Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

ТРУДНО ПОЛЗТИ С ГОРДО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ

Уже многие годы мы, дальневосточники, существуем в мире иллюзий и стереотипов, сложившихся в годы бывшего СССР, ощущая себя частью огромного государства, которое, в свою очередь, должно считать нас своей провинцией и не собирается продавать ее, как когда-то Аляску Соединенным Штатам Америки.

Миллионы китайских рук готовы к российскому экспорту

Территория, занимаемая субъектами РФ на Дальнем Востоке, составляет почти 40% площади России. Объем валового регионального продукта - около 6% общероссийского ВВП. Макрорегион имеет протяженную границу с Китайской Народной Республикой и Монголией, незамерзающие морские порты на востоке, крупные транспортные артерии - Транссибирскую и Байкало-Амурскую железнодорожные магистрали. К созданию благоприятных условий для развития экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона следует отнести значительные здешние ресурсы минерального сырья, цветных и благородных металлов, железной руды, угля, нефти, природного газа, древесины... В шельфовых водах дальневосточных морей добывается свыше 60% всей рыбы и морепродуктов России.

Тему о несметных богатствах Дальнего Востока можно продолжать долго. Ее то и дело эксплуатируют во время своих предвыборных кампаний политики, любящие заклинать электорат, убеждать в том, что будущее России связано с развитием Дальнего Востока, а уж они, мол, об этом позаботятся.

Но когда, выслушав сладкоголосых кандидатов на различные государственные должности и обеспечивающих им PR, дальневосточники опускаются на грешную землю, им становится не по себе. Во-первых, весь ширпотреб, представленный на оптовых и розничных рынках, привезен из Поднебесной. Более 70% потребляемых продуктов питания тоже китайского происхождения. В то же время стоимость буханки хлеба на Дальнем Востоке в 2-3 раза выше, чем в центральных регионах России. Во-вторых, "кусаются" цена киловатта электроэнергии, плата за проезд в общественном транспорте и железнодорожном вагоне... Реальные доходы среднестатистического дальневосточника в несколько раз ниже, чем жителя Москвы, С.-Петербурга, Тюмени, Норильска...

За годы горбачевской перестройки и ельцинских реформ Дальний Восток потерял более 1 млн населения. Кто сегодня, а самое главное, завтра будет добывать нефть и газ, ловить рыбу, работать на заводах, где до сих пор производятся самые лучшие в мире истребители - "сушки" и атомные подводные крейсеры, ничуть не уступающие зарубежным субмаринам? Авторитетные отечественные экономисты, в их числе хабаровский губернатор Виктор Ишаев, связывают будущее развитие востока страны с ввозом к нам трудовых ресурсов из Китая, Северной Кореи и Вьетнама.

В ситуации, когда формирующиеся тенденции демографии Дальнего Востока напрямую связаны с угрозой через 10-30 лет экономической самостоятельности большинству его территорий, особо важное значение имеет формирование собственных трудовых ресурсов. Это, естественно, зависит от региональной стратегии в области демографии, охраны здоровья матери и ребенка.

Напрашивается вопрос, если планы развития экономики региона связываются с ввозом трудовых ресурсов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, не поэтому ли сегодня стыдливо замалчивается демографическая катастрофа на Дальнем Востоке?

Горькие плоды скоропалительной индустриализации

В 1987 г. в Хабаровском крае появились на свет более 33 тыс. новорожденных. А теперь их ежегодно рождается всего 11-12 тыс. Естественный прирост населения упал во всех территориях Дальневосточного федерального округа. Параллельно выросла смертность и особенно сверхсмертность мужчин трудоспособных возрастов в результате сердечно-сосудистых заболеваний и травм. Средняя продолжительность жизни мужчин-дальневосточников ниже официального пенсионного возраста в России. Масштабы потерь трудового потенциала территории в текущем десятилетии, а самое главное - в будущих десятилетиях XXI века, очень серьезны.

Недавно одна из центральных газет опубликовала интервью с профессором Вилем Гельбрасом под знаковым заголовком "У России - китайское будущее?", где автор констатирует: " ...У нас ведь, похоже, до сих пор нет четкого представления даже о том, нужен ли нам Дальний Восток..." Не верить одному из лучших отечественных специалистов по Китаю, вероятно, нельзя. В свою очередь, наш великий сосед, в отличие от России, имеет четкую концепцию единой нации - "чжунхуа миньцзу". В ней сформированы основные направления энергичного экономического развития страны, "собирание земель", объединение различных этнических общностей в единую нацию.

Дальневосточники не имеют российского аналога "чжунхуа миньцзу", а реформы последних лет с особой остротой отразились на среднестатистической семье жителя российской "околицы", вызвав сравнимое со стихийным бедствием катастрофическое снижение ее социально-экономического статуса.

Что же относительно Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 гг. и до 2010 года", утвержденной постановлением Правительства РФ, то мне, коренному дальневосточнику, оптимизма она не добавляет. Мало того, что в этом документе наблюдается перекос, характерный для программ освоения Дальнего Востока России в прошлом столетии, в виде максимального превалирования экономической и хозяйственной составляющей над социальной, так еще проинвестирована программа с гулькин нос - на 20% от плана.

Процессы, происходящие на Дальнем Востоке, имеют глубокие социально-экономические корни, напрямую связанные с характером производства, сложными экономическими отношениями и сложившейся в последние годы системой государственных приоритетов, в которые мы, дальневосточники, не вписались. Поэтому продолжаются процессы снижения удельного веса числа детей и женщин фертильного возраста в общей структуре населения ДФО, причины которых коренятся в падении рождаемости, ухудшении показателей состояния здоровья матерей, детей и подростков, росте уровня социально обусловленных заболеваний и т.п.

Очевидно, мы пожинаем горькие плоды слишком быстрого и во многом насильственного индустриального развития Дальнего Востока в течение всего ХХ века, когда за цифрами отчетов об экономических достижениях пряталось отставание социальной сферы, в частности той ее части, которая формировала решение проблем охраны здоровья материнства и детства, семьи и демографии.

Из 200 тыс. беременностей половину "уничтожили" аборты

В ситуации, когда уровень показателя рождаемости остается низким, большое значение для формирования демографического прогноза имеет изучение репродуктивных устремлений женщин. Обследование 1279 молодых семей, проведенное нами в Хабаровском крае в 1998-2000 гг., показало, что большинство женщин вынуждены ограничивать рождение детей и их репродуктивные устремления формируются на уровне 1,24 - 1,32 на одну женщину фертильного возраста. Но ведь, чтобы сохранить хотя бы ту же численность жителей региона в будущем, необходим иной уровень - 2,35-2,38.

В 2002 г. в ДФО число умерших на 22 тыс. превысило число родившихся. Кроме того, продолжали интенсивно углубляться деструктивные процессы миграции трудоспособных дальневосточников в центральные регионы страны. Положительный естественный прирост населения наблюдался только в Якутии, что следует рассматривать как результат взвешенной социальной и демографической политики, проводимой в последние десятилетия исполнительной и законодательной властью Республики Саха.

Исследования последних лет показывают, что во всех территориях ДФО продолжает ухудшаться здоровье беременных: более чем в 3 раза увеличилось число анемий, почти в 2 раза - частота заболеваний органов кровообращения, поздних токсикозов беременности, болезней мочеполовой системы. Естественно, что на этом фоне уменьшается число нормальных родов - с 55,5% в 1990 г. до 31,9% в 2002 г.

Жизнь каждого ребенка представляет большую ценность для государства, а в условиях беспрецедентно низкой рождаемости значимость ее еще больше возрастает. Это на малонаселенных территориях Дальнего Востока возводит задачу снижения потерь репродукции в ранг приоритетных, поскольку средняя плотность населения в седьмом федеральном округе на 1 км2 составляет менее одного человека, а у наших соседей по региону в южных районах Китая - более 600 человек.

В целом в дальневосточных территориях сумма репродуктивных потерь составляет от 67,9% до 76,9% к числу зарегистрированных беременностей, причем аборты формируют в отдельных территориях ДФО до 75,7% этих потерь.

Да-да, проведение медицинских абортов, между прочим, оплачиваемое по Программе государственных гарантий, формируемой исполнительной властью, стало одним из основных регуляторов будущего потенциала трудоспособного населения Дальнего Востока.

Например, в 2002 г. в ДФО из почти 200 тыс. официально зарегистрированных беременностей уничтожено в утробе матери с помощью так называемых медицинских технологий (аборты) 112 156. Эти цифры, на мой взгляд, - яркая иллюстрация перекоса методических рекомендаций по порядку формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в сторону так называемого лечебного подхода в виде "Перечня заболеваний и видов медицинской помощи, входящих в территориальную программу ОМС и перечня заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой населению за счет бюджета субъекта РФ и бюджетов муниципальных образований". Профилактические мероприятия по этой программе в реальной ситуации планируются и оплачиваются во вторую и даже в третью очередь.

Справедливости ради надо сказать, что в результате проведенных на Дальнем Востоке в течение последних 10 лет мероприятий по планированию семьи отмечается устойчивая тенденция к снижению общего числа абортов повсеместно. И все-таки они остаются основной частью репродуктивных потерь в регионе, показатель которых в 2002 г. на 1000 женщин фертильного возраста, включая мини-аборты, составил в ДФО 61,7, намного превысив средний показатель по стране.

Каждый третий аборт, проведенный исключительно в госпитальных условиях, сопровождается формированием воспалительной патологии репродуктивных органов женщин, а каждый пятый становится причиной женского бесплодия. Таким образом, огромная служба охраны здоровья матери и ребенка региона формирует патологию женщин фертильного возраста. Самый высокий уровень репродуктивных потерь в результате абортов в ДФО отмечается в Корякском автономном округе, Республике Саха (Якутия), Амурской области и Хабаровском крае.

Младенческая смертность - тоже составляющая потерь будущего трудового потенциала Дальнего Востока России, хотя она имеет четкие тенденции к снижению. В большинстве территорий ДФО в 90-е годы прошлого века число детей, умерших в возрасте до года, сформировалось на уровне 14-20 на 1000 родившихся живыми, и только в Корякском и Чукотском автономных округах уровень младенческой смертности выше 30. Показатель младенческой смертности на Дальнем Востоке в 2002 г. составил 15,5 на 1000 родившихся, что пока еще достоверно выше аналогичного показателя по России в целом. В структуре ее лидируют перинатальные причины.

Потери будущего трудового потенциала формируются и в группах детей старше года, более 2/3 из них умирает в результате неестественных причин (травмы и отравления).

Материнская смертность как зеркало состоятельности

Материнская смертность хотя и входит в перечень репродуктивных потерь, однако является отражением организации медицинской помощи беременным. Ее вряд ли следует рассматривать изолированно от социально-экономического развития общества, общей заболеваемости и смертности женского населения. Она является не только показателем доступности и качества медицинской помощи, но и критерием состоятельности региональных властных структур.

В 2002 г. на Дальнем Востоке умерли 39 беременных женщин. Анализ динамики показателей материнской смертности нa 100 тыс. живорожденных по территориям федерального округа показал, что ее уровень все эти годы превышает средние российские показатели, а в 2002 г. он составлял 52,3 при 33,3 в РФ. В структуре причин материнской смертности аборты составили 24,1%, кровотечения - 20,7%, ОПГ-гестозы - 13,8%, внематочная беременность - 10,3%, сепсис - 3,4%, экстрагенитальная патология и другие осложнения беременности и родов - 34,5%.

Следует отметить, что значительный удельный вес среди контингентов умерших составили социально дезадаптированные женщины: безработные, злоупотребляющие алкоголем, имеющие низкий уровень образования и т.п. Превалируют такие немедицинские факторы, как неблагоприятные условия проживания, семейное положение (неполная семья, одинокие и разведенные). Более половины всех умерших женщин были госпитализированы в стационары в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

По данным экспертизы специалистов из Хабаровского края, на амбулаторном этапе наблюдения умерших беременных число ошибок и дефектов в 2 раза превышало зафиксированные в группе женщин, имеющих благоприятный исход беременности. В 70% случаев это были недостатки обследования, и более чем 60% - отсутствие госпитализации во время беременности или запоздалое направление в стационар. В каждом третьем случае наблюдения имели место неполная или запоздалая диагностика осложнений гестации, в 30% анализируемых случаев материнской смертности у наблюдавшихся беременных назначаемая терапия была неадекватна тяжести состояния пациенток и развившимся осложнениям.

Анализ причинно-следственных связей формирования детской и материнской смертности был заслушан на заседании координационного совета по здравоохранению ДФО летом нынешнего года во Владивостоке. Там назывались наиболее типичные и пока не решенные на Дальнем Востоке проблемы охраны здоровья матери и ребенка. Участники заседания пришли к выводу, что динамика смертности детей разных возрастных групп требует пристального внимания к совершенствованию деятельности медицинского персонала ЛПУ службы охраны здоровья матери и ребенка.

Что касается проблемы абортов как основной причины потерь репродукции, единая точка зрения на координационном совете не была сформирована, да и не могла сформироваться, поскольку региональной стратегии по охране здоровья матери и ребенка, опирающейся на результаты научных исследований дальневосточных ученых, не существует.

Работает закон Вейнберга?

Итак, Дальний Восток вымирает. Не заметить это может только слепой. И ведь не скажешь, чтобы власть всех уровней закрыла на приближающуюся катастрофу глаза. Наоборот! В "теме" законодатели, национальный Совет безопасности, наконец президент. Его полпреды в федеральных округах регулярно собирают информацию по демографическим вопросам. Все, абсолютно все, озабочены уменьшением числа рабочих рук сегодня и, вероятно, грядущим, через 10-20 лет, демографическим "землетрясением". Министр здравоохранения РФ регулярно заслушивает на заседаниях коллегии штаба отрасли программы борьбы с абортами, перинатальной, младенческой, детской и материнской смертностью. Причем профессиональная подготовка у членов коллегии высочайшего класса.

Так может, дело в другом? Обратимся к закону Вейнберга, известному многим: квалифицированный специалист - это человек, который удачно избегает мелких ошибок, неуклонно двигаясь к какому-нибудь глобальному заблуждению. А что, если все мы, включая Госдуму, правительство, нашего уважаемого президента, глубоко заблуждаемся? Совершаем незначительные, осторожные движения вперед, которые позволяют избегать небольших просчетов сегодня, но приведут к глобальной ошибке завтра? Исправить ее будет уже невозможно, и Дальний Восток, обезлюдев, станет составляющей другого государства (или государств), где население задыхается от нехватки природных ресурсов?

Конечно, было бы несправедливо не замечать некие позитивные перемены, происходящие в экономике и социальной сфере Дальневосточного региона. Мы, вероятно, прошли пик кризиса и выбираемся из "экономической ямы". Но делаем это медленно, ползком, извозившись в "грязи" ваучеризации, приватизации, первичного накопления капитала и т.п. Ставя перед собой амбициозные цели по подъему экономики, "социалки", удвоению в 2 раза ВВП, страна напоминает человека, который пытается ползти с гордо поднятой головой. Делать это очень трудно, но почетно. Для того чтобы продолжать движение вперед, твердо встав на обе ноги, необходимо иметь "концепцию жизни". У нашего ближайшего соседа такая национальная концепция, которая сегодня объединяет всех китайцев - членов правительства, депутатов, богатых людей как внутри страны, так и за ее пределами, есть.

Сомнительно, что российские толстосумы вместо строительства президент-отелей, курортов, покупки футбольных команд за рубежом станут инвестировать экономику Дальнего Востока и здоровье его жителей по собственной инициативе. Наверное, необходима достаточно жесткая, но выверенная законодательная стратегия финансового обеспечения Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 гг. и до 2010 г." за счет не только привлечения бюджетных средств, но и "вливаний" со стороны отечественного и зарубежного бизнеса. Вполне естественно, что в эту программу необходимо внести дополнения, связанные с восстановлением и приумножением человеческого капитала Дальнего Востока, что потребует огромных финансовых ресурсов.

Иного пути у России просто нет.

Владимир ДЬЯЧЕНКО,

заведующий научно-исследовательской

лабораторией общественного здоровья

и организации здравоохранения

Дальневосточного государственного

медицинского университета, профессор.

Хабаровск.