Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Эти коварные опухоли...

С докладом "Новое в диагностике лимфатических опухолей и вопросы централизации клинико-диагностической службы в гематологии" выступил заведующий лабораторией функциональной морфологии гемобластозов Гематологического научного центра РАМН доктор биологических наук И.Воробьев. Он отметил, что современная диагностика лимфатических опухолей базируется на широком спектре методов и должна основываться на современной классификации. В настоящее время нет документа, в полном объеме регламентирующего диагностику опухолей лимфатической ткани (за исключением лимфогранулематоза). Для постановки диагноза опухоли лимфатической системы необходимо сочетание морфологических и иммунологических методов исследования биопсийного материала. С учетом редкой встречаемости и большого разнообразия лимфатических опухолей целесообразно централизовать диагностическую службу. Это позволит решить специфические проблемы диагностики лимфатических опухолей, связанные с высокой стоимостью единичных исследований и трудностями в постановке диагноза из-за недостатка опыта.

Предлагается ввести этапность в диагностике лимфатических опухолей, которая должна соответствовать уровню клинической помощи. На 1-м уровне (район) осуществляется диагностика наиболее очевидных случаев. На 2-м уровне (область, край, республика) выполняется весь объем гематологической диагностики, в основе которой лежит биопсия лимфоузла и трепанобиопсия. На 3-м уровне (федеральный округ) обеспечивается высококвалифицированная диагностика в полном объеме, а также дополнительное исследование сложных случаев. Гематологическая диагностика включает в себя ряд наукоемких методов исследования, поэтому целесообразно создание центральных (референтных) лабораторий под руководством РАМН. Сеть таких лабораторий доказала свою эффективность в диагностике гемобластозов и опухолей лимфатической системы в странах Западной Европы и США.

Неоднозначную реакцию членов президиума РАМН вызвал второй доклад - "Новые технологии в лечении онкопатологии", с которым выступил член-корреспондент РАМН Г.Дамбаев (Сибирский государственный медицинский университет). Он предложил использовать имплантаты с памятью формы для выполнения оперативных вмешательств у больных онкологического профиля. По словам докладчика, новое поколение биосовместимых материалов способно проявить аналогичные с тканями организма свойства, тогда как традиционные металлические имплантаты не обладают подобной эластичностью. В госпитальной хирургической клинике Сибирского государственного медицинского университета имплантаты с памятью формы применялись при лечении более 200 пациентов с онкопатологией легких, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, опорно-двигательного аппарата. На основании полученных результатов разработаны показания и противопоказания к использованию имплантатов в онкологии.

Однако выступившие вслед за докладчиком академик РАН и РАМН М.Давыдов, академики РАМН В.Федоров и В.Чиссов подвергли критике использование этой технологии в лечении больных онкологического профиля. Отметив интересный инженерный подход, ведущие российские хирурги и онкологи обратили внимание на отсутствие доказательств его эффективности при лечении пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, и нарушение принципов биоэтики. Применение любой новой методики должно быть официально разрешено, и та легкость, с которой в Сибирском государственном медицинском университете подходят к лечению больных онкологического профиля, недопустима. Но как быть в случае тех форм рака, которые не лечатся ни одним из известных на сегодня способов? Здесь мнения ученых разделились. Свое слово, видимо, должны сказать комитеты по биоэтике при лечебных учреждениях, но, к сожалению, они в России если и существуют, то лишь формально. В итоге по предложению академика РАМН Т.Дмитриевой новые технологии, предложенные в докладе Г.Дамбаева, было решено тщательно изучить и оценить на научном совете по онкологии.

Федор СМИРНОВ.