Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

ВИДИТ ОКО, ДА ЗУБ НЕЙМЕТ

Вряд ли найдется человек, который станет утверждать, что лечебно-профилактическая деятельность абсолютно безопасна для самих производителей медицинских услуг. Работать везде нелегко, однако труд в ЛПУ всегда отличался не только сложностью и напряженностью, но и нередко был сопряжен с риском для здоровья. Общеизвестно, что функции общественного контролера, "присматривающего" за состоянием надлежащих условий и соблюдением охраны труда в больницах и поликлиниках, выполняет профессиональный союз работников здравоохранения. Как поставлена эта работа в субъектах Дальневосточного федерального округа, сегодня рассказывает председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ, представитель отраслевого профсоюза по ДФО Тамара БЕСПАЛОВА.

Наша справка:

Беспалова Тамара Павловна, по образованию врач-стоматолог, в профессиональном союзе работников здравоохранения 31 год. Начинала неосвобожденным председателем районного профсоюзного комитета в селе Троицкое, в 1972 г. назначена инструктором, а затем заведующей организационным отделом Хабаровского крайкома профсоюза медицинских работников. За годы работы окончила Высшую профсоюзную школу и Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ) в Москве. В 1999 г. была избрана председателем Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

Утверждена представителем профсоюза работников здравоохранения РФ по Дальневосточному федеральному округу в ноябре 2000 г.

Прошлым летом в Хабаровске при участии главного технического инспектора труда отраслевого ЦК профсоюза прошло специальное совещание, обсудившее нашу практику по защите прав работников медицинской сферы на охрану труда. Совещание отметило, что на этом стратегическом направлении деятельности прибавилось активности.

Возросло количество обследований лечебных учреждений, организованных совместно с Федеральной инспекцией труда, особенно в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области. В последнее время больше внимания уделяется обучению профсоюзных кадров и специалистов по охране труда, а также руководителей организаций здравоохранения за счет средств региональных отделений Фонда социального страхования РФ. В целях придания нового импульса общественному контролю в регионах регулярно проводятся месячники и дни охраны труда, конкурсы среди уполномоченных лиц по охране труда.

Во всех территориях ДФО решены вопросы предоставления основного и дополнительного отпусков нашим людям в полном объеме. В большинстве лечебных учреждений работающим во вредных условиях выдаются в качестве профилактических средств молоко и другие равноценные продукты. К "активу" можно отнести и тот факт, что через коллективные договоры стали успешнее решаться вопросы подготовки ЛПУ к зиме, безопасной эксплуатации производственных зданий и оборудования, транспортных средств, а еще организации питания сотрудников.

Хуже обстоит дело с обеспечением медиков специальной одеждой и специальной обувью, хотя и не везде. В ряде отделений Хабаровской краевой клинической больнице № 1 им. профессора С.И.Сергеева за счет платных услуг покупают новые медицинские халаты. Интересный опыт есть у Приморской краевой профсоюзной организации. Там отраслевое региональное соглашение предусматривает приобретение самими работниками за наличный расчет спецодежды и спецобуви с последующей денежной компенсацией при наличии документа, подтверждающего покупку.

Сохраняется рост производственного травматизма. Совершенно недостаточно решаются вопросы финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Затраты на одного сотрудника, например, по организациям здравоохранения Хабаровского края составляет 384 руб.

Председателей и профсоюзный актив тревожит то, что российские медики занимают второе место среди работников других отраслей по заболеваемости с временной утратой трудоспособности, что 70% их трудятся во вредных условиях, что к росту болезней в медицинской среде приводит высокая изношенность оборудования.

Условия и характер труда разных категорий и профессиональных групп наших коллег, безусловно, заслуживают более пристального внимания, поскольку они подвергаются воздействию различных неблагоприятных факторов производственной среды, таких как нервно-эмоциональное напряжение, вынужденная рабочая поза, дискомфортный микроклимат, вредные химические вещества, биологические агенты, ультразвук, ионизация, лазерное воздействие, ионизирующая радиация и т. д. По данным 1-го Всероссийского конгресса "Профессия и здоровье", состоявшегося в прошлом году, показатель профессиональной заболеваемости в здравоохранении выше, чем в нефтеперерабатывающей промышленности и электроэнергетике.

Анализ материалов, представленных региональными комитетами профсоюза в Дальневосточном федеральном округе, свидетельствует, что профессиональная заболеваемость работников здравоохранения имеет тенденцию к росту и достигла, по итогам 2002 г., 2,8 случая на 10 тыс. работающих, что превышает среднероссийский показатель. При этом в структуре профессиональных заболеваний преобладают туберкулез органов дыхания и вирусные гепатиты В и С.

Особую тревогу вызывает инфицированность медицинского персонала вирусным гепатитом С, которая в 2-3 раза выше показателя заражения гепатитом В, что обусловлено региональными особенностями эпидемиологического процесса. Значительный удельный вес профессиональной патологии (20%) составляют заболевания с утратой трудоспособности. Свыше 60% случаев выявляется при обращении за медицинской помощью.

К основным причинам возникновения профессиональных заболеваний мы относим неблагоприятные условия труда, связанные с "аховым" состоянием материально-технической базы большинства учреждений, слабый контроль со стороны администраций и профсоюзных организаций за соблюдением персоналом требований охраны труда и производственной санитарии, невыполнение сотрудниками инструкций и методических указаний, неприменение средств индивидуальной защиты, ну и, конечно, снижающийся уровень жизни работников здравоохранения.

Прискорбно, но общая заболеваемость медиков в большинстве регионов ДФО практически не анализируется; фактически разрушена система учета и отчетности заболеваемости с временной утратой трудоспособности; не определяются группы риска среди работающего персонала; по результатам медицинских осмотров не планируются оздоровительные мероприятия для сотрудников, имеющих хронические заболевания.

Следует честно признать: осуществляемая работа по аттестации рабочих мест в ЛПУ не может считаться достаточной. Ведь в большинстве лечебных учреждений не соблюдаются требования, изложенные в "Санитарных правилах и нормах устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров", в медицинских учреждениях много устаревшей техники, отсутствуют средства малой механизации.

По данным обкома профсоюза работников здравоохранения Сахалинской области, 79% диагностической аппаратуры морально и физически устарело и требует срочной замены. В Углегорской, Холмской ЦРБ используются в работе R-аппараты выпуска 1968-1972 гг. Периодические медицинские осмотры персонала отделений лучевой диагностики проводится формально, их результаты не анализируются, при явных противопоказаниях люди от работы не отстраняются.

Нелишне будет упомянуть, что на Сахалине вообще регистрируется пугающий подъем заболеваемости туберкулезом среди медработников. Только за полтора года прирост составил 38 случаев. Эта тема была обсуждена на заседании президиума областной профсоюзной организации, принято постановление, разработаны, как водится, мероприятия...

Ожидаемого результата, понятное дело, можно достичь лишь в том случае, если ставить во главу угла людей, а не только мероприятия. В этой связи заслуживает внимания деятельность Амурской областной организации профсоюза. В крупных учреждениях выделены доверенные врачи, проводятся обязательные медицинские профессиональные осмотры, осуществляется оздоровление в соответствие с возможностями. Кроме всего, анализируется заболеваемость работников с временно утратой трудоспособности, выводы подлежат рассмотрению на заседаниях горкомов, райкомов, на совместных больничных советах. Такая практика стала нормой работы в Райчихинске, Свободном, Зее и других городах Приамурья.

Вникая в проблему профессиональной заболеваемости специалистов отрасли, приходишь к очевидному выводу: необходима консолидация усилий работодателей, профсоюзов и тех, о ком мы печемся. Скажем прямо: правительство страны от решения таких задач, как создание благоприятных условий в сфере охраны труда, самоустранилось. Утвержденные законы и подзаконные акты носят, по сути, постановочный характер, так как не подкрепляются финансовой базой. Поэтому реальное улучшение дел на местах возможно через систему социального партнерства и генеральное и отраслевое тарифное соглашения, коллективные договоры, которыми определяются первоочередные меры по совершенствованию условий и охраны труда.

У территориальных организаций профсоюза и органов управления есть позитивные наработки. И об этом шла речь на конференции по теме "Актуальные проблемы социального партнерства в Дальневосточном федеральном округе РФ", которая состоялась в декабре 2002 г. по нашей совместной инициативе с секретарем Федерации независимых профсоюзов России, представителем ФНПР в ДФО С.Клюжиной, поддержанной полномочным представителем Президента страны К. Пуликовским.

Вместе с тем нередко в коллективных договорах ЛПУ отсутствуют конкретные мероприятия по обеспечению безопасности рабочих мест, предупреждению общей и профессиональной заболеваемости. Есть факты, когда в этих договорах необоснованно сокращены или же расширены списки медицинских работников, нуждающихся в получении молока или же дополнительных отпусках.

Наверное, не может быть главнее задачи у профсоюза в отношении реализации прав медиков на безопасные условия труда и охрану здоровья, нежели добиваться заключения реальных и качественных коллективных договоров и соглашения, а также максимального их выполнения. Профсоюзный актив, по нашему мнению, должен жестче контролировать безопасность условий и режим труда на рабочих местах, шире использовать знания по его охране при разъяснительной работе в коллективах, формировать самосознание и ответственность специалистов отрасли за свое собственное здоровье.

Не исключено, что кто-нибудь из читателей сейчас скажет: поучать, мол, легко, а вот сделать... Действительно, а какими делами можем похвастаться мы?

Территориальные профкомы Дальневосточного федерального округа оказывают адресную помощь при профессиональных заболеваниях путем формирования специальных фондов материальной поддержки медиков - членов профсоюза. Множатся профсоюзные кассы помощи больным туберкулезом. В перспективе создание аналогичных структур для больных вирусным гепатитом и пациентов онкологических диспансеров. Предвижу вопрос: не сгущаем ли мы краски, ратуя за расширения этого движения "вширь и вглубь"?

Сошлюсь на июньское совещание "О состоянии профессиональной заболеваемости работников здравоохранения" в Хабаровске. В его работе принимали участие заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Г.Щербаков, председатели региональных организаций отраслевого профсоюза, а также сотрудники Владивостокского государственного медицинского университета. Так вот, приморские ученые считают, что в ближайшие годы рост профессиональной заболеваемости медицинских работников неизбежен. Вывод сделан на основании того, что 80% рабочих мест по результатам аттестации являются вредными. Наибольшей опасности, по их мнению, подвержены работающие в отделениях гемодиализа и стоматологии. Рост онкопатологии среди специалистов, занятых обслуживанием онкологических больных, также прогнозируется наукой.

Ко всему прочему, участники совещания констатировали, что высок коэффициент совместительства в отрасли. Между тем Трудовой кодекс РФ ограничивает работу по совместительству и, более того, напрямую запрещает ее во вредных условиях. Но врачи и медсестры, получая копеечную зарплату, вынуждены трудиться за пределами нормы рабочего времени. Вот почему вместо того, чтобы добиваться снижения "сверхурочных", профсоюзы настаивают на снятии предложенного правительством страны ограничении на совместительство. Не правда ли парадоксальная ситуация?

Председатель Камчатской областной организации профсоюза Л. Покрищук с трибуны упомянутого совещания сообщила, насколько остро стоит сегодня проблема оплаты проезда в отпуск работающих в районах Крайнего Севера, к которым относится половина регионов Дальнего Востока. С 2001 г. средства на компенсацию не выделяются. А ведь где, как не в отпуске можно оздоровиться медику и его семье!

К сожалению, твердая позиция нашего профсоюза о необходимости сохранения в бюджете Фонда социального страхования средств на эти цели не нашла поддержки в органах законодательной и исполнительной власти федерального уровня. Крайне обидно наблюдать пренебрежительное отношение государства к тем, кто ежедневно сохраняет здоровье и жизни его гражданам, и сознавать, что профсоюз не всесилен. Видит око, да зуб неймет...

Участники дальневосточного совещания обратились в Минздрав и ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ разработать федеральную программу по предупреждению и снижению общей и профессиональной заболеваемости сотрудников лечебных учреждений. Голос из Хабаровска должен быть услышан!

Владимир КЛЫШНИКОВ.