Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Стрессы у мужчин

Муж вернулся с работы и снова улегся на диван, уставившись в телевизор? Это вовсе не безразличие к жене и ребенку. Просто он в мыслях еще на службе, спорит с шефом, отчитывает нерадивого подчиненного и обсуждает с партнерами детали контракта. Мужчине требуется намного больше времени, чтобы переключиться. Если хотя бы полчаса посидит спокойно, он снова станет заботливым главой семейства. Большинство житейских проблем возникает из-за различий психологии мужчин и женщин. Конфликт на работе, о котором женщина забудет, едва переступив порог дома, мужчину способен довести до сердечного приступа. А продолжительный стресс может даже стать поводом к мыслям о самоубийстве. С такими эмоционально-волевыми нарушениями в состоянии справиться только квалифицированный психотерапевт.

В начале 80-х годов в Москве при городской клинической больнице № 20 открылся кризисный стационар, который является научной базой отдела суицидологи Московского НИИ психиатрии. Служба эта была создана заслуженным деятелем науки РФ профессором Айной Амбрумовой. Сюда поступают из токсикологического центра МНИИ им. Н.В.Склифосовского, психосоматических хирургических, реанимационных отделений больниц, из кабинетов социально-психологической помощи при поликлиниках. Поликлиника ГУВД направляет своих сотрудников, побывавших в горячих точках. Специалисты отделения занимаются психологической и психотерапевтической помощью людям, уставшим от жизни. И если до перестройки среди пациентов центра преобладали женщины, то с начала 90-х годов за помощью все чаще стали обращаться представители сильного пола.

Кто в доме хозяин?

- Рост эмоционально-волевых расстройств у мужчин связан в первую очередь с сильно изменившимися условиями жизни, нестабильностью, неуверенностью в завтрашнем дне и неспособностью исполнять роль главы семьи, - говорит заведующий кризисным отделением врач высшей категории Вадим Гилод. - Женский организм легче приспосабливается к новой ситуации в стране, и в последние годы представительницы слабого пола стали активно выполнять традиционно мужские обязанности.

- Приспособляемость, способность к адаптации у женщин физиологически обусловлена ролью, которая ей отведена природой, - отмечает старший научный сотрудник отдела суицидологи МНИИ психиатрии кандидат медицинских наук Алексей Паршин. - Мужчины и женщины отличаются не только на физиологическом уровне, но и на ментально-психологическом.

На мужчину оказывают давление ролевые стереотипы. С самого рождения мальчик воспитывается как победитель. Слезы у мужчины - это проявление слабости. "Не смей реветь - ты же мужчина, - внушает отец, - дай сопернику сдачи, докажи, что ты сильнее". Мать слегка пожурит сына, вернувшегося из школы с синяками и в порванной куртке, но на подсознательном эмоциональном уровне мальчик все равно почувствует, что родители поддерживают его умение постоять за себя.

Таким образом закладываются основы ролевого поведения, и мальчик станет переживать, если не будет соответствовать представлениям общества о мужском характере. Особенности переживаемого стресса и определяются таким стереотипом поведения мужчины. Это не по-мужски: жаловаться окружающим на усталость, впадать в депрессию и тем более ходить к психотерапевту. Нужно самому решать проблемы. А стресс "настоящие мужики" снимают водочкой, банькой, а то и дракой.

Если бы алкоголь не вызывал зависимость, спиртные напитки бы были неплохими транквилизаторами. Стаканчик-другой вина или более крепких напитков на первых порах действительно снимает тревогу, страх, напряжение, улучшает настроение, облегчает засыпание. Но "стаканчик" постепенно перерастает в "бутылочку", утреннее похмелье плавно переходит в вечернюю пьянку, и "настоящий мужчина" становится обыкновенным алкоголиком.

Все болезни от нервов

По классическим канонам психиатрии, серьезные последствия для организма вызывает не стресс, а дистресс. Стресс - это любое изменение во внешней среде, и, чтобы сохранить физиологический или психологический гомеостаз, организм вынужден приспособиться к новой ситуации. Когда изменения настолько сильные, что адаптационных возможностей организма не хватает, возникает дистресс.

- Именно на фоне дистресса могут развиться серьезные заболевания - эмоционально-волевые расстройства, гипертоническая болезнь, сосудистая недостаточность головного мозга, нарушения работы органов пищеварения, - говорит Вадим Гилод.

Врач высшей категории Антон Федулов приводит характерный для практики случай замаскированной депрессии. Пациент 43 лет в течение семи месяцев переживал сильную стрессовую ситуацию на работе, однако видимые признаки переживания не проявлялись, настроение и работоспособность оставались в норме. Внезапно начались проблемы с желудком. Мужчина обратился в поликлинику с жалобами на вздутие живота, голодные боли, расстройства стула. Несмотря на многочисленные обследования, гастроэнтерологи не нашли никаких отклонений. Волевой, сильный мужчина сам себе не желал признаться в том, что переживает и нервничает. "Я - сильный человек, и меня не могут сломать какие-то проблемы на работе. Вот только желудок что-то забарахлил. Гастрит, наверное..." Терапевт направил отчаявшегося пациента в кризисный центр. После трех дней приема препаратов, назначенных психотерапевтами, желудочные боли исчезли, спустя еще несколько дней нормализовался стул.

Часто пациенты направляются из терапевтических отделений, куда попадают с жалобами на боли в сердце, высокое давление, бессонницу, головные боли, снижение настроения.

Диагноз: усталость от жизни

В стационаре кризисного центра проходят лечение пациенты всех социальных групп - от неудачников до преуспевающих бизнесменов. Диагноз практически один и тот же: усталость от жизни.

- К сожалению, практически невозможно преуспевать в бизнесе и уделять достаточно времени семье, - говорит Алексей Паршин. - Женщины, как правило, требуют заботы, ласки, внимания и при этом хотят много денег. У мужчины в такой ситуации часто возникает так называемый комплекс Винни Пуха, которому хотелось и меда, и сгущенного молока, причем без хлеба. Невозможность исполнить противоречивые желания вызывает сильнейший стресс.

Иногда, не дождавшись от супруга стабильной большой зарплаты, женщина начинает "крутиться", и при этом так успешно, что приносит домой сумму, в несколько раз превышающую профессорский оклад мужа. Рушится позиция мужчины как добытчика, главы семьи. Вот и повод для депрессии.

Посттравматические стрессовые расстройства могут возникать далеко не сразу после пережитой аварии, теракта, возвращения из района боевых действий. На лечение в кризисный центр часто направляются люди, побывавшие в горячих точках.

- Недавно к нам обратился журналист, вернувшийся из командировки в Чечню, - рассказывает Вадим Гилод. - После пережитого у мужчины развилась бессонница, появились страх потерять близких, суицидальные мысли. Стал обучать домашних способам защиты от нападения террористов, рыть окопы на дачном участке. Долго не желал признать, что болен, что ему требуется помощь специалиста.

Упорное нежелание мужчин говорить о своих бедах, попытки преодолеть проблемы самостоятельно в конце концов приводят к развитию стрессовой ситуации. Умение женщин вовремя поплакать и пожаловаться продлевает им жизнь. Бодрые бабули с кошелками в метро пережили и социализм, и мужей...

Помоги себе сам

В человеке изначально заложено стремление к выживанию, и в наиболее сложных ситуациях активизируются компенсаторные способности, он стремится бороться за свою жизнь и благополучие. Сразу после кризиса 1998 г. не было всплеска госпитализации разоренных бизнесменов. Проблемы со здоровьем, как правило, возникают тогда, когда трудности преодолены.

Мужчине тяжело прийти домой и пожаловаться жене: "Я устал, мне плохо, у меня депрессия". В результате психологическое состояние ухудшается, наступает момент, когда ситуация выходит из-под контроля, и человек не в состоянии самостоятельно справиться со стрессом.

С каждым годом число пациентов в кризисном отделении увеличивается. Специалисты связывают это не с ухудшением условий жизни, а с возросшим уровнем культуры общества, с тем, что проблема стресса активно обсуждается в средствах массовой информации. Люди перестали страшиться слов "психиатр" и "психотерапевт". Врачи других специальностей стали ориентироваться на то, что многие заболевания, которые они лечат, относятся к сфере эмоционально-волевых и психологических расстройств.

Основными методами лечения пациентов с эмоционально-волевыми нарушениями в кризисном отделении при ГКБ № 20 являются психотерапия, кризисная поддержка, кризисная интервенция, кризисная групповая психотерапия, фармакотерапия. Не забыта и профилактика.

- Нужно научиться давать правильный выход эмоциям, прислушаться к набившим оскомину советам заняться спортом, завести собаку, поставить дома аквариум, соблюдать оптимальный режим дня, - говорит Антон Федулов. - Главное - осознать непреложную истину, что здоровье не купишь.

Марина КЫН, корр. "МГ".