Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Вич-инфекция: первые успехи?

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко проанализировал эпидемическую обстановку по ВИЧ-инфекции в стране. В 2001-2002 гг. как на федеральном, так и на региональном уровне работа по предупреждению ее распространения активизировалась. Чтобы ВИЧ-инфекция и дальше не выпадала из поля зрения власти, он подписал постановление № 28 от 29.08.02.

В 2001 г. значительно улучшилось финансирование Федеральной целевой программы "Анти-ВИЧ/СПИД", констатирует главный государственный санитарный врач, - на ее реализацию было выделено 123 млн руб., в 2002 г. -162 млн руб., что в 3-4 раза больше, чем в предыдущие годы. Это позволило обеспечить лечебно-профилактические учреждения высокоэффективными препаратами для лечения ВИЧ-инфекции, а центры по профилактике и борьбы со СПИДом - современным лабораторным оборудованием.

В прошлом году для обеспечения безопасности донорской крови в практику введено обследование доноров с помощью тест-систем, выявляющих одновременно антиген и антитела к ВИЧ. Таким образом, время обнаружения вируса в скрытый период инфекции сократилась с 2-3 месяцев до 7-10 дней.

О путях заражения ВИЧ-инфекцией и ее тяжелых последствиях для здоровья информация шла через СМИ. Только за 2001 г. создано шесть видеоклипов, транслировавшихся по четырем федеральным и региональным телевизионным каналам, а также свыше 500 тыс. плакатов, буклетов и других наглядных пособий.

Минздрав России установил контакты с рядом международных и российских неправительственных организаций. Это позволило координировать мероприятия по противодействию распространению эпидемии и рациональному использованию ассигнований для этих целей. В 18 субъектах Российской Федерации осуществляются пилотные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции среди лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату. Получила развитие новая форма работы с подростками - дружественные клиники для молодежи.

В 63 территориях страны действуют региональные программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией, в первую очередь это касается потребителей наркотиков. В 41 субъекте РФ при поддержке международных организаций и местных органов власти осуществляется программа профилактики ВИЧ-инфекции (снижение вреда) среди этой категории населения. При этом в ряде регионов в результате скоординированной работы с заинтересованными ведомствами и учреждениями, активной информационной политике и осуществлению целенаправленных профилактических программ с группами риска удалось сдержать развитие эпидемии (Алтайский край, Архангельская, Астраханская, Вологодская, Липецкая, Нижегородская, Псковская, Тверская области).

За 8 месяцев 2002 г. зарегистрировано 30 тыс. новых случаев заражения, что в 1,9 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но не стоит обольщаться, проводимая работа не позволила добиться коренного изменения эпидемической обстановки в стране. В настоящее время в РФ зарегистрировано 207 тыс. ВИЧ-инфицированных, в 2001 г. их число возросло на 47% по сравнению с предыдущим годом и достигло 87 177 человек, что является максимальным за весь период регистрации данной инфекции. Серьезную тревогу вызывает тот факт, что около 90% инфицированных по-прежнему составляют потребители наркотических средств, 70% из них - лица в возрасте 17-25 лет.

Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Свердловской области (17 030 человек), С.-Петербурге (16 372), Москве (15 681), Московской (17 075), Самарской (13 689), Иркутской (13 291), Челябинской (10 620), Оренбургской (9149 человек) областях.

Было отмечено, что органы управления здравоохранением и органы образования в субъектах РФ не приняли действенные меры по внедрению в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования специальных программ, включающих вопросы профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции, адаптированных для разных возрастных групп, не проводят оценку эффективности этой работы. До сих пор органы управления здравоохранением практикуют необоснованно широкие обследования на ВИЧ-инфекцию, что приводит к нерациональному расходованию средств. Так, в Приморском крае в нарушение международного и национального законодательства введены платные обследования российских граждан, выезжающих за рубеж даже на период менее трех суток.

Несмотря на применение современных диагностических тест-систем для обследования доноров, в 2001 г. было зарегистрировано 11 случаев переливания крови, приведших к заражению пациентов в лечебно-профилактических учреждениях ВИЧ-инфекцией через донорскую кровь (Москва, Республике Саха (Якутия), Кемеровская область и т.д.), в текущем году отмечено пять случаев инфицирования (Белгородская область и Республика Башкортостан). Это явилось следствием грубых нарушений правил обеспечения безопасности донорской крови и недостатков в подготовке кадровых доноров.

Также резко возросло число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, только за 8 месяцев 2002 г. их родилось 1025. В связи с этим чрезвычайно остро стоит вопрос о необходимости введения полномасштабной медикаментозной профилактики вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку и сокращении сроков диспансерного наблюдения за ними. В Иркутской, Московской, Свердловской и других областях не решаются вопросы содержания детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, от которых отказались родители.

Остается неудовлетворительной обеспеченность службы профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией необходимыми организационно-распорядительными документами. В результате недостаточной подготовки медицинских работников по проблеме ВИЧ-инфекции, незнания ими мер личной и общественной профилактики нередко допускаются случаи дискриминации ВИЧ-инфицированных. Им необоснованно отказывают в госпитализации, предоставлении специализированной медицинской помощи и санаторно-курортном обслуживании.

Главный государственный санитарный врач рекомендовал МВД, Минюсту, Минздраву России принять действенные меры по внедрению программ профилактики ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей, лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату, а также находящихся в пенитенциарных учреждениях с целью предупреждения распространения этой инфекции среди широких слоев населения.

Кроме того, Минэкономразвития и Минфину России предложено рассмотреть вопрос об увеличении ассигнований на реализацию программы "Анти-ВИЧ/СПИД".

Соб. инф.