарными болезнями. Кому-то поднимаемая сегодня тема покажется "некрасивой", малозначимой. Но вникните в цифры, и ваше мнение изменится в корне. Ведь это те заболевания, которые являются причиной задержки психического и физического развития детей, снижают трудоспособность взрослого населения. Вызывая аллергизацию организма пораженного человека, они уменьшают сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям, эффективность вакцинопрофилактики.

Печальные факты

Несмотря на принимаемые Минздравом России меры, в стране ежегодно регистрируется до 1,5 млн случаев этих заболеваний. Результаты выборочного обследования населения показали, что общее число страдающих паразитарными болезнями достигает почти 20 млн человек и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась с энтеробиозом. Ежегодно регистрируется свыше 700 тыс. пораженных. Наиболее высокая заболеваемость, в 2-3 раза превышающая среднероссийский уровень, регистрируется в Архангельской и Курганской областях, Ненецком автономном округе, республиках Марий Эл, Алтай, Тыва, Удмуртская.

Аскаридоз является геогельминтозом, для формирования очагов которого в большинстве субъектов РФ природно-климатические и бытовые условия благоприятны. В среднем в Российской Федерации ежегодно выявляется от 60 до 100 тыс. больных аскаридозом. В 2001 г. выявлено 75 371 инвазированных, из них детей в возрасте до 14 лет 53 604.

Обсемененность яйцами геогельминтов пищевых продуктов и объектов окружающей среды составляет около 1,2%. Наибольшая выявляемость яиц аскарид отмечается в пробах почвы - 3,6% и пищевых продуктах (овощи, бахчевые культуры, клубника) - 1,78%. Уровень заболеваемости аскаридозом в некоторых регионах превышает среднероссийский в 2-10 раз.

Учитывая, что дегельминтизация улучшает здоровье населения, особенно детей, борьбу с геогельминтозами следует отнести к приоритетным направлениям. Всемирная организация здравоохранения призвала все страны, регистрирующие эти паразитозы, снизить уровень пораженности за 10 лет на 80%.

Сложная эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться в очагах биогельминтозов - описторхоза, дифиллоботриозов, эхинококкозов, трихинеллеза. Описторхоз остается одной из самых актуальных социально значимых проблем здравоохранения эндемичных территорий. Из природноочаговых гельминтозов описторхоз наиболее распространенный вид (64,1% от числа всех биогельминтозов). Число регистрируемых заболеваний стабилизировалось на уровне 45 тыс. ежегодно (30 на 100 тыс. населения). Наиболее напряженные природные очаги описторхоза отмечены на территории субъектов РФ, расположенных в бассейне Оби и Иртыша (Новосибирская, Томская, Тюменская области, Коми-Пермяцкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа). Уровень заболеваемости составляет от 60 до 554 на 100 тыс. населения. Высокий уровень заболеваемости имеет место также в субъектах РФ, расположенных в бассейнах Камы и Волги.

В 2001 г. выявлено 21 223 случая заболеваний дифиллоботриозом. Он регистрируется в основном в Эвенкийском автономном округе (484 на 100 тыс. населения), Хакасской республике (436), Республике Саха (Якутия), Таймырском, Ненецком и Коми-Пермяцком автономных округах (211-300) при среднероссийском показателе 14,6 на 100 тыс. населения. Высокий уровень заболеваемости отмечается также в Красноярском крае, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Пензенской, Астраханской, Псковской областях, республиках Карелия и Коми (45-121 на 100 тыс. населения).

Почему так конкретно приходится обозначать территории? Изменившиеся экономические условия приводят к увеличению числа рыбаков-любителей и браконьеров, неконтролируемому вывозу и реализации рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза в ранее благополучные территории. Из ввозимых на территорию Российской Федерации рыбы и рыбопродуктов 6,2 % исследованных проб не соответствовали санитарным требованиям по паразитологическим показателям. В очагах этих гельминтозов показатели зараженности рыбы местных водоемов достигают 11,2%.

Причины известны

В настоящее время в структуре выявления заболевших преобладают пациенты с выраженной клинической симптоматикой. В связи с высокой стоимостью лекарственных препаратов для лечения больных дифиллоботриозом и описторхозом доля пролеченных в ряде субъектов РФ составляет 10-20% при описторхозе и 13,6-18,4% при дифиллоботриозе. На диспансерном учете в Ханты-Мансийском автономном округе состоит 48 594 человека с описторхозом. Экономические потери от хронического описторхоза в округе только за 1 год составили 398,2 тыс. руб.

Накопление непролеченных больных ухудшает состояние водоемов и поддерживает циркуляцию возбудителя и зараженность рыбы на более интенсивном уровне за счет поступления большего количества неочищенных стоков с яйцами паразитов.

Ежегодно регистрируется до 700 случаев заболеваний трихинеллезом, при этом в 38% они носят групповой характер. Последняя крупная вспышка зарегистрирована в Краснодарском крае, где пострадало более 100 человек. Причиной послужили мясные продукты, изготовленные из мяса не прошедшего санитарно-ветеринарной экспертизы. Чаще всего вспышки трихинеллеза отмечаются в Северо-Кавказском (27,7% от общего числа больных по стране), Восточно-Сибирском (23,4%) и Дальневосточном (19,2%) регионах. Наиболее высокие показатели регистрируются в Чукотском автономном округе, республиках Северная Осетия (Алания), Кабардино-Балкарская, Хакасская.

Основная причина заболеваний трихинеллезом - употребление в пищу мяса домашних и диких животных (свинина, медвежатина), не прошедшего санитарно-ветеринарной экспертизы. В последнее десятилетие регистрируются заболевания от употребления мяса бродячих собак. Прогноз является неблагополучным в связи с интенсивным развитием эпизоотии трихинеллеза в дикой природе и значительным риском заражения людей из-за нарушений правил торговли.

Высокий уровень заболеваемости населения гельминтозами обусловлен загрязнением почвы и водоемов неочищенными сточными водами и несовершенством очистки питьевой воды. В среднем по РФ 17% проб почвы не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, из них в 3,9% проб обнаруживаются яйца гельминтов, а на территории детских площадок 2,4%. Микробиологическое загрязнение почвы формируется в результате неудовлетворительной организации захоронения и утилизации бытовых отходов. Органы исполнительной власти и местного самоуправления не выделяют необходимых ассигнований на строительство и реконструкцию водопроводных и канализационных сооружений, проведение плановых ремонтно-восстановительных работ. Крайне недостаточны объемы по строительству и реконструкции объектов водоснабжения в таких субъектах РФ, как республики Карачаево-Черкесская и Карелия, Смоленская и Архангельская области.

Жилищно-коммунальные организации не принимают действенных мер по внедрению санитарных правил "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". Во многих населенных пунктах не реализуются рабочие программы производственного лабораторного контроля за качеством питьевой воды. Наряду с этим только 20% паразитологических лабораторий обеспечены приборами для тестирования питьевой воды по действующим государственным стандартам и санитарным правилам.

Органы государственного ветеринарного надзора в ряде случаев не обеспечивают проведение качественной экспертизы при забое скота и обработке рыбы, что приводит к заражению населения тениаринхозом, трихинеллезом, описторхозом и другими гельминтозами.

Органы местного самоуправления, санитарно-эпидемиологическая служба, органы и учреждения МВД недостаточно осуществляют совместную работу по регулированию численности собак в городах, соблюдению условий их содержания. В результате в последнее время резко возросла загрязненность почвы фекалиями собак и, как следствие, заболеваемость населения токсокарозом.

Мы почти забыли о малярии. А она в последнее время "подняла голову". Продолжается интенсивный завоз трехдневной малярии сезонными рабочими и коммерсантами из государств СНГ. Наряду с этим значительно участились случаи местной малярии - вторичные от завозных в связи с сокращением объемов профилактических мероприятий и недостаточного мониторинга за популяцией комаров - переносчиков малярии. За последние годы сократились ассигнования, выделяемые из местных бюджетов на эти цели. В результате за последние три года заселенность водоемов, жилых и хозяйственных объектов переносчиками малярии увеличилась на 40-50%.

Плюс информиривание населения

Проблема предупреждения завоза и распространения паразитарных болезней в РФ стала чрезвычайно актуальной и требует комплексного подхода к ее решению. Это возможно только путем скоординированных действий Федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, надзорных и контрольных органов, общественных организаций. Поэтому среди важных мероприятий - разработка и реализация региональных целевых программ, направленных на предотвращение загрязнения водоемов и почвы сточными водами и обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, увеличение объема мероприятий по борьбе с комарами, выделение на эти цели необходимых ассигнований из местных бюджетов.

Должны повысить эффективность работы надзорные и контрольные органы, чтобы обеспечить безопасность заражения мяса, рыбы и продуктов из них (имеется в виду своевременное обнаружение в них возбудителей инфекционных заболеваний). Несомненно, нелегкая работа предстоит и специалистам органов и учреждений здравоохранения: надо развивать производства и обеспечивать лечебно-профилактические учреждения и центры госсанэпиднадзора современными средствами диагностики и противопаразитарными лекарственными препаратами, укреплять материально-техническую базу лабораторных подразделений лечебно-профилактических учреждений, повышать квалификацию и профессиональную подготовку медицинских работников в области медицинской паразитологии. Мы почти всегда забываем, и напрасно, о значимости постоянной информационно-пропагандистской работы, направленной на информирование населения о мерах личной и общественной профилактики паразитарных болезней, а она - мощное подспорье в борьбе с гельминтозами.

Татьяна ЦЫБИНА, и.о. заведующего отделом паразитологии Федерального центра госсанэпиднадзора МЗ РФ.