Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Нужен закон о врачебном самоуправлении

Глубокоуважаемый Борис Вячеславович!

В своем послании к Федеральному собранию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин определил три главных приоритета экономического развития государства - удвоение ВВП, укрепление обороноспособности и ликвидация бедности. Однако без эффективно функционирующей системы здравоохранения при существующих высоких показателях сверхсмертности и депопуляции населения достигнуть поставленных целей достаточно сложно. Весте с тем в своих выступлениях В.Путин неоднократно обращал внимание на важность создания общественных институтов управления с целью повышения гражданской ответственности в решении задач, стоящих перед страной.

В большинстве экономически развитых стран основное место в системе организации врачебной деятельности традиционно занимают национальные медицинские организации, несущие правовую, финансовую и моральную ответственность перед государством и обществом за качество медицинской помощи, профессиональную подготовку медицинских специалистов, соблюдение норм медицинской этики и т.д. Возраст этих организаций исчисляется десятками, а некоторых сотнями лет. В 1947 г. они объединились во Всемирную медицинскую ассоциацию (ВМА), образовав Мировой врачебный парламент, членом которого Россия не была в течение 54 лет, так как не имела своей национальной врачебной организации.

Основной задачей любой национальной врачебной организации является формирование в обществе, и во врачебном сообществе в частности, таких гражданско-правовых отношений, при которых врач несет персональную юридическую и финансовую ответственность за результаты своей деятельности перед национальной медицинской организацией, а национальная медицинская организация - за результаты деятельности врача перед пациентами и государством. Создание такой общественной системы регулирования врачебной деятельности позволяло экономически развитым государствам, сохраняя нормативно-распорядительные и надзорно-разрешительные функции за органами государственной власти, значительную часть прав и ответственности за результаты медицинской деятельности возложить на свои национальные врачебные организации. Национальные медицинские организации таких стран, как США, Канада, Испания, Израиль, Германия, Финляндия и многих других, - это абсолютно независимые от государства в финансовом и самодостаточные в правовом отношении профессиональные организации, главным результатом деятельности которых является высокий уровень медицинской помощи в этих странах. Именно в их компетенции находятся такие важнейшие области врачебной деятельности, как ведение реестра врачей, своевременное обеспечение врачей необходимой медицинской информацией, аттестация и сертификация медицинских специалистов, разработка медицинских стандартов, избрание главных специалистов в медицинских специальностях, осуществление контроля за использованием лекарственных средств и медицинской рекламой, аккредитация медицинских учреждений, организация повышения квалификации медицинского персонала, защита производителей медицинской техники и лекарственных средств своих стран и многое другое. При этом в этих странах все нормативно-распорядительные и надзорно-разрешительные постановления органов государственной власти принимаются с учетом мнения национальной врачебной организации и, в случае несовпадения мнений, могут быть оспорены, что создает условия, с одной стороны, для контроля государством деятельности национальной врачебной организации, с другой - для осуществления общественного контроля за решениями, принимаемыми органами управления здравоохранением, обеспечивая тем самым динамичное развитие и конструктивное взаимодействие между государственной и общественной системой управления в сфере охраны здоровья населения.

Главной целью создания Российского медицинского общества (РМО) в ноябре 1996 г. было формирование на его основе национальной врачебной организации Российской Федерации. Наши зарубежные коллеги прогнозировали, что такая организация может быть создана в РФ не ранее чем к 2010 г. Однако в результате проведенной работы уже к 1999 г. РМО удалось объединить большинство российских врачебных организаций по медицинским специальностям, членами которых являются более 300 тыс. врачей. Легитимно избранные на врачебных съездах по медицинским специальностям руководители этих организаций вошли в совет Российского медицинского общества. В соответствии с международно признанными демократическими традициями совет РМО избирает своего председателя на один год с одновременным избранием председателя будущего года, что обеспечивает, вот уже в течение 8лет, преемственность в управлении обществом лидеров врачебных организаций по различным медицинским специальностям. При совете сформированы постоянно действующие комитеты, такие как Комитет по охране здоровья и медико-социальным проблемам, Комитет по медицинской профилактике заболеваний, Комитет по медицинской помощи, Комитет по этике и праву, Комитет по медицинскому и фармацевтическому образованию, Комитет по аккредитации и паспортизации медицинских организаций, а также врачебный арбитраж. Каждый комитет в своем составе имеет несколько комиссий по направлениям его деятельности, при этом комитеты и комиссии возглавляются тремя сопредседателями, что позволяет в значительной степени исключить личную заинтересованность при принятии решений. Аналогичная структура управления, основанная на объединении территориальных отделений российских врачебных организаций по медицинским специальностям, формируется в настоящее время в субъектах РФ для создания региональных врачебных организаций.

Сегодня международный авторитет РМО, а значит и России, во многом будет определяться тем, насколько быстро, а главное легитимно, в Российской Федерации будет формироваться национальная врачебная организация, становление которой зависит в первую очередь от принятия закона, регулирующего национальную систему врачебного самоуправления, позволяющего сформировать единые принципы организации и функционирования на всей территории страны региональных врачебных организаций, а также федеральных и территориальных органов врачебного самоуправления. Второй по значимости задачей в создании врачебной организации является составление единого реестра врачей Российской Федерации. Эта работа уже начата РМО во взаимодействии с организациями, осуществляющими разработку системы государственного регистра населения РФ, однако успешное, а главное своевременное, решение как первой, так и второй задачи, по опыту других стран, во многом зависит от политической поддержки со стороны законодательных органов государственной власти и их отношения к созданию в стране негосударственной (общественной) системы здравоохранения в лице национальной врачебной организации.

В целях формирования в РФ правомочной национальной врачебной организации РМО направило в Комитет Госдумы РФ по охране здоровья и спорту законопроект "О нормативно-правовом регулировании системы врачебного самоуправления в РФ", а также предложение обсудить представленный законопроект на парламентских слушаниях в июне этого года.

Создание саморегулирующей национальной системы врачебного самоуправления - это не только весомый вклад в формирование гражданской ответственности врачей за здоровье населения, но и реальная возможность развития цивилизованного рынка медицинских услуг, без создания которого система здравоохранения будет функционировать исключительно за счет затратных механизмов, что безусловно тормозит ее развитие и не создает условия для предоставления качественной и доступной медицинской помощи населению.

Введение системы врачебного самоуправления в РФ позволит также практически свести к минимуму теневой оборот финансовых средств в здравоохранении, избавить страну от бесчисленного множества псевдомедицинских организаций, ввести контроль за медицинской рекламой, создаст условия для естественной конкуренции между медицинскими организациями за качество предоставляемой медицинской помощи, даст практическое и экономическое обоснование целесообразности тех или иных учреждений здравоохранения, определит потребность во врачах различных специальностей, позволит сформировать эффективную систему страхования профессиональной ответственности и добровольного медицинского страхования граждан, успешно решать такие важные медико-социальные проблемы, как наркомания, ВИЧ/СПИД, туберкулез, гепатиты, за счет активного участия врачебных неправительственных и студенческих организаций.

Принимая во внимание ключевую роль Государственной Думы РФ как высшего органа государственной законодательной власти в создании нормативно-правового регулирования, регулирующей деятельность общественной системы врачебного самоуправления, президиум РМО просит Вас, многоуважаемый Борис Вячеславович, оказать содействие в широком обсуждении на парламентских слушаниях предложенного законопроекта с целью его скорейшего внесения на рассмотрение в Госдуму РФ.

От имени президиума Российского медицинского общества

Валентин ПОКРОВСКИЙ, председатель президиума, президент РАМН, академик РАМН.

Леонид МИХАЙЛОВ, секретарь президиума.