Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

От получки - к зарплате

Сегодня в нашей отрасли инициатором всех протестных акций, связанных с зарплатой, выступает профсоюз. Факт по-своему отрадный: далеко не каждая "школа коммунизма" смогла найти свое место в современных реалиях. Однако даже обывателю известно, что грохотом касок и пустых кастрюль можно добиться лишь единовременной подачки. Более того, самый памятный звон шахтерских касок на Горбатом мосту так подкосил отечественную экономику, что его эхо слышится в ней по сию пору.

Как добиться достойной оплаты труда выверенными экономическими методами, гармоничными структурными изменениями и организационными факторами? Может, у нас слишком много медиков и на всех денег всегда будет не хватать?

Sine ira et studio - без гнева и пристрастия, об этом наш разговор с Михаилом КУЗЬМЕНКО, председателем Профсоюза работников здравоохранения РФ.

файл кузьма

Анализ статистических данных показывает, что в развитых странах не только растут расходы на здравоохранение, но и увеличивается численность работников этой сферы. В России обеспеченность врачебными кадрами соответствует нормативу. Так, при нормативе обеспеченности, равном 43,8 врача в расчете на 10 тыс. населения, фактический показатель составляет 44,9. Между тем остро ощущается нехватка медицинских сестер и вспомогательно-технического персонала, что обусловлено низкой оплатой их труда и тяжелыми условиями работы.

В настоящее время потребность учреждений здравоохранения в специалистах определяется необходимостью обеспечить население гарантированными объемами медицинской помощи, предоставляемой в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 1096 от 11.09.98 (с последующими изменениями), и на основе нормативов обеспеченности населения врачами и средним медицинским персоналом.

- А нет ли в нашей методологии нормирования осмысленного экономического расчета "числом поболе - ценою подешевле"?

-В процессе разработки этих нормативов изучаются организационно-экономические аспекты деятельности медицинских работников различных категорий. При этом анализируются продолжительность их работы, нагрузка, структура труда и совместительства, оснащенность ЛПУ техническими средствами и оборудованием, изучаются границы разделения труда и т. д.

Вообще повышение эффективности здравоохранения невозможно без кардинальных изменений оплаты труда персонала. Поэтапное повышение заработной платы медицинских работников в предшествующие годы не повлекло за собой улучшения качества лечебно-профилактической помощи. В первую очередь это объясняется тем, что размеры повышения заработной платы не превышали даже уровня инфляции. Кроме того, существующая система оплаты труда не нацелена на достижение высоких конечных результатов - повышение уровня здоровья граждан и качества оказываемой медицинской помощи.

Основные недостатки системы оплаты труда в здравоохранении обусловливаются:

- крайне низким уровнем государственных гарантий по вопросам оплаты труда;

- низкой эффективностью использования ресурсов вследствие жесткой регламентации финансово-хозяйственной деятельности;

- отсутствием экономической самостоятельности субъектов отрасли;

- неразработанностью эффективной системы стимулирования работников по конечным результатам деятельности.

Результаты анализа свидетельствуют о том, что при изучении состояния организации труда в здравоохранении не соблюдается комплексного подхода к обоснованию норм, не учитывается уровень творческого потенциала врачей, а также конечный результат деятельности персонала и объектов отрасли в целом. Кроме того, уровень оплаты труда работников устанавливается без учета особенностей его условий, технической оснащенности ЛПУ и степени использования новейших медицинских технологий.

Известно, что в большинстве промышленно развитых стран медицинские работники имеют заработную плату на 7-35 % выше, чем в среднем по стране. В США, например, у главного врача многопрофильной больницы годовой доход составляет 140 тыс. долл. При этом заработная плата врачей дифференцируется в зависимости от социально-экономических, климатогеографических, экологических и демографических характеристик проживающих на той или иной территории страны.

Именно поэтому реформа оплаты труда работников отрасли является объективной необходимостью в условиях ее перехода к рыночным отношениям.

- Помилуйте, мы только и занимаемся реформами. Они когда-нибудь кончатся?

- Кончатся, когда вознаграждение работников будет устанавливаться в размерах, объективно отражающих их личный трудовой вклад и учитывающих конечные результаты деятельности коллективов. Когда учреждения здравоохранения будут самостоятельны в решении вопросов оплаты труда при государственной регламентация размеров минимальной зарплаты.

- Так и сейчас, кажется, действует МРОТ.

- Если говорить о минимальном размере оплаты труда, то сейчас это экономическое понятие фактически чистая формальность, даже насмешка. В настоящий момент, МРОТ ни в коей мере не соответствует прожиточному минимуму, не учитывает инфляцию, рост эффективности общественного производства, а также не служит усилению воспроизводственной и стимулирующей функции оплаты труда.

В нашем случае речь идет о государственных гарантиях по установлению размеров оплаты труда медицинских работников, которые должны отвечать социальной значимости их труда.

- Вероятно, в силу уникальной специфики необходим нетипичный подход к оценке труда медиков?

- Оплата труда работников здравоохранения имеет некоторые особенности. Для их учета нужно создать специальный механизм управления оплатой труда работников с фиксированным доходом. Роль здравоохранения в развитии социальной инфраструктуры общества возрастает, однако бюджетный характер финансирования объектов отрасли ограничивает их возможности в зарабатывании собственных средств, в том числе на оплату труда.

Основу организации оплаты труда медицинского персонала составляют централизованно утверждаемые ставки и оклады, уровень которых должен соответствовать оплате труда работников производственных отраслей и не должен быть ниже прожиточного минимума с сохранением сложившейся практики установления выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Прогрессивной формой оплаты труда руководителей, специалистов и научных работников в условиях рыночных отношений является контрактная форма оплаты труда. При заключении контракта с этими категориями работающих централизованно устанавливается уровень их оклада. Основой для расчета величины оклада соответствующего работника служит действующая единая тарифная система. Кроме того, при установлении величины оклада необходимо учитывать специфику деятельности: сочетание функций специалиста и организатора работы, степень ответственности, масштабы деятельности (сложность принимаемых решений) и ряд других факторов.

В этой связи, может быть, целесообразно рассмотреть возможность распространения на медицинских работников статуса государственных служащих.

Однако при этом необходимо учитывать, что принято определенное ограничение трудовых прав государственных служащих (например, срочность контрактов, аттестация на занятие должности, запрет на участие в забастовках). Именно поэтому решение этих вопросов требует взвешенного и продуманного подхода.

- В свое время медики связывали большие надежды с бригадным подрядом. Нынче о нем почти не слышно.

- Те надежды строились в иной экономической системе. Хотя подрядная система оплаты труда именно сейчас способна действенно стимулировать внедрение более эффективных (с экономической точки зрения) медицинских технологий.

Концепцией развития здравоохранения, утвержденной Правительством РФ еще в 1997 г., предусмотрено внедрение принципа подушевого финансирования здравоохранения. Реализация этой задачи позволит усилить профилактическую деятельность ЛПУ за счет большей ответственности работников амбулаторно-поликлинического звена и одновременной интенсификации больничной помощи, обеспечения более тесной преемственности на всех этапах клинико-диагностического обследования, лечения и наблюдения за пациентами. Тем самым создаются условия для повышения экономической заинтересованности и ответственности коллективов больниц за предоставление максимального объема качественной лечебно-профилактической помощи наиболее эффективным образом. Выбору оптимальных путей достижения поставленных целей способствует реальная самостоятельность учреждений, их структурных подразделений, а также жесткая экономическая ответственность за конечные результаты медико-санитарной деятельности.

- Что бы ни творилось за окном, экономика бюджетного здравоохранения принципиально почти не меняется. Может, и рано говорить о новых принципах оплаты труда?

- Действительно, сегодня мы говорим о твердых государственных гарантиях по установлению размеров оплаты труда медицинских работников.

Однако переход к рыночной экономике в здравоохранении России предусматривает возможность изменения системы оплаты труда медицинского персонала, в частности переход от повременной к сдельной форме, когда размер заработной платы каждого работника будет зависеть от объемов и качества его труда.

Распространение получат также коллективные формы материального стимулирования. В этом случае размер оплаты труда отдельного медицинского работника находится в прямой зависимости от конечных результатов деятельности коллектива ЛПУ.

На уровне отдельного ЛПУ может использоваться система индивидуального повышения оплаты труда за достижение высоких конечных результатов. В современных условиях критериями, определяющими размер оплаты труда медицинского персонала, могут служить уровень квалификации работника, сложность выполняемой им работы и результативность труда. Соответствующие надбавки целесообразно устанавливать за освоение профессий, необходимых конкретному лечебному учреждению.

- Из самых значительных перемен мне представляются систематические неплатежи заработной платы.

- Действительно, в российской ситуации неплатежеспособность скорее правило, чем исключение. В середине 90-х годов Россия пережила один из глубочайших и наиболее продолжительных экономических спадов в истории, который усугублялся развалом государственных и административных институтов. Именно это явилось причиной того, что бюджеты различных уровней оказались не в состоянии платить вовремя и в полном объеме заработную плату работникам бюджетной сферы, в том числе и здравоохранению.

Наш профсоюз целенаправленно, используя все предоставленные законом возможности, решал эти проблемы в рамках принципов социального партнерства. Это и Межведомственный штаб при Минздраве РФ, участие в работе Российской трехсторонней комиссии, проведение анализа финансовой помощи, направляемой в субъекты РФ из федерального центра, участие профсоюзных структур в их распределении на местах, судебная практика и т.д.

К сожалению, в ряде территорий пришлось прибегать и к массовым коллективным акциям протеста против нарушения трудовых прав работников отрасли.

- Не секрет, что подношения пациентов, или, по-научному, неформальные платежи, почти легализованы. Во всяком случае, не преследуются, как прежде. Следует ли учитывать этот фактор при определении системы оплаты труда?

- Ни в коем случае. Во-первых, это характерно для редких - "сытых" регионов. Основной массе населения при искреннем желании нечем отблагодарить врача. Во-вторых, чаще всего такой гонорар - удача, на нем нельзя строить семейный бюджет. Наконец, возведение неформальных платежей в систему чревато морально-этической деформацией сознания медицинского персонала.

А если проблему рассматривать с экономических позиций, то ключевой проблемой российской системы здравоохранения является значительный разрыв между государственными гарантиями бесплатного предоставления медицинской помощи населению и их финансовым обеспечением. Гарантии бесплатного медицинского обслуживания населения, установленные в советское время, остались практически неизменными, а затраты, необходимые для их обеспечения, увеличились вследствие появления новых фондоемких медицинских технологий и новых дорогостоящих лекарственных препаратов. Финансовая необеспеченность государственных гарантий обусловила рост легальных и неформальных расходов пациентов на приобретение лекарств и оплату медицинских услуг и ухудшение доступности качественной медицинской помощи для широких слоев населения.

Беседу вел Юрий БЛИЕВ,

обозреватель "МГ".