Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Луч света в гнойной хирургии

Среди недавно названных лауреатов Государственной премии РФ в области науки и техники за 2001 г. - коллектив исследователей ММА им. И.М.Сеченова: директор клиники челюстно-лицевой хирургии, заведующий кафедрой стоматологии академик РАМН Николай Бажанов, заведующий кафедрой микробиологии академик РАМН Анатолий Воробьев, профессор Михаил Александров и доктор медицинских наук Евгений Пашков. Высокой награды ученые удостоены за разработку фундаментальных основ лазерной флюоресцентной диагностики гнойных заболеваний и процессов микробной природы. Корреспондент "МГ" Вячеслав Свальнов встретился с лауреатами.

По словам ученых, 30-35% всей хирургической патологии связаны с гнойной инфекцией, и до 7% из них могут заканчиваться летальным исходом. Клиника более 20 лет занимается проблемой гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области - в стоматологии гнойная инфекция встречается гораздо чаще, поскольку ее причиной являются больные зубы. Тут, к сожалению, никакой уход, несмотря на постоянную рекламу средств гигиены, не помогает. При инфекции зубов обнаруживают ассоциации бактерий с преобладающим представительством анаэробной группы, которая в 80-90% случаев становится причиной развития гнойных процессов.

Исследователи пришли к выводу, что течение гнойного процесса можно контролировать, причем не только в челюстно-лицевой области. Используя лазерное излучение как зондирующий фактор, стали регистрировать свечение бактерий, которое специфично, то есть отличается по своему спектру для анаэробов и аэробов. Интенсивность же этого свечения - флюоресценции - линейно зависит от концентрации бактерий. Поэтому в любом субстрате - будь то гнойная рана, полость рта, зуб или кровь - можно легко и быстро, буквально со скоростью света, определять концентрацию бактерий, а по их изменению во времени оценивать действие конкретных препаратов и, в итоге, эффективность лечения.

Это важно, поскольку далеко не всегда назначаемые препараты, прежде всего антибиотики, попадают в цель. Приспособляемость бактерии столь велика, что один антибиотик с ней справляется, а другой - нет. Узнать, насколько действенно лекарство, сегодня можно с помощью бактериологического анализа (посева), хроматографии, молекулярно-биологического метода. Но результаты посева надо ждать 7-10 дней, а с помощью лазерной флюоресценции можно дать ответ в экспресс-режиме в течение нескольких секунд (одно измерение).

Конечно, для установления положительной динамики нужно произвести не один "замер", что занимает 30-60 минут: если через определенные интервалы времени количество бактерий уменьшается, значит, антибиотик (антисептик) назначен правильно. Это уже не субъективное клиническое проявление (снизилась ли температура, реже ли пульс), а объективный метод, дающий право точно сказать: попали в цель!

Другое важное решение: известно, что гнойная рана нуждается в хорошей обработке, в первую очередь антисептической. С помощью лазерной флюоресценции стало возможным точно сказать, уменьшилось ли после обработки количество бактерий в ране и насколько. Подтверждено, что фурацилин на бактерии гнойной раны практически не действует, перманганат и перекиси влияют, но недостаточно. Лучше всех оказались хлоргексидин, диоксидин.

Как правило, применение в гнойной хирургии бактерицидных средств, в основном антибиотиков, приводит к развитию дисбактериоза, а этим заболеванием страдает около 90% населения нашей страны. Нарушение качественного и количественного соотношения в кишечнике бактерий - аэробных и анаэробных - резко снижает работоспособность многих функций организма, в том числе иммунитета, выработку и усвоение витаминов, процессы пищеварения. Узнать, есть ли дисбактериоз, можно в экспресс-режиме по флюоресцентной диагностике фекалий. Метод особенно эффективен при динамическом наблюдении патологического процесса, что определяет объективный выбор лечебных препаратов и оценку действенности их клинического применения. Все это делает экспресс-метод лазерной флюоресценции лечебно-диагностическим, работающим в реальном времени на принципах обратной связи.

В клинических условиях диагностику исследователи проводили следующим образом: поскольку группа препаратов широкого спектра действия им известна, но неясно, какой именно подходит конкретному пациенту для лечения конкретной болезни, осуществляли подбор лекарства. В пробирки с субстратом, выделенным у больного, добавляли несколько препаратов. Через 30-60 минут уже становилось ясно, на какую терапию пациент будет хорошо реагировать. При этом параллельно разработанным методом осуществляли контроль непосредственно в гнойном патологическом очаге.

Такая обратная связь с использованием разработанной ими компьютерной технологии впервые позволила обнаружить наличие и активность всей ассоциации бактерий, даже некультивируемых форм, что сегодня в реальном времени ни одному методу недоступно. Новшество и в том, что можно установить, к какому препарату эти "непаспортизированные" виды чувствительны.

Помимо гнойных заболеваний с помощью лазерной флюоресценции можно оценивать эффективность лечения и осуществлять оптимальный выбор препаратов и гигиенических средств при кариесе, парадентите, стоматитах и других процессах микробной природы (сепсис, менингит, перитонит, септикопиемия, септический эндокардит, гангрена и пр.). Метод уже опробован на 600 больных Москвы и Подмосковья, в том числе на детях.

Нет у метода мировых аналогов и в плане пропускной способности - как по числу используемых препаратов, так и по количеству обследуемых больных: за день один оператор может протестировать до 50-100 человек, и это не предел. Разработанная аппаратура мобильная и в перспективе может быть использована в полевых условий, экстренных случаях.

Разработка находит применение и в других биотехнологиях. Так, по спектру флюоресценции можно определять качество пищевых продуктов бактериального, в том числе анаэробного происхождения (кефир, сыр, вино, пиво) на всех этапах их изготовления, хранения, реализации и применения.

Немаловажно, что полностью исключается травматизм пациента - никаких инъекций, необходим только клинический анализ крови, а также мочи, фекалий, гноя и других биологических жидкостей. Но главное - ни один метод, кроме этого, не позволяет в реальном времени осуществлять подбор препаратов для конкретного больного.

Сегодня с помощью лазерной флюоресценции ученые определяют около 50 видов бактерий, а их, как известно, не одна сотня, например в желудочно-кишечном тракте. Больше того, с помощью этого метода удается выявлять и такие специфические инфекции, как туберкулез, сифилис на ранних этапах их культивирования. Поэтому одна из задач коллектива на будущее - повышение чувствительности метода.