Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

В русле мирового процесса

19 апреля огромный комплекс Российской академии государственной службы при Президенте РФ распахнет свои двери для участников и гостей теперь уже XI Российского национального конгресса "Человек и лекарство". На пять дней актовые и лекционные залы, учебные аудитории и классы будут отданы во власть медицинской науки и практики. Как и в предыдущие годы, организаторами форума выступили Министерство здравоохранения РФ, Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Общероссийский общественный фонд "Здоровье человека". Незадолго до начала конгресса мы попросили его президента - директора НИИ пульмонологии МЗ РФ академика РАМН Александра ЧУЧАЛИНА выступить перед читателями "МГ", поделиться своим мнением о предстоящем конгрессе, о том, как может он помочь решению проблем здравоохранения. Мы благодарны академику, что он охотно откликнулся на эту просьбу, не упустив из виду ни одного из пятнадцати поставленных перед ним вопросов. Итак, слово Александру Григорьевичу.

- Прежде чем углубиться в проблемный разговор, я хочу отдать дань памяти двум великим представителям российской науки, о которых не забываю никогда, - Ивану Петровичу Павлову и Михаилу Давыдовичу Машковскому. В этом году исполняется 100 лет, как Павлов стал лауреатом Нобелевской премии. Я пригласил на конгресс тех немногих ныне живущих, которые были с ним связаны. Ивану Петровичу мы посвятим несколько интересных акций. Михаил Давыдович был последним учеником Павлова. Я считаю его выдающимся ученым и человеком, создателем целого научного направления. С его смертью в 2002 г. оборвалась нить, связующая эти поколения. Формально я не являюсь учеником Михаила Давыдовича, но многие идеи мы вынашивали вместе. Мой человеческий и научный долг - развить и реализовать наши общие замыслы.

Теперь я могу перейти к животрепещущим проблемам медицины и здравоохранения, с которыми были кровно связаны все предыдущие десять конгрессов "Человек и лекарство" и предстоящий одиннадцатый не станет исключением. В прошлом году в интервью "Медицинской газете" я сказал, что в целом моя позиция в оценке нашего здравоохранения известна: пока кризис не преодолен. За прошедшее время моя точка зрения претерпела изменения... Увы, в худшую сторону. Произошло усугубление кризиса. Разница средней продолжительности жизни по сравнению со странами Западной Европы достигла 25 лет для мужчин и 15 для женщин. Наше здравоохранение практически утратило свою социальную ориентированность, а для страны, находящейся в состоянии демографического кризиса, относящейся к разряду депопуляционных, выбраться из какого-либо кризиса вообще невозможно. Прошедший год, к большому сожалению, - это год, когда произошли существенные ухудшения по всем параметрам нашего здравоохранения. Я не просто собираю и обсуждаю какие-то абстрактные данные, а конкретно каждое утро провожу конференции врачей, активно реагирую на ситуацию со скорой помощью, поступлением больных в стационар. Поэтому я могу ответственно сказать: такого потока больных, который мы наблюдали особенно в I квартале 2004 г., наше здравоохранение никогда не знало.

Важнейшая составляющая нашего кризиса - потеря структурной организации здравоохранения. Идеальная структура состоит из первичного звена, уровня общего профиля и специализированной помощи. В СССР она сложилась в период Великой Отечественной войны, когда и речи быть не могло о хорошем материально-техническом оснащении. Но в те тяжкие годы структура доказала, что ее логистика способна отвечать на самые жесткие вызовы времени. В последующем эта система по тем или иным причинам только разрушалась. Наши сравнительно недавние идеи всеобщей диспансеризации были притягательны для всего мира, но носили скорее политический характер, а после чернобыльской катастрофы и те небольшие наработки, что успели реализовать, пошли под откос. Суть наших сегодняшних проблем можно сформулировать и так: структура, которую в последние годы создавало Министерство здравоохранения, не соответствует решению приоритетной задачи, поставленной Президентом России, - оздоровлению нации.

Каждый участник конгресса имеет возможность ознакомиться с его научном программой, которая издана на высоком полиграфическом уровне, и задать вопрос, чем руководствуется оргкомитет в выборе тематики симпозиумов, докладов, лекций, школ и т.д. Заранее отвечаю. Факторов, влияющих на выбор тематики, несколько. Первый - это мнение наиболее сильных российских научно-практических обществ (кардиологов, ревматологов, пульмонологов, неврологов, гастроэнтерологов и т.д.), то есть обществ врачей, а не каких-либо бюрократических организаций. Второй фактор - достижения в области медицинской науки и практики за прошедший год. И конечно, есть инициативы отдельных ученых. Их, к сожалению, мы не всегда способны удовлетворить из-за нехватки аудиторий, технических возможностей и т.п. Актуальность ряда симпозиумов (по медицине катастроф, к примеру) продиктована трагическими реалиями нашей жизни. "Норд-Ост", взрывы на стадионе в Тушине и в московском метро (перечень можно продолжать). Медицинскую помощь, оказываемую жертвам этих трагедий, специалисты не могут оценить как высококачественную, а иногда и просто профессиональную. Если у человека западает язык и развивается асфиксия, его нельзя класть на спину! Это же азы!

Я неоднократно повторял мысль, что одна из основных задач конгресса - внедрение принципов доказательной медицины в практическое здравоохранение. И сам факт проведения XI конгресса служит подтверждением его необходимости для нашего общества. Научно-клинический материал, который будет представлен в аудиториях конгресса, соответствует высоким стандартам медицины, основанной на доказательствах. Это, собственно, российский ответ на процесс, сформировавшийся в мире 11 лет назад. И сегодня я могу сказать, что "Федеральное руководство России по использованию лекарственных средств" (формулярная система) - этот вещественный итог деятельности конгресса - занимает все большее место в работе практического врача. Свежие примеры. Недавно я посетил Рязанскую область, был и в райцентрах Ряжск и Скопин. В районной больнице на столе у врача лежит "Федеральное руководство...". Спрашиваю: зачем? Отвечают: настольная книга... Оргкомитет конгресса получает массы специализированных заявок на формулярную систему. Последние, например, из Саратова и Красноярска. Но я с горечью в очередной раз констатирую, что самое закоснелое звено здравоохраненческой цепочки - это организаторы здравоохранения. Им труднее всего принять доктрину доказательной медицины и адаптироваться к ней. Многие из них приверженцы принципа "плати людям больше, а они сами позаботятся о своем здоровье". Увы, деньги - это еще не здоровье, хотя, конечно, без них достойной медицины не создать. Справедливости ради скажу, что есть удачные регионы, где я видел немало положительного. Например, Новосибирск. В Алтайском крае при губернаторе Александре Сурикове была одна из самых социально ориентированных систем здравоохранения.

Итогом деятельности XI конгресса станет очередной (пятый) выпуск "Федерального руководства...". Число 5 в определенном смысле знаковое. И здесь нет ничего мистического. Элементарные принципы логистики требуют, чтобы качественный документ имел не менее пяти предшествующих вариантов. Так, к примеру, работают с документами в ВОЗ. Поэтому ожидаю, что пятое издание будет соответствовать самым высоким требованиям top medicine. Его отличительными чертами будут простота в изложении, отсутствие некоторых глав, не столь важных для медиков первичного звена. Надо сказать, Владимир Иванович Стародубов, заместитель министра здравоохранения и социальной политики, очень поддерживает эту работу и видит ее в ряду приоритетов.

Внедрение принципов медицины доказательств - важная, но не единственная задача, решения которой требует наше здравоохранения. Повторю: выйти из депопуляции и демографического кризиса страна может лишь при условии, если здравоохранение будет социально ориентированным. Одним из механизмов, который позволит этого добиться, является современная схема страховой медицины. В.И.Стародубов стоял у истоков ее внедрения и ему близка эта проблема. Владимир Иванович - человек опытный и знающий, склонен к непрерывному самообразованию, в нем я вижу реального лидера здравоохранения. Но чтобы не было чехарды и не повторилась история предшествующих лет, ему надо минимум три года на реализацию своих идей. Его назначение на должность заместителя министра мне представляется положительным шагом, но в то же время упразднение самостоятельного Министерства здравоохранения, на мой взгляд, входит в противоречие с приоритетами, выдвинутыми Президентом. Если приоритет - здоровье населения, но при этом снижается статус Министерства здравоохранения, то реализовать задачу, поставленную Президентом, будет предельно сложно.

Несколько слов о международном сотрудничестве конгресса. В этой связи я с удовлетворением отмечаю, что российский ученый В.К.Лепахин - и это его личная заслуга - вернул очень высокие позиции России во Всемирной организации здравоохранения. Владимир Константинович - член-корреспондент РАМН, в бытность министром здравоохранения СССР Е.И.Чазова одно время был его заместителем, затем возглавлял Фармакологический комитет. Сегодня он фактически второй человек в ВОЗ. В его лице мы имеем очень большую поддержку. Более высокого уровня сотрудничества конгресса с ВОЗ трудно себе представить. По другим направлениям также назову некоторые персоналии. А.Г.Румянцев очень много делает по развитию связей с онкогематологами США, академик РАМН Е.И.Гусев весьма плодотворно работает с зарубежными организациями невропатологов. Фактически конгресс "Человек и лекарство" является мировым форумом, база которого находится в Москве.

Не могу не рассказать о новых формах работы с аудиторией, которые апробирует каждый новый конгресс. Этот год явится годом большого внедрения современных педагогических приемов, основанных на принципах интерактивности. Будет работать интернетовский класс по медицине доказательств. Техника и идеология в данном случае не расходятся, а становятся частями единого комплексного педагогического подхода к обучению аудитории.

Средний медицинский персонал, как вы уже могли заметить в предыдущие годы, все время находится в фокусе внимания конгресса. За это я особо благодарен Вере Андреевне Горбуновой, доктору медицинских наук, профессору, заведующей отделением химиотерапии НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН. На этот раз мы также запланировали ряд инициатив, таких как школа для среднего медицинского персонала по специальности "Неотложная помощь на догоспитальном этапе", где основное внимание будет уделено навыкам медицинской сестры при работе в неотложных ситуациях. В этом же ряду назову и школу для среднего персонала по специальности "фармация".

Непременно хочу похвастать большим вовлечением студенческой молодежи и молодых специалистов в творческую работу в рамках конгресса. Более 30 победителей творческих конкурсов получат специальные стипендии от различных организаций и фармацевтических компаний.

Особое внимание участников и гостей конгресса я прошу обратить на его финальную часть - последнюю актовую лекцию. Она будет прочитана профессором Егоровым Владимиром Константиновичем, ректором Российской академии государственной службы при Президенте РФ, в которой проходит конгресс. Во времена СССР Владимир Константинович был видным профессором Казанского университета. Однажды его приметил тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев. Оценив высокую эрудицию профессора, особенно в литературной области, Горбачев пригласил его в свой аппарат советником по вопросам культуры. После распада СССР Владимиру Константиновичу пришлось отправиться в свободное плавание, но вскоре он добился весьма высокого уровня в новой российской иерархии. Он стал директором Российской государственной библиотеки (бывшей "ленинки"), а после - министром культуры. Из последних наших министров культуры он был, пожалуй, самым авторитетным и привлекательным. В.К.Егоров написал интереснейшую монографию, в которой прослеживает связь между культурой и духовным здоровьем нации. Оргкомитет конгресса попросил его выступить с актовой лекцией на данную тему. Я вижу в ней и медицинское зерно. Российские психиатры провели очень хорошее исследование по уровню тревожно-депрессивных состояний нашего общества и выявили, что Россия является "лидером" по этому показателю среди европейских стран. Думаю проблема духовного здоровья, социальной психологии общества и их связи с психическим здоровьем людей, уровнем тревожно-депрессивных состояний станет одной из ведущих тем последующих конгрессов.

Материал подготовил Тимофей КОЗЛОВ.