Азиз Аскарян: Не верю, что человек произошел от обезьяны

Среди множества цирковых профессий, часто заставляющих талантливых исполнителей покидать манеж еще в молодом возрасте из-за перегрузок, есть одна, которой годы не помеха - со временем мастерство только расцветает. Это дрессура. И хотя народному артисту России Азизу Аскаряну в ноябре этого года исполнится 50 лет, его коллеги, многочисленные поклонники и он сам считают, что полувековой юбилей - это лишь середина творческого пути. У маэстро поистине грандиозные планы на будущее. А пока речь о дрессировщике шимпанзе, выступление группы которых вызывают бурю восторга зрителей (в том числе и автора этих строк) знаменитого цирка Ю.Никулина на Цветном бульваре в Москве.

- Азиз Михайлович, прежде всего, как вы стали дрессировщиком и когда?

- Своей единственной и горячо любимой профессией я занимаюсь с детства. В восьмилетнем возрасте стал юннатом при зоопарке в моем родном городе Тбилиси. Пришло нас тогда 43 мальчишки и девчонки, но через полтора года из группы остался я один - "одержимый", как меня окрестили взрослые. С самого начала у меня было много животных: медвежонок, две обезьянки, две собаки - боксер и маленький терьер, морская свинка и черная кошка, в аквариуме плавали рыбки. И все это было в небольшой двухкомнатной квартире в полуподвале, где проживала наша семья из 11 человек.

Конечно, семью спасал маленький уютный дворик, где я размещал свою живность. Позже у меня появились львята. Ведь я мечтал попасть в систему Госцирка.

Я поступил в Тбилисское эстрадно-цирковое училище на факультет клоунады.

- А как же ваша мечта стать дрессировщиком?

- Дело в том, что такого факультета не было ни в одном училище СССР. Я мечтал, что смогу решить проблему дрессуры в комическом плане. Клоун - и при нем 1-2 животных.

- Мой сегодняшний аттракцион называется "Обезьянье шоу", к которому мы добавили маленькое уточнение - "Фабрика звезд". Пародия, конечно. Как вы видели, обезьяны исполняют танцы народов мира. Для исполнения каждого происходит моментальная смена национальных костюмов, звучит соответствующая музыка: латиноамериканская, русская, еврейская и т. д.

- Публика в восторге! Сколько обезьян в вашей "труппе"?

- Десять особей. Брали совсем маленькими. А это соски, памперсы, детское питание и лечение, постоянно приходил педиатр - словом, все, что необходимо нашим детям, нужно и маленьким обезьянам. Болезни одинаковые - грипп, насморк. Беременная обезьяна находится в положении девять месяцев, рожает, как правило, только одного детеныша. Все, как у людей.

- Как вы научились определять, выйдет ли из малыша талантливый "артист" или со временем его придется отбраковать?

- К счастью, за все эти годы я еще ни одного не отбраковал, хотя, конечно, способности у них разные. Из взятых трех малышей - Проши, Гоши и Антоши - последний у нас стал солистом, Проша - нормальный исполнитель. А вот Гоша до сих пор патологически боится надевать любую майку, боится манежа, не хочет работать, сидит в обезьяннике и ест...

- И вы его оставите у себя?

- Конечно. Ведь он же не выдержит разлуки, погибнет от переживаний. Обезьяны - это стадные животные. У наших есть свой вожак - Мартин и "второй номер" - Бемби. Два здоровенных шимпанзе, главари здешней "шайки".

- Нужны ли для профессии дрессировщика какие-нибудь познания в области медицины, психологии?

- Однозначно, при работе с такими животными без медицинских знаний не обойтись. Скажу честно: в этой уважаемой науке я стал с годами хорошо разбираться. Первым ощущаю, когда животные заболевают, ведь не случайно же я считаюсь у них папой-мамой. Познания, почерпнутые из медицинской литературы, с годами подтверждались практикой. К тому же я дружу и сотрудничаю со многими хорошими медиками. Как-то познакомился с педиатром Алексеем Федоровым, узнал, что он и его коллеги из детской клинической больницы № 13 им. А.Ф.Филатова помогают московскому зоопарку. Они столь же хорошо отнеслись и к моим подопечным. Наша дружба продолжается уже несколько лет. Делаем и рентген, и УЗИ, сдаем анализы, ведь у обезьян все органы, как у человека...

Хочу рассказать и о дружбе с молодой супружеской парой врачей - эндокринологом Татьяной Варгиной и ее мужем хирургом Романом Ивановым. Если не ошибаюсь, они работают в городской больнице № 61 у станции метро "Спортивная". Они очень помогают нам бескорыстно. А началось все с того, что одной из наших старых обезьян, болеющей диабетом, требовалось лечение. С тех пор Татьяна Сергеевна постоянно интересуется, чем она может помочь своему пациенту.

- Известно, что ваши подопечные снимались в фильме "Говорящая обезьяна". Наверное, он был не единственным?

- Нет, конечно. Назову лишь некоторые - "Бременские музыканты", "Я и мои звери". В новом телесериале "Небо и земля" моя обезьяна Капа снималась с Владиславом Галкиным. Что касается "Говорящей обезьяны", выпущенной в начале 1990 года, я поставил условие съемочной группе: чтобы актеры, которые будут работать с моими обезьянами, заранее посетили бы их, установили контакт. И к нам несколько раз приезжали Армен Джигарханян, Татьяна Догилева, Валерий Золотухин. К артистам постепенно привыкали Джуля и ее более молодая напарница-дублер Леля. По сюжету фильма молодому ученому (его играет В.Золотухин) привозят из Африки обезьяну, которую он обучил жестам глухонемых. А накануне защиты диссертации торговцы животными (А.Джигарханян и К?) крадут нашу героиню. Ученый в тревоге, тоске, весь фильм проходит в поисках, заканчивающихся успехом, счастливым концом. Игровых кадров с участием обезьяны много, само название это подтверждает.

- Какие приемы, методы вы используете в дрессировке обезьян?

- Прежде всего, у дрессировщика должны быть очень тесные контакты с обезьянами. С ними нужно дружить, как с детьми, воспитывать как родных чад. Они должны тебя уважать и бояться, ведь обезьяны относятся к отряду хищных животных. Любой промах в мгновение может обернуться против вас. Приходит время полового созревания, примерно в восьмилетнем возрасте, когда у них полностью "едет крыша". Им требуется спокойная жизнь, а в цирке их заставляют работать, ну и начинается... Они должны знать мои жесты, голосовые интонации, я могу и накричать на них: значит, "папа не в настроении".

Из многочисленных общений с моими зарубежными коллегами я знаю, что особых различий в методике дрессировки нет, воспитываешь, как ребенка, а потом их характер меняется, и тогда не делай ошибок. Вот у меня, например, есть огромный половозрелый самец Бемби. Выпуская его на арену, не знаю, что он там может выкинуть. Вчера, например, во время представления он не хотел ехать на велосипеде, не давал посадить к себе на плечи маленького Антошу. Пришлось насильно заставить его сделать то, что нужно, в противном случае в его сознании укрепилась бы мысль: таким образом можно "откосить" от работы. Обезьяны прекрасно понимают, что на виду у публики я на них не могу накричать, отшлепать их, и пользуются этим.

На репетиции делают все, чтобы я ни приказал, а на публике могут свалять дурака. При возвращении за кулисы у них начинается истерика - знают, что "папа" будет гневаться. Я их не бью, но шлепаю по попе, губам, приговаривая: "Ты что там сделал, что творишь, почему не хочешь работать?" Они начинают меня обнимать, целовать, выражать свое раскаяние, показывать, что такого поведения больше не будет. Но дня через три все может повториться.

Да, обезьяны - хищники, и от них можно ожидать любого сюрприза, особенно для несведущих. Помню случай, который произошел в нашем цирке, когда отмечали юбилей выхода на экраны кинофильма "Тот самый Мюнхгаузен". Леонид Ярмольник попросил меня предоставить ему моих обезьян "для совместного выступления". По сценарию актер присоединялся к четверке моих приматов. Для него придумали ошейник, поводок, он должен был повторять каждый их трюк, так же ходить, сидеть и т.д. На репетиции все прошло прекрасно, но я предупредил Леонида, чтобы он не очень переигрывал, это опасно. Тот согласился, сказал, что учтет мой совет. Но в ходе выступления в переполненном зрителями зале увлекся. Когда обезьяны исполняли грузинский народной танец, Ярмольник слишком близко подошел к Мартину и тот лапой сильно ударил его по лицу. У Леонида моментально появился под глазом огромный синяк. Как видите, со зверями расслабляться нельзя.

Хотя и считается, что представительницы обезьяньего слабого пола легче поддаются дрессировки, они проявляют свой характер. Была у нас в труппе обезьяна по кличке Джульетта, которая почти не расставалась с одноногой, одноглазой куклой, ревновала к ней всех, кто до нее дотрагивался. Этого не знал молодой журналист, который хотел сделать о нас материал. Оставляя его на короткое время одного в обезьяннике, я попросил ничего здесь на трогать. А тот взял в руки куклу и стал рассматривать. Когда я вернулся, то увидел потрясающую картину: Джульетта прижала побледневшего журналиста к решетке и... его раздевала. А когда увидела меня, да еще разгневанного, моментально отпустила беднягу, села на корточки и сложила лапки впереди, как бы прося прощения. Когда же я на мгновение отвернулся, она тут же продолжила мщение. Сложенные лапки-ручки подсунула под себя, моментально в них нагадила (а у нее в тот день был жидкий стул), и все содержимое выплеснула на обидчика. О каком репортаже потом могла идти речь!

- Надеюсь, что ваша обезьяна, которая обнимала Б.Ельцина лет десять назад, не позволила себе бестактности по отношению к первому Президенту России? Я помню те снимки в газете...

- Это было во время торжеств на День города в Москве в 1995 году. Мой шеф Юрий Никулин предложил повеселить народ, пройтись с какой-нибудь из обезьян по Тверской. Я надел на Мики белую рубашечку, полосатые брючки - и мы отправились. На Тверской, рядом с памятником Юрию Долгорукому, нам навстречу шел мэр Москвы Юрий Лужков. Как старые знакомые, мы расцеловались, поздравили друг друга с праздником. И вдруг видим: рядом с трибуны восстает Борис Николаевич: "Юрий Михайлович, дайте мне живую обезьянку потискать!" Мэр подвел нас. Мики моментально прыгнул к Президенту РФ на шею, обнял его, стал целовать и облизывать. Окружающие - в шоке. Оказалось, что на лице Бориса Николаевича был макияж. Мики снимал этот грим пальцем и давал мне понюхать, как бы спрашивал: "А что это такое?". Так они поиграли, да и все представители Белого дома зверька потискали. А вокруг суетились теле- и фотооператоры, этот момент потом прокручивали на телевидении целый день. Юрий Никулин меня похвалил: "Молодец, добрался до самого президента". Слава Богу, все прошло очень хорошо.

- Азиз Михайлович, из ваших слов становится ясно, что между человеком и обезьяной много общего: и строение организма, и заболевания, и многое другое. Хочется спросить: а как вы относитесь к теории эволюции Дарвина?

- Не было журналиста, который бы не задал мне этот вопрос. Я им задаю встречный: чем вы объясните то, что ни одна из современных обезьян не стала человеком? Я не совсем согласен с теорией Дарвина. Вплотную работая с этими уникальными животными, я не верю в то, что эволюционным путем обезьяна превратилась в человека. Но это мое мнение.

- Какие ваши планы на будущее?

- Необычные. Уже давно мечтаю о создании обезьяньего театра, такого еще нет в мире. Мою идею горячо поддержал мэр Москвы Юрий Лужков, но, к сожалению, подчиненные ему чиновники из Москомзема, из Москомимущества, кроме улыбок и обещаний, еще ничего не сделали: не могут подобрать помещение, место, где можно построить театр. И эта волокита тянется уже несколько лет. Но я человек, как вы поняли, очень упорный и, надеюсь, пробью стену...

- Пусть скорее сбудется ваша мечта.

- Спасибо.