Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

ЖИЗНЬ ДИКТУЕТ НОВЫЕ ПОДХОДЫ

Наша встреча с начальником главного управления здравоохранения Омской области Николаем Румянцевым состоялась сразу после возвращения делегации региона из Москвы, где в Минздраве России прошло заслушивание о работе территории по организации родовспоможения и медицинской помощи детям. С ответа на вопрос, как была оценена эта работа, и начался наш разговор с Николаем Васильевичем.

- Накануне планового заседания комиссии при заместителе министра здравоохранения Российской Федерации Ольге Шараповой на нашей территории прошла серьезная проверка, к нам приехали ученые и работники практического здравоохранения соседней Новосибирской области. И мы рады, что комиссия положительно оценила уровень организации медицинской помощи женщинам и детям на нашей территории.

Согласно указу губернатора Омской области Леонида Полежаева "О порядке назначения и выплат социального пособия женщинам, состоящим на учете по беременности и родам в медицинских учреждениях" у нас около двух лет назад появилось несколько нововведений, призванных реально помочь женщинам выносить, родить и вырастить здоровое потомство. Все беременные освобождены от платы за проезд на транспорте не только по городу, но и на междугородных автобусных маршрутах. Они имеют возможность приехать на консультацию бесплатно из любого населенного пункта. Также принято решение о выплате денежного пособия тем, кто хочет стать матерью, в размере 450 руб. ежемесячно со дня явки в консультацию и до конца беременности. Появилось больше возможностей оздоровить женщину, провести профилактическую работу для рождения здорового ребенка. К тому же это стимул для вынашивания беременности, повышения рождаемости, что мы почувствовали в 2002 г. К 18 тыс. ежегодно рождавшихся у нас детей мы получили "прибавку" в 1,5 тыс. новорожденных. По сравнению с 2001 г. показатель рождаемости увеличился с 8,8 до 9,6 на 1000 населения. В 2003 г. детей должно родиться больше еще примерно на 3 тыс. Есть еще целый ряд губернаторских решений, которые позволяют решать проблемы, связанные с охраной материнства и детства. Среди них - централизованная закупка сухих молочных смесей.

Объединяющий систему родовспоможения и детства блок, который положительно влияет на профилактику материнской и младенческой смертности, - созданный пять лет назад областной перинатальный центр, работающий на базе областной клинической больницы. В его состав входит родильный дом ОКБ, женская консультация, центр планирования семьи.

Сейчас мы серьезно озадачены созданием отделения экстракорпорального оплодотворения, для чего, как известно, необходимо дорогостоящее оборудование. Для этого планируется целевое выделение средств из областного бюджета. Ведь, в конце концов, нам дороже оказывается отправлять женщин в другие регионы для проведения ЭКО.

То, чего мы достигли, и то, благодаря чему мы можем строить далеко идущие планы, - результат работы наших хорошо подготовленных кадров акушеров-гинекологов и педиатров. В области существует отработанная система учебы врачей. Специалисту необходимо постоянное общение с коллегами, это поддерживает его профессиональный тонус. Каждый на своем участке проводит работу в рамках единого подхода по профилактике материнской и младенческой смертности и каждый понимает, что важнее сохранения здоровья матери и ребенка нет ничего.

Мы серьезно занимаемся вопросами улучшения кадровой ситуации на селе. Там отток медиков наиболее болезненный для нас. Более богатые регионы тюменского севера имеют возможность платить им большую зарплату. За два года туда уехали более 200 врачей, в северных районах области мы лишились почти 10% акушеров-гинекологов. Пока решаем эту проблему тем, что в "оголенные" районы ездят врачи из Омска на работу по вахтовому методу. Поэтому практически все роды у нас принимают акушер-гинеколог и неонатолог.

К сожалению, рождение ребенка здоровым - еще не гарантия его дальнейшего благополучия. Поэтому на протяжении последних двух лет мы особенно широко применяем так называемую провизорную, или профилактическую, госпитализацию новорожденных и детей до года из социально неблагополучных семей на праздничные дни. Сельские медики накануне праздников госпитализируют ребенка с незначительными симптомами, а иногда даже без предлога. После праздников родители забирают малыша. Этот опыт пожелали взять на вооружение новосибирские коллеги.

- Сегодня совсем немного омичей выезжают за пределы территории для получения медицинской помощи. Среди таких направлений ЭКО, о котором вы упомянули. Но, наверное, есть еще что совершенствовать?

- Я бы назвал нашу область в части оказания высококвалифицированной специализированной медицинской помощи практически самодостаточной. Мы очень редко используем квоты на лечение больных, предоставленные центральными институтами и клиниками. Уезжающих для получения медицинской помощи за пределы области омичей было бы еще меньше, если бы интенсивнее развивались направления в здравоохранении, которые требуют больших финансовых затрат. Я бы назвал в первую очередь кардиохирургию.

Но уже удалось ликвидировать другие серьезные пробелы. Мы открыли отделение трансплантологии. Начали с пересадки почки, первые операции прошли в основном успешно. На очереди для пересадки этого органа стоят около 700 омичей, теперь никому из них не придется ехать за пределы области.

Скоро, как я уже сказал, будет снят и вопрос по экстракорпоральному оплодотворению.

Сегодня мы стараемся и сами привлекать пациентов из других территорий, развиваем межрегиональные центры специализированной медицинской помощи. У нас работают межрегиональные центры хирургии печени, микрохирургии.

В некоторых случаях все же не удается обойтись без отправки больных в федеральные центры. Поэтому сейчас за счет более активного внедрения телемедицинских проектов стараемся минимизировать затраты на такие поездки. Вопросы о целесообразности госпитализации в иногородние центры будут решаться на телеконсультациях с ведущими профильными специалистами Москвы, С.-Петербурга. Чтобы попасть на операцию в федеральный центр, больной должен выехать туда два-три раза. Теперь поездки для консультации и проведения обследований мы можем опустить благодаря развитию системы телекоммуникационных консультаций. Сейчас провели большую подготовку к началу такой работы, апробировали мини-технологии, консультируя пациентов ЦРБ силами ведущих омских специалистов. Уже прошли первые телеконсультации со специалистами федеральных медицинских центров.

- Николай Васильевич, вам пришлось возглавить областное здравоохранение в непростое время, когда организация медицинской помощи в территории подвергалась критическим замечаниям на разном уровне, в том числе со стороны областной власти. Что удалось изменить за те почти девять месяцев, которые прошли со времени вашего назначения?

- Наверное, самое главное, что изменилось, - это время. Изменение ситуации в здравоохранении произошло чуть раньше, чем нам удалось на это отреагировать. Сейчас, к счастью, из нашего лексикона ушло слово "выживание", мы должны уже не выживать, а развиваться, видеть перспективу. То, что сложно было сделать три-четыре года назад, сейчас стало реальным. Сегодня мы стараемся, чтобы наша отрасль не отставала от передовых и динамично развивающихся социально-экономических сфер региона. Мы входим со своим блоком мероприятий в областной план социально-экономического развития, для нас это очень важно. Сегодня изменились и стратегия, и тактика работы главного управления здравоохранения области. Стараемся не идти от достигнутого, а вырабатывать четкую линию реализации задач, которые встанут в здравоохранении завтра. Мы сегодня можем говорить уже о планах и на 2005 г., и на 2010 г. Планирование потребности в медицинской помощи, развитие здравоохранения на столь продолжительный период времени невозможны без моделирования медико-демографической ситуации. Пожалуй, впервые планы социально-экономического развития здравоохранения области включают не просто объемные стандартные показатели по койко-дням, числу посещений поликлиник. Мы говорим о качестве здоровья населения: какими будут показатели заболеваемости и смертности от различных видов патологии, что нам сегодня в связи с этим нужно сделать приоритетным. Если традиционно к социально значимым видам патологии относились онкология, туберкулез, то теперь говорим о новых видах таких заболеваний. На первое место выходит артериальная гипертония как патология, занимающая ведущее место среди причин смертности населения.

Мы были вынуждены заняться и структурной перестройкой главного управления здравоохранения. Если раньше у нас существовал финансовый отдел, который передавал деньги, рассчитывал заработную плату, то сегодня нам нужен мощный экономический отдел, планирующий экономические показатели. В условиях рынка невозможно работать экстенсивно, получать качественные позиции за счет увеличения числа коек и медперсонала. Коек будет меньше, но работать они станут лучше. И если раньше главным для нас был участковый врач, то сегодня основная нагрузка ложится на врача общей практики, способного на достойном уровне заменить целый ряд специалистов. Принципиально нового уровня требует аналитическая деятельность, на которой, по сути дела, строятся управленческие решения. Бюро медицинской статистики, которое, можно сказать, только констатировало результаты работы здравоохранения, заменено на информационно-аналитический центр. Одной из важнейших его составляющих является единое информационное пространство на территории региона. Благодаря соответствующей программе областной администрации в прошлом году мы смогли приобрести компьютеры в ЛПУ и создать единую информационную сеть, что уже значительно продвинуло нас вперед.

- Одной из важнейших задач управления вы называли борьбу с теневым рынком медицинских услуг. Понятно, что это проблема не региона, а всего российского здравоохранения. Но что удалось сделать в Омской области?

- Возникновение теневого рынка медицинских услуг имеет немало причин. Конечно, это отсутствие серьезной законодательной базы. Пока нет закона о здравоохранении, стараемся решать проблемы на местном уровне. Принят целый ряд актов, позволивших нам усилить контроль над ситуацией. Сыграло важную роль постановление губернатора о порядке предоставления дополнительных медицинских услуг, которое, по сути дела, регламентирует работу по платным услугам и ДМС.

Еще одна причина развития теневой экономики в медицине - дефицит финансирования в перестроечный период, что толкало руководителей на необходимость хоть как-то удержаться на плаву, сохранить здравоохранение. Сегодня, к великому сожалению, многие главные врачи, коллективы ЛПУ не смогли отказаться от прежних форм работы. Я бы назвал это эрзац-формами добровольного медицинского страхования, принудительным медицинским страхованием. Совершенно не имею в виду те факты, когда деньги перекочевывают из кармана пациента в карман медицинского работника. Это криминал, которым должны заниматься правоохранительные органы.

Мы сейчас задались целью выработать такую методику подхода к оказанию платных медицинских услуг, чтобы средства не проходили мимо касс ЛПУ. Необходимы обязательная передача всех заработанных ЛПУ средств в казначейство и их перераспределение, а затем работа уже с полученными деньгами в рамках сметы. Еще один путь - выделение хозрасчетных блоков в лечебных учреждениях. Если пациент хочет получить адекватную его заболеванию медицинскую помощь в рамках государственных гарантий, он должен ее получить. Но если он готов заплатить за элементы комфорта, тогда он за это и платит. Главное, чтобы оплата соответствовала предоставленной услуге, чтобы не оказывались рядом пациенты, один из которых получает помощь бесплатно, а другой за то же самое лечение почему-то заплатил. В сельском здравоохранении больным уже и сейчас не приходится оплачивать медикаменты, там хватает средств ОМС для полного обеспечения лечебного процесса. К сожалению, пока этих денег не хватает для оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи. Нам предстоит сделать очень многое, чтобы сократить финансовое бремя, которое сегодня несут больные

- Николай Васильевич, а что вы полагаете главным для себя как руководитель и как врач?

- Я большое значение придаю стилю управления. Однозначно, что авторитарный стиль, существовавший в годы советской власти, совершенно неприемлем. Но и излишняя демократичность может быть воспринята как мягкотелость. И я думаю, что сегодня одна из задач руководителя - найти то соотношение демократичности и авторитарности, которое позволит влиять на коллектив непосредственно и на систему в целом. Мои ближайшие подчиненные не должны быть стеснены рамками авторитарных решений, они имеют достаточно свободы, чтобы, неся всю ответственность за порученный участок работы, проявлять достаточную самостоятельность, немалую собственную инициативу.

Я не буду оригинален, если скажу, что как врачу мне важны интересы пациента. В моем кресле интересы должностного лица и врача, как ни странно, нередко противопоставлены. Как руководитель системы, как экономист, в конце концов, я бы принял одно решение, а как врач, гуманист, лицо, заинтересованное в защите интересов конкретного больного, я должен действовать наоборот. Оперировать такой категорией, как "народ", легко. Но если мы говорим о народе, а не о каждом конкретном человеке, обязательно будут обиженные. Я считаю правильным, что руководство лечебным учреждением поручается именно врачу, а не директору клиники - инженеру, экономисту. Наша профессия нацелена на конкретную персональную помощь человеку. И самым важным для себя считаю не изменять этому врачебному принципу.

НА СНИМКЕ: начальник главного управления здравоохранения Омской области Н. Румянцев.