Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Кто бюджетников обрекает на голод?

В минувшую среду Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ провела Всероссийскую акцию протеста работников образования, здравоохранения и культуры. По этому поводу во вторник состоялась пресс-конференция с участием представителей профсоюзных организаций: председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила Кузьменко, председателя Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Сергея Кузина, его заместителя Галины Меркуловой и председателя Российского профсоюза работников культуры Геннадия Парошина.

Они рассказали о причинах акции. Это, в первую очередь, низкая заработная плата и несогласие с предложениями по реформированию системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы, вынесенными Министерством труда России, и в принципе одобренными Правительством РФ. От того, в каком виде будет принята Концепция реформирования системы оплаты труда и подтверждена Федеральным законом "О системах оплаты труда работников бюджетных учреждений", разработанным Минтрудом РФ, будет зависеть судьба врачей, учителей, работников культуры.

Заработная плата бюджетников в конце прошлого года составила три с небольшим тысячи рублей, что не превышает даже полуторного размера прожиточного минимума, то есть рассчитывать можно только на выживание, и это с учетом дополнительных, изнурительных переработок. Последнее увеличение заработной платы было два года назад, но прибавленные 33% давно уже "съела" инфляция, и этого никто учитывать не собирается. Мало того, возможности местных бюджетов разные, и если в каких-то регионах не смогут обеспечить достойную заработную плату, например, врачам, значит, специалисты будут перебираться в более жизненно обеспеченные места. Ведь 70% регионов являются дотационными, а более 58% органов местного самоуправления вообще не имеют собственных бюджетов. Значит, им оставаться без врачей и учителей? Тогда о какой Конституции РФ, гарантирующей доступное и профессиональное оказание услуг, можно говорить?

Минтруда России, принимая такое решение, почему-то даже не захотели учесть, что многие регионы совершенно не готовы взять на себя столь тяжелую ношу. Это решение четырежды обсуждалось на заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, не менее десяти раз на ее рабочих группах. 75 субъектов Российской Федерации высказали свое несогласие с концепцией. Совет Федерации РФ, Государственная Дума РФ приняли постановления, в которых поддержали профсоюзы. Но до настоящего времени позиция Минтруда РФ не изменилась.

Профсоюзные организации планировали, что в акции примут участие 20 тыс. представителей бюджетной сферы и не только москвичи. Но московское правительство дало добро только на 500 человек. Оно же запретило проведение 27 февраля демонстрации и митинга-пикета вокруг Дома правительства РФ. Естественно, цель такого решения ясна - снизить масштабность акции протеста. А 26 февраля было организовано пикетирование более чем у 50 станций московского метрополитена с раздачей листовок и сбором подписей в поддержку акции.

Поэтому требования профсоюзов, касающиеся реформирования оплаты труда, звучат следующим образом.

1. Не допустить реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы:

- без сохранения статуса государственных гарантий по оплате труда за отраслевыми ставками заработной платы и окладами, установленными Правительством РФ и вводимые в единые сроки на всей территории Российской Федерации;

- без установления федеральным законом доли надтарифной части фонда оплаты труда для материального стимулирования;

- без обеспечения необходимыми доходными источниками реализации полномочий субъектов РФ и муниципальных образований в сфере оплаты труда.

2. Провести индексацию тарифных ставок и окладов ЕТС с 1 апреля 2003 года не менее чем в 1,5 раза, а с января 2004 года - в 2 раза и перенести сроки введения отраслевых систем оплаты труда.

Лариса КАПИТОНОВА, корр. "МГ".