Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Еще раз об особенностях Закона о льготных выплатах

Председатель Правительства РФ М.Фрадков провел совещание по вопросам реализации Закона о льготных выплатах. Особое внимание министерств и ведомств было обращено на информационную работу с населением, разъяснение в доступной и понятной форме всех особенностей применения закона и порядка регулируемых им выплат.

Решено организовать в Пенсионном фонде РФ (ПФР), а также в регионах телефонные "горячие линии" для ответов на соответствующие вопросы граждан. По поручению М.Фрадкова Министерство связи и Министерство здравоохранения и социального развития должны в ближайшее время проработать вопрос о техническом и финансовом обеспечении работы этих линий. Глава Минздравсоцразвития РФ М.Зурабов заявил, что "горячие линии" должны действовать в течение всего 2005 г., с начала которого вступит в силу Закон о льготных выплатах. Планируется, что звонки в Пенсионный фонд РФ при необходимости будут переключаться на Фонд социального страхования, Фонд медицинского страхования и службу медико-социальной экспертизы. Уже сейчас Минздравсоцразвития прорабатывает типичные вопросы граждан и готовит по ним необходимые разъяснения. Они касаются регистра льготников, льготного обеспечения лекарствами, бесплатной медицинской помощи, защиты инвалидов и самих денежных выплат.

На совещании у председателя правительства были также подведены первые итоги выполнения ранее данных поручений по реализации закона. Как подчеркнул М.Фрадков, в ходе социальной реформы уже в 2005 г.в три раза будет увеличено количество предоставляемых льготникам путевок для санаторно-курортного лечения - с 350 тыс. до 1 млн. На сегодняшний день для этого в регионах определены санаторно-курортные учреждения по профилю заболеваний - отдельно для детей и взрослых. Выработана новая ценовая политика. Глава Фонда социального страхования (ФСС) Г.Карелова сообщила, что отбор санаторно-курортных учреждений на право обслуживания льготников будет проводиться на конкурсной основе. По его итогам фонд выберет не менее 500 здравниц. Первый конкурс будет проведен в октябре, и уже 1155 здравниц проявили к нему интерес. Весь пакет документов для проведения конкурса подготовлен. Оплата отдыха и лечения льготников, подчеркнула Г.Карелова, станет осуществляться полностью за счет бюджетов. Гражданам оплатят проживание, лечение, питание, проезд до места лечения и обратно. Льготники будут обеспечиваться путевками из расчета 400 руб. за койко-место. Предполагается, что большинство из них станут оздоравливаться в своих регионах.

Ряд субъектов Российской Федерации уже начал подготовку к организации приема в свои здравницы граждан-льготников. В частности, в Ростовской области издано распоряжение по обеспечению санаторно-курортных учреждений продовольствием, и для них установлены энерготарифы на уровне тарифов для сельской местности. Это позволяет существенно уменьшить стоимость путевок.

Таким образом, весь комплекс мероприятий по реализации закона о льготных выплатах в части обеспечения санаторно-курортным лечением, по сути, вошел в завершающую стадию. На совещании отмечалось, что активное использование отечественной санаторной сети для отдыха и лечения льготников позволит не только максимально использовать потенциал здравниц, но и вдохнуть в них новую жизнь. Как отметил М.Фрадков, "есть возможность общими усилиями, всей страной сдвинуть этот рынок, мобилизовать его, построить, и через этот механизм оживить данную сферу". Он подчеркнул, что делать это нужно повсеместно, а не только на юге страны.

Правительство РФ одобрило план по подготовке обеспечения льготных категорий граждан путевками в санаторно-курортные учреждения.

Федеральные министерства и ведомства также активно работают над реализацией других аспектов закона о льготных выплатах. Минздравсоцразвития РФ и Минсвязи РФ готовятся провести в октябре-декабре серию соответствующих селекторных совещаний с руководителями региональных учреждений здравоохранения и социальной защиты, отделений ПФР и ФСС.

Кроме того, Минфин России организовал мониторинг принятия региональными законодательными органами нормативных документов, обеспечивающих переход субъектов Федерации с 1 января 2005 г. к осуществлению более широких полномочий на основе нового федерального законодательства об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти и организации местного самоуправления. Ведь в рамках своих полномочий регионы будут отвечать за 23 млн льготников. Остальные 12 млн станут получать деньги из федерального бюджета.

Соответствующие нормативные документы уже приняты в первом чтении законодательными собраниями С.-Петербурга и Ростовской области. В остальных субъектах Федерации документы находятся на стадии разработки. При этом Министерство финансов оказывает содействие региональным органам власти для завершения работы и принятия необходимых документов до конца октября 2004 г., чтобы они могли быть учтены в проектах бюджета регионов на 2005 г.

29 сентября Госдума обсудила в первом чтении проект федерального бюджета на 2005 г. В отличие от прежних лет теперь в бюджете появляется новая статья, связанная с реализацией закона о льготных выплатах. Представляя депутатам этот главный финансовый документ, заместитель председателя правительства А.Жуков подчеркнул, что он "полностью обеспечивает в финансовом плане все выплаты денежных компенсаций за отменяемые льготы". Общая сумма выделяемых на эти цели средств 173 млрд руб.

Особое внимание в 2005 г. Правительство будет уделять решению задач в области социальной политики, нацеленной на сокращение бедности. Этому будет способствовать и процесс перевода значительной части натуральных пенсионных льгот в денежную форму. Правительство прилагает максимум усилий для того, чтобы эта давно назревшая мера позволила существенно повысить ежемесячные доходы российских пенсионеров, и ни в чем не ущемляла интересы этой категории граждан. Планируется, что за период с 2003 по 2007 гг. доля бедного населения сократится почти в 2 раза - с 20,6% до 11,0%.

По сообщению Департамента правительственной информации.