Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Все твердим, что лучшее - детям...

Именно такое впечатление оставляют цифры и факты, приведенные недавно руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием Онищенко на пресс-конференции "Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации - тревоги и прогнозы. Летний отдых и подготовка школ к новому учебному году", информацию о которой "МГ" уже давала (см. № 65 от 25.08.04). Конечно, разговор затрагивал не абсолютно весь спектр событий и вполне закономерно акцентировался на проблемах "детских", создаваемых, увы, исключительно взрослыми. Важность этих проблем, так или иначе касающихся каждой семьи, диктует необходимость более широкого обзора. Так, с начала летней оздоровительной кампании в 7 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 10 вспышек инфекционных заболеваний. Но не столько сама статистика происшествий, в общем, не резко отличающаяся от таковой за прошлые периоды, сколько наличие отдельных вопиющих эпизодов дает основание считать каникулярные итоги, по определению Г.Онищенко, "сомнительными".

У всех на слуху

Очевидно, нет более "летней" темы, нежели тема острых кишечных инфекций. Выражаясь подростковым сленгом, одним из хитов сезона несомненно стала ситуация, связанная с резким скачком заболеваемости серозным менингитом в Новосибирске и районах обского бассейна. Своеобразной "меккой" возбудителя инфекции - энтеровируса - является, по словам докладчика, Дальний Восток, где традиционно уровень заболеваемости данной патологией выше среднего по стране. Начиная с 2003 г. началось продвижение возбудителя на запад (сначала Чита, затем Иркутск). В какой-то мере это связано с засушливым летом в регионе. Но что касается новосибирской вспышки, причиной здесь еще и длительный, практически с декабря прошлого года, сброс, пусть и в прерывистом режиме, канализационных стоков в водоемы столицы Сибири. Таким образом, жаркое лето послужило лишь пусковым механизмом для развития инфекции, число жертв которой составляет 419 человек, преимущественно детей.

Исключительно взрослый контингент пострадал в результате вспышки ОКИ уже в Москве. Причина, как заметил Г.Онищенко, "рафинированный человеческий фактор". Более 400 сотрудников одного крупнейшего супермаркета получили стандартные на всех неприятности, что называется "из рук" поваров и кулинаров фирмы, снабжающей желающих "корпоративными" обедами. Когда менеджеры торгового гиганта заключали договор на поставку этой, как в конечном счете оказалось, медвежьей услуги, они и не подозревали, что поставщики "втихую" готовят и реализуют ежесуточно в 10 (!) раз больше порционных блюд, чем это предписано, исходя из их производственных мощностей, санэпиднадзором. Это, во-первых. А во-вторых, ряд поваров сами были больны банальными кишечными инфекциями и загрязнили продукты, в частности салаты, не подвергающиеся термической обработке.

На фоне цифр, исчисляющих пострадавших сотнями, уже не столь впечатляющим мог бы показаться факт регистрации вспышки пищевой токсико-инфекции в оздоровительном лагере "Олимп" в Хабаровском крае, при которой пострадало 72 ребенка. Причина все та же - приготовление пищи с нарушением технологии и несоблюдение персоналом правил личной гигиены. С учетом того, что детей было всего 240, это ж как надо постараться, чтобы "закавычить" отдых сразу почти трети из них!

В августе с поезда Адлер - Нижний Тагил из группы детей в 25 человек, возвращающихся с отдыха без медицинского сопровождения, было снято и госпитализировано в инфекционное отделение Сызрани Самарской области сразу 9 детей, из них семеро с явлениями острого гастроэнтерита и двое с ангиной. С этого происшествия начался отсчет череды трагических событий на транспорте.

Транзит в реанимацию

С середины августа в поездах, проходящих через Улан-Удэ, стали регистрироваться случаи резкого ухудшения здоровья среди пассажиров. Диагноз крайне неприятный - ботулизм. Всего пострадало 14 человек, один молодой человек 17 лет, снятый в Красноярске с поезда Владивосток - Москва, умер. В тяжелом состоянии там же находится девочка, также снятая с поезда этого маршрута. "Вспышка на колесах" зацепила даже одного гражданина Китая, наравне с другими не удержавшегося от соблазна отведать копченого омуля, послужившего причиной заболевания.

Вообще подъем заболеваемости ботулизмом в Бурятии имеет выраженный сезонный характер благодаря активизации в летний период "диких" производств по копчению байкальских рыбопродуктов. Примечательно, что на продукцию единственного в Улан-Удэ лицензированного такого рода предприятия за весь период его деятельности нареканий не было.

Цитата из Г.Онищенко: "Это плоды недобросовестности производителей и торговцев, помноженной на вопиющую беспечность нашего населения! Сейчас предпринимаются все меры для прекращения этой трагедии, двух торговок даже арестовали, ведется следствие. Жаль только, что людей уже не вернешь". Печально еще и то, что чиновник в филиппике по данному конкретному факту ни полусловом не обмолвился о роли стражей санитарно-эпидемиологического благополучия. Особенно принимая во внимание ежегодное повторение ситуации. Тем временем с транзитных поездов нет-нет да и снимается где-нибудь на полустанке в Красноярском крае очередная жертва подпольных улан-удинских коптилен. Чудная иллюстрация для студенческого учебника о сроках инкубации возбудителей кишечных расстройств.

Под маской ОРЗ

В Ярославской области на 15-й день после начала работы второй смены лечебно-оздоровительного учреждения "Сахареж" Северной железной дороги среди детей и персонала зарегистрировано 11 случаев заболевания менингококковой инфекцией, 8 заболевших в том числе - дети. В основном заболевание протекало в легкой форме с явлениями назофарингита. В результате эпидрасследования было установлено, что еще у 57 детей наблюдались те же симптомы, и им было назначено лечение без консультации специалиста. Один ребенок в возрасте 13 лет не был своевременно изолирован, получал симптоматическое лечение и переносил болезнь на ногах. Затем, при явлениях потери сознания, с диагнозом "судорожный синдром" был госпитализирован. Уточненный диагноз - генерализованная форма менингококковой инфекции, закончившаяся летальным исходом.

Чем бы дитя ни тешилось...

С хлынувшим в страну потоком импортных товаров эта пословица, похоже, стремительно утратила актуальность. Так, проверка в текущем году сотрудниками госсанэпиднадзора Липецка качества детских игрушек китайского производства, изготовленных из пластизоля, показала превышение в них фенола в 3-24 раза. Поставщики игрушек - две московские фирмы - не смогли предоставить никаких документов, сертифицирующих качество товара. Рейд, проведенный после этого случая по всей стране санэпиднадзором, в частности, в Орловской области выявил в 40 отборах пластизолевых игрушек все того же производства Китая превышение допустимых концентраций дибутилфталата (токсикант второго класса токсичности) в 5 раз. Схожая ситуация отмечена в Татарстане, Брянской, Ростовской, Оренбургской и Владимирской областях. Игрушки изъяты из продажи, ведется расследование, по предварительным выводам которого не исключается производство их внутри страны под китайскими брэндами.

И вновь из уст Г.Онищенко прозвучал призыв, правда, без точного адреса: "С беспечностью населения пора кончать!".

Школьные годы чудесные...

Предваряя тему готовности зданий и оборудования системы образования к началу очередного учебного года, докладчик вкратце остановился на среднестатистических данных, отражающих состояние здоровья подрастающего поколения. За последние 5 лет заболеваемость детей до 14 лет увеличилась на 21%, подростков - на 24%. Значительно возросла заболеваемость органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы и частота психических расстройств. Распределение по группам здоровья следующее: первая группа (практически здоровые) - 33,9% (городской контингент - 36,9%, сельский - 29%), вторая группа (с риском развития хронических заболеваний и функциональных нарушений) - 52,1%, третья группа (с уже имеющимися хроническими заболеваниями) - 16,1% (городские дети - 14%, сельские - 17%).

Наибольшее количество школ, не удовлетворяющих специалистов ведомства с точки зрения санитарно-гигиенических требований, - в Чеченской Республике (61%), в Республике Дагестан (37%), в Кемеровской области (28%). В ряде регионов слишком высок процент школ, работающих в две смены, среди них Воронеж (74%), Читинская область (50%), а также Удмуртская Республика, Тюменская и Томская области. В Еврейской автономной области, Тюмени и Удмуртии много школ с неудовлетворительным микроклиматом в классах из-за превышения их заполняемости. Мебелью, не соответствующей росто-возрастным показателям учащихся, оснащено 64% школ Кемеровской области, 60% в Камчатской области, 58% в Краснодарском крае. Показатель электромагнитных нагрузок в школьных классах в среднем по стране превышен в 1,5 раза.

Не может не тревожить организация питания детей в школах. Нельзя считать нормальным, когда ребенок, проводящий вне дома 8-10 часов, за это время питается буфетной продукцией (а это часто сладости на грани истечения сроков реализации). В целом, охват школьников питанием составляет по России 62,6%, лучше, чем в прошлые годы. При этом учащиеся начальных классов обеспечены питанием на 79,5%, старшеклассники - на 52%. Особенно неблагоприятная ситуация складывается в Брянской области, где школьные завтраки обеспечивают лишь 9-16% от суточного рациона. Для растущего организма, получающего на фоне вынужденного голодания максимальные нагрузки, этого катастрофически недостаточно.

В завершение своего выступления Г.Онищенко, отметив уместность в данном конкретном случае определенной доли патетики, подчеркнул: когда страна говорит о впечатляющих процентах экономического роста и формировании стабилизационного фонда, желательно было бы услышать, что эти средства пойдут и на сохранение и приумножение здоровья подрастающего поколения строителей новой России.

Юрий СУПРУНОВ,

корр. "МГ".

Москва.