Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Нас не догонят

Основным приоритетом государственной политики в области лекарственного обеспечения является наличие на фармацевтическом рынке доступных и высококачественных лекарственных средств (ЛС). Однако отсутствие четких и эффективных механизмов контроля качества и регулирования ценообразования в сфере обращения ЛС заставляет государство принимать ряд мер, направленных на защиту населения и от недоброкачественной продукции, и от необоснованного роста цен на лекарства. Вместе с тем тенденции развития фармацевтического рынка, в том числе реклама ЛС, зачастую способствуют такому негативному процессу на фармрынке, как рост цен, и, к сожалению, резкому увеличению объемов фальсифицированной продукции.

В последнее время реклама ЛС приобретает все большее значение при формировании цены на определенные группы лекарственных препаратов. В РФ вопросы ценообразования на ЛС регулируют Федеральный закон "О лекарственных средствах" и постановления Правительства Российской Федерации № 890 от 30.07.94 (в редакции постановления № 882 от 03.09.98) и № 782 от 09.11.01. Указанные постановления определяют, что государственное регулирование цен на ЛС и изделия медицинского назначения (ИМН) осуществляется установлением органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации торговых надбавок к ценам, а также государственной регистрацией предельных отпускных цен производителей жизненно необходимых и важнейших ЛС. Однако непродуманные решения в сфере ценообразования на рынке лекарств делают их недоступными для большинства населения.

Как показывает опыт, принимаемые правительством меры по сдерживанию роста цен на ЛС в условиях новой налоговой политики себя не оправдали. В отчете Счетной палаты Российской Федерации (ноябрь 2002 г.) отмечается, что в стране действует практически свободное ценообразование на ЛС. Одной из причин более значительного роста цен на медикаменты в 2002 г. было изменение с 1 января 2002 г. системы налогообложения на медицинские изделия - введение 10-процентной ставки налога на добавленную стоимость и отмена льгот по налогу на прибыль отечественных производителей жизненно необходимых и важнейших ЛС. Указанные изменения в налогообложении не могли не сказаться на финансовых результатах фармпроизводителей и покупателей их продукции, так как предприятия и организации вынуждены были направлять часть оборотных средств на уплату введенных налогов.

В свободном полете

С марта 2002 г. ситуация на фармацевтическом рынке начала стабилизироваться и темпы роста цен на медикаменты замедлились. Данная тенденция сохранилась и в 2003 г. По данным Госкомстата России, в 2003 г. рост цен на медикаменты составил 7,7% при росте цен на потребительские товары и услуги 12%, что значительно ниже по сравнению с соответствующим периодом 2002 г. (15,1%).

Наибольший рост цен на ЛС отмечен в январе и феврале 2003 г. (по 1,1% ежемесячно). Это прежде всего связано с тем, что традиционно в начале года поставщики повышают цены на сырье и материалы, энергоносители, изменяются тарифы на перевозку грузов, ставки арендной платы, что в конечном счете удорожает себестоимость продукции и побуждает производителя к повышению цен. В марте-июне темпы прироста цен на медикаменты стали замедляться ежемесячно на 0,2-процентных пункта. В июле-августе цены на ЛС прирастали ежемесячно лишь на 0,3%, начиная с сентября их ежемесячный рост составлял 0,4-0,6%.

На большинство ЛС отечественного производства цены либо выросли незначительно - на 0,6-3,5% (анальгин, нитроглицерин, корвалол, валидол, энап, галазолин), либо снизились на 0,5-6,5% (эритромицин, атенолол). Как прежде, отмечается более значительный рост цен на импортные ЛС. Так, но-шпа стала дороже на 26,7%, валокордин - на 16,5%, поливитамины - на 14,4%. Отмечен также значительный рост цен на отечественные поливитамины (21,1%) и аскорбиновую кислоту (39%).

Если данный вопрос рассматривать в разрезе рекламы вышеназванных лекарственных групп, становится очевидным, что чем чаще и настойчивее рекламируется продукция данной группы, тем увереннее прослеживается тенденция роста цен на нее.

Рассмотрим этот процесс на примере поливитаминных препаратов. По данным Государственного реестра лекарственных средств, в России зарегистрировано 182 торговых наименования поливитаминных препаратов производства 76 компаний, 20 из которых являются отечественными производителями. Более половины (103) из зарегистрированных торговых наименований производят компании стран Западной Европы, США и Канады. Около 20% торговых наименований производятся в России. По данным розничного аудита ГЛС, общий объем аптечного рынка поливитаминных препаратов в Российской Федерации за первое полугодие 2003 г. составил более 50 млн долл. в оптовых ценах (закупочные цены аптек) или более 66 млн долл. в розничных ценах. Средняя аптечная наценка на поливитаминные препараты в первом полугодии 2003 г. равнялась 28,8%, что на 7% выше средней наценки за тот же период 2002 г. При этом в разных регионах средняя наценка на поливитаминные препараты существенно варьирует. Так, самая высокая торговая надбавка на препараты этой группы была в Тюмени (40%) , а самая низкая - в Челябинске (18%).

Сегмент поливитаминных препаратов является одним из крупнейших в аптечных продажах - их кумулятивная доля составляет более 90%. И совершенно очевидно, что данная группа ЛC - самая рекламируемая и с экранов телевизоров, и почти на всех печатных страницах. Однако каждому врачу и провизору известно, что бесконтрольный прием поливитаминных препаратов чреват серьезными осложнениями как немедленного действия (различные аллергические реакции), так и более отдаленного (образование камней в почках и т.д.), и, поэтому их применение требует соответствующего врачебного контроля. Что касается влияния рекламы данной группы препаратов на ценообразование, то, как уже было сказано, рост цен здесь оказался более устойчивым и наибольшим.

Вообще наибольший рост цен на ЛС отмечен в основном в регионах, удаленных от центра, - Чукотском автономном округе (55,7%), Эвенкийском автономном округе (40,3%), Коми-Пермяцком автономном округе (19,9%), Кабардино-Балкарской Республике (17%), Чувашской Республике (15,9%), Таймырском (Долгано-Ненецкий) автономном округе (16,5%), Ханты-Мансийском автономном округе (16,2%), Амурской области (12,5%), Омской области (12,1%), Кировской области (12%), Республике Коми (11,3%). Это связано с тем, что местная розничная аптечная сеть получает лекарственные препараты, как правило, через большую цепь посредников и для покрытия своих затрат вынуждена применять довольно высокий уровень торговых надбавок. Так, утвержденный предельный размер розничной надбавки в Чукотском автономном округе составляет 80%, в Коми-Пермяцком автономном округе - 55,0%, в Таймырском автономном округе - 80-140%, в Амурской области - 75%, в Республике Коми - 65%.

Что касается динамики цен в 2004 г., по данным Госкомстата России, в январе 2004 г. рост цен на ЛС составил 1% при росте цен на потребительские товары и услуги 1,8% (для сравнения - в январе 2003 г. соотношение цен было 1,1%и 2,4%, соответственно). В январе среди наблюдаемых видов медикаментов значительно выросли цены на аскорбиновую кислоту и отечественные поливитамины - они стали дороже на 10,6% и 10,1%, соответственно, валокордин и но-шпа - на 1,4%, бинты - на 5,4%. В 40 регионах рост цен отмечен выше, чем в среднем по России: в Читинской области (4%), Коми-Пермяцком АО (3,4%), Нижегородской области (3,4%), Пермской области (3,1%), Республике Мордовия (3,2%). Более чем на 2% выросли цены в республиках Марий Эл, Калмыкия, Хакасия, Ставропольском крае, Пензенской, Челябинской, Иркутской, Кемеровской, Смоленской, Калининградской Саратовской областях. Вместе с тем в 11 регионах отмечено их снижение от 0,1% до 1,8%, из них шесть территорий находятся в Сибирском федеральном округе. В восьми регионах изменение цен в январе 2004 г. не зафиксировано.

Три вершины

Несомненно, вольное обращение с ценами на ЛС - один из факторов появления на фармрынке фальсифицированной и поддельной лекарственной продукции. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), фальсифицированным является то ЛС, которое преднамеренно и обманным образом снабжено ложной маркировкой в отношении его подлинности и/или источника. По экспертным оценкам, на фармрынке России доля лекарственных фальсификатов составляет более 7%. Анализ данных свидетельствует, что из общего числа фальсифицированных средств около 70% приходится на отечественные препараты, 30% - на зарубежные, в том числе до 2% - из стран СНГ. Всего же с начала 2000 г. по настоящее время на территории Российской Федерации выявлено более 300 серий фальсифицированных ЛС и около 3 тыс. не соответствующих установленным стандартам. Если в 2002 г. оборот поддельных лекарственных средств в России составлял 200 млн долл., то уже в 2003 г. он вырос до 350 млн долл. Чаще всего подделывают лекарства, выпускаемые крупными химико-фармацевтическими предприятиями Москвы, Томска, Кургана, Саранска, а также известными зарубежными фирмами.

При проведении аналитического обзора продвижения ЛС на фармрынке выявлена тенденция образования "треугольника", связывающего следующие вершины: наибольший рост цены на препарат - довольно настойчивая реклама - появление на рынке фальсификатов наиболее рекламируемых препаратов. Всем, кто хотя бы кратковременно смотрит сейчас какие-либо программы по российскому ТВ, не могла не броситься в глаза реклама различных поливитаминов, но-шпы, мезима, мотилиума, йодомарина, эспумизана и т.д. Эта группа препаратов оказалась наиболее агрессивной с точки зрения рекламы. И вот неожиданный итог - возможно, реклама ЛC именно этой группы препаратов стала катализатором такого явления, как появление лекарственных подделок в данном секторе. В "МГ" в рубрике "Изъять" эти препараты появляются с неизменной периодичностью. Совершенно очевидно, что такой факт на фармацевтическом рынке не только наносит экономический ущерб, но и создает моральные, этические и правовые проблемы. Отрицательный эффект рекламы, на наш взгляд налицо.

Отдельно хотелось бы остановиться на рекламе препаратов йода. Эти ЛС обладают высокой фармацевтической активностью, их прием под воздействием постоянно и длительно навязываемой рекламы может нанести значительный вред здоровью, особенно в детском возрасте. Но эти препараты свободно рекламируются.

Совершенно очевидно, что цены на ЛС при длительной рекламе прогрессивно возрастают. Можно говорить на эту тему много, на наш взгляд, это наиболее яркие примеры, которые подтверждают появление тенденции вышеуказанного условного "треугольника". В проблемах этического и правового регулирования фармацевтической рекламы значительное место должно отводиться ответственности бизнеса.

Подводя итог, стоит отметить, что уровень, структура и динамика цен отражают тенденции развития рынка. Одновременно они являются инструментом воздействия на него, используемым фирмами для управления спросом и эффективной конкуренции. Цены обеспечивают источники прибыли и уплаты налогов, а политика в этой области определяет эффективность работы компаний.

При анализе роста цен на ЛС усматриваются самые разные составляющие. Очевидны влияние общих инфляционных процессов в экономике и изменение качества потребляемой продукции. Влияет на цены и изменение в государственном регулировании обращения ЛС (изменение порядка сертификации, введение 10-процентной налоговой ставки на медицинскую продукцию, изменение таможенных ставок и т.д.). Несмотря на большое значение всех приведенных причин роста цен, определяющим для рынка лекарств в целом и для отдельных фармакотерапевтических групп, в частности, является соотношение факторов спроса и предложения. Цены - это еще и важнейший фактор уровня жизни населения, поэтому помимо экономического содержания они имеют важное социальное и политическое значение. Ответственность фармацевтического бизнеса в этом вопросе не должна умаляться.

Вера ДЕНИСЕНКО,

консультант отдела экономики здравоохранения

Минэкономразвития России,

кандидат медицинских наук.