Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

ЯЗЫК - ЗЕРКАЛО ОРГАНИЗМА

С незапамятных времен врачи стремились определить внутреннее состояние организма по внешним признакам. Согласно древнеиндийской науке о здоровье, сконцентрированной в Аюрведе, диагностику многих заболеваний можно проводить по исследованию лучевого пульса, лица, губ, ладоней, ногтей, глаз, кожи, ушей, зубов. О многом может рассказать и язык.

По внешнему виду языка можно определить состояние внутренних органов в данный момент. Для этого достаточно отметить размер языка, его очертания, структуру поверхности, края, цвет, влажность.

Поверхность языка может отражать нарушения пищеварения, сердечной деятельности, состояние нервной и эндокринной систем. Складка, идущая по середине языка, указывает на нарушения, распространяющиеся по позвоночному столбу. При деформации или искривлении позвоночника эта складка искривлена. Повышение чувствительности и обесцвечивание отдельных участков языка отражает нарушения тех органов, которые связаны с этими участками. Локализация налета, покрывающего язык, указывает на скопление токсинов в желудке и тонкой кишке (если налет в середине языка), в толстой кишке (если налет в дистальной трети языка).

На языке различают соответствующие внутренним органам зоны. Сердцу и печени принадлежит передняя треть языка. Середина отводится желудку, поджелудочной железе и селезенке. Состояние нижних отделов кишечника отражается на корне языка. Его боковые участки отвечают за печень и почки.

"Географический язык", при котором наблюдают неравномерное слущивание и регенерацию эпителия, появляется при нарушениях желудочно-кишечного тракта, глистных инвазиях, токсикозах беременности, диатезах. Глоссит, отражающий воспаление эпителия и сосочков языка, возникает при инфекционных заболеваниях. Тремор языка - при вегетоневрозах, тиреотоксикозе.

Диагностика по цвету налета и цвету тела языка:

  • желтый налет - нарушение функций органов пищеварения;

  • черный налет - тяжелые хронические нарушения функции органов пищеварения, сопровождающиеся обезвоживанием и ацидозом;

  • толстый белый налет - интоксикация, запоры;

  • толстый белый налет, со временем утончающийся, - улучшение состояния больного, благоприятный признак;

  • коричневый налет - заболевания легких;

  • язык без налета, трещин и линий, бледно-розовый нормальный цвет - организм здоров или болезнь начинается;

  • бледный язык - анемия, истощение;

  • красный язык - нарушения сердечной и легочной системы, заболевания крови, инфекционные заболевания;

  • темно-красный язык - то же самое, но в угрожающем жизни масштабе;

  • фиолетовый язык - заболевания крови и легких, опасные стадии болезни;

  • синий язык - нарушения сердечно-легочной и почечной систем, системы кровообращения, опасная стадия болезни;

  • резко синий язык - предагональное состояние;

  • искривленная линия по середине языка - искривление позвоночника, "выбитость" позвонков;

  • отпечатки зубов на языке - нарушения пищеварения.

На состояние языка помимо времени года, суток влияет состав пищи, очистительные для организма процедуры, физические воздействия (ожоги горячей пищей), состояние гиподинамии, повреждения и травмы языка, токсико-аллергические реакции, воздействия конструкций зубных протезов и состав материалов, контактные реакции на стоматологические материалы и лекарственные вещества.

Язык в большинстве случаев поражается при всех заболеваниях полости рта, вызываемых чаще всего смешанной инфекцией. Возбудителем заболеваний чаще всего являются стафилококки, гемолитический стрептококк и различные грамположительные и грамотрицательные бактерии. Иногда преобладают спирохеты, фузо-спириллярный симбиоз, дрожжевидные грибы, простейшие и другие обитатели полости рта. Изменения языка развиваются в различной степени, что обусловлено общим состоянием организма и воздействием местных факторов.

Среди заболеваний языка выделяют острые и хронические формы патологии микробного, вирусного, грибкового генеза; изменения языка при системных заболеваниях и заболеваниях внутренних органов, нарушениях обмена и питания, гиповитаминозах, аллергиях (пищевая, лекарственная, микробная), биоэнергетических нарушениях, включая воздействие психосоматических факторов; аномалии и генетические дефекты.

"Географический язык". Впервые это заболевание описал Rayer в 1831 г. как pityriasis. В 1851 г. Mцller определил его как хроническое слущивание. В исследовании Betz (1954) это заболевание называлось географическим языком, которое сохранилось до настоящего времени. В литературе встречаются наименования exfoliatio areata lingualа, annulus migrans и др.

Этиология заболевания неизвестна и может быть обусловлена многими факторами: прорезыванием зубов (однако может наблюдаться у людей с полной адентией и с хорошими зубами), конституциональными невропатическими заболеваниями, ваготонией, экссудативным диатезом. Существует инфекционно-паразитарная и вирусная теория генеза заболевания.

По данным Е.Гофунга, И.Лукомского (1936), Б.Пашкова (1963), в основе заболевания лежит трофическое расстройство иннервации спинки языка, приводящее к очаговой десквамации нитевидных сосочков. Географический язык, по нашим данным, может встречаться при многих системных заболеваниях.

Клиническая картина выражается в появлении пятен диаметром 0,5 см вначале сероватой окраски, а в последующем - красноватой, отграниченных друг от друга желтовато-серыми валиками, состоящими из утолщенных нитевидных сосочков. Пятна остаются некоторое время в неизмененном состоянии, а затем в течении нескольких дней и даже часов могут изменять свою форму и локализацию. Сливаясь друг с другом, они создают на языке рисунок неправильных очертаний, напоминающий географическую карту. Пятна никогда не изъязвляются, болевых ощущений нет, за исключением (в редких случаях) чувства незначительного жжения. Нарушения вкусовой чувствительности также не отмечаются. Длительность болезни - от нескольких дней до нескольких месяцев. Часто заболевание приобретает рецидивирующий характер течения. Географический язык встречается чаще в возрасте 1-7 лет, а позднее - в возрасте 30-40 лет, чаще у женщин. Описаны случаи сочетания географического языка с образованием трещин на его поверхности, а также появление элементов и на других участках слизистой оболочки полости рта ("географический стоматит").

Дифференциальная диагностика проводится с вторичным рецидивным сифилисом, лейкоплакией, папулезной и анулярной формами красного плоского лишая, кандидомикозом, волосатой лейкоплакией при ВИЧ-инфекции. Заболевание не нуждается в специальном лечении. При канцерофобии необходимо снять чувство эмоциональной напряженности и дискомфорта, так же как и при спидофобии.

Ворсинчатый (черный волосатый) язык - нередко встречающееся, без признаков воспаления поражение языка, заключающееся в ороговении разросшихся нитевидных сосочков языка, принимающих коричневый или черный цвет. Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых. Этиология невыяснена.

Выделяют три основных фактора, способствующих возникновению ворсинчатого языка: 1) трофический (вследствие конституционального дефекта, отражающегося на обменных процессах эпителия языка); 2) физико-химический (алкоголь, табак, лекарственные вещества, изменение кислотности ротовой жидкости); 3) микробный.

Ворсинчатый язык может встречаться у больных, страдающих желудочно-кишечными нарушениями, и при различных инфекционных заболеваниях. По данным Smith (1962), ворсинчатый язык связан с гипорибофлавинозом и воздействием антибиотиков.

Клиническая картина характеризуется появлением темной пигментации и гипертрофии нитевидных сосочков. Пигментация может принимать бурый, темный, темно-зеленый оттенок с более светлой окраской по периферии поражения. Сосочки у основания более светлые, чем у верхушки. Измененные нитевидные сосочки утолщаются больше к основанию, удлиняются, ороговевают, достигая в длину 0,5 см и более. Полагают, что окраска сосочков обусловлена влиянием различного пигмента бактериального происхождения, хроматогенных грибков и алиментарных пигментов. Субъективные ощущения заключаются в чувстве жжения, сухости языка, снижении вкусовой чувствительности, чувстве "инородного тела". Продолжительность заболевания различна: иногда оно существует годами, иногда прекращается через несколько дней. Следует выделять две формы ворсинчатого языка: истинную и ложную. Истинная форма заболевания проявляется не только в пигментации нитевидных сосочков, но и в их удлинении. Ложная форма характеризуется темным окрашиванием поверхности языка без выраженной гиперплазии нитевидных сосочков.

Специального лечения заболевания не проводят. При чрезмерном увеличении сосочков языка их сбривают, однако после этого обычно происходит рецидив. С.Базарнова и П.Рощина (1965) вводили 0,25% раствор хлорида кальция в комбинации с раствором новокаина под очаги поражения. Е.Рикке (1925) рекомендует смазывание поверхности языка 5-10% раствором салицилового спирта. Больным, страдающим канцерофобией, назначается соответствующая психотерапия.

Ромбовидный язык (ромбовидный глоссит). Это своеобразное заболевание характеризуется появлением в области дистальной трети языка очага ромбовидной формы, приподнятого над уровнем слизистой оболочки или уплощенного. Размеры очага поражения, располагающегося всегда по средней линии спинки языка, в пределах 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Поверхность очага гладкая, лишенная сосочков, красная, четко отграниченная от окружающих тканей. Форма поражения не изменяется в течение длительного времени, но очаг поражения изредка воспаляется, сопровождаясь гиперплазией эпителия и гиперкератозом.

Уплощенная форма ромбовидного языка отличается тем, что очаг поражения не приподнят над уровнем слизистой оболочки.

Гиперпластическая форма характеризуется опухолевидным образованием с широким основанием. Приподнятый бугристый бело-розового цвета очаг поражения нередко вызывает чувство присутствия инородного тела во рту, болезненность.

Этиология ромбовидного глоссита неизвестна. Существовали гипотезы сифилитического или туберкулезного происхождения. В настоящее время ромбовидный глоссит рассматривается как врожденное заболевание, обусловленное нарушениями эмбриогенеза языка.

Дифференциальная диагностика ромбовидного глоссита проводится с опухолевидными образованиями языка, проявлениями на языке специфических инфекционных заболеваний.

Специального лечения не проводится. В случаях роста ромбовидного очага рекомендуется хирургическое иссечение.

Складчатый (скротальный, бороздчатый) язык встречается как у детей, так и у взрослых. Нередко является симптомом синдрома Мелькерссона - Розенталя, часто отмечается одновременно с "географическим языком". И.Новик (1971) считает это заболевание врожденной аномалией формы и размеров языка.

Клинически определяются многочисленные борозды на спинке и боковых поверхностях, направленные почти перпендикулярно к средней продольной складке языка. Внутри складок - сосочки языка. Нередко отмечается макроглоссия. Заболевание в специальном лечении не нуждается.

Щелевидный язык является разновидностью складчатого. Имеется довольно глубокая борозда (складка) без нарушения целостности слизистой оболочки по средней линии языка. На дне ее часто обнаруживаются единичные мицелии сапрофитного Candida.

Аномалии языка бывают врожденными и обусловленными патологическим процессом. Врожденные пороки языка встречаются редко. К ним относятся случаи полного отсутствия языка (аглоссия) или частичного, сопровождающиеся одновременно другими аномалиями (челюстей, костей черепа, дефектами неба и т.д.). Встречается расщепленный язык в области его верхушки. Иногда расщепленные участки заключены в общую слизистую оболочку. Описаны двойной язык, снабженный каждый своей уздечкой, и случаи расщепления языка на 3 и 5 долей.

В зависимости от степени срастания с окружающими тканями может быть нарушена подвижность языка (анкилоглоссия) - прирастание языка к нижней губе, дну полости рта, небу. Укороченная уздечка языка с широким основанием приводит также к анкилоглоссии языка с дном полости рта. Понижение основания языка в ротоглоточном пространстве и смещение его кзади приводят к глоссоптозу, причиной которого являются скелетная аномалия и неправильное развитие ребенка в связи с его питанием (сосание в лежачем положении).

Микроглоссия - редкая аномалия развития языка, выражающаяся в его уменьшении. Некоторые считают микроглоссию результатом ненормального развития зубо-челюстной системы.

Макроглоссия - увеличение языка - может быть обусловлено рядом причин: аномалией развития, нарушением формы лица, черепа, зубов и челюстей, эндокринными заболеваниями (акромегалия, гигантизм), болезнями пищеварительной системы, состояниями, приводящими к отеку языка (отек Квинке, ангионевротический отек, микседема и пр.).

Язык кажется нормальным с регулярным распределением сосочков, но увеличенные его размеры приводят к ненормальному развитию зубов (тремам) и связанной с этим патологии пародонта. Давление мускулатуры языка приводит к нарушению окклюзии вследствие выдвижения фронтальных зубов: больные держат рот всегда открытым, отмечается сухость слизистой оболочки. Относительная макроглоссия может быть признаком неправильного формирования скелета в таких случаях, как кретинизм (когда язык имеет нормальную величину, а полость рта - уменьшенный размер).

Таким образом, патология языка может быть многообразной, этот орган активно отвечает на развитие и течение патологических процессов в организме.

 

Геннадий БАНЧЕНКО,

Профессор.

Центральный НИИ стоматологии МЗ РФ.

Юрий МАКСИМОВСКИЙ,

Профессор.

Василий ГРИНИН,

доктор медицинских наук.

Московский государственный медико-стоматологический университет.