Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Грипп: новые страницы "биографии"

Каждый год население планеты сталкивается с коварным заболеванием, с которым зачастую не в силах справиться самые современные методы медицины. Вирус гриппа имеет множество штаммов, вызванные им осложнения нередко приводят к инвалидности. Исследования, проведенные сотрудниками НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, открыли новую форму гриппа, которая таит в себе смертельную опасность для беременных женщин и плода. О работе ученых корреспонденту "МГ" Марине Кын рассказывает руководитель отдела медицинской микробиологии института профессор Виктор ЗУЕВ.

Победа казалась такой близкой...

В 1933 году английские ученые выделили вирус гриппа, заразив носоглоточным смывом больного человека белых африканских хорьков. Вскоре этот вирус удалось адаптировать к мышам и куриным эмбрионам, что существенно удешевило опыты и позволило изучать вирус и вызываемое им заболевание в самых разнообразных направлениях.

Грипп у мышей оказался идеальной экспериментальной моделью, так как по всем характеристикам совпадает с человеческой формой этого заболевания: у тех и других инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 дней, длительность болезни в неосложненных случаях - неделя. При осложнениях и у людей, и у грызунов иногда развивается гриппозная пневмония с исключительно высоким процентом смертности.

Казалось, столь удивительные совпадения очень скоро позволят всесторонне изучить грипп, а быстрый и очень дешевый способ накопления вируса в куриных эмбрионах в кратчайшие сроки обеспечит создание эффективных гриппозных вакцин, и проблема этого заболевания будет решена.

Но с тех пор прошло 70 лет, а вирус гриппа по-прежнему вызывает в различных странах эпидемии, пандемии, нередко носящие характер мировых катастроф. Ежегодная заболеваемость гриппом превышает заболеваемость, вызываемую всеми вместе взятыми известными инфекционными агентами. Эта коварная болезнь наносит ни с чем не сравнимый вред здоровью населения и огромный экономический ущерб в масштабах целых государств.

Длительное время после открытия вирус гриппа рассматривался лишь как возбудитель острого инфекционного заболевания, признаки которого, к сожалению, известны почти каждому жителю планеты. Да и механизм распространения вируса, казалось бы, не представляет большого секрета. Воздушно-капельный путь передачи легко объясняет исключительно быстрое распространение гриппа во время эпидемий, а также резкие подъемы заболеваемости в холодное время года в связи с повышенной скученностью людей, особенно в крупных городах.

Такое объяснение основных закономерностей гриппозных эпидемий долгое время считалось вполне приемлемым. Но в этой на первый взгляд стройной системе объяснений оставалось одно "белое пятно" - ученые не могли дать четкий ответ на вопрос: куда девается и где сохраняется вирус гриппа в период между эпидемиями?

"Белое пятно"

Шли годы, и число необъяснимых явлений неуклонно росло. Появлялись данные о вспышках гриппа среди людей, долгое время находившихся в изолированных от внешнего мира коллективах. Болели чабаны, зимовщики, геологи, новобранцы в военных лагерях, участники различных экспедиций. Уединенность этих групп людей исключала возможность контактов с больным человеком. К тому же вспышки болезни в таких изолированных коллективах нередко наблюдались в периоды между эпидемиями гриппа на "большой земле".

В конце 60-х годов прошлого века английские исследователи обнаружили интересный факт. Они обратили внимание на то, что крупнейшей эпидемии гриппа в Англии в 1967-1968 гг. предшествовали небольшие вспышки этой болезни на северо-западе страны, за которыми последовала длительная пауза. Последующее развитие эпидемии характеризовалось одномоментностью охвата большого числа людей на обширной территории.

Ученые предположили, что в межэпидемическую паузу вирус гриппа продолжал рассеиваться, формируя латентную инфекцию у множества людей. А после изменения метеорологических условий создалась благоприятная почва для перехода скрытой формы инфекции в клинически выраженную сразу у большого числа людей. Этим и объясняется взрывоподобный характер эпидемии, жертвой которой тогда стали 2 млн жителей Британских островов. Надо отметить, что один из ученых, открывших вирус гриппа, - известный английский вирусолог К.Эндрюс еще в 1942 году высказал предположение о возможности формирования латентной гриппозной инфекции в межэпидемические годы.

Спустя 30 лет его соотечественники развили эту теорию, высказав точку зрения о том, что после каждой эпидемии гриппа остаются мощные резервуары латентной гриппозной инфекции. Это постепенно приводит к возникновению всемирного "пула" скрытой гриппозной инфекции, что в свою очередь создает благоприятные условия для новых эпидемий в результате активации вируса под влиянием изменившихся погодных условий (похолодание, увеличение влажности).

Итак, с одной стороны, накапливались факты, не укладывающиеся в рамки существовавших представлений о путях передачи вируса гриппа, с другой - латентная гриппозная инфекция продолжала оставаться лишь в области предположений.

Счастливая ошибка

Во время опытов с вирусом гриппа, проводимых группой вирусологов в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, ученые по ошибке получили клеточную культуру перевиваемых клеток L929, представляющих собой фибробласты легкого эмбриона мыши. Но не учли следующее: в зарубежной литературе было высказано убеждение в том, что эти клетки не чувствительны к вирусу гриппа. Многие исследователи пришли к такому выводу на основании наблюдений, показавших, что добавление вируса к культуре клеток L929 никогда не сопровождалось их гибелью и накоплением в питательной среде нового урожая вируса гриппа.

Упорные, продолжительные опыты дали неожиданные результаты, которые привели к интересному открытию, продемонстрировавшему, пока на клеточном уровне, способность вируса гриппа поддерживать латентную форму инфекционного процесса.

Грипп давно перестал быть только болезнью человека. От этого недуга страдают свиньи, коровы, лошади, собаки, индейки, куры, утки. Несколько лет назад вирус гриппа был выделен даже из организма кита. Уже давно факты свидетельствуют о возможности широкого обмена штаммами вируса гриппа между человеком и животными. Это обстоятельство значительно осложняет и без того непростую эпидемиологию гриппа. Нередко эпидемия этого заболевания бывает вызвана штаммом, представляющим собой комбинацию птичьего и человеческого вирусов.

Приступая к изучению возможности существования в организме латентной гриппозной инфекции, ученые НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи РАМН в качестве лабораторных животных выбрали мышей. Помимо доступности и дешевизны, работа с этими грызунами облегчается тем, что известно практически все об особенностях течения заболевания у мышей.

Ученые доказали, что у мышей, переболевших гриппом, в течение 3 месяцев после перенесенного заболевания в организме формируется латентная гриппозная инфекция. Это довольно длительный срок для грызунов, средняя продолжительность жизни которых составляет 24 месяца.

В природе латентные вирусные инфекции формируются не только после перенесенного заболевания. Скрытая форма инфекционного процесса может развиваться в результате иммунизации организма живым вирусом или путем вертикальной (от беременной - плоду) передачи вируса. Опыты с лабораторными мышами доказывают возможность формирования скрытой гриппозной инфекции в организме животных всеми известными в природе путями.

В результате вертикальной передачи вируса гриппа от самок-вирусоносителей у родившегося потомства развивалось медленно прогрессирующее заболевание со смертельным исходом. Инфекционный вирус у большинства мышат присутствовал в крови, легких, печени, селезенке, почках и головном мозге.

В зараженном организме таких мышат полностью отсутствуют характерные для гриппозной инфекции признаки воспаления. Зато ученые обнаружили ярко выраженные признаки дегенерации в органах иммунитета, эндокринной системе и ЦНС, где кроме разрушения нервных клеток была выявлена картина формирования так называемого губкообразного состояния мозговой ткани, характерного для особой группы медленных инфекций - прионных болезней человека и животных.

Угроза для нерожденных детей

Исследования, проведенные после этого открытия, показали, что у детей первых лет жизни, родившихся у матерей, перенесших грипп во время беременности, иногда могут развиваться тяжелые медленно прогрессирующие заболевания, характеризующиеся глубокими поражениями центральной нервной системы. С помощью молекулярно-биологических методов в клетках крови таких детей на протяжении длительного времени обнаруживался генетический материал вируса гриппа, находящегося в дефектной форме.

В истории изучения проблемы медленных вирусных инфекций уже давно известны примеры, когда только вертикальная передача вируса может приводить к развитию тяжелых, нередко смертельных заболеваний. Наиболее ярким примером подобного рода служит врожденная краснуха.

Сам по себе вирус краснухи не представляет серьезной опасности ни для взрослых, ни для детей. Но заражение этим вирусом беременной женщины таит в себе опасность преодоления вирусом плацентарного барьера и инфицирование тканей плода. Результатом этого может оказаться рождение ребенка с признаками тяжелых уродств, зачастую не совместимых с жизнью. С 1974 года ученым стал известен прогрессирующий краснушный панэнцефалит - заболевание, часто развивающееся спустя много лет после рождения ребенка, у которого признаки врожденной краснухи были выражены слабо или вообще не регистрировались.

А теперь выяснилось, что и вирус гриппа может стать смертельным спустя много лет после заболевания! Это означает, что беременная женщина должна принимать самые строгие меры к предупреждению заболевания гриппом, во время сезонного пика заболевания и в период эпидемий.