Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Владимир Этуш: Верю, что духовность и бескорыстность к нам вернутся

В кабинете Владимира Этуша, художественного руководителя Московского государственного театрального института им. Бориса Щукина висит афиша юбилейного спектакля, сыгранного весной нынешнего года. На огромном листе несколько надписей: Государственный театр им. Евгения Вахтангова, "Дядюшкин сон" Ф.Достоевского. 80 лет со дня рождения, 60 лет творческой деятельности. В роли князя К. В.Этуш. И его портрет. Самая свежая работа актера Народного артиста СССР... И тут же ловишь себя на мысли: кабинет на четвертом этаже здания старинной постройки с высокими потолками, без лифта. Каждый день в 80-летнем возрасте подниматься с этажа на этаж, ходить по репетиционным залам, заниматься со студентами и еще играть в театре... Это, согласитесь, надо уметь.

* * *

- Владимир Абрамович, когда у вас появилось желание стать актером?

- Вы с трудом поверите, но в очень раннем детстве, в дошкольном возрасте. Хорошо помню, как в нашей московской квартире я сажал на стулья бабушку и мою младшую сестру. Сам взбирался на спину игрушечной деревянной лошади (правда, очень искусно сделанной и обтянутой жеребячьей шкурой) и изображал извозчика. Произносил все слова, что слышат обычно седоки. Очень старался.

Потом играл в школьной самодеятельности, а за год до начала Великой Отечественной войны поступил в Театральное училище им. Б.Щукина. Из моих одноклассников в живых остался лишь один...

- Я читал, что вы воевали на фронте с 1941 по 1944 год. Участвовали в освобождении Ростова-на-Дону, Украины, были ранены. Как это произошло?

- Наш 4-й Украинский фронт проводил наступательную операцию под Мелитополем. Я тогда был помощником начальника штаба полка в звании старшего лейтенанта. Самая опасная часть боя уже закончилась, я возвращался в окопы, где в блиндаже у командира полка рассчитывал пообедать. И вдруг - почувствовал удар страшной силы ниже пояса - как будто раскачали рельс и воткнули в меня. Это было попадание разрывной пули. Упал, а когда сознание вернулось, подумал: что от меня осталось, будет ли чем ходить и на чем сидеть?

Ко мне бросились на помощь наши, но немецкие снайперы долго не давали им подойти.

Так я попал в госпиталь, а после выписки демобилизовался и вернулся в Москву хромающим, поначалу с палкой. Кроме сапог и шинели, порванной в момент ранения, носить было нечего.

Несмотря на столь неказистую одежду и прочее, я привлекал внимание барышень - фронтовик, на груди орден Красной Звезды, медали. Но мне было не до гулянок, я решил вернуться в театральное училище. Тогдашний руководитель Щукинского сказал: "Учись с тем курсом, с каким начинал, а если не будет получаться, то начнешь с первого курса". Я закончил обучение с теми, с кем начинал.

- И в 1945 году пришли в труппу Театра им. Е.Вахтангова?

- Верно, но сначала закончу рассказ про альма-матер, в помещении которой мы сейчас сидим. В 35 лет я стал руководителем курса в училище, и мне удалось воспитать достаточно известных театральных актеров - Людмилу Максакову, Юрия Авшарова - народных артистов России, известного всем кинозрителям Александра Збруева и многих других.

Евгений Вахтангов уделял огромное внимание пластике, изяществу, дикции актеров. У нас, помимо основного курса актерского мастерства, было очень много вспомогательных предметов обучения, даже фехтование.

- А я подумал, что ошибся, когда на одном из этажей услышал звон клинков. Когда произошла ваша трансформация из ректора училища в художественного руководителя театрального института им. Б.Щукина?

- Это произошло совсем недавно, а должно было бы случиться намного раньше. Ведь по положению человек может занимать этот выборный пост не более 6 лет, и ему не должно быть больше 60. А я пробыл ректором 16 лет.

- Что за молодежь поступает в ваш институт, действительно ли предана искусству и понимает, какую нелегкую судьбу выбирают?

- Не сомневайтесь, они действительно любят искусство, учатся с огромным удовольствием. Есть, конечно, и случаи прогулов, сами понимаете, студенты, но в основном увлечены учебой.

- А кого больше девушек или юношей?

- Девушек не может быть больше. Потребности сцены все определяют, женских ролей в спектаклях меньше 40%.

- Сколько выпускников вашего училища-института попадает в труппу Театра им. Е.Вахтангова?

- Как придется, обычно один-два - самые способные и те, кто необходим для ставящихся сейчас спектаклей, производства.

- Вернемся к вашей актерской карьере в Театре им. Е.Вахтангова. За 58 лет сыграли, наверное, несколько сотен ролей?

- Эко хватили! Считаю, что не больше100-150, ведь каждая - событие в жизни актера. Думаю, что роль князя в спектакле "Дядюшкин сон" - одна из последних в моей актерской карьере.

- Вы так спокойно об этом говорите?

- Я реально смотрю на возраст. У персонажа, которого я играю, очень интересный характер, советую вашим читателям посмотреть этот спектакль.

Большой след в моей жизни оставила роль Купо в драме Э.Золя "Западня". Там мой герой под ударами безжалостной судьбы терпит полный крах. И в комедии Б.Шоу "Миллионерша" мой герой-любовник Блендерленд трансформируется, становясь назойливым и грубым. Я назвал лишь две из многих сыгранных мною ролей, которые были особенно важными для меня.

- Из ваших персонажей в кино, бесспорно, в памяти зрителей остался Саахов в "Кавказской пленнице"...

- И мне очень дорог этот фильм, который имеет и длинную предысторию, и интересные последствия. Дело в том, что я с раннего детства интересовался Кавказом. Ваши читатели старшего поколения, возможно, помнят, что был публицист Ираклий Андронников, который часто выступал и по телевидению, и в концертных залах. В его рассказах очень часто были фрагменты, связанные с кавказскими жителями. Я очень внимательно следил за его выступлениями и, если мог, всегда на них бывал, с интересом слушал, что он рассказывает.

А много раньше, во время войны, я попал в воинскую часть, которая формировалась на Кавказе, там были представители самых разных национальностей - грузины, чеченцы, армяне и многие другие представители этой, притягательной для меня земли. Каждый из них говорил по-русски с характерным акцентом, и мне это очень нравилось.

И когда потом, через много-много лет, мне предложили роль в "Кавказской пленнице", я с радостью согласился. Хотя и до этого меня несколько раз звали сыграть "кавказцев" в других фильмах. Но я принимал эти приглашения не очень охотно, мне не хотелось бы заработать существующий в кинематографе штамп: "Этот актер годится для таких-то ролей, этот - для таких-то..." Я очень не желал такого исхода, но после "Кавказской пленницы" завяз в "Кавказском штампе" еще сильнее. После этого фильма, когда какому-нибудь режиссеру для съемок требовался актер для роли кавказца, ему говорили: "А чего вы ломаете голову, ведь есть же Этуш, эталон, лучше не найти..."

- Как я понимаю, это вас не очень-то радовало.

- Конечно, не очень. Но, кстати, не могу не вспомнить забавную деталь. В этом фильме по первоначальному сценарию был персонаж Саков. А в то время человек с такой же фамилией являлся секретарем партийной организации "Мосфильма". Нам сказали: "Нет, так не пойдет, нужно поменять фамилию..." Так появился Саахов.

- А то, что невозможно было определить, в какой конкретно республике происходили события, было сделано специально?

- Да, и вот с этим-то и были связаны курьезные ситуации. Меня многие пугали, чтобы после такой роли я на Кавказ не совался - убьют. Но как-то пошел на московский рынок в Черемушках, и тут меня окружили торговцы - представители кавказских национальностей, которые стали выражать свой восторг по поводу сыгранной мною роли.

Я понял, что все не так страшно, может, и не убьют... Потом на Кавказе везде меня принимали очень хорошо.

- Традиционный вопрос - как вы относитесь к медикам?

-Вы лукавите, заранее зная мой ответ. После тяжелого ранения медики меня выходили, после войны, когда рана на время открылась, мной серьезно занимался известный врач, профессор Анатолий Фрумкин. Как же не быть благодарным медикам!

Да и наша нынешняя встреча состоялась благодаря содействию руководителя кардиологической клиники Московской медицинской академии профессора Абрама Сыркина. Он мне сказал, что вы заметили меня, когда я выходил из его кабинета. И как давний читатель вашей газеты, он ходатайствовал за ее корреспондента. А этому доктору отказать не могу.

- Что, если не секрет, привело вас в клинику ММА им. И.М.Сеченова?

- Года два назад сильно поднялось давление, стало побаливать сердце. Моя жена Елена Евгеньевна забеспокоилась, позвонила А.Сыркину, и этот очень занятой ученый, внимательный и добрый человек вместе со своими сотрудниками, поверьте, совершенно бескорыстно взялся за восстановление моего здоровья. Они меня вылечили, и все нормализовали, и, что самое трогательное, продолжают опекать меня. Мы с женой ведем дневник наблюдений за моим сердцем, все записываем. Время от времени созваниваемся, сообщаем результаты и, если нужно, я приезжаю к Абраму Львовичу. Удивительный профессор, добрейшей души человек. Как бы хотелось, чтобы на него походили наши медики!

- Этого стоит пожелать не только медикам. В наше время доброта, духовность не очень-то в почете...

- А вы знаете, духовность останется, бескорыстность к нам вернется. Нынешний сложный период для жизни одного человека кажется вечностью, а для страны, земли - так, мгновение. Я убежден, что мы вернемся к тем принципам, на которых воспитывались. Сейчас каждый хватает то, что захочет и, как правило, итог получается скверным. Но так будет не всегда. Пусть медики не унывают, желаю им, доброты, всяческих успехов!

Беседу вел Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ,

обозреватель "МГ".