Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Семейная медицина - путь к фельдшеризму?

Так получилось, что наиболее эффективной в настоящее время является узкоспециализированная медицина. Сейчас врачебные специальности устанавливаются по заболеваниям системы органов человеческого организма или даже по заболеваниям одного органа (гепатологи, маммологи, проктологи, гематологи, пульмонологи, кардиологи и т.д.). Причем, если в том настоятельная необходимость, утверждаются врачебные специальности даже по одному-единственному заболеванию фтизиатры, диабетологи, лепрологи, сифилидологи, чумологи и т.д.

В то же время есть медицинские чиновники, которые ратуют за фельдшерскую, трафаретную, примитивную медицину в лице семейного врача или врача общей практики. Этот врач, по мнению организаторов здравоохранения, должен оказывать помощь при всех болезнях всех систем и отдельных органов человеческого организма, а это ни практически, ни теоретически невозможно. Тем не менее организаторы здравоохранения считают, что таких врачей можно подготовить на кафедрах семейной медицины.

Преподаватель, занимающийся подготовкой семейных врачей, обязательно должен сам иметь сертификат врача общей практики. Но такой сертификат не дает ему знаний по диагностике всех гинекологических, урологических, хирургических, кардиологических, неврологических, нефрологических, пульмонологических и других болезней. На кафедрах семейной медицины преподают тот же учебный материал, что и на узкоспециализированных кафедрах, но в более примитивном, упрощенном, трафаретном виде. И почти всегда преподаватели кафедр семейной медицины приглашают для занятий по урологии, травматологии, гинекологии коллег с других специализированных кафедр.

Нам кажется, что кампания по реорганизации здравоохранения, которая проводится уже более 10 лет, закончится тем, что первичную медицинскую помощь будут оказывать городские фельдшера, которых назовут семейными врачами или врачами общей практики. Они же будут сортировать больных для направления их в стационары или диагностические центры.

Внедрение медицинскими чиновниками семейного врача в практику российского здравоохранения проводится на фоне того, что в зарубежных странах семейные врачи начинают объединяться и работать группами (терапевт, педиатр, акушер-гинеколог и др.) по типу мини-поликлиник. Жизнь заставляет их это делать. Наши же руководители вопреки здравому смыслу стремятся к прошлому. Основная мотивация этого - удешевление государственного здравоохранения.

Характерно, что внедрение в здравоохранение врача общей врачебной практики происходит сейчас на фоне огромного количества (около 100) узаконенных узких врачебных специальностей. Количество этих узких врачебных специальностей, число которых все время возрастает. Сравнительно недавно Минздрав России утвердил такие врачебные специальности, как детский онколог, детский эндокринолог, детский уролог-андролог. Я считаю это весьма рациональным. Все эти недавно утвержденные врачебные специальности нужны и значительно улучшат качество медицинской помощи. Но я считаю, что у нас сейчас существует много слишком узких, однобоких и совсем ненужных врачебных специальностей, например врач лечебной физкультуры, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, физиотерапевт, курортолог, реабилитолог, гипербаротерапевт и много других. Такие врачи не занимаются диагностикой, а выполняют назначения врачей других специальностей. Эти функции вполне могут выполнять медицинские сестры. Настало время выработать критерии для утверждения новых врачебных специальностей. Нельзя вводить новую врачебную специальность только по одному-единственному методу диагностики или только по одному методу лечения. Мне кажется, что основным критерием утверждения новой врачебной специальности являются болезни одной системы органов человека и отдельные болезни, представляющие особую опасность (туберкулез, СПИД, диабет и др.).

Скупой всегда платит дважды. Сейчас мы тратим деньги на диагностическую аппаратуру и многочисленных врачей - узких специалистов диагностических центров. Но было бы гораздо экономнее такой аппаратурой оснащать не диагностические центры, а стационары.

Игорь ДЕРЕВЯНКО,

профессор.

Ставрополь.