Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Диабетическая стопа: можно ли обойтись без ампутации?

Потребность отечественного здравоохранения в технологиях лечения диабетической стопы огромна, ведь сахарным диабетом страдает не менее 10% населения, и у большинства больных начинается развитие синдрома диабетической стопы, приводящее на поздних стадиях к гангрене и опасным для жизни гнойно-септическим осложнениям. До недавнего времени наиболее радикальным способом лечения этого синдрома являлась ампутация конечности, причем максимально высокая. Терапия, конечно, тоже существовала, но слабенькая, малоэффективная. Сегодня хирурги во всем мире настроены на то, чтобы уменьшить число ампутаций, а главное, их уровень. Специалистам клиники Новосибирского НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН уже удается проводить щадящие операции, например, ограничиваясь ампутацией пальца или сустава.

И все-таки главным с точки зрения сибиряков является эффективное лечение синдрома диабетической стопы до того момента, когда возникает хирургическая потребность. Над этой задачей в НИИ лимфологии работают последних четыре года. И весьма успешно. А вообще клинической лимфологией новосибирцы занимаются 12 лет, в течение которых выполнен большой объем экспериментальных исследований. Все достигнутое стало результатом кропотливой работы. Достаточно сказать, что за эти годы сотрудники института и клиники получили 28 патентов на новые способы лечения разных заболеваний, среди которых и диабетическая стопа.

О результатах в лечении этого синдрома мы беседуем с заместителем директора НИИКиЭЛ по научно-клинической работе, руководителем клиники института, членом-корреспондентом РАМН Михаилом ЛЮБАРСКИМ.

- Начиналось все с разработки собственных методов диагностики формы диабетической стопы. Для правильного выбора терапии изначально необходимо было научиться понимать, что больше повреждено: нервный аппарат, сосудистый, либо это смешанное поражение. Кроме того, диагностика формы заболевания позволяет проводить эффективную профилактику осложнений: при сосудистой форме это, как правило, гангрена, а при нейропатической происходит разрушение костного аппарата.

Вторым шагом стала попытка повысить качество лечения гнойных ран при сахарном диабете. Для этого мы применяли специальные повязки с сорбентом и адсорбированными на нем мощными антисептиками. Это дало эффект при местном лечении и позволило снизить процент ампутаций. Следом мы разработали специальные лимфокорригирующие инъекции, которые помогают улучшить венозный и лимфатический отток и в то же время влияют на сосудистую стенку артериальных стволов. Данная технология позволяет либо уменьшить уровень ампутации, либо залечить рану вообще без хирургического вмешательства.

Сама технология лимфокорригирующих и лимфостимулирующих инъекций за эти годы уже обновилась. Раньше их делали в область позвоночника, а сейчас перенесли в другую зону, очень близкую к стопе, в места скопления лимфатических капилляров. Если прежде воздействие шло на всю конечность, то теперь инъекции направлены специально на коррекцию нарушений при гнойных поражениях стопы.

- Михаил Семенович, но ведь анатомия человека известна не одно столетие. Почему же именно сегодня нашли то самое место скопления лимфатических капилляров, инъекции в которое помогают справиться с проблемой, мучающей людей давным-давно? Неужели прежде никто даже не задумывался о том, что существует такой очаг?

- Клиническая лимфология - наука молодая, она серьезно заявила о себе всего лет десять назад. Новосибирский НИИ - практически единственный в стране, хотя есть крупные лимфологические центры в Москве и С.-Петербурге, не так давно появились в Перми и Томске. Но, так получилось, наш институт попал практически на целину. За эти годы пройдено много этапов, были и у нас ошибки и неудачи, прежде чем мы достигли успехов.

Одним из самых существенных считаю то, что уже третий год клинику НИИКиЭЛ включают в Федеральную программу "Дорогостоящие виды лечения". Благодаря финансовой поддержке Минздрава России нам, по сути, удалось организовать диспансерное наблюдение больных с диабетической стопой. Эти пациенты раз в год проходят стационарное лечение, и мы стараемся не довести ситуацию до хирургического вмешательства. Больные в течение двух с половиной недель проходят курс лечения, через год возвращаются, и, в зависимости от результата, мы либо повторяем его, либо усиливаем.

- Какому числу пациентов может помочь ваша клиника?

- Выделяются деньги на 248 человек, но реальная потребность значительно выше, и очередь расписана на шесть-семь месяцев. Причем пролечиться бесплатно за счет средств федеральной программы имеют возможность не только новосибирцы, но и жители других регионов страны. Огорчает, что ряд территорий свои квоты не использует. Почему? Врачи не направляют пациентов в Новосибирск, опасаясь за пресловутую честь мундира: дескать, что, мы не можем сами справиться?

- В программу лечения, составленную в вашей клинике, входит что-то нетрадиционное, авторские разработки ученых-сибиряков?

- Конечно. Например, физиотерапевтические методы, которые раньше при диабетической стопе вообще не применялись. Один из аппаратов - низкочастотный ультразвук. Второй прибор способствует проникновению лекарственных препаратов в корни лимфатической системы. Если другая физиоаппаратура "пробивает" сразу глубже, то тут мы попадаем прямо в корни. И результаты очень обнадеживают.

Важным этапом стала разработка методов эфферентной терапии, то есть детоксикации организма. Мы модифицировали обычный плазмаферез: выделяем не "общие" клетки, как это делается традиционно, а отдельно сепарируем лимфоциты. Получаем многие миллионы лимфоцитов, затем их специальным методом активируем и возвращаем в кровь пациента. Разрабатывали мы этот метод для терапии рассеянного склероза, а оказалось, что он очень хорош при различных гнойных патологиях.

Еще одна модификация данного метода состоит в том, что активированные клетки вводят в бедренную артерию, и они сразу же попадают в очаг воспаления. Такой вариант только-только внедряется в клиническую практику, использовался лишь у нескольких пациентов, но эффект налицо. У троих к моменту, когда они к нам попали, уже были четкие показания к ампутации конечностей. После курса лечения у всех троих мы обошлись ампутацией либо одного пальца, либо сустава, то есть сохранили конечность.

- Извините за некорректный вопрос, но нетрудно представить, в какую сумму бюджету обходится лечение пациента с диабетической стопой. Радикальная операция стоила бы во много раз дешевле. Вас еще не упрекают в том, что лимфологи вкладывают силы и средства в человека, который все равно является инвалидом, он никогда не отработает эти деньги и не вернет государству долг?

- Сколько бы методы лечения диабетической стопы ни стоили, они себя оправдывают уже в том, что человек уходит на своих ногах, а не на костылях или в коляске. Ведь у больного поражаются обе стопы, то есть со временем он ходить не сможет, причем протезы при данной патологии противопоказаны. Лечение диабетической стопы действительно очень дорого, но не в этом ли состоит задача медицины и научно-исследовательских институтов, чтобы помочь каждому человеку?

И потом, это не болезнь пенсионеров - диабет очень помолодел, им страдают и дети. Недавно у нас в клинике была пациентка из Красноярска с угрозой ампутации. А девушке только 19 лет. Мы спасли ей ногу. Сами не верили, что сможем справиться, но, к счастью, получилось.

- Михаил Семенович, успехи лимфологов - это всего лишь паллиатив, хотя и высокоэффективный, или же радикальное решение проблемы диабетической стопы?

- К сожалению, это паллиатив. Пока не удастся справиться с самим сахарным диабетом, проблема диабетической стопы будет сохраняться.

- А вы и ваши коллеги не хотите включиться в работу?

- Это не совсем наш профиль. Но думать об этом можно...

Елена БУШ, соб. корр. "МГ".
Новосибирск.