Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Управлять внутренней средой организма

В середине прошлого века А.Богомолец писал: "Перед медициной встает огромной важности задача - научиться управлять состоянием той внутренней среды, в которой живут клеточные элементы, найти метод ее систематического оздоровления, очищения, обновления". Путь к решению этой задачи открыли начатые в 60-е годы эксперименты по управлению функциями лимфатической системы (ЛС) и транспортом тканевой жидкости (ТТЖ). В последние годы прошло два международных эндоэкологических конгресса и несколько эндоэкологических и лимфологических форумов - всероссийских и региональных. Слово автору этих направлений - заведующему кафедрой клинической лимфологии и эндоэкологии Российского университета Дружбы Народов профессору Юрию ЛЕВИНУ.

Более 20 лет назад нами были выдвинуты следующие постулаты, на которых базируется современная общеклиническая лимфология (ОЛ) и эндоэкологическая медицина (ЭМ):

  • ТТЖ и функции ЛС страдают при всех без исключения заболеваниях.
  • Нарушения ТТЖ и функций ЛС, а также их неадекватность, влияют на развитие и исход заболеваний, вне зависимости от их этиологии и патогенеза.
  • Устранение указанных нарушений и оптимизация неадекватных функций повышает эффект лечебных и профилактических мероприятий, является принципом лечебной и оздоровительной медицины.

В сложившейся эколого-эндоэкологической ситуации созданные методы оказались весьма своевременными. Медицина наряду с блестящими победами над еще недавно неизлечимыми болезнями столкнулась с буквально взбунтовавшейся патологией: появились новые заболевания, изменилось течение многих "привычных" болезней, падает уровень здоровья. ОЛ и ЭМ вносят реальный вклад именно в эту сферу врачебной помощи. За прошедшие годы средства и методы этих направлений показали возможность улучшить результаты лечения многих "привычных" заболеваний, оправдали себя в оздоровительной службе, вошли в лечебную деятельность ряда больниц, санаториев, лечебных и оздоровительных центров.

Более 100 лет назад Р.Вирхов обосновал идею клеточной патологии ("Вся патология есть патология клеток"). Не останавливаясь на критике общебиологической стороны этой концепции, отметим, что эта идея диктовала задачу терапии происходящих при патологии нарушений в клетках. Камнем преткновения оказалась окружающая клетки ткань, точнее, ее барьерная и таможенная функции. Чтобы достичь клетки, лекарство и метаболиты должны не только проникнуть сквозь капиллярную стенку, но и преодолеть огромное, в микромасштабах, расстояние между ними. Приведу лишь один пример: две трети стенки артерии не содержит vasa vasorum. Все питание, а также удаление отработанных и проникших метаболитов (в том числе липидов) происходит за счет ТТЖ. Его нарушения, как известно, входят в число ключевых звеньев патогенеза сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза. Близкая ситуация нарушения ТТЖ, вплоть до отека, имеет место при воспалительных, некротических, травматических и других патологических процессах в органах и тканях. Сказанное свидетельствует о клинической важности использования продекларированных ОЛ и ЭМ принципов и методов лечебных воздействий на это звено патогенеза.

Моделируя болезни, мы пришли к заключению, что клетку следует рассматривать не как самостоятельную единицу, а как единое с внеклеточной тканью морфо-функциональное образование - своеобразный микроорган (по В.Казначееву - суперорган). Это были не абстрактные выкладки, а позиция, необходимая для поиска метода, который помог бы лекарству или метаболиту преодолеть защищающие клетку "барьер" и "таможню", способствовал удалению отработанных веществ. Таким методом стала регионарная регуляция ТТЖ. В отличие от воздействия на весь организм она позволяет "управлять состоянием той внутренней среды, в которой живут клеточные элементы", преимущественно в зоне патологического процесса, способствует доставке лекарства нуждающимся в нем клеткам и, что не менее важно, охраняет постоянство среды обитания клеток путем "ее систематического оздоровления, очищения, обновления". Это составляло одну часть решенной задачи.

Другую часть составляло создание методов, способных обеспечить удаление ненужных клетке веществ из микрооргана, не допустить или хотя бы ограничить их поступление в кровь. Это заставило обратиться к лимфатической системе. Как известно, в ней происходит метаболическая обработка оттекающей из тканей жидкости, удаляются и уничтожаются ненужные компоненты. Разработанные методы управления ТТЖ и функциями лимфатической системы и составили стержень ОЛ и ЭМ.

Для управления ТТЖ и ЛД используется способность некоторых физиотерапевтических процедур, лекарственных препаратов и лекарственных растений влиять на звенья, составляющие ТТЖ (кровь, ткань, клетка) и на лимфатический дренаж, объемный транспорт лимфы по мелким и крупным сосудам, вплоть до ее поступления в кровь. При использовании воздействий, усиливающих ТТЖ и ЛД, в клинике часто используется объединяющий термин - лимфостимуляция. Последняя стала действенным средством детоксикации при патологии и основным компонентом оздоровительной системы - эндоэкологической реабилитации на клеточно-организменном уровне (ЭРЛ). Не менее важное клиническое значение приобрели воздействия, позволяющие затормозить лимфатический дренаж, в частности с целью уменьшения поступления злокачественных или патогенных клеток в лимфу. Перечислим основные из этих воздействий.

  • Общие воздействия. Направлены на усиление или торможение транспорта жидкости в звеньях "кровь R ткань R лимфа".
  • Регионарные воздействия. Мишенью является объект ограниченной локализации (орган, часть органа, ткань).
  • Воздействия на транспорт лимфы. Мишенью таких воздействий являются лимфатические сосуды и реология лимфы.

Эндолимфатическая терапия - общая и регионарная (лимфососудистая, интранодулярная, паранодулярная и лимфотропная - местная и общая). Сюда входят эндолимфатическая химио- и полихимиотерапия, антибиотико-, фито-, гормонотерапия, эндолимфатическое обезболивание и др. Эндолимфатическая терапия позволяет:

  • создать в ЛС высокую концентрацию препаратов (противоопухолевых, антибиотиков, иммуномодуляторов, ингибиторов протеолиза, аналгетиков и др.), которые при обычном введении недостаточно проникают в ЛС, быстро инактивируются или удаляются;
  • повысить концентрацию и продолжительность действия лекарственного вещества в тканях патологического очага;
  • уменьшить токсическое действие лекарственного вещества;
  • увеличить прохождение препарата в ткани головного мозга;
  • усилить обезболивающее действие препарата.

Для достижения указанной цели разработан целый ряд методических приемов.

  • Лимфососудистое введение. Осуществляют путем хирургического выделения лимфатического сосуда, его пункции или катетеризации. Повсеместному внедрению этого метода препятствуют травматичность, связанная с выделением, пункцией и катетеризацией лимфатических сосудов; необходимость владения  микрохирургической техникой; потребность в специальном оборудовании. Для устранения этих недостатков разработаны атравматические способы.
  • Интранодулярное введение. Осуществляется путем пункции или катетеризации лимфатического узла. С этой целью чаще используют поверхностный лимфатический узел паховой области. Даже если часть препарата окажется вне узла, его концентрация в лимфе будет гораздо выше, чем при обычных способах введения.
  • Паранодулярная терапия. Осуществляется путем введения препаратов в окружающую лимфатический узел ткань. Показала себя как эффективный способ насыщения ЛС лекарственным препаратом.
  • Лимфотропная терапия. В основу положена способность некоторых лекарственных препаратов увеличивать поступление в ЛС лекарственного средства при его инъекции в ткань. Используется специалистами различных клинических дисциплин. В практику входит регионарная лимфотропная терапия по Юрьину, базирующаяся на установленных им гуморальных связях кожно-подкожной ткани с конкретными внутренними органами. Эти зоны не совпадают с имеющими нейрогенную природу зонами Захарьина - Геда или каналами, представляемыми в системе Фолля.

Создание "ловушки" в ЛС. Сочетание введения в ЛС противоопухолевого препарата или антибиотика со стимуляцией лимфатического дренажа. Лекарственный препарат санирует ЛС, уничтожает поступающие из тканей злокачественные клетки или патогенные микробы и вирусы и тем самым уменьшает их поступление из ЛС в кровь.

Воздействия на лимфу (лимфосанация). Применяются лекарственные препараты, лекарственные растения, пищевые добавки и физиотерапевтические воздействия. Чаще всего используются лимфотропный, интранодулярный или паранодулярный методы введения.

Воздействия на иммунную функцию ЛС. Экспериментально установлено и клинически подтверждено, что иммуноактивные лекарственные препараты при их лимфотропном введении модулируют показатели клеточного и гуморального иммунитета более выраженно, чем при других путях их введения.

Воздействия на метаболическую функцию ЛС. Приобретают большое значение при патологических процессах, сопряженных с выраженной интоксикацией. Строятся на использовании лимфотропного введения лекарственных препаратов, обладающих лимфостимулирующим, антипротеолитическим, антиоксидантным и антиагрегантным действием.

Воздействия на свертываемость лимфы. Разработанная возможность управлять процессом свертывания и антисвертывания лимфы строится на введении лекарственных препаратов (лимфотропно, инъекционно, физиотерапевтически) и применении лекарственных растений, влияющих на коагуляцию и фибринолиз лимфы. Конечным результатом помимо влияния на текучесть лимфы является нормализация параметров гемостаза.

Лимфодетоксикация. Сочетание стимуляции лимфатического дренажа тканей с другими методами детоксикации организма.

Воздействия на функции лимфатических узлов. Достигаются интранодулярным, перинодулярным или лимфотропным введением лекарственных препаратов, оптимизирующих их иммунную и барьерную активность.

Комплексное воздействие на функции ЛС (дренажную, транспортную, иммунную, барьерную, метаболическую и др.). Предоставляет врачу систему выбора средств и методов управления функциями ЛС, их сочетание, последовательность при патологических процессах и состояниях.

Эпицентральная терапия. Лимфотропное введение лекарственных препаратов в зону Юрьина. При сочетании со стимуляцией лимфатического дренажа дает возможность повысить поступления лекарственного препарата в патологический очаг (воспаление, опухоль, дегенеративный процесс и др.). Указанный метод позволяет достигать лечебного эффекта, используя меньшие дозы вводимых в организм лекарств.

Эндолимфатическое обезболивание. Введение аналгетиков интранодулярное и лимфотропное, общее и местное (в зоны Юрьина), позволяет уменьшить их дозировки, сократить число инъекций, в ряде случаев отказаться от наркотиков.

Лимфоэнтеросорбция. Стимуляция лимфатического дренажа кишечника способствует двухстороннему движению лимфы в области ворсинка - просвет кишки. Сочетание такого воздействия с энтеросорбцией позволяет оптимизировать очищение кишечного содержимого и образующейся лимфы.

Отдельной темой должна стать сконцентрировавшая в себе метод ОЛ и ЭМ эндоэкологическая реабилитация на клеточно-организменном уровне, показавшая эффективность у десятков тысяч взрослых и детей.

Назову направления, в которых оправдали себя нехирургические виды лимфологических и эндоэкологических воздействий: наркология, проктология, акушерство и гинекология, профпатология, аллергология, неврология, психиатрия, воспалительные заболевания, пульмонология, дерматовенерология,  гастроэнтерология, ревматология, геронтология, санаторное лечение, сосудистая патология, спортивная медицина, иммунология, инфекционные болезни, токсикология, кардиология, травматология, лучевая патология, фтизиатрия, нефрология, урология, онкология, патология новорожденных, эндокринология и др. Методы ОЛ и ЭМ в подавляющем большинстве облегчают лечение и оздоровление, но они не панацея от всех болезней. Направленные на ранее недоступные мишени патологического процесса, они расширяют арсенал практического врача и, как все остальные лечебные и оздоровительные методы, имеют свои показания и противопоказания.

За последние годы по проблемам ОЛ и ЭМ опубликован ряд научных монографий и популярных книг, им посвящены методические пособия, соответствующие главы вошли в учебники патофизиологии. Создаются центры, использующие лимфологические и эндоэкологические принципы и методы. Меньше становится сопротивление их применению со стороны медицинских чиновников на местах. Однако карта применения доказавших свою пользу методов ОЛ и ЭМ напоминает лоскутное одеяло. Распространение происходит в порядке личной инициативы практических и главных врачей. Между тем еще в 1986-1987 гг. МЗ СССР издал приказы и инструктивное письмо, предписывающее использование методов ОЛ. МЗ РФ регулярно утверждал соответствующие методические разработки, но ничего не предпринимал для их распространения.

Самостоятельным разделом клинической лимфологии стало хирургическое направление. Кстати, хирурги первыми еще в середине прошедшего века стали искать пути воздействия на ЛС при тяжелых заболеваниях путем дренирования грудного протока и введения лекарств в лимфатические сосуды путем их катетеризации, что стало одним из стимулов поиска атравматических методов ОЛ. Позднее крупные хирургические школы научно обосновали методы экстракорпоральной очистки лимфы (Ю.Лопухин, Р.Панченков  и др.), развили прямую эндолимфатическую терапию (Ю.Выренков и др.), хирургию лимфатических сосудов (М.Перельман и др.). Все это наряду с разработанными нами атравматическими методами ОЛ вошло в арсенал врачей.

Нельзя не сказать о наметившемся переломе ранее негативного отношения к ОЛ лимфологов анатомической школы. С момента открытия анатомами ЛС они монопольно представляли эту науку. С появлением ОЛ сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, без фундаментальной анатомо-физиологической базы не состоялся бы прорыв лимфологии в клиническую медицину. С другой стороны, у лимфологов-анатомов сложилось многовековое отношение к лимфологии, как к "науке об анатомии и физиологии ЛС". Однако постулаты ОЛ и результаты практических врачей сделали свое дело. Одним из первых крупных анатомов-лимфологов преодолел негативизм и признал ОЛ и ЭМ академик РАМН Ю.Бородин. Последние 10-12 лет он и возглавляемый им коллектив включились в их разработку. Это стало стимулом и для других анатомов-лимфологов.