Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Раскрыть бы зонтик заботы

Девизом конгресса стали слова академика Ю.Вельтищева: "Педиатрам следует сосредоточить больше внимания и ресурсов на превентивных технологиях в начале жизни, чем на спасательных мерах в ее преждевременном конце". О значимости этого события свидетельствует такая деталь: приветствие в адрес участников поступило даже от Президента Российской Федерации В.Путина.

Где истина?

Не стану в очередной раз приводить цифры, характеризующие состояние здоровья детского населения страны: во-первых, они уже никого не пугают, а во-вторых, как выразился доктор Л.Рошаль, прошло время, когда говорили, как все плохо, сейчас нужно говорить о том, что делать, чтобы не было так плохо.

Признаться честно, я так и не поняла, сколько сегодня в России здоровых детей, а сколько больных. Всероссийская диспансеризация не прояснила достаточно ситуацию. Не добавил ясности и прошедший недавно VIII конгресс педиатров. Порой звучат прямо противоположные мнения. По словам заместителя министра здравоохранения О.Шараповой, итоги диспансеризации не подтвердили высказывания некоторых ученых, в частности академика РАМН А.Баранова, что у нас чуть ли не все дети больные. По мнению академика А.Баранова, эти самые итоги диспансеризации не соответствуют истинному положению дел, истинной распространенности тех или иных болезней, поскольку осмотры проводились зачастую поверхностно, формально.

Вот и поди разберись...
- Нужно перестать пугать общество угрожающим состоянием здоровья детей, - считает профессор Н.Ваганов. - В конце концов, есть определенные критерии, которые дают возможность убедиться в том, что многие виды патологии в том же объеме, что и сейчас, были 30 лет назад. - Когда речь ведем о росте заболеваемости, надо оговорить о том, что связано с улучшением диагностики, а что - с истинной патологией.

С его точкой зрения перекликается точка зрения профессора В.Таточенко, который считает, что в средствах массовой информации публикуется много материалов, характеризующих здоровье детей России как плохое или даже катастрофическое, при этом приводятся данные о том, что среди новорожденных более 90% имеют патологию и что среди подростков трудно найти здорового.

- Состояние здоровья детей страны далеко от полного благополучия, - говорит В.Таточенко, - однако такие утверждения нельзя рассматривать как правомерные, потому что само понятие "здоровье детского населения" вряд ли можно определить одним или несколькими показателями.

Что касается новорожденных, то они, по словам профессора, действительно страдают в результате родового стресса, у части из них появляются те или иные симптомы, чаще преходящие, но это не значит, что они все нездоровы в широком смысле. Во многих поликлиниках таким малышам ставят диагноз "перинатальная энцефалопатия" и назначают достаточно сильные "неврологические" средства, хотя необходимости в том нет. Осмотр таких детей специалистами показал отсутствие расстройств, а значит, и избыточное лечение 9 из 10 обследованных.

По мнению В.Таточенко, нельзя рассматривать как показатель здоровья детской популяции и частые ОРВИ.

- Они - явление нежелательное, но в наш век избежать их трудно, - утверждает профессор. - Дети болеют так часто, как мы их заражаем. Ведущие причины этого - плохие жилищные условия, скученность, курение в помещении, низкий уровень санитарной культуры, вот о них и надо говорить, - считает.

Что касается подростков, то у них действительно выявляются в среднем по 3-4 болезни. Но в значительном большинстве это нарушения осанки, плоскостопие, близорукость, кариес.

- Однако мне представляется, - говорит профессор, - гораздо более важным оценить степень распространения среди подростков наркомании, курения, асоциального поведения и выносить суждение о здоровье поколения на основании этих показателей.

По мнению В.Таточенко, оценка состояния здоровья детей по "группам здоровья" сейчас не может удовлетворять, нужны другие подходы.

Снова "кто виноват и что делать?"

По мнению академика РАМН А.Баранова, сложившаяся ситуация со здоровьем является следствием многих причин. Главные из них - недостаточное внимание к охране здоровья детей со стороны государства, неверное распределение финансовых и материально-технических ресурсов здравоохранения.

Гипертрофированный приоритет больного ребенка и больничной помощи ведет к деградации поликлинической и санаторной помощи и, как следствие, всей системы медпомощи детям. В числе основных причин академик назвал и отставание фундаментальной педиатрической науки от конкретных запросов детского здравоохранения в связи с недостаточным ее финансированием, а также потребительское отношение к своему здоровью членов общества, неправильное воспитание детей, отсутствие стереотипа самосохранительного поведения.

По словам А.Баранова, нынешний бюджет, включая средства медицинского страхования, практически не предусматривает проведение каких-либо профилактических мероприятий на федеральном уровне. Основные финансовые ресурсы здравоохранения сконцентрированы на лечении больных, тогда как профилактика, диагностика, лечение, реабилитация представляют собой единый технологический процесс, и только при функционировании всех этих звеньев медицина может быть эффективна.

Небольшие средства на профилактику выделяются государством в рамках федеральных целевых программ. Однако реализация этих программ лишь в определенной степени способна стабилизировать ситуацию. Но изменить ее коренным образом, как показывает опыт, не способна. Причинами низкой результативности федеральных программ, на взгляд А.Баранова, являются недостаточное их финансирование, (складывается впечатление, что эти программы больше носят политический характер, нежели практический), слабое, а порой полное отсутствие научного обеспечения программ

- К сожалению, эти же недостатки присущи и принятой в 2002 году подпрограмме "Здоровый ребенок" Федеральной целевой программы "Дети России", - говорит А.Баранов. - 3 млрд руб. на 4 года - это очень мало, с помощью этих денег не изменить ситуацию.

Поэтому главное в резолюции конгресса - это обращение в правительство и Госдуму РФ с просьбой предусмотреть бюджетом 2004 года резкое увеличение финансирования подпрограммы "Здоровый ребенок".

Государство может и должно взять на себя большую ответственность за сохранение и укрепление здоровья детей - считает председатель исполкома Союза педиатров России А.Баранов. В чем это должно выражаться? Не принимать законов или каких-либо решений, не оценив их пагубного влияния на состояние здоровья детей, создать такую систему финансирования здравоохранения, которая бы предусматривала достаточное выделение средств на профилактику, перейти от системы обязательного медицинского страхования к страхованию здоровья, что позволит осуществлять не только лечение, но и профилактические и реабилитационные мероприятия.

Не забывать о своих обязанностях

Увеличение финансирования, безусловно, необходимо, однако есть немало направлений, которые не требуют больших вложений, например поддержка грудного вскармливания. Известно, что кормление грудью во многом обеспечивает нормальное развитие ребенка. Но, по словам профессора Г.Самсыгиной, в России только треть детей первых трех месяцев жизни находится на грудном вскармливании.

Правильная позиция врача оказывает огромное влияние и на продолжительность грудного вскармливания. Исследования красноярских ученых показали, что 12% педиатров рекомендуют отказ от грудного вскармливания при ОРВИ у матери, 54% - при клинических проявлениях мастита. А от 5 до 16% педиатров вообще не знают, что рекомендовать в таких случаях.

По мнению Г.Самсыгиной, так называемая борьба за грудное вскармливание в России декларативна. Необходим пересмотр противопоказаний к раннему прикладыванию к груди (нарушение адаптации не может быть основной причиной и поводом для позднего прикладывания), пересмотр подходов к обучению педиатров, акушеров и медсестер по вопросам грудного вскармливания. Слишком легко женщины и врачи-педиатры отказываются от грудного вскармливания.

- Обращаясь к государству с просьбой более активно влиять на охрану здоровья детей, мы не должны забывать и своих обязанностей, - справедливо заметил А.Баранов и призвал участников конгресса использовать в полной мере возможности медицинской профилактики, которая, как известно, имеет три уровня. Первый - до рождения ребенка, второй - после рождения и третий уровень включает диагностику факторов риска обострения хронических заболеваний и их раннюю профилактику, широкое внедрение реабилитационных программ и стационарозамещающих технологий. Каждый из уровней представляет собою огромное поле деятельности для педиатров. Но, к сожалению, оно не всегда своевременно обрабатывается.

Вокруг приказа
Аплодисментами было встречено предложение академика А.Баранова - приостановить действие приказа Минздрава России №350 от 20.11.02 "О совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи населению Российской Федерации".

- Этот приказ,- заявил председатель исполкома Союза педиатров России, - по нашему мнению, принят без прогностической оценки его негативного действия на охрану здоровья детей. Им предусматривается организация системы оказания первичной медицинской помощи врачом общей практики (семейным врачом) всем пациентам независимо от пола и возраста. Тем самым практически ликвидируется существующая система первичной помощи детям врачом-педиатром. Согласно приказу весь объем медицинской помощи детям в возрасте до 18 лет на амбулаторно-поликлиническом уровне может осуществлять врач-терапевт участковый, прошедший 6-месячную переподготовку по специальности "общеврачебная практика" или "семейная медицина". Предполагается, что врач, имеющий специальность "лечебное дело", за 6 месяцев наряду с дополнительными знаниями по оказанию медицинской помощи взрослому населению сможет овладеть всем объемом современной информации по педиатрии, получить достаточные практические навыки работы с детьми всех возрастов и их семьями. Он должен осуществлять амбулаторный прием, посещение на дому здоровых и больных детей, оказывать неотложную помощь детям разного возраста, проводить весь комплекс оздоровительной, профилактической и лечебно-диагностической, реабилитационной работы с детьми. При этом в положении об организации деятельности врача общей практики ряд основополагающих разделов работы с детьми, таких как проведение ежегодного скрининг-обследования, периодических профилактических осмотров детей, вообще не обозначен. И это на фоне провозглашенной диспансеризации детей, подготовки юношей к военной службе.

- Мы обеспокоены появлением такого приказа, - подчеркнул А.Баранов, - считаем, что он разрушает действующую систему оказания первичной помощи детям. Просим Минздрав России приостановить действие этого приказа, детально обсудить его с детскими врачами, доработать с учетом их мнения, а лучше вообще его отменить.

И хотя выступившая затем заместитель министра О.Шарапова сказала, что сейчас обсуждается вопрос о враче общей практики педиатрической системы, и в скором времени (возможно, в конце мая) будет подписан соответствующий приказ, оптимизма присутствующим это почему-то не прибавило.


Скоординировать действия
Вспоминается одна жизненная сценка
...Стайка старшеклассниц, выпорхнув из поликлиники, бурно обсуждала свой "поход по врачам" по случаю диспансеризации.

- Только послушайте, что нам рекомендуют доктора, - с иронией говорила одна из девчонок своим сверстницам, - не менее двух часов проводить на свежем воздухе ежедневно, спать по 8-9 часов в сутки. Как будто мы этого не знаем!

- Где взять время? - удивлялась другая.- Если выполнять рекомендации врачей, некогда будет уроки делать.
Этот разговор вспомнился в ходе работы конгресса педиатров, когда в очередной раз прозвучала информация о том, что рабочий день старшеклассников длится 15 часов, практически в два раза превышая продолжительность рабочего дня взрослого человека.

Рекомендации медиков зачастую воспринимаются школьниками как напрасное сотрясение воздуха, ввиду нереальности их выполнения в нынешних условиях. Школьные нагрузки продолжают расти, несмотря на все разговоры о сближении позиций медиков и педагогов. За соблюдение санитарных норм и правил никто по-настоящему не отвечает. Вот пример. Казалось бы, сделан хороший шаг, в школах по предложению медиков введен еще один урок физкультуры. Однако учителя объединили его с уже существующим (не везде, конечно, но в ряде образовательных учреждений это имеет место быть), и дети, вместо того чтобы заниматься физкультурой, скажем, два раза в неделю, занимаются один раз, зато два часа подряд. Пример не единичный.

Сейчас много говорится о том, что дети теряют здоровье в период обучения в школе. Значит, этот период и требует большего внимания. Как отметила в своем выступлении член-корреспондент РАМН профессор Л.Колесникова, исследования показали: там, где применяли здоровье сберегающие технологии, у учащихся с 1-го по 7-й класс здоровье не ухудшилось, а там, где не применяли, отмечено ухудшение в несколько раз. Поэтому без тесного взаимодействия медиков и педагогов ничего не сдвинется с места. Это же подтверждает чрезвычайно интересный опыт ивановцев: объединение усилий, применяемые оздоровительные мероприятия в образовательных учреждениях дают ощутимый эффект, при этом не требуют серьезных материальных затрат.

По Конституции, ответственность за здоровье ребенка несет семья. В то же время в значительной степени потеря здоровья у детей идет в образовательных учреждениях, на которые семья вряд ли в состоянии весомо повлиять. Значит, есть смысл подумать над предложением заместителя председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту Т.Яковлевой о том, что в России должен быть орган, который бы координировал все действия министерств и ведомств, имеющих отношение к детям.

Вместо послесловия

Солнце всходит и заходит, и трудно укрыться от его палящих лучей. Как нелегко оградить от далеко не комфортной нынешней жизни наше маленькое подрастающее поколение. Но попытаться ох как надо! Раскрыть бы над детишками зонтик заботы, и чтобы он был крепок и без досадных прорех...

Валентина ЕВЛАНОВА,
корр. "МГ".