Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Настало время принятия срочных мер

Здоровье населения Дальневосточного федерального округа, как и любого другого, - необходимое условие его развития и процветания. Эта истина - из ряда тех аксиом в общественном сознании, которые не ветшают от повторения. Но понадобилось десятилетие, чтобы здоровье россиянина государство открыто признало высшим национальным приоритетом. Вспомним о последнем ежегодном Послании Президента РФ к Федеральному Собранию. Владимир Путин особо отметил, что в современных условиях охрана здоровья - это проблема государственного масштаба.

К сожалению, сегодня мы констатируем более или менее серьезные провалы в отрасли практически на всех территориях Дальнего Востока: дефицит программ государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, низкий уровень платежей за неработающее население в фонд обязательного медицинского страхования, недостаточное внедрение экономических механизмов управления, сформировавшийся кадровый кризис... Не менее сложен для нашего федерального округа и начавшийся процесс интеграции ведомственной медицины в единую систему здравоохранения, который диктует жизнь.

Важная составляющая благополучия страны, округа - демографический потенциал. Каковы же реалии на Дальнем Востоке? Показатели рождаемости, смертности и уровня естественной убыли населения у нас в настоящее время в целом ниже среднероссийских. Продолжается миграция дальневосточников. За последние десять лет регион покинуло более миллиона человек. По оценкам специалистов, к середине нынешнего века численность населения Российской Федерации уменьшится на 1/6 и составит около 121 млн чел.

Современная ситуация в субъектах ДФО характеризуется резким падением рождаемости, ростом смертности, более-менее стабильной демографическая обстановка остается только в республике Саха (Якутия). При всех самых оптимистичных прогнозах картина народонаселения Дальнего Востока выглядит удручающе: должна произойти смена поколений, прежде чем отрицательный показатель естественного прироста станет положительным. Что можно противопоставить демографическому обвалу? Мы рассчитываем на адекватные шаги органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации и территорий. Считаю, что меры по стабилизации и стимуляции рождаемости в субъектах Дальнего Востока должны выражаться в виде законодательных актов и программ федерального и регионального уровня в сочетании с оптимальными механизмами финансирования.

Российское общество болеет в прямом смысле слова. Первопричина ухудшения его физического здоровья в низком уровне жизни и неудовлетворительном ее качестве. В ежедневной борьбе за сносное существование, относительный достаток миллионы людей привыкли думать о собственном здоровье в последнюю очередь.

Однако если здоровье человека становится для него непозволительной роскошью, у нации нет будущего. В бюджетных медучреждениях существует скрытая, но почти узаконенная система платной медицинской помощи. Рост цен на лекарства, незавершенность реформы медицинского страхования при бурном развитии теневого сектора платных медицинских услуг - с такими проблемами российское здравоохранение вступило в XXI век.

Среди общих экономических и социальных причин незавидного положения выделяются вполне определенные тенденции. Физические болезни общества запущены, в том числе, кризисными процессами в системе здравоохранения.

В 2001 г. в целях проведения единой государственной политики в области охраны здоровья граждан, координации деятельности медицинских органов и учреждений в Дальневосточном федеральном округе был создан координационный совет по здравоохранению. Его возглавил первый заместитель министра Минздрава России, академик РАМН, профессор Геннадий Онищенко. За время работы совет рассмотрел множество вопросов, в том числе и о реформировании здравоохранения.

Сегодня ни один субъект Дальнего Востока не укомплектован полностью медицинским персоналом. Это явление напрямую связано с оттоком врачебных кадров в более благополучные регионы Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. Немаловажную роль играют низкая заработная плата медицинских работников, слабая социальная защищенность и, как следствие, снижение престижа профессии.

По-прежнему в округе растет заболеваемость туберкулезом. Возможно, имеющиеся возможности органов управления здравоохранением и предпринимаемые ими меры не в состоянии стабилизировать ситуацию. Это значит, что необходимо разрабатывать и внедрять новые методы борьбы с туберкулезом

В течение многих лет на Дальнем Востоке остается на высоком уровне распространение алкоголизма и наркомании. Ежегодно в наркологические диспансеры ДФО по поводу наркомании впервые обращаются до 4 тыс. больных. И вот тут приходится констатировать, что наркологическая служба Дальнего Востока не развивает сеть своих стационарных учреждений с учетом потребностей нашей жизни, не обеспечивает реальную доступность медицинского обслуживания для всех категорий граждан, включая самых малообеспеченных.

Считаю, что нужно решительно бороться с теневым рынком платных медицинских услуг, что необходимо добиваться эффективного функционирования системы страховой медицины.

Бесплатную медицину предстоит сделать доступной и качественной, а платной - придать правовую основу. Государство намерено выделить солидные средства на воссоздание единой системы пропаганды здорового образа жизни и развитие ведущего раздела медицины - профилактики. Полным ходом идет реструктуризация стационарной помощи. Срочные меры принимаются в ДФО для того, чтобы материально укрепить амбулаторно-поликлинические учреждения, внедрить прогрессивные медицинские технологии.

Здоровье народа связано не только с общественным здравоохранением, но и с образом жизни, состоянием окружающей среды, развитием медицинской науки. Сохранение и укрепление здоровья людей становится одним из главных приоритетов государственной политики современной России.