Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Предстоят пять горячих апрельских дней

В дни, предшествующие юбилейному, Х Российскому национальному конгрессу "Человек и лекарство", рабочий график его президента, директора НИИ пульмонологии МЗ РФ, академика РАМН Александра Чучалина уплотнился вдвое, а день, кажется, стал нескончаемым. Лечение больных, лекции для студентов, перманентные оргвопросы_ Официальная часть предстоящего форума проблем не вызывает: программа сверстана, в докладчиках сомнений нет. Но вот обучающая часть (симпозиумы, клинические разборы, школы молодого врача) - здесь, как нигде, требуется живое участие аудитории, модно скажем, интерактив. Будет ли? Все ли сделано, чтобы не утомлять зал, а непрерывно активировать его внимание?

Именно такие вопросы обсуждал академик вместе со своими коллегами при подготовке симпозиума "ХОБЛ. Проблема, поиски, решение (интерактивное обсуждение)", неплановым свидетелем чему мне пришлось стать. И подобных мероприятий в рамках конгресса будет не одно. Для справки: запланированы 41 лекция для практикующих врачей, 8 клинических разборов, конференция, 167 научных симпозиумов, 4 дискуссии, 4 образовательных семинара, 9 школ практикующих врачей, 2 школы для медицинских сестер, конкурс научных работ молодых ученых по пяти специальностям и конкурс научных студенческих работ. Так что организаторам, участникам и гостям "десятого, юбилейного" предстоят пять горячих апрельских дней с минимумом церемониала, максимумом научной и практической работы.

Однако юбилей есть юбилей, и от подведения итогов нам не уйти. Именно с этого я и попросил начать Александра Григорьевича свое выступление в "МГ", посвященное предстоящему форуму.

- Итоги прошедших десяти конгрессов я оцениваю положительно, иной оценки у меня и быть не может. Примерно десять лет назад в одно и то же время в большой медицинской науке появились два направления, качественно повлиявшие на медицину сегодняшнего дня. Первое - это расшифровка генома человека. Второе, ближе связанное с конгрессом "Человек и лекарство", - медицина, основанная на доказательствах. В развитие наших научных подходов к практическому здравоохранению состоялся первый конгресс, и все девять последующих мы были озабочены в первую очередь тем, чтобы к врачам России пришли современные научные медицинские знания. Конгресс уловил современные мировые тенденции, максимально использовал механизмы медицины, основанной на доказательствах, и, опираясь на интеллектуальный потенциал наших ведущих национальных лидеров, позволил их реализовать. Очень важным этапом в развитии конгресса явилась мобилизация наших ученых на создание коллективного труда, который называется "Федеральное руководство России по использованию лекарственных средств" (формулярная система). Сегодня более 300 тыс. врачей России имеют различные выпуски "Федерального руководства". Сейчас готовится четвертый выпуск. В целом ряде регионов РФ овладели формулярной системой и отмечают ее положительные стороны.

К итогам, к сожалению, нужно отнести и большие потери конгресса. Умер академик РАМН М.Машковский. Невосполнимая утрата. С Михаилом Давыдовичем в моей личной научной судьбе было связано очень многое, и я делал все, чтобы он максимально проявлял свои возможности как ученый и человек в рамках конгресса. Ушел из жизни академик РАМН С.Навашин, с которым тоже многое связано в становлении конгресса. Список потерь можно продолжать: один из ведущих российских специалистов в области психиатрии профессор Овруцкий, академик РАМН профессор Доренков_ Во время открытия Х конгресса я бы хотел поименно обратиться к памяти этих людей. А мой доклад на открытии будет посвящен Михаилу Давыдовичу. С его смертью прервалась цепь нашей российской школы, которая проистекает от С.Боткина и его ученика И.Павлова. Михаил Давыдович самым активным образом поддержал меня с идеей конгресса. В названии "Человек и лекарство" он увидел сильную идею, целую философию современной медицины и медицинского образования, путь, на котором врач должен обрести уверенность в большом потоке информации по всем медицинским отраслям. Академик Машковский разделял мое мнение, что конгресс должен быть не узкоспециальным, а мультидисциплинарным. В обществе непременно возникает сопротивление таким инициативам, оно есть по сей день, и мне всегда было приятно ощущать искреннюю поддержку Михаила Давыдовича. Я располагаю большой информацией о его деятельности во время войны и о последующей научной работе. Многое из этого войдет в мой доклад и, конечно, я расскажу о последних десяти годах нашей совместной деятельности. В целом я оцениваю М.Машковского как человека выдающихся способностей, выдающегося ученого и врача.

Возвращаясь к теме "конгресс и российское здравоохранение", я должен сказать, что Минздрав России, особенно в лице первого заместителя министра здравоохранения А.Вялкова, активно использует в своей работе достижения конгресса. Недавно в Смоленске был выпущен предельно сжатый вариант формулярной системы, который пользуется очень большим спросом и авторитетом. Анатолий Иванович опирается в реформировании здравоохранения на образование врачей первичного звена на регулярной основе, чего никогда не было в нашей истории. Под руководством Минздрава России между конгрессами проводилась работа по внедрению формулярной системы в практическую медицину. В 2002-2003 гг. организованы выездные образовательные семинары с участием экспертов "Федерального руководства" (наиболее представительные - в Белгороде, Нижнем Новгороде, Уфе, Смоленске, Ростове-на-Дону). Успешно прошла школа по формулярной системе в Москве (декабрь 2002 г.) для врачей Центрального региона России. В этой связи существенный вклад вносит общероссийский общественный фонд "Здоровье человека", безвозмездно передавший более 20 тыс. экземпляров "Федерального руководства" практикующим врачам медицинских учреждений Москвы и Московской области, студентам, ординаторам и слушателям РМАПО, ММА им. И.М.Сеченова, РГМУ, МГМСУ, РУДН и т. д.

В целом моя позиция в оценке нашего здравоохранения известна: пока кризис не преодолен. И наивно думать, что только конгресс или только формулярная система придадут ему социальную ориентацию и переломят ход депопуляционного развития. Сформулированная задача настолько масштабна, что требует предельного напряжения всех сил государства. В этой ситуации меня радует и внушает надежду быстрая обучаемость российских ученых. Работая в очень сложных условиях, они демонстрируют высокий уровень адаптации к сверхзадачам. Но я с горечью отмечаю, что самое отстающее звено - это предельно низко образованные администраторы здравоохранения. Их знаний и подготовки не достаточно для решения стоящих перед здравоохранением проблем. Я не делаю нападок - я просто вижу реальную ситуацию, которая складывается во многих городах и регионах. Формулярная система позволяет сделать экономику здравоохранения предельно рациональной, но нужны администраторы, которые могли бы овладеть этим инструментом, а не сводить все к списку жизненно важных препаратов, чтобы управлять движением денег. Последнее очень важно, но не является базисным вопросом формулярной системы.

На Х конгресс я возлагаю большие надежды. Следующий выпуск формулярной системы должен стать документом очень высокого качественного уровня, с рекомендациями (как клиническими, так и лекарственными), основанными только на принципах доказательной медицины. Практически в каждом разделе "Федерального руководства" сделаны существенные уточняющие изменения. В подобной работе предельно сложно добиться минимизации ошибок. За четвертый выпуск, думаю, стыдно не будет.

В программе предстоящего конгресса представлено немало новых научных направлений. Тема спортивной медицины и связанных с ней лекарственных препаратов приобрела актуальное звучание после последних Олимпийских игр, и она найдет свое отражение. Резко увеличивается число симпозиумов, посвященных правовым аспектам здравоохранения. Число исков против врачей растет катастрофически быстро, а система их юридической защиты практически отсутствует. Запланировано много симпозиумов с участием юристов, судебных медиков, главных специалистов, которые обсудят теоретические и практические аспекты проблемы.

Международное значение конгресса повышается, и в этом году в его рамках пройдет заседание экспертов ВОЗ по проблемам инсульта и детской гематологии. Среди участников будут лидеры медицинских ассоциаций, в том числе профессор Йорг-Дитрих Гоппе, президент врачебной палаты Германии, очень авторитетная фигура в мировом здравоохранении.

Организационные формы, в которых проходят мероприятия конгресса, каждый год совершенствуются. В интерактивной форме пройдут симпозиумы по неврологии, пульмонологии, на одном из стендов будет постоянно работать кафедра медицины, основанной на доказательствах, где пройдет интерактивный форум. Состоится несколько дискуссий по принципу "за" и "против", в частности я и профессор Гоппе проведем дискуссию "за" и "против" медицины, основанной на доказательствах.

Пульмонологическая тема будет представлена очень широко. Тематика симпозиумов соответствует всем основным пульмонологическим областям. Пройдут симпозиумы по пневмонии, респираторной инфекции, хроническим обструктивным легочным заболеваниям, бронхиальной астме. Запланирован совместный симпозиум с онкологами по раку легкого. Впервые будет проведена дискуссия пульмонологов с кардиологами по проблеме одышки.

Итак, 7 апреля в 9.00 начинается огромная работа. Уверен, действенность Х Российского национального конгресса "Человек и лекарство" не ограничится официальными днями его проведения.

Подготовил Тимофей КОЗЛОВ.