Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Между желанием и действительностью

Чем больше приходится бывать в районах Новосибирской области, тем чаще возникает вопрос: уж не ставится ли перед здравоохранением региона цель приблизить уровень сельской медицины к медицине городской? Как лозунг эта идея хороша, особенно в определенном политическом контексте. А вот как реальная задача... Не то чтобы невыполнима (при желании вполне), да нужно ли?

Койка рубль бережет

Очередная командировка по области высветила еще один аспект проблемы: стратегию развития здравоохранения района во многом определяют личность главного врача, его готовность взвалить на собственные плечи тяжкую ношу перемен и умение довести свою идею до распределителей бюджетных средств. Хотя здравый смысл преобразовательной стратегии тоже бывает спорным.

Например, провели реконструкцию инфекционного отделения ЦРБ в райцентре Кочки. Не то чтобы корпус 1961 года рождения не нуждался в реконструкции. Очень нуждался. Но разместить в здании 30 коек, на которых в день нашего визита были трое больных (при численности медперсонала в два раза больше), - непозволительная роскошь. Администрация больницы объясняет свой замысел тем, что инфекции - явление плохо прогнозируемое, и в любой момент вероятен поток больных гриппом, менингитом, дизентерией или, того хуже, гепатитом и туберкулезом. Довод, что в развитых странах в принципе не существует инфекционных отделений, для главврача Кочковской больницы неубедителен. Как, впрочем, и для других главных врачей.

В Управлении здравоохранения администрации области признаются, что вынуждены давать согласие на ремонт инфекционных отделений и корпусов с единственной целью - сохранить рабочие места медиков. Переизбыток коек любого профиля есть во многих стационарах, но гигантомания главных врачей в этом случае не вина, а их беда. Так будет продолжаться до тех пор, пока фонд заработной платы остается в прямой зависимости от коечной мощности ЛПУ.

Меняется стиль

В Новосибирске разрабатывается стандарт оснащения реанимационных отделений ЦРБ, предусматривающий единые требования ко всему комплексу медицинских технологий, от вентиляционной системы до следящей аппаратуры. В центральной больнице Краснозерского района выхода стандарта не дождались, провели реконструкцию отделения реанимации как сами понимали. Нареканий со стороны Управления здравоохранения нет: все сделали грамотно, невероятным образом перепланировав прежде тесное помещение в два просторных реанимационных зала с постом наблюдения в каждом.

Почему у одних редко что получается, а другим все удается? Потому что есть просто руководители, а есть эффективные менеджеры. Восемь месяцев назад в Краснозерской ЦРБ сменился главный врач. Юрий Черемискин как раз из новой генерации управленцев - тех, что знакомы с экономикой, в курсе последних медицинских и строительных технологий и обладают хорошим вкусом. Последнее немаловажно. Со сменой руководства больница, которая до этого многие годы довольствовалась покраской стен в насыщенно-коричневый цвет, начала менять стиль с традиционного для сельских больничек - "затрапезного" на современный европейский. Сначала все врачи надели белоснежные халаты и прикололи бэджи с именами. Затем в ЦРБ появилась внутренняя телефонная связь. Темные коридоры стали одеваться в светлый пластик. Главный корпус по периметру окружили фонарные столбы. По мнению главврача, внимание к таким, казалось бы, мелочам на самом деле чрезвычайно важно: у пациентов появляется уверенность в том, что их здесь уважают, а у врачей - желание работать с полной отдачей.

Деньги - общие

Глобальная перестройка, развернувшаяся в сельском здравоохранении Новосибирской области, отличается завидным аппетитом. К чести главных врачей районов, они понимают, что бюджет области небезграничен и удовлетворить все запросы "перестройщиков" не может. Там, где объем работ особенно большой, изыскивают разные финансовые источники.

Например, в городе Карасук параллельно ведутся ремонт старого тесного корпуса ЦРБ и строительство нового, трехэтажного, простоявшего "замороженным" 12 лет. Главный врач Владимир Биркле признается: основное финансирование из бюджета области идет на новостройку, а на отделку помещений в старом здании привлекают внебюджетные ("подкожные") средства больницы.

В Баганском районе иная ситуация. В промежутках между посевной и уборочной глава администрации Василий Пронькин находит время уделить внимание социальной сфере. Капитальный ремонт здания районной поликлиники выполнили в рекордно короткий срок - за два месяца. Смешно сказать, на дворе XXI век, а в кабинетах врачей над раковинами висели... рукомойники. Сегодня поликлинику не узнать: провели канализацию и водопровод, отреставрировали все, что можно, обновили мебель. По поводу пластиковых стеклопакетов, за которые многие выговаривали, дескать нерачительно, Пронькин отвечает: один раз потратились, зато на 30 лет хватит, и тепло сберегают, и одной краски сколько сэкономят!

Здоровые амбиции районной власти и администрации ЦРБ обошлись областной казне в 4 млн руб. Еще 1,5 млн добавил сам район. В Багане, как и в соседнем Купино, сработал наиболее разумный принцип софинансирования, то есть разделения ответственности за социальную сферу между областной и местной властями.

Сверх ожиданий

Правда, в райцентре Купино масштаб строительства больше, и затраты областной казны весомее в 10 раз. Здесь приняли мудрое архитектурное решение, возведя между двумя старыми, но еще крепкими корпусами ЦРБ вставку. Цветные витражи на фасаде - это еще не все. Когда вы заходите внутрь больницы и вам предлагают надеть одноразовые бахилы, на минуту теряетесь в пространстве: а село ли это? Все - от тщательно продуманной планировки здания до дизайна внутренних помещений - на уровне лучших медицинских центров страны. Руководство областного Управления здравоохранения признается: "Когда ехали принимать работу, предполагали, что должно получиться неплохо. Но что до такой степени... Это лучшая из новостроек последних лет".

После таких слов глава района Владимир Шубников, который очень переживал, облегченно вздохнул. Главный врач Сергей Неганов улыбнулся. Говорят, впервые за семь месяцев, что велась стройка. Купинцы по новой больнице ходят с широко открытыми глазами, а в прежней жмурились от брезгливости. Узнав, что в районе сдается больница, в Купино приехали сразу пять молодых врачей, закрыв многолетние вакансии. В следующем году Шубников с Негановым намерены открыть новую поликлинику, старая - уже "ни в какие рамки". Вопрос автора этих строк, а надо ли все это медицинское великолепие селянам, повисает в воздухе.

С одной стороны, строительство, реконструкция, техническая модернизация сельских больниц необходимы по жизненным показаниям, поскольку все устарело, безнадежно отстало от времени: и стены, и техника, и технологии. С другой стороны, качественные преобразования ЦРБ, а именно возведение новых корпусов и покупка дорогой диагностической, реанимационной и прочей аппаратуры, могут выглядеть как неоптимальное вложение бюджетных средств. Есть Новосибирская областная клиническая больница с полным набором возможностей, и вряд ли имеет смысл подменять ее функцию на уровне ЦРБ. Уже сегодня ряд районов области не выбирают квоты на госпитализацию в ОКБ: квалификация врачей сельских больниц и техническое оснащение позволяют оказывать многие из видов помощи, которые еще несколько лет назад были уделом исключительно городских лечебных учреждений. И этот процесс невозможно остановить. А значит, доля расходов бюджета на сельское здравоохранение будет расти. По силам ли это казне?

Елена САБЛИНА.

Новосибирск.