Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Здесь рождается элита стоматологии

Сегодня, 11 декабря, Московский государственный медико-стоматологический университет отмечает 80 лет со дня основания. Этот вуз является основным в России по подготовке стоматологов и одним из ведущих - по подготовке врачей специальности "лечебное дело".

Он был открыт в 1922 г. как Государственный институт зубоврачевания, позже переименован в Государственный научно-исследовательский институт стоматологии и одонтологии. В 1935 г. на его базе начал действовать учебный стоматологический институт (с 1949 г. - Московский медицинский стоматологический институт, с 1999 г. - МГМСУ). С 1968 г. в структуре вуза появился лечебный факультет. В настоящее время в МГМСУ помимо стоматологического и лечебного факультетов функционируют факультеты клинической психологии, среднего медицинского образования (готовит зубных техников и гигиенистов стоматологических), последипломного образования, довузовского образования.

В МГМСУ работают ученые с мировым именем, сформированы научные школы, получившие признание как в России, так и за рубежом. Среди 1130 преподавателей университета - 686 кандидатов наук и 215 докторов наук, 259 доцентов и 160 профессоров. На лечебном факультете обучаются 2678 студентов, на стоматологическом - 1716, на факультете клинической психологии - 77. Созданы все условия для подготовки квалифицированных специалистов, обладающих не только высокими профессиональными качествами, но и опытом управленческой работы, умением принимать решения и действовать в коллективе. Организация жизни внутри университета по всем направлениям, входящим в круг интересов студентов, помогает раскрыть их внутренний потенциал. Так что свое 80-летие МГМСУ встречает полным сил и бодрости, отдавая весь опыт как отечественному здравоохранению, так и гражданам нашей страны.

Наш собеседник - ректор Московского государственного медико-стоматологического университета академик РАМН Николай Ющук, который возглавил МГМСУ в 2002 г., имея за плечами более чем 30-летний опыт работы в этом вузе. После окончания Иркутского государственного медицинского института и ординатуры по инфекционным болезням он работал в ЦНИИ эпидемиологии под руководством академика РАМН В.Покровского. До того как коллектив МГМСУ единогласно избрал его ректором, Николай Дмитриевич прошел в вузе все ступени - ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней, декан, проректор по учебной работе.

- Николай Дмитриевич, каждый вуз гордится своими профессорско-преподавательскими кадрами и выпускниками, чьи имена у всех на слуху. У МГМСУ для этого оснований более чем достаточно. Ваш вуз уже 80 лет готовит элиту российской стоматологии...

- Скажу без ложной скромности, что такого созвездия специалистов в данной области больше нет нигде. Одни из первых выпускников вуза - профессора В.Рудько, А.Дойников, В.Заусаев, А.Колесов создали крупные стоматологические школы. Это учителя тысяч наших стоматологов, долгие годы возглавлявшие кафедры. Специалисты новых поколений продолжают их традиции. На стоматологическом факультете работают прекрасные педагоги и клиницисты - такие как профессора Г.Барер, Ю.Максимовский. Блестящий ученый и организатор науки член-корреспондент РАМН Л.Персин - ведущий специалист в области ортодонтии, которая благодаря его усилиям выросла в самостоятельную специальность. Профессор С.Дьякова - хирург с большой буквы, она проводит уникальные операции по коррекции врожденных аномалий развития зубочелюстной системы у детей, к ней стремятся пациенты со всей России. Профессор С.Рабинович развивает новые направления в обезболивании при оказании стоматологической помощи. Профессор Э.Кузьмина возглавляет кафедру профилактики стоматологических заболеваний, на базе которой работает Сотрудничающий центр ВОЗ по этой проблеме. Нас впечатляет пример Финляндии и Швеции, за счет профилактики добившихся существенного снижения заболеваемости пародонтитом и кариесом, из-за чего пришлось сократить количество стоматологических факультетов. Все лучшее унаследовал у своих учителей Ю.Курляндского и В.Копейкина профессор И.Лебеденко, возглавивший кафедру ортопедической стоматологии, равной которой нет в России.

- Много специалистов с мировым именем и на лечебном факультете вашего университета...

- Долгое время у нас работал и заведовал кафедрой инфекционных болезней нынешний президент РАМН В.Покровский, теперь ее имею честь возглавлять я. Все мое становление как инфекциониста связано с Валентином Ивановичем, он мой учитель, перед которым я преклоняюсь. Ему я благодарен за то, что он научил меня работать по-настоящему. У нас на кафедре рабочий день начинался в семь утра, мы боролись за то, кто первый примет больного, соревновались, кто раньше напишет диссертацию. Убежден, что когда Валентин Иванович был избран президентом РАМН, высшая школа больше потеряла, чем приобрела: у него осталось меньше времени на учеников.

Кафедрой глазных болезней нашего вуза руководил академик РАМН С.Федоров, ныне его сменил профессор Л.Линник. Мы гордимся своей великолепной кафедрой урологии, которую возглавляет профессор Д.Пушкарь, проводящий уникальные операции в России и за рубежом. Широко известны имена хирургов профессоров М.Дибирова, Б.Брискина, членов-корреспондентов РАМН Э.Луцевича, И.Яремы, неврологов профессора И.Стулина и члена-корреспондента РАМН В.Карлова, терапевтов академика РАМН А.Мартынова и профессора В.Задионченко, акушера-гинеколога профессора И.Манухина. Назвать всех известных в России и за ее пределами ученых не могу. У нас их действительно очень много.

- Дает ли право диплом вашего университета на работу за рубежом?

- Наш диплом признают во всех странах. А когда говорят о конвертируемости диплома, обычно имеют в виду получение разрешения на работу. В ряде стран, например в Индии, с этим проблем нет, в Великобритании наш диплом дает право на работу в государственном учреждении при условии сдачи экзамена по английскому языку. В настоящее время мы ведем переговоры с Малайзией и рядом других стран о том, чтобы наш диплом давал право на работу без сдачи экзамена по специальности. О международном рейтинге нашего университета говорит хотя бы тот факт, что мы обучаем почти 300 студентов из 47 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе США, Греции, Израиля, Швеции, Словении, Сирии, Индии, Кувейта, Марокко.

- Насколько мне известно, в вашем вузе постоянно увеличивается количество факультетов, появляются новые медицинские специальности...

- В прошлом году был открыт факультет клинической психологии. Обучение кроме лекций и семинаров включает уже на начальных курсах практические занятия с пациентами, перенесшими стрессовые ситуации. Это позволяет преодолеть "симптом начинающего практика" и подготовить специалиста, профессионально работающего с пациентом.

В наших планах - подготовка зубных техников из людей, потерявших нижние конечности в результате военных действий в Чечне. Они остаются без средств к существованию, и мы считаем очень важной их социальную реабилитацию. Совместно с МВД России мы изучаем возможность открытия факультета для желающих стать врачами молодых людей, родители которых работали в правоохранительных органах и погибли при исполнении служебного долга.

Востребованы временем специалисты по экономике здравоохранения, но на додипломном этапе их, по существу, нигде не готовят. Поэтому открытие такого факультета тоже входит в наши планы. Так же, как и факультета, на котором готовили бы врачей скорой помощи для московского здравоохранения.

- В России ведется подготовка реформы высшего образования по принципу единого экзамена. Как вы к ней относитесь?

- Эта реформа требует дальнейшей доработки. Пока я не могу однозначно ответить на данный вопрос, поскольку далеко не все ясно. С одной стороны, если не будет вступительного экзамена, у меня как ректора станет меньше проблем, с другой - наша система среднего образования не позволяет пока обеспечить должный контроль подготовки на местах. Порой приходится иметь дело с выпускниками школ, в которых не преподавались такие важнейшие предметы, как физика или химия. Так что форсировать переход на единый экзамен, на мой взгляд, не стоит, надо стараться развивать то положительное, что удалось сделать в рамках существующей системы.

Так, в нашем вузе сложилась система непрерывного медицинского образования. Мы создали факультет довузовской подготовки, где реализуются различные программы подготовки абитуриентов. Практически по всем специальностям мы проводим послевузовскую подготовку, в том числе на английском языке. Мы первыми в стране начали готовить стоматологов общей практики. Эти специалисты широкого профиля востребованы жизнью, уже прошел их первый выпуск.

- Не секрет, что одна из самых больных проблем в высшем медицинском образовании - клинические базы, особенно расположенные в муниципальных лечебных учреждениях. Как в вашем вузе решается этот вопрос?

- Университет имеет две собственные клиники - клинико-диагностический центр на Долгоруковской улице, а также поликлиническое и стационарное отделение на улице Вучетича (МГМСУ - единственный вуз в России, имеющий стоматологический стационар). Десятки клинических баз работают на базе московских больниц. Мы приступили к строительству института ортодонтии - нового здания на Долгоруковской улице. Он станет первым в Европе институтом ортодонтии, где будут готовить высококвалифицированных специалистов, начиная с 1-го курса и заканчивая клинической ординатурой и аспирантурой. Сейчас рассматривается вопрос о передаче в наше ведение клиники одной из московских больниц. Вопрос этот сложный, но при имеющейся у нас поддержке министра здравоохранения мы надеемся его решить.

- Другое слабое место нашего высшего медицинского образования - обучение практическим навыкам. В стоматологии это особенно сложно, поскольку значительное число учреждений данного профиля являются частными и не горят желанием брать студентов на практику. Как вы выходите из такой ситуации?

- Это очень важный вопрос, ведь практика - критерий не только истины, но и полноценной учебы. К сожалению, в 90-е годы рухнула система выездной практики, действовавшая в советский период. Пытаясь восстановить выездную практику, мы заключили договор с министром здравоохранения Московской области В.Семеновым о сотрудничестве, на основании которого оказываем лечебную и консультативную помощь жителям области, а наши студенты получают возможность проходить практику на подмосковных клинических базах. Но это наша личная инициатива, а ведь такой системе необходимо придать статус закона с соответствующим финансированием. С таким предложением мы вышли на министра здравоохранения России.

- Николай Дмитриевич, позвольте пару личных вопросов. На основе каких качеств вы формируете свою команду и остается ли у вас время на научную работу?

- Людей в свою команду я подбираю на основе деловых качеств и личной порядочности. У нас не существует такого понятия, что это только мое или меня это не касается. Работая еще под руководством ректора Е.Соколова, мы никогда не ждали указаний, чтобы исправить горящую ситуацию. Часто проводим "мозговой штурм", когда мы, команда из проректоров, деканов и ведущих профессоров, выезжаем за город, подальше от суеты, и сходимся в дискуссии, порой довольно острой, но при этом вырабатываем единые решения.

Проблем в университете много. Пытаемся найти возможность для закупки нового оборудования как для стоматологического, так и для лечебного факультетов. Надо решать проблемы с профессорско-преподавательским составом: он, к сожалению, не молодеет, и нужно деликатно подходить к этому вопросу, чтобы не оставить без поддержки тех, кто находится в преклонном возрасте. Ведь эти люди, в зависимости от своего физического состояния, могли бы приносить пользу университету, а университет мог бы поддерживать их.

Что же касается научной и лечебной работы, я никуда из своей профессии не уходил. Старался всегда с утра побывать в клинике и только потом ехал в университет. В клинике чувствую себя свободно - без писанины, бумаг, порой ненужных споров. Конечно, совмещать работу в клинике и на посту ректора непросто, но я убежден, что, правильно планируя свой рабочий день, можно выкраивать время и на клинику, заниматься преподавательской работой, вести аспирантов. Я горжусь своей кафедрой инфекционных болезней, на которой работают профессионалы высочайшего класса - профессора Ю.Островский, Ю.Венгеров, П.Филиппов, доценты Г.Кареткина, Е.Климова, Н.Астафьева и другие. Когда имеешь такие надежные тылы, можно быть спокойным за дело, которому служишь.

Беседу вел Федор СМИРНОВ.



Из истории МГМСУ

В 1922 г. Коллегия наркомздрава РСФСР утвердила положение о Государственном институте зубоврачевания. Первыми руководителями института были профессора М.Янковский и А.Евдокимов.

В 1941-1942 гг. состоялось два выпуска стоматологов и челюстно-лицевых хирургов (342 человека), которые ушли на фронт. Среди них были В.Заусаев, А.Рыбаков, А.Дойников, В.Рудько и другие будущие профессора и преподаватели института.

В 1949 г. В.Рудько разработал аппарат и способ внеротовой фиксации при лечении переломов и деформаций нижней челюсти. В последующие годы при его участии создавалась отечественная школа хирургического лечения сосудистых новообразований челюстно-лицевой области.

В 70-е годы под руководством профессора Е.Соколова разработаны принципы классификации, эндоскопической диагностики и лечения хронического бронхита и бронхиальной астмы. На базе ГКБ № 70 Москвы созданы одни из первых кабинетов бронхофиброскопии и лаборатория пульмонологии.

В 80-е годы на кафедре хирургических болезней были разработаны и внедрены в практику методы эндолимфатического введения лекарственных препаратов при лечении хирургической абдоминальной патологии (профессор И.Ярема).

В 1995 г. на кафедре урологии впервые в мире выполнена петлевая пластика коротким кожным лоскутом у женщин, страдающих недержанием мочи. Авторы - профессора О.Лоран и Д.Пушкарь к настоящему времени выполнили более 500 таких операций, получили патент РФ.

C 1996 г. впервые в практике хирургической стоматологии разработана технология применения медицинского озона для лечения воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

В 2001 г. на кафедре микробиологии впервые в России осуществлена детекция пародонто-патогенных бактерий с помощью полимеразной цепной реакции и гибридизации ДНК.

В 2002 г. начато строительство института ортодонтии (член-корреспондент РАМН Л.Персин).